Если вы нахмурясь выйдете из строя

Александр Вольтер
   Комбат наш был суров но справедлив. Я бы сказал что его тихая команда - Смирно если он был зол на построении личного состава была так громогласна что  весь батальон приседал в коленках от ужаса ожидания его гнева. Чего говорить - что, что а умел он наводить ужас своими спокойными рассудительными и точными эпитетами ,,,,,
   Но был и пунктик у его. Как и у любого человека. Свой.  Личный.
Терпеть он не мог уныния и амебности. Чуял её своим звериным нутром. И душил в самом её зачатии. Так как говорил что уныние солдата есть личная недоработка командного состава – его командиров и разлагает личный состав как раковая опухоль.
   Особенно это явление распространено среди вновь прибывших бойцов. У которых ещё мамин пирожок из выхлопного отверстия торчит…
   Так вот - как то на построении увидев такого бойца – больше похожего на полутень чем на Защитника Родины комбат скомандовал четко громко и властно - Боец,  два шага вперед И командиру подразделения - Личный состав на занятия,  согласно плана мероприятий. Бойцу - За мной.
  Помня вышеописанные характеристики  комбата представить состояние бойца думаю Вам не трудно... На заплетающихся ногах он как зомби шёл за широкой уверенной спиной комбата мысленно прощаясь с жизнью и родителями в догадках что натворил и как с этим жить ???   Комбат же был верен себе до конца. Зайдя в свой кабинет, сев за стол, долго и пристально глядя на бойца, его унылую сутулую тень перебирая документы вдруг резко произнёс  - Ко мне боец. Резко.
И неожиданно вынув их кармана кителя барбариску вложив её в руку бойца дал команду - Закинул в пасть. Резко. И ухмыльнувшись когда барбариска послушно залетела вместе с оберткой в рот бойца стоящего с бледным лицом и круглыми глазами произнес - Ну ничего, бумажка дорожку на свободу свой путь найдет,,, 
  Докладывай,  Мама здорова? Папа здоров? Девушка пишет? Сослуживцы не глумятся сверх меры?  Ешь, какаешь исправно?
  И сурово глядя как судорожно боец справляется с барбариской в обёртке, стесняясь и боясь ослушаться приказа мямлит в ответ совсем не по военному а по детски - Да,,, Да...  Даа... Удовлетворенно произнес. Спросил - Ну что Воин, Чудо - богатырь Хорошо ли тебе? Сладенько? 
   Получив моментальный ответ - Так точно он неуловимым движением снова вынул из кармана кителя барбариску со словами - держи на хорошее настроение. Так вот боец. Или твоя Служба будет вспоминаться тебе сладко и томно как вкус этой барбариски и нашей беседы или я лично нахлобучу все чем ты дышишь. Каждую минуту твоей жизни регламентирую Уставом и Ратными обязанностями пока ты сам не побежишь в магазин за барбарисками сломя голову Понял меня ???
   И самая счастливая минута вытянувшегося в струнку бойца в этот момент времени была команда - Свободен боец…
   Спасибо тебе Отец командир. Сколько лет прошло,,, А вкус этой барбариски с оберткой и твоё отеческое доброе отношение так тепло и уютно живут в моем сердце Доброй Тихой памятью.