Дознаватель

Владимир Сединкин
Запах исходящий из квадратного стеклянного бутылька и правда был прекрасный. Но дело даже было не в этом. Он был родной, вызывающий приятные воспоминания.

- Госпожа дознаватель, я же вам говорил, он восхитителен! - произнёс замерший перед ней в почтительной позе продавец с голографическим бейджиком «Всеслав» на груди, зачёсанными назад блестящими тёмными волосами и такими же напомаженными усиками с завитыми кончиками. – Такая цена совсем не просто так! А ещё он необыкновенно стойкий. Даже после стирки и мытья держится на одежде и теле!

Странно, но продавцом духов и туалетной воды был мужчина. «Разве это профессия для представителя сильного пола? Интересно он в армии служил?» - подумала поручик, поправив рукой светлые волосы так, чтобы они скрыли уши, которые, по её мнению, были уродскими и некрасивыми.

- Моя мама покупала папе эти духи раз в два года на день рождения. Любила, чтобы от него вкусно пахло.

- У вашей мамы отличный вкус, - обрадовался продавец, поддерживая беседу. – Передайте ей моё почтение.

Грустно улыбнувшись девушка со щелчком закрыла флакон крышечкой.

- К сожалению, не смогу. Два года назад она скончалась, и мы переехали на Шостакович.

- Очень жаль, - изобразив скорбь прижал ладошку к губам продавец. – Так что берёте? Завернуть в подарочную упаковку?

- Я подумаю, - произнесла Надя, посмотрев на холёные руки Всеслава со следами маникюра. – Всё-таки половина моего жалования. Серьёзная сумма.

- Да-да, я вас понимаю, - притворно запричитал продавец изо всех сил стараясь скрыть разочарование. – Но раньше-то вы «Аристократ» покупали…

- Раньше мы жили на Земле, а там он стоил в разы дешевле.

Конечно всё дело было не в капризах папы или придури его дочки. Наверное, тут следует рассказать всё с самого начала…

Её мама Анна Евгеньевна Волосяникова была дворянкой из древнего знатного рода – единственной дочерью статского советника Евгения Львовича Волосяникова. Поместье на Земле, бомонд, с раннего детства всё у твоих ног. Вот только мама всего этого не захотела и наперекор отцу стала простой учительницей, познакомилась с молодым военным недворянского происхождения только-только начавшим службу в пограничной страже, вышла без благословения замуж и стала образцовой офицерской супругой.

«Мой лапотник» - так она называла папу в шутку, но тот никогда не неё обижался. К тому же отец всё-таки смог выслужить себе потомственное дворянство. Чем надо сказать всегда гордился.

Отношения между родителями были особенные, трогательные что ли. И поэтому Надя выросла в атмосфере любви и заботы.

Мама всегда хотела, чтобы папа был лучше всех - столовый этикет назубок, одет с иголочки, платочек в кармашке, лучший парфюм. До мамы отец вообще считал, что духи бабское развлечение.

Духи «Аристократ», чрезвычайно редкие и выбранные придирчиво и со всем тщанием, ставшие традиционным подарком, были не просто презентом, а знаком внимание от любимой супруги. «Так я всегда буду с тобой», - как-то пошутила она. А отец взял и поверил, и когда она ушла, насовсем, по капельке расходовал драгоценную субстанцию тем самым как-бы отказываясь отпускать любимого человека.

Но духи кончились, а здесь, на родине отца, новый флакон было днём с огнём не найти, да и ценник был ОГО-ГО! Везли-то через всю галактику.

Папа всё больше замыкался в себе одиноко сидя в бержере на крыльце рядом с пустым маминым креслом чем рвал сердце дочери и она, разыскав по торговым сетям ничем не примечательный с виду флакончик, решилась на покупку.

В конце концов розыск стал профессией Нади. Дочка пошла вся в маму. Прохлаждаться отказалась и решила пойти служить в полицию. Расследовать преступления как её любимый литературный герой - Шерлок Холмс.

Выйдя из гипермаркета, девушка оглянулась на своё отражение в витрине. Оттуда на неё взглянула худенькая сероглазая блондинка с точёной фигуркой в синей полицейской форме, милой мордашкой, стрижка каре, почти до плеч, с чёлкой … если бы только не эти ужасные уши! И смешная фамилия… Хотя с последним она уже давно смирилась.

Личный коммуникатор на руке заиграл Симфонию № 10 «Allegro» Шостоковича, а значит придётся ответить. Звонило высокое начальство.

- ПРИСТАВКИНА! – раздалось раздражённое из динамика. Полковник Гомон словно выплёвывал слова наружу.

- Да, Афанасий Германович. Слушаю вас.

- Флорентийская двенадцать, апартаменты триста один. Бегом! Группа уже там. Опять «Любовник» объявился, будь он проклят.

* * *

«Любовником» журналисты прозвали серийного убийцу жертвами которого становились молодые симпатичные девушки из богатых, знатных семей. На самом деле никакого сексуального насилия не было. Преступник, обездвиживая ударом шокера жертв просто пластал их лица ножом, а затем на стене, рядом с трупом, всегда оставлял кровавый отпечаток губ.

Следствие работало над несколькими версиями, но наиболее правдоподобной являлась месть за отказ в близости, во внимании, либо выходец из низов таким образом расправлялся с дворянками ненавидя представителей высшего света. Хотя это как-то… В общем Надя в это не слишком верила.

Самое интересное было в том, что несмотря на брошенные в дело ресурсы, а родители убитых не скупились на любую помощь, не было обнаружено абсолютно ни одного следа, ниточки заставившей бы теоретические версии перетечь во что-то более осязаемое. Место преступления всегда было идеально зачищено. По-другому и не скажешь.

Поднявшись на позолоченном лифте на третий этаж Надя оказалась в шикарных апартаментах принадлежащих Алине Сапеговой – четвёртой жертве «Любовника». Красивенько, миленько, тут даже маленький фонтанчик был.

О походе в магазин напомнил запах «Аристократа» словно витавший вокруг. «Надо собраться и работать. Мечтать потом будешь», - одёрнула себя мысленно девушка, активировав в спецпланшете программу виртуальной реконструкции «Эксперт-10», позволявшей точно показать местонахождение пострадавших и улик.

Четвёртое убийство было похоже на три предыдущих. Даже поза жертвы такая же. Всё как следует рассмотрев Надя внимательно выслушала доклад оперативников и местного околоточного. И тут без сюрпризов. Камеры на входе и этаже были отключены, как и в прошлые разы. Отдельный вход для жильцов возможность появления посторонних свидетелей не оставлял в принципе.

Высокая, изящная брюнетка сидела возле стены, а лицо её, как и в других случаях, было превращено убийцей в сюрреалистичную кровавую маску из папье-маше. Кажется, вот сейчас она сползёт, и все увидят истинный лик. Жаль, что это было не так и хоронить девчонку придётся в закрытом гробу.

«Странно почему вызвали меня?» – думала Надя, склонившись над кровавым отпечатком на белой штукатурке стены. По-моему, этим делом занимался капитан Келдыш.

Нет, у девушки, за почти, что два года службы раскрытых уголовных дел было достаточно. Имелись в заслугах и тяжкие преступления, но в основном только те что она застала на дежурных сутках, а затем упёршись, сама сопроводила до приговора суда.

- Работаем! Работаем! Не прохлаждаемся словно на прогулке в парке! Сапожников чего ты там замер? В окно будешь дома смотреть! Костоусов, кто тебя учил так обыск проводить? - громко топая подошвами туфель в помещение, удерживая фуражку под мышкой, влетел полковник Гомон. Афанасий Германович был при полном параде, да ещё и планка с наградами на груди. «Не к добру это», - подумала поручик, считывая с экрана планшета отчёт экспертов поработавших тут до её прибытия.

- Даже капельки алкоголя в крови нет, - буркнула себе под нос она.

- Что? – подозрительно спросил начальник управления.

- Ничего, - подняла голову девушка. - Просто предварительный отчёт о биохимическом исследовании крови прочла. Даже не верится, что раньше на это несколько дней тратили.

- Понятно. Приставкина теперь это дело твоё! – огорошил поручика с ходу полковник. - Сам Бенкендорф Иван Александрович настоял!

- КТО? – глаза дознавательницы полезли на лоб.

- Действительный тайный советник Бенкендорф! Приставкина, ты чего «Имперский статут» не читаешь? Он же такая же легенда как… как Корсаков, Коперник-3, да Бестужев в конце концов!

- Я знаю кто это. Просто не пойму причём тут я.

На самом деле Надя схитрила (совсем чуть-чуть) и не стала рассказывать начальнику, что знакома с Иваном Александровичем – сослуживцем её отца. В детстве она даже не раз сидела на его коленях. Правда с похорон мамы не видела его, да и там мельком. Большая шишка приехала в сопровождении целого кортежа и уехала. До похорон, кстати, она тоже лет двенадцать его не видела.

- СМИРНО! – вдруг заорал Гомон преданно выпучив глаза. Все находящиеся в апартаментах сотрудники криминальной полиции тут же вытянулись по струнке.

Бенкендорф в сопровождении троих военных и двоих гражданских в цивильном, проследовал к Приставкиной и полковнику.

По мнению Нади, он почти не изменился. Всё такой же крепкий, подтянутый, ни грамма лишнего веса. Разве, что седина побила волосы, да на лбу пара морщинок добавилась. Даже часы те же самые на руки носил - поцарапанные с разбитым стеклом поверх циферблата. Подарок друга. Стального цвета глаза обвели находящихся вокруг людей.

- Господин действительный тайный советник… - начал было Гомон.

- Вольно, полковник. У меня будет приватный разговор с дознавателем, а вы идите все… погуляйте.

- Так точно, - удивлённо произнёс Гомон потянув было ладонь к виску, но вспомнив, что фуражку так и не надел одёрнул руку вниз.

Когда все вышли в том числе и люди из его сопровождения, действительный тайный советник по-отцовски, как он это умел улыбнулся и обнял Надю.

- Расслабься, милая. Сейчас ты не поручик, а я не генерал. Хорошо?

Надя коротко кивнула и принялась наблюдать как Бенкендорф сначала внимательно осматривал тело Сапеговой, поцелуй на стене, а затем свежие данные из «Эксперта».

Лицо его всё больше хмурилось.

- Узнал о случившемся нечаянно. У вас проездом, - о чём-то усиленно думая произнёс Бенкендорф. - Убита дочь моего боевого товарища, отдавшего жизнь за родину. Да что там… когда-то её отец и меня спас.

- Мне очень жаль, - произнесла Надя, понимая, что это глупо звучит, но он же сам сказал – «она не поручик он не генерал».

- Всё это не просто так, - действительный тайный советник обвёл рукой место преступления. – Урод, совершивший это, уж поверь моему опыту, на дисциплину, организацию не способен. Эмоции захлёстывают его. Смотри как лицо изуродовал.

- Я так же думаю, - кивнула девушка.

- Вооот, умничка, - Бенкендорф подцепил кончиком пальца застывшую на окровавленной щеке Сапеговой слезинку. - И поэтому помогают ему люди грамотные, непростые. Возможно начнут тебе палки в колёса ставить, угрожать.

- Думаете?

- Уверен. Вот поэтому ты только скажи мне фас, дочка, и я санкционирую любую силовую операцию, - от сказанного у Приставкиной мурашки по спине обежали. - И ребят тебе своих дам. Договорились?

Словно подтверждая, что слова с делом у него не расходятся на личном коммуникаторе поручика загорелся экран от набранного номера телефона подписанного просто: «Бенкендорф».

От вышесказанного у девушки даже во рту пересохло. Третий человек в Империи даёт ей персональное поручение… однако.

- Как отец? – вдруг перескочил на другую тему Иван Александрович и черты лица его снова стали мягкими, хорошо знакомыми.

- … Нормально, - чуть помедлив соврала Надя.

- Пооонятно. Ладно. Забегу к вам обязательно. Обещаю.

Девушка только кивнула почему-то, уставившись на ещё одну слезинку выкатившуюся из глаз трупа. Такое бывает, она знала.

- Неделя тебе. Знаю, справишься.

В коридоре коллеги Приставкиной дружно щёлкнув каблуками отдали честь удаляющемуся к лифту Бенкендорфу.

* * *

Следующие четыре дня Надя почти не спала.

Был изучен вновь, и перелопачен огромный массив данных, терабайты видеонаблюдения уличных камер. Некоторые из них она даже просмотрела лично вместе с преданными ей для расследования людьми. Всё без толку. В какой-то момент девушка поняла, что просто тонет в массиве данных, а ведь возможно помогающие убийце люди могли думать точно так же, а ошибиться в какой-то мелочи. Ой, господи да о чём это она?!

Взглянув на своё отражение в зеркале туалета, Надя тяжело вздохнула. Устала, синяки под глазами. С папой только по телефону разговаривала и голос у него такой слабы-слабый. От этого словно ком в горле… от тоски между прочим умирают! Даже про свои злополучные уши забыла.

И всё-таки почему именно эти девушки: Фишер, Берестянская, Яворская и Сапегова? Что между ними общего? Между собой не знакомы, общих друзей-приятелей не имели. Совпадение было только три: все девушки были незамужние, симпатичные (уши-то у них были не то что у неё) и посещали ночные клубы «Корона».

«Кому они у нас принадлежат? Карлу Игоревичу Рыботицкому. Известный человек. Столп общества, семьянин. Ан нет, теперь клубы во владении у его старшего сына Ипполита», - глотая горький кофе и грызя сухой крекер Надя, надвинув на глаза информационный визор отдавала голосовые команды шёпотом.

Так что у нас на него есть? Двадцать семь лет, выпускник МГУ, холост. К сожалению никакого насилия. Пара оскорблений и превышение скорости. Давно, три года назад. И всё-таки они все четверо посещали его клубы. Ерунда? Возможно, но нужно же с чего-то начинать.

Хлопнув дверью Надя зацокала каблуками по коридору в сторону кабинета полковника.

* * *

- Нужно вызвать Рыботицкого? Зачем?

Дознаватель быстренько перекинула свои соображения из планшета в личный коммуникатор Гомона.

- Как-то неубедительно, - просмотрев текст произнёс начальник управления. - Ты же знаешь кто его отец и что он значит для нашего города? Скорее даже для всей планеты.

Надя промолчала, упрямо сдвинув бровки. Она всегда так делала.

- Ладно-ладно, - развёл примирительно руки в стороны хозяин кабинета. - Бенкендорф приказал оказывать тебе любое содействие. Утром вызовем. Только допрошу его чур сам. А ты постоишь за стеклом, покидаешь мне на коммуникатор необходимые вопросы. Договорились?

Высокий, с угольно-чёрными глазами, вытянутым лицом, безвольным подбородком, бритыми висками и с серьгой в левом ухе. Мажор! Руки Рыботицкого были спрятаны в карманы брюк и проходя мимо сержанта Кубасова, он зачем-то толкнул его плечом Нарывается! Предпенсионного возраста ветеран хотел было возмутиться, но увидев активно жестикулирующего ему из кабинета полковника только крепко сжал губы.

В кильватере богатея пристроился его зубастый адвокат Хазов и робот-секретарь с папкой бумажных документов. Подготовились. Ну разве папочка позволит обидеть сыночка злым полицейским?

Рыботицкий прошёл мимо и до Нади донёсся хорошо знакомый запах «Аристократа». На секунду она замерла на месте поражённая догадкой, а затем бросилась в свой кабинет за спецпланшетом куда ещё накануне пришёл самый последний отчёт экспертов о последнем убийстве.

«Так где тут у нас анализ воздуха… - лихорадочно листала пальцем столбики текста поручик. Ой, много тут всего. Нужно исключить примеси, а для этого забьём в систему состав наших любимых духов. Амбра, кастореум, сандаловое дерево, мускус и… так, так, ищи миленький.

«ИМЕТСЯ СОВПАДЕНИЕ» – выдал «Эксперт».

Однако поручик была «не в первый раз замужем» и знала, что это не доказательство. Суд такое не примет. А вот если взять анализ воздуха рядом с Рыботицким, то ИИ сможет отфильтровывать аромат «Аристократа» и наложенный на него личный запах подозреваемого. Как известно дорогие духи на каждом пахнут по-разному.

Закрыв кабинет, Надя бросилась во Вторую допросную.

- А где он? – глупо уставилась она спустя пару минут на полковника выходившего из Первой допросной.

На щеках Гомона алел раздражённый румянец.

- Ушёл.

- Так быстро?

- Вон пачку документов принёс и предписание суда, – махнул рукой за спину полковник.

- Какого суда?

- Типа органы правопорядка в лице криминальной полиции оказывают давление на бизнесмена и порядочного налогоплательщика Ипполита Рыботицкого.

- Так мы же только сегодня его вызвали? Какое давление? Когда он его успел получить? – услышанное поручика не расстроило скорее немного разозлило.

- Успел. В общем он сказал, что все вопросы теперь только на его территории. Так что, если у тебя Приставкина что-то к нему есть, отправляйся в ночной клуб.

Чертыхнувшись Гомон широка шагая отправился к себе в кабинет.

* * *

БАМ-БАМ-БАМ! ДАМ-ДАМ-ДАМ! - грохот под сводами «Короны» стоял неимоверный. Надя конечно была молодой, современной девушкой, но разве ЭТО музыка?

К Ипполиту Рыботицкому её пропустили не сразу. Пришлось в камеру даже мило улыбнуться, притворившись легкомысленной дурочкой.

- Так что ты хотела девочка? – абсолютно по-хамски встретил её мажор развалившись на огромном кожаном диване.

Продолжая улыбаться Надя нажала кнопку анализатора спецпланшета. В звуках грохотавшей музыки работу прибора было даже не слышно.

- Я не девочка, Ипполит Карлович, а поручик криминальной полиции. И в настоящий момент я расследую серию убийств девушек. Каждая из них бывала в вашем клубе.

Рыботицкий даже бровью не повёл.

- У меня шесть клубов и в них бывают за месяц десятки тысяч девушек.

Фотографии убитых тоже волнения у подозреваемого не вызвали. Он заявил, что никогда их не видел. На просьбу Нади предоставить записи из клубов заявил, что по причине жалоб некоторых клиентов их не ведёт и с удовольствием заплатит административный штраф за подобную вольность. Может платить его каждый месяц.

Тёмные глаза собеседника буквально раздевали поручика отчего становилось мерзко. Еле заметный аромат духов ситуацию не спасал. Попрощавшись Приставкина покинула «Корону».

От шума разболелась голова и она даже уже почти надумала добраться до дома, принять ванну, нормально поесть и поспать в свежей постели.

Уже на стоянке, остановившись возле автомобиля, Надя взглянула на экран планшета и чуть не подпрыгнула от радости. «Эксперт» выдал стопроцентное совпадение.

- Всё так просто? Отлично, а теперь проверим кое-что ещё, - улыбнувшись бросила вслух поручик, взмывая на машине над кварталом.

* * *

- Всеслав, мне нужна ваша помощь, - произнесла Надя в гарнитуру направляя автомобиль в сторону центра города.

- Да, конечно, - отозвался продавец, немного удивившись позднему звонку своей недавней клиентки на личный номер.

- Можно мне увидеть список тех, кто покупал «Аристократ» после доставки на планету? Это для моего расследования. Если надо я привезу официальный запрос…

- Не нужно никаких официальных бумаг, - успокоил девушку собеседник. - Я и так скажу потому что списка никакого нет. Приобретал мужские духи только один человек. Ипполит Рыботицкий. Вы конечно знаете кто это.

Новая, на этот раз зловещая улыбка не сходила с лица дознавателя до посадки возле дома мажора. Перед ней на шестьдесят этажей вверх поднимался элитный жилой комплекс где в двухэтажных апартаментах проживал её подозреваемый. Впрочем, приехала она сейчас не к нему.

- Туфли завязаны лестницей, брюки с военной подшивкой, манжеты рукавов ровно до середины запястья, - произнесла она, останавливаясь возле консьержа в холле.

Военного Надя видела сразу. Всё детство родители мотались по пограничным гарнизонам галактики. Ей повезло. Чаще всего роль консьержа выполняют роботы, а от них ничего без разрешения не добьёшься.

- Прапорщик Мелентий Иванов, госпожа поручик, - тут же принял стойку смирно пожилой, но ещё крепкий мужчина с в форменном фраке в белых перчатках.

Устало облокотившись на стойку Надя продемонстрировала мужчине с глубокими светло-зелёными глазами фотографии жертв.

Только взглянув на девушку, прапорщик ловко усадил её в кресло и спустя пару минут протянул чашечку чая… с настоящим мёдом. Офигеть! И где он его раздобыл?

- Я видел с ним всех четверых, - кивнул Иванов, дождавшись, когда дознаватель допьёт. – Папа военный?

- Пограничная стража, полковник, - из настоящего фарфорового заварника в чашечку девушки полилась новая порция горячего напитка.

- А насчёт того, что видел не сумлевайся. Правда-правда, у меня глаз-алмаз.

В голове девушке одна на другой строились версии, вот только мозги уже нормально не работали. Нужно было дать им отдых. Поблагодарив прапорщика, она поцеловала его в щёку оставив свои контакты.

- Мелентий Маркович, если что тут происходить начнёт, позвоните? - чем-то он напомнил ей отцовского деда. Правда помнила девушка его плохо.

А потом… автомобиль, дом, поцеловать папу, ванна, ужин… отставить ужин, кровать, сон. Эх, планы-планы, а в итоге упала на матрас даже не раздевшись.

* * *

И консьерж позвонил.

- ДА! КТО?! ЧТО?!

- Дочка, извини что разбудил. Но, наверное, дело не терпит отлагательства, - раздалось в трубке. - Ипполит наш узнал, что ты к нам приезжала. Напарник мой, дурной, сболтнул. Гражданский чего с него взять? Заказал на утро билеты в космопорт. Папашке звонил, но не дозвонился, он сейчас на Самусенко. Закрылся у себя на этаже с какими-то типами. И мне кажется они наёмники. Да нет, не кажется, точно они. Насмотрелся я на ихнего брата на Периферии во время службы.

- Сколько их?

- Семь-восемь, - пояснил консьерж Иванов.

Сев на кровати и с отвращением взглянув на помятую форму и причёску «я упала с сеновала» и уши! (опять эти уши!) Надя набрала совсем другой номер.

Трубку взяли почти мгновенно.

- Да.

- Иван Александрович, это Приставкина Надя…



* * *

Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор…

Замершей возле только-что севшего на землю фургона без опознавательных знаков дознавательнице вдруг вспомнился Пушкин.

Конечно их было не тридцать три, но остальное всё как в стишке. Дюжину бойцов в «Верещагиных» в традиционно зелёной для пограничной стражи расцветке возглавлял остроносый штабс-капитан лет тридцати по фамилии Лютиков. Не дядька Черномор, но симпатичный, белобрысый парень. Чуть лопоухий, но симпатичный.

Штурмовые винтовки «Ливень», гранаты, плазменные пушки на наплечниках. Ух! Приставкина чувствовала себя в своём полицейском «Страже» с пистолетом-пулемётом «Ликтор» словно детсадовец на встрече выпускников.

Гомон со своими только оцепление обеспечивал, глотая слюнки. У него к Рыботицким наверняка счётец накопился. Внутрь его не пустили в отличии от Нади, вроде как всем тут руководившей.

- Просто Сергей, Надежда, без званий, - улыбнулся командир спецназовцев мягко пожав девушке руку.

- Очень приятно. Поручик Надя… то есть Приставкина. Это фамилия такая… - почему-то смешалась дознаватель, захлопывая забрало шлема, чтобы собеседник не увидел её смущения.

Капитан, однако, проявил чувство такта и раздав указания своим бойцам забегал подушечками пальцев по командирскому планшету на запястье:

- Иван Александрович велел чтобы с вашей головы даже волос не упал. Так что держитесь за нами.

Прапорщик Иванов из окна улыбался, зачем-то показывая Наде кулак с оттопыренным большим пальцем.

- Выступаем? – тем временем то ли спросил, то ли констатировал факт Сергей и по его команде из фургона вынырнула тройка «Стрижей», между прочим многофункциональных дронов вооружённых аккумуляторной пушкой стрелявшей металлическими шариками. - Ждём вашего распоряжения.

* * *

Как курсантка, набравшая больше всех баллов в Академии полиции, Приставкина, участвовала в боевых тренингах по освобождению заложников, но такого… она не видела никогда.

Шансов у солдат удачи не было никаких. Выбитые взрывом двери на этаж, дым, трескотня выстрелов и падающие тела противников, тут же добиваемых погранцами, в общем как говорил папа «картина маслом». Наёмники, закованные в лёгкие «Богомолы» и чуть более тяжёлые «Еноты», конечно, пытались оказать сопротивление и пули щёлкали над головой Нади (тоже успевшей дважды нажать на спусковой крючок) находящейся за спиной дюжего бойца с настоящей плазменной пушкой на плече, но и только.

Пять минут и все охранники мертвы. Не испытывая никакого почтения к столпу местного общества, зелёные швырнули как куклу на пол кинувшегося на них с узким длинным ножом Ипполита, разбили ему морду, прострелили ногу, да ещё сержант с нашивками снайпера в рану задержанного палец в бронированной перчатке засунул.

Птичка прямо запела, брызгая кровью, слезами и слюной на настоящий деревянный паркет с вкраплениями янтаря.

- Да эти сучки не стоили ничего! – утирая кровь из разбитого носа заливавшую рот, истерично орал Ипполит Рыботицкий. - Использованный материал! Я их трахал как хотел!

- А зачем тогда убил? – спросила Надя, опускаясь на колено рядом с орудием преступления.

«Эксперт» подсказал, что клинок соответствует профилю того, что наносил раны на лицах девочек.

- Ты не поняла?! Потому что могу! И чтобы они больше никому не достались! Я ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ!

Одна из пуль во время перестрелки угодила во флакон «Аристократа» и помещение наполнилось запахом духов.

- Странная логика.

- Скорее больная, - добавил капитан нахмурившись. – Взять его и в автомобиль!

«И когда это запах «Аристократа» стал таким удушливым и приторно-противным?» - подумала Надя, упаковав улику в пакет и следуя за волочащими верещащего маньяка пограничниками.

Отец Ипполита (прилетевший на Шостакович первым рейсом) лежал тут же в фойе, с закованными в наручники за спиной руками. Сына он проводил горьким взглядом, но даже рта не раскрыл. Наверняка был в курсе и прикрывал сбрендившего отпрыска.

- НЕТ! ВАМ ВСЕМ КОНЕЦ! КОНЕЦ! ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ! – орал мажор, когда двери безликого тёмного фургона захлопнулись за ним.

Возникший словно из ниоткуда прапорщик Иванов протянул им с Лютиковым по чашечке ароматного чая.

- Скажите, а не могли бы вы высказать своё экспертное мнение, - обратилась Надя к капитану. - Как мужчина?

- Конечно, - кивнул командир спецназа протягивая штурмовую винтовку проходящему мимо поручику и расстёгивая крепление «Верещагина» на груди.

- Скажите Сергей, а у меня уродливые уши?

Выражение лица Лютикова, продемонстрировавшего искреннее недоумение, заставило Приставкину рассмеяться от чего на сердце дознавателя сразу стало легче.

* * *

Сегодня было много дел. Нет, правда много! Звонил Бенкендорф и пообещал завтра приехать на день рождения отца. Тот сразу приободрился, забегал по поместью раздавая указания почему-то уверенный, что Иван Александрович останется у нас на выходные.

Про их дело действительный тайный советник не обмолвился не словом. Только привет от Сергея передал и спросил не будет ли серьёзным нарушением этикета если он явится к ним в сопровождении капитана Лютикова. Типа без охраны лицу такого ранга никак нельзя. Засмеют.

- «Аристократ»? Упаковать? – Всеслав с любопытством разглядывал замершую перед ним дознавательницу.

Вот только позавчера она была поручиком, а теперь штабс, да и в лице её что-то изменилось. Красивее что ли стала? Короткую стрижку, открывшую острые аккуратные ушки продавец конечно тоже заметил.

- Нет, знаете я передумала. Возьму у вас «Седофф». Тоже хороший аромат. Настоящий, мужской.

- Но он не горько-сладкий как «Аристократ». Он скорее освежающе-холодный.

- Хорошо, то что нужно, - глаза Приставкиной блеснули, и она о чём-то задумалась.

О чём? О том, что задержание «Любовника» и его отца в СМИ не попало и, если честно, Надя была этому даже рада. Приятно знать, что добро тоже с кулаками.

- Отличный выбор, госпожа дознаватель, - расплылся в улыбке Всеслав, поставив на витрину синюю треугольную бутылочку. - Вам подарочную упаковку?
История из цикла "Империя" https://author.today/work/series/11238 Конкретно про Приставкину тоже есть продолжение рассказ "Поход в кино".