11. Аар Ар Ahr

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/06/05/1759

Винодельческий регион Аар (Ahr)называется так же, как левый приток Рейна - Ар, который протекает по землям Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.  На территории Северного Рейна-Вестфалии река Ар течёт через долину Арталь, известную как крупнейший в Германии район по возделыванию красного винограда и виноделию. Эта территория является природоохранной зоной.

Узкие изгибы реки Ар петляют по причудливой местности, где пышно разросшиеся виноградники соседствуют с голыми скалами. Первые виноградные побеги были посажены ещё древними римлянами. Помимо знаменитого сорта Spatburgunder (Шпэтбургундер), "короля" красных вин, в число сортов, являющихся визитной карточкой региона, входит Fruhburgunder (Фрюбургундер), не уступающий Шпэтбургундеру по вкусовым качествам.
Виноград, из которого делаются лучшие вина Ара, произрастает на отвесных склонах, обработка которых стоит больших трудов. Однако высокое качество вина сполна вознаграждает виноградарей и виноделов за затраченные усилия.

Общая площадь виноградников региона - всего лишь 552 га. Ар по своим размерам находится на 10-м месте среди 13 винодельческих регионов Германии. Тёмные сорта винограда произрастают на площади в 480 га, светлые ; на 72 га. "Королевский" Шпэтбургундер с изысканным вкусом занимает 339 га - 60 процентов площади виноградников региона. Сорт Португизер (Portugieser) занимает 46 га, Дорнфельдер (Dornfelder) ; 20 га, Fruhburgunder (Фрюбургундер) ; 35 га.
Светлый виноград произрастает на небольшой части виноградников Ара, но белые вина, производимые из него, отличаются превосходным качеством. Среди светлых вин региона доминирующее положение занимает Рислинг (Riesling) - 41 га.

Почва Ара сравнительно бедна и состоит из выветрившихся сланцев, лёссовых глин, гравия, вулканических пород и крупнообломочного песчаника. Днём такая почва хорошо прогревается, а ночью отдаёт тепло виноградным побегам. А от летней жары ягоды наливаются соком и сладостью. Растущий на такой почве виноград круглые сутки находится в тепличных условиях. На многих виноградниках этот эффект усиливается за счёт стен, сложенных из тёмного сланца-шифера.

Климат. Выгодные почвенно-геологические условия и почти 1500 часов солнечного света в год - прекрасные предпосылки для вызревания винограда. Виноградники, расположенные на отвесных склонах, не подвергаются вредным воздействиям окружающей среды. Микроклимат, возникающий на виноградниках, напоминает средиземноморский. Из винограда в регионе Ар получаются изысканные вина с интенсивным и неповторимым вкусом. Благодаря выгодному географическому положению долины Ара, дождевые облака уходят на гребни горных массивов Хоэр-Венн и Арденнских гор, так что в долине выпадает всего лишь 615 мл осадков в год.

Существует велосипедный маршрут, который образует протяжённую велотрассу, пролегающую по берегам трёх рек: Ар, Эрфт и Рейн.

На этом романтичном равнинном маршруте путешественников встречают памятники древнеримской истории, руины замков и террасные виноградники.

Продолжение   http://proza.ru/2022/06/15/1436

Иллюстрация: Винодельческая деревушка Майшос (Mayschoss) на реке Ар в земле Рейнланд-Пфальц.