Сколько ты стоишь?

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
— Ты же прекрасно понимаешь, что ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой!
— Даже за сто тыщ мильёнов?
— Даже за сто тысяч миллионов.
— Значит я так дорого стою...

Этот диалог состоялся между малышом и его мамой, в мультфильме «Малыш и Карлсон». Давайте попробуем выяснить действительно ли человек стоит сто тысяч миллионов или же здесь некоторое преувеличение…

Если человек стоит сто тысяч миллионов и даже больше, то его самооценка может значительно вырасти, а от этого во многом зависит то, как будет складываться вся его жизнь.

Есть такая притча:

«На одном из островов Океании существовал довольно оригинальный обычай сватовства. Жених должен был отдать отцу невесты определённое количество коров. Потом уже замужние женщины хвастались количеством коров, которые получили их родители. Высшим достижением для женщины считались пять коров. И вот в одной семье росла с виду неказистая девочка, за которую глава семьи не надеялся получить даже одну корову. Он был бы рад, если бы ему дали хотя бы полкоровы. Но на удивление всем жителям деревни в эту семью пришёл свататься самый завидный жених, который сразил всех наповал, предложив за девушку восемь коров. После свадьбы он увёз свою жену на целый год, а когда они вернулись, островитяне были поражены. Перед ними стояла изумительная красавица с изящными манерами. «Что ты с ней сделал?!» — спросили они. «Это не я, — ответил молодой муж, — это сделали восемь коров».

Поверив в себя, неказистая девушка смогла преобразиться, ведь если тебя оценили гораздо выше, чем даже всех писанных красавиц, это что-то да значит…

В императорской Японии говорили: «В сравнении с долгом, жизнь легче пера». Жизнь оценивалась не как таковая, а как возможность исполнить свой долг. В данном контексте – отдать жизнь за Императора было мало, нужно было сделать это ещё и добровольно, и без сожалений. Однако время шло и ценности менялись…

Марк Аврелий говорил: «Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет». Получается, что важна не жизнь как таковая, а то дело, которому ты посвятил свою жизнь.

Ещё говорят: «Мужчина стоит столько, сколько стоит его слово». Здесь ценность определяется больше качествами характера, в частности умением держать своё слово.

Как бы человек не определял свою ценность, исходя из чувства долга, или того дела, которому он посвятил себя, или умению держать своё слово – получается, что ценность нужно каким-либо образом заслужить…

Когда гуляешь по Питеру, то на глаза регулярно попадаются объявления, нарисованные прямо на асфальте. Например: «Катя. 1100» и номер телефона. Не нужно быть гением, чтобы понять, что конкретно эта Катя оценивает своё тело в 1100 рублей и готова предложить его в пользование первому встречному.

В мире ежегодно совершается один миллион самоубийств, что означает, что один миллион людей и вовсе считает, что их жизнь не стоит и «ломанного гроша».

Но давайте же попробуем посчитать стоимость жизни одного человека с разных точек зрения.

С точки зрения химического состава. Предположим, что у нас есть персональная супермашина для расщепления – аппарат, который может разложить человеческое тело на составляющие химические элементы. Закидываем тело в эту машину, нажимаем кнопку, и из неё выходят все химические элементы, из которых состоит тело. И что получается в итоге? 99% массы человеческого тела состоит из 6 элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, кальция и фосфора. Получается, что самые тяжёлые элементы в организме человека стоят довольно дёшево, а редкие элементы в теле человека незначительны по массе. В любом случае если собрать все химические элементы, из которых состоит тело и продать их, по рыночным ценам, мы получим итоговую стоимость в 10 000 рублей. Не слишком впечатляет…

С точки зрения стоимости внутренних органов. Конечно, в России человек не может покупаться или продаваться и за это законом предусмотрена уголовная статья. Однако в мире в целом, внутренние органы – товар хорошо оплачиваемый. И порой люди, нуждающиеся в трансплантации, не в состоянии ждать своей очереди и ищут доноров в частном порядке, гарантируя последним серьёзные выплаты. Если взять такие органы как: тонкий кишечник, глаза, поджелудочная железа, костный мозг, лёгкие, печень, сердце, почки, кожа, яйцеклетки и кровь, то по самым приблизительным подсчётам получаем 3 миллиарда рублей. Это уже значительно ближе к заветным «сто тыщ мильёнов».

С точки зрения потенциала к деторождению. Во время одной эякуляции мужчины растрачивается от двухсот до пятисот миллионов сперматозоидов. При соединении с соответствующим количеством женских яйцеклеток эта одна эякуляция могла бы дать все современное население России и всех бывших социалистических республик. Умножение этой цифры на 5000 эякуляций за жизнь дает возможность для появления всего современного человечества аж 300 раз подряд. Каждая девочка к моменту своего рождения имеет при себе примерно два миллиона яйцеклеток, которые в теории могут стать соответствующим количеством детей. Получается, что у каждого человека при себе есть фактически запасное человечество. И с этой точки зрения ценность одного человека равняется ценности всего человечества.

С точки зрения уникальности. У каждого человека уникальная внешность. Уникальная – значит единственная в своём роде. Именно поэтому по отпечаткам пальцев или по сетчатке глаза можно найти любого человека. Также у человека уникальное сердцебиение и уникальное ДНК. Среди 8 миллиардов людей вы не встретите двух одинаковых. Более того, у каждого человека уникальный характер, который формируется, основываясь на уникальном опыте и уникальных талантах. Ну и так как Бог даёт душу человеку, то у каждого из нас ещё и уникальная душа: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт.2:7)

Представьте себе, что существует машина, каждая деталь которой — единственная в своем роде и в целом мире; её нигде нельзя найти и невозможно заменить. Тогда ценность одной такой детали будет равна ценности всей машины, потому что, какой бы незначительной эта часть ни была, без неё вся машина не будет функционировать. Подобным образом проявляется уникальность человека. Каким бы маловажным ни казалось его существование, фактически он бесценен, так как единственный в своём роде.

Получается, что в конечном итоге, уникальная ценность каждому человеку дарована просто так, не за какие-то заслуги, не за то, что он сделал или может сделать в будущем, не за качества его характера и не за ценность его внутренних органов… Уникальная ценность – это аванс, данный каждому из нас просто так, по сути это дар от Бога, а вот уже что мы сделаем со своей жизнью – это наш дар Богу…