28 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Наши самолёты прикрывали главную базу и вылетали на разведку.
Противник вёл воздушную разведку и сбросил бомбы в губе Ейна.
Суда конвоя КБ-4 и ледоколы прибыли в Молотовск, корабли эскорта - в Кольский залив.
Немецкое соединение сетевых заградителей (Korvettenkapitаn Becker), западнее заграждения «Nashorn», начали ставить ещё одно противолодочное заграждение - «Walross».

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 7 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Противник стрелял по городу Ленинград.
Из-за тумана только задача бомбометания на минном заграждении противника в районе о. Большой Тютерс – банка Намси была выполнена полностью, остальные вылеты успеха не принесли.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли 7 сторожевых катеров и 6 катеров-тральщиков, из Кронштадта в Графскую бухту – 14 катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Новороссийском вели 2 стационарные и 3 подвижные батареи базы.
Из-за ухудшения погоды самолёты Черноморского флота вылетали только на разведку.
Противник бомбил Мысхако, Крымскую, Ейск и Камышеватую, осуществлял разведывательные полёты.
Из Поти к Констанце вышла подводная лодка Щ-202.
2 торпедных катера искали противника в районе Анапа – Железный Рог.
На Мысхако доставлено 153 человека, 2 орудия и 110,7 тонн грузов, вывезено 229 раненых и 47 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.
Севернее Констанцы на минах, поставленных нашими подводными лодками, подорвался и затонул румынский транспорт «Аркадия» («Arkadia», 1.756 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...