Описания аспектов в сомнисферике. Фраджилитас

Марина Чиянова
Аспект резких смен ракурса или сюжета во сне, наших страхов, а также неясности, смутных эпизодов.

Ключевые слова: страх, кошмар, перемены, волнение, нервозность, трепет, задумчивость, серый, смутный, загадочный, странный, ландшафт, дорога, движение, потеря энергии, потеря светимости, тусклый, испытание, врата, переход, парадокс.

1 Фраджилитас - Триллер - странные сны составляют до 70% репертуара сновидений. Образы в большинстве случаев тусклые, но есть от 1 до 10 повторяющихся кошмаров. Часто снятся насекомые, многоножки, чудовища, болезни, разложение, падение с  высоты, ныряние в мутную воду. Дрожь, спешка, холодный ветер, туман, болото во сне. Области карты сновидений, где есть либо промышленные объекты, либо глубокие леса, джунгли, тундры или пустыни. Шёпот, пугающие голоса во сне. Страшные сны подчинены какому-то сюжету, могут предупреждать об опасности или указывать на фрустрацию важных жизненных потребностей.

2 Фраджилитас -  Мистический сериал    - почти то же самое, но детали сновидения поддаются корректировке, т.е. в первые минуты после пробуждения его можно переписать. Активное проявление тёмного начала в сновидениях, потеря энергии и светимости при встрече с "летунами" и "тиранами" (Кастанеда). Иногда сновидение напоминает клип с замедленной съёмкой.
Повторяющиеся локации, объекты, мелодии, голоса, звуки. Объект, вызывающий страх, можно рассмотреть внимательно, иногда даже поговорить с ним. Вроде бы страшное сновидение, но его мотивы ясны, поэтому оно может казаться управляемым.

3 Фраджилитас - Утопия -  сновидения преимущественно светлые и ясные, кошмаров нет, погонь, опозданий, потерь, драк во сне - тоже. Большое разнообразие радостных локаций и образов, ощущение лёгкости во сне.

4 Фраджилитас - Картотека-  время от времени кошмары бывают, но они плохо запоминаются. Обычно появление таких снов связано с усталостью, а также опасностями и неопределённостью в реальной жизни. Сны в целом не особенно интенсивны, печальные , страшные и трагические - в том числе.