Ч. 333 Время перемен

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/06/06/1082

Литке и Жуковский оказали большое влияние на Константина, но, конечно, и сам он тоже отличался умом. Великий князь поддерживал с ними дружеские отношения и в то время, когда стал обходиться без своих воспитателей.

В 18 лет Константину присвоили звание капитана 2 ранга. Это было в 1844 году, когда он совершил первое заграничное плавание. Посетив Константинополь, будущий морской министр сообщил в письме Жуковскому, что мечтает прибить к воротам Константинополя Олегов щит.

Наставник охладил его пыл, ответив, что его «радует не возможность, что от него будут дела знаменитые, а само это стремление выйти из среды обыкновенного, стремление, с которым естественно соединяется и способность совершить необыкновенное».

Через год великий князь получил звание капитана 1 ранга и назначение командиром фрегата «Паллада», на котором плавал два лета на Балтике. Рядом с юношей постоянно находился адмирал Литке, обучая его командованию большим парусным кораблём.

В 1848 году  Николай I  женил великого князя  на принцессе Александре Саксен-Альтенбургской, по этому случаю присвоил ему звание контр-адмирала и назначил шефом Морского корпуса.

В1849 году Константин участвовал в подавлении венгерского восстания, писал отцу подробные отчёты об этой кампании. Николай I остался доволен сыном и в 1850 году назначил его членом Государственного совета,   председателем комитета «для составления Морского устава» и председателем временного артиллерийского комитета.

Сейчас у наших высших чиновников, видимо, такие же талантливые дети - в таком же молодом возрасте занимают высокие посты, становятся управляющими банками и производственными объединениями.

В молодые годы Константин очень серьёзно относился к своим служебным обязанностям и работал на совесть.

Морские мундиры были некрасивыми и неудобными: в обтяжку, сзади фалдочки, чёрные киверы с медными орлами. Великий князь ввёл новую форму, изящную и удобную .В таком виде, в основном, она сохранилась на флоте. Сейчас военную форму делают какой-то опереточной, но это моё мнение.

Вводя режим экономии, Константин в то же время увеличил морякам денежное содержание, добавил особую сумму за нахождение в плавании во внутренних водах и заграничном плавании,  распорядился выдавать денежное содержание не раз в три месяца, поскольку для офицеров и матросов это было неудобно, а ежемесячно.

Очевидно, сейчас в российском Пенсионном фонде такого Константина не наблюдается, потому что пенсии за рубеж переводят раз в три месяца.

Если раньше в дальнем плавании команды кормили солониной, то по распоряжению великого князя стали кормить людей только свежим мясом. Обратил он внимание и на казённую сервировку.

При нём на корабли стали выдавать серебряные столовые приборы, фарфоровую посуду, хрусталь - всё очень солидное и с названием корабля.

Константин обращал большое внимание на благоустройство Кронштадта. Он был инициатором постройки здания Морского собрания, реорганизации Морской библиотеки, которая стала одной из лучших в России.

Улучшилась жизнь и нижних чинов, матросов. Их стали лучше кормить, повысили денежное содержание.

В казармах вместо нар появились кровати, были созданы школы грамотности, стали выдавать семейным матросам пособие для воспитания детей и учредили специальные стипендии для обучения девочек из матросских семей.

Почему Константин обратил такое внимание на быт моряков? Первое время после окончания Крымской войны под впечатлением обороны Севастополя военных, особенно моряков, всюду встречали как героев.

Когда оставшиеся без кораблей экипажи шли пешком из Николаева на Балтику, Белое море и на Каспийское море (хорошо, хоть не на Охотское море!), то во всех населённых пунктах их встречали с большими почестями, кормили и поили, в уездных городах устраивали банкеты.

Но очень скоро думающая часть российского населения стала задаваться вопросом: а зачем вообще была нужна эта война, принёсшая столько жертв и материальных потерь?

Как могло получиться, что Россия, превосходившая по населению Англию и Францию вместе взятых, имевшая самую большую в мире армию, оказалась неспособной защитить небольшую часть своей земли?  Встал вопрос о военно-техническом и экономическом отставании от западных держав.

Крепостничество было тормозом развития России. Все ждали исполнения реформ, обещанных Александром II в манифесте об  окончании войны. В России было 22 миллиона крепостных, в сущности, рабов - 44 % населения, которыми владели сто тысяч помещиков.

В США было 4 миллиона рабов. Разница заключалась в том, что все рабы были привозными, принадлежали к другой расе. А в России рабы этнически были такими же, как и их владельцы, и исповедовали ту же веру. Часть крепостных принадлежала православной церкви (монастырские крестьяне) и часть - императору (государственные крестьяне).

Терпеливая покорность, ненависть к другим, не похожим на них, страх изменить или сменить окружающую обстановку, возможно, являются следствием генной памяти предков рабов.

В 1856 году Александр II выступил перед московскими дворянами и предложил им подумать об освобождении своих крепостных, заявив, что лучше начать отмену крепостного права сверху, чем ждать восстания снизу.

Он говорил о гласности, о большей свободе печати, мнений, но добавил, что цензура останется, дескать, необходимо проявлять «разумную бдительность».

Вскоре отношение к военным стало быстро меняться. Об их героизме сразу забыли, теперь на них смотрели как на нахлебников. Поток желающих обучаться в военных учебных заведениях резко превратился в тоненький ручеёк. Правда, до такого, как в 90-е годы нашего века, не дошло, когда офицерам рекомендовали вне службы носить гражданскую одежду, чтобы не стать объектами хулиганских выходок.

Великий князь Константин стремился сохранить кадры для будущего флота. Поэтому он занялся улучшением быта моряков, остававшихся в строю, помогал хорошим офицерам устроиться на службу в гражданские организации с сохранением им половинного жалования.

Вот почему он подхватил идею, выдвинутую капитаном 1 ранга Николаем Андреевичем Аркасом: создать отечественную частную судоходную компанию на Чёрном море. Военно-морской флот создавать на Чёрном море России запрещалось по Парижскому мирному договору. Вся береговая полоса черноморского побережья России оставалась беззащитной при нападении с моря.

Константин обсудил предложение Аркаса с Александром II, и оба пришли к решению назначить на командные должности судов компании военно-морских офицеров, а команды укомплектовать матросами.

Так можно будет сохранить ценные кадры для будущего флота, а в военное время использовать суда общества в качестве вспомогательных крейсеров и судов снабжения. Западным державам будет не придраться, потому что пароходство частное и создаётся «с целью развития торговли и почтовых сообщений южного края с иностранными и русскими портами».

Тянуть с организацией не стали, и уже 3 августа 1856 года Александр II утвердил устав новой акционерной компании «Русское Общество Пароходства и Торговли» (РОПиТ). Правление компании разместили в Одессе.

Продолжение http://proza.ru/2022/06/11/1020