Кто виноват и что делать?

Дмитрий Купянский
      Два главных русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?». За последнее время ото всюду только и слышишь: виновата Россия, виноват Путин… Виноваты во всём. Что в Европе растут цены на всё, что холодно в домах, что пустые полки и цены на топливо растут как у нас в 90е. Невольно вспоминается анекдот нашего времени.
      Песков докладывает Путину:
      - Вчера в Белом Доме изнасиловали Псаки.
      - Что, обвиняют только меня или всю Россию? – спрашивает Путин.
Вроде и смешно, но поневоле начинаешь думать, кто же в чём виноват.
      Например. В результате санкций из России ушли автоконцерны. И сразу паника: как мы будем обходиться без хороших машин. Кто виноват? Безусловно, виновата Россия. Во первых, мы слишком старательно хоронили собственную автопромышленность. Во вторых, когда президент в 2014 году предлагал всем брать курс импортозамещение, никто и не дёрнулся. Зашевелились, только когда жаренный петух клюнул. Аналогично можно сказать и об авиапромышленности. Слишком сильно лоббировались импортные Боинги, где то там, в верхних эшелонах правительства, хороня технологии и обрекая на безработицу инженеров и классных рабочих.
      Ещё пример. После начала спецоперации сразу же «нарисовалось» много «пены». Эта пена, именующая себя «прогрессивной интеллигенцией» с упоением стала хаять всё то, что кормило их всё это время и давало почёт. Кто виноват, что этого балласта оказалось так много. Россия. Именно для таких оборотней были созданы тепличные условия. Нужно брать пример с противника. При каждом удобном случае спрашивать «Чей Крым?». Ответивших положительно, чаще показывать с их ответами. Не прошедших тест смело купировать из бомонда. Запретить их появление на телевидении. Ни в каком виде. Даже раздающих обиженные интервью. Их нет. Не существует. Нельзя отождествлять демократию и вседозволенность. Это абсолютно не одно и то же. А государственным чиновникам, подчёркиваю государственным, запретить нести ахинею своего больного воображения, как это в произошло подмосковье. Эти люди наняты ГОСУДАРСТВОМ. Следовательно, должны озвучивать линию государства. Не согласен – увольняйся и говори всё что думаешь.
      Именно Россия виновата в том, что выпускники школ делают по двадцать ошибок во вступительной письменной работе на факультет журналистики! Америка не виновата, что создала систему тестов для приёма в психушку. Виноваты наши, российские чиновники, которые ушли от прогрессивной школьной программы времён СССР и перешли на этот бред. Некоторые выпускники уверены, что солнце крутится вокруг Земли, что Ульянов первый помощник Ленина, не знают формулы свободного падения. А интегралы, дифференциалы и многочлены – это что то ругательное.
      Судя по репортажам, из-за бугра Россия виновата и в проблемах Америки и Европы. Интересно. Экономика у нас рыночная. Значит все товары объект купли-продажи. Допустим, на рынке мужик торгует яблоками. Красивые такие, сочные. Но, всем покупателям говорит, мол торгую только за рубли. И перед покупкой покупатель должен прочитать стишок. Загибоны? Может быть. Но, это он продавец. Он устанавливает порядок купли-продажи. Было бы странно, если бы условия ставил покупатель. Типа, я покупаю за монгольские тугрики, но сейчас платить не буду. Завтра. Или через неделю. Может быть. Но, только после того, как ты мне заплатишь в рублях. В экономической политике России всё идентично. Никто не заставляет читать стишок. Но, если вводятся санкции, блокируются денежные счета за рубежом, контрсанкции это дело святое. Есть в России такая поговорка «Не буди лиха, пока оно тихо!». Неужели никто из западных обывателей не может сложить в уме два плюс два. Выявить закономерность, что проблемы начались после того как их правительства начали пытаться купить у России нефть за виртуальные тугрики? В чём вина России, если их правительства отказываются покупать газ? Виноват Путин?
      Итог. Страна – это корабль. Президент – капитан. Всё, что происходит на корабле – его ответственность. Накормлена ли команда, тепло ли в помещениях, как можно обойти шторм и рифы, чтобы не угробить всех. И если на корабле что то происходит, не стоит валить на капитана другого судна. Дескать я шёл по его курсу, да наскочил на рифы. Это он виноват, другой капитан.
      Сегодня мы потихоньку уходим из Европы. Точнее нас выдавливают. Может пора прекратить играть по их правилам? И вернуть всё то, что было в СССР? Это – сильные спецслужбы, возврат ОБХСС, возврат смертной казни за убийства и кражи в особо крупных размерах, ведь есть хороший пример – Китай. Страна, где коррупционеров выводят на центральную площадь и расстреливают из крупнокалиберных пулемётов. Красная площадь вполне подойдёт. Сейчас правилом хорошего тона считается вспоминать Петра I. А ведь именно он на Красной площади рубил головы ворам и врагам государства. По моим прикидкам, если сейчас взяться и начать проверять, кто из чиновников сколько вреда принёс стране – 1936 год покажется сказкой про Золушку. Необходимо забыть фразы типа «Президент выразил недоверие». Необходима строжайшая юридическая дисциплина. Есть два варианта «виновен» и «не виновен». Если не виновен зачем обижать человека недоверием, пусть работает. А если доказано, что украл миллион – извольте на Красную площадь, под пулемёты.