Рыбак рыбака...

Светана
Часть I
Тётя Валя позвонила Насте в начале июня:
- Привет, Настёна! Не хочешь у меня недельки три пожить?
- Тёть Валь, у меня же сессия
- Так тебе же у меня удобнее будет – тишина, покой, никто не мешает. Понимаешь, я в санаторий еду, а за Васькой некому присмотреть: соседка уехала к дочери с внуком нянчиться, а подруга, которой кота доверить можно, в командировке. Выручишь свою любимую тётушку?!

Настя не долго думая согласилась. Тётя Валя была младшей сестрой её матери. Жила в этом же городе, но на другом конце. Уж что там между сестричками случилось – одному Богу известно, но они между собой особо не общались: ну, там поздравить с праздником или днем рождения по телефону, и всё. Муж Валентины погиб три года назад в автокатастрофе, детей у них не было, заводить новые отношения тётушка не стремилась. Так и жила одна в трехкомнатной квартире с котом Васькой. Васька по кошачьим меркам был уже в предпенсионном возрасте, а потому нуждался в правильном питании и уходе.

Настя в семье была старшая, младшие брат с сестрой постоянно друг с другом ссорились и бегали жаловаться родителям друг на друга, поэтому в квартире постоянно стоял гвалт. Обычно в сессию Анастасия ходила заниматься в библиотеку, но этого времени не хватало, а по вечерам дома было шумно. А если свои притихали, то за стеной начинались пьяные разборки у соседей. Поэтому вариант пожить у тети Вали её устраивал как никогда. Сообщение о том, что старшей дочери не будет дома три недели, вызвало недовольство родителей, особенно мамы, но Настя была непреклонна:
- Привыкайте! Сдам госы – кто знает, где работу найду. Вдруг в другой город придётся переехать.

Под вечер они сидели с тётушкой на лоджии и пили чай с тортиком, который испекла Валентина. Готовила она отменно и всегда с удовольствием, а племянницу свою обожала. Они периодически встречались в небольших кафе и болтали о разных девичьих вещах как подружки, не смотря на разницу в возрасте. Мама об этих встречах не знала, да и Настя не стремилась рассказывать, так как знала, что добром это не закончится. Валентина показала племяннице, где что лежит, на дверцу холодильника магнитиком прикрепила список того, что можно давать Василию, а что нельзя. Содержимое холодильника привело Настю в ступор: тётушка наготовила и накупила столько, что можно было на этих запасах прожить месяца три не выходя из квартиры.

Хотя Анастасия часто бывала здесь, но особой дружбы с котом не водила, впервые ей предстояло прожить с ним на одной территории так долго. Василий держался немного особняком, лишь вначале понюхал кроссовки девушки и больше не подходил. Когда Валентина, подхватив чемодан, вышла из квартиры, кот сел перед дверью и долго сидел не шевелясь.
- Эх, ты, бедолага. Не грусти! Вернётся твоя хозяйка, вернётся.
Настя взяла учебник, конспекты и вышла на лоджию. Лоджия была знатная: длинная, через две комнаты, и этаж хороший – третий, да и сам дом был интересный: лоджии шли через весь фасад непрерывной полосой, разделяясь на квартиры небольшими перегородками. В случае необходимости перелезть из одной квартиры в другую не составляло труда. Жители дома шутили: «Вот она – мужская солидарность! Архитектор явно о любовниках позаботился!» Да и коты ходили в гости к друг другу, поэтому хозяева квартир привыкли на лоджиях ничего ценного не оставлять и, уходя, тщательно закрывать форточки и двери.

Солнышко клонилось к закату, но было еще довольно светло. Настя штудировала учебник – завтра первый экзамен. Василий печально лежал на коврике у входной двери. Перед тем, как лечь спать, девушка еще раз проверила миски кота: свежая вода есть, сухой корм есть, лоток чистый. Подошла к коту:
- Вась, ну ты чего?! Не один же остался!
Пыталась его погладить - кот тихо, но убедительно зарычал.
- Ну, и ладно, недотрога ты наш. А я хотела подружиться.
Спала Настя мало, но выспалась отлично – тишина в квартире благодатно подействовала на качество сна.
- Эх, вот бы мне так одной пожить когда-нибудь! – подумала девушка, закрывая дверь на ключ, и отправилась в училище.

На экзамене Анастасии повезло: вытянула билет как раз с теми темами, которые хорошо знала, получила заслуженную пятёрку и, отказавшись на предложение сокурсников отметить сдачу первого экзамена где-нибудь в кафе, отправилась обратно к тётушке. По дороге заскочила в супермаркет и купила себе бутылочку хорошего пива, черного хлеба и банку шпрот. После вчерашнего сладкого тортика, душа просила чего-то более брутального. Никто из подруг не понимал, как можно не любить конфеты и шоколад, и любить пиво. Но Настя была такая. На тётушкины тортики она еще была согласна, а магазинные называла никак иначе как сладкой замазкой и предпочитала кусочек «Бородинского» с парой добрых шпротин. Ну, а если была возможность сверху кинуть несколько листиков петрушки – вообще получался восторг. Тётушка вкусов племянницы не одобряла, но и не осуждала, приговаривая, что у каждого таракана в голове свои радости. Но пива и шпрот в её запасах еды точно не было. Съев котлетку с пюрешкой из тётушкиного холодильника, Настя открыла пиво и переместилась на лоджию. Только она примостилась на коврике перед дверью, как кто-то мягко толкнул её в бок.
- Василий, ты чего?! Решил сменить гнев на милость?!
Василий сел перед девушкой и гипнотическим взглядом вперился в глаза.
- Э, дорогой, на меня это не действует. Говори, чего надо, или исчезни с горизонта, - сказала Настя и прихлебнула пиво из бутылки. Василий сделал резкий выпад лапой, как будто что-то поймал.

Часть II
- Да ты никак пива хочешь?! Ну, да… ты же мужик, хоть и кот. Но тебе же нельзя – у тебя почки больные, и волосы лезут… Ты – лысеющий старикан.
Кот в ответ на эту обвинительную речь издал такую переливистую и пронзительную руладу, что все местные некастрированные коты облезли от зависти.
- Ого!, - спокойно отреагировала девушка, - ты оказывается и так можешь! Ну, ладушки… Только уговор – сначала ты съешь свои витамины, которые оставила тётя Валя. Я не хочу их пихать тебе в глотку силой. Лады?!

Настя принесла из кухни маленькую пиалушку, отсчитала туда нужные гранулы и таблетки, и поставила перед котом. Тот от махом заглотнул свою дозу. Девушка плеснула в пиалу немного пива. Кот припал к вожделенной жидкости. Настя покачала головой:
- Сколько тебе годков-то, родимый? Девять-десять? Ох, и прилетит мне за спаивание малолетних!

Когда на дне ничего не осталось, кот опять требовательно мявкнул. Настя плеснула ему еще немного и строго сказала:
- Всё, на сегодня хватит, а то сопьёшься. Ты знаешь, что пивной алкоголизм быстрее всего развивается у женщин и детей? А еще он называется гамбринизм по имени фламандского короля, который собственно и изобрёл пивоварение. Кот-алкоголик – горе в семье. Интересно, а шпроты ты тоже любишь?

Девушка сделала несколько бутербродов, но кот от хлеба отказался, а вот пару шпротин умял с превеликим удовольствием. Они посидели на лоджии еще немножко, и Настя опять взялась за конспекты – надо было готовиться к следующему экзамену. Ночью, уже засыпая, она почувствовала, как кот мягко запрыгнул на постель и тихо улёгся в ногах. «Собутыльник припёрся…» - мелькнула мысль.

С того дня кот стал более благосклонно относится к своей временной хозяйке. Настя пиво покупала не часто, но непременно делилась им с Василием. Однажды сокурсник угостил девушку вяленой рыбой. Вечером Настя поделилась ею с котом. Как медик она понимала, что коту с его больными почками это на пользу не пойдёт, но с другой стороны было жалко животинку, лишенную простых радостей жизни.
- Бедолага ты наш… - почёсывая за ушком, приговаривала Настя, - ни тебе баб, ни тебе воплей на заборах, ни тебе пожрать нормально. Даже морду тупо набить и то некому.
Кот благодарно мурчал, привалившись к боку девушки.

И вот как-то раз кот исчез. Настя приготовилась ужинать, позвала Ваську, но тот не откликнулся. Немыслимое дело, чтобы кот не пришёл есть! Настя обошла всю квартиру, зовя «домашнюю скотинку», но тот как в воду канул. Царапнула нехорошая мысль, что Василий решил вспомнить молодость и сиганул с балкона за птичкой. Девушка схватила ключи и помчалась вниз. Она прочесала все заросли травы вдоль дома, непрерывно кыская, но на её зов из подвала выглянула лишь пара незнакомых кошачьих морд. Васьки не было.
- Что я скажу тёте Вале?! Что я безответственная гадина, споила её кота, сделала из него пивного алкаша, который во время приступа белой горячки сиганул с балкона и унёсся в даль светлую?! – так, бичуя себя, Настя медленно поднялась в квартиру и открыла дверь. Первое, что она увидела, был Васька, сидевший напротив двери, а у его ног лежала вяленая рыбка весьма приличных размеров.
- Васенька, красавчик ты мой, живой! – обнимая животинку, заголосила Настя. И лишь потом переключилась на неожиданную деталь: - А рыба-то откуда? Ты где её поймал? Чего молчишь, стервец?! Стибрил?! Я тут, знаешь ли, уже не знаю, где место себе искать, а он втихушку на дело ходит?

Выговаривая свое возмущение котяре, девушка подхватила неожиданный презент, осмотрела, немного сполоснула водичкой (мало ли где её носило!), подсушила бумажным полотенцем и начала чистить. Василий запрыгнул на табурет рядом и неотрывно смотрел на действия Насти. Первый кусочек янтарного мяса лёг перед котом:
- Держи, добытчик! Кормилец ты мой! Сдохла бы без тебя с голоду, - вспоминая забитый едой холодильник, похихикала девушка. Видимо, у кота с чувством юмора был напряг, так как он с очень серьезным выражением морды лица жевал рыбу и принимал все слова в свой адрес за чистую монету.

До поздней ночи Настя корпела над учебниками, готовясь к очередному экзамену. Отключилась уже под утро и спала так крепко, что её не смогли разбудить даже комары, залетевшие в открытые двери лоджии. Привычный звук будильника сообщил, что пора ехать в родные пенаты. Первое, что почувствовала Настя, когда вырвалась из цепких объятий Морфея, запах рыбы. Открыв глаза, она чуть не закричала: на ее подушке лежала здоровенная вяленая тушка неизвестной породы, рядом сидел Василий и довольно жмурился.
- Вот это доброе утречко! Васька, ты где опять рыбу надыбал?! Вот знала же, что не стоит тебе пива давать даже пробовать – подсядешь же. Подсел, да еще как подсел! Всю свою совесть пропил. Нет, с кем я живу?! С алкашом и воришкой! А я теперь кто? Была «студентка, комсомолка, красавица», а стала собутыльником и подельником заурядного домашнего кота!
Говоря всё это, Настя быстренько оделась, закрыла все двери и окна, наполнила обычной едой миску кота и побежала на остановку автобуса.

Часть III
Весь день Настёну мучила мысль о том, где же кот стащил рыбу. Понятно, что это было на их этаже: кот не Человек-паук, по вертикальным стенам подниматься и спускаться не умеет, хотя чем чёрт не шутит: вдруг у него есть еще и не такие скрытые способности! Смех смехом, но если Василий грохнется с третьего этажа вниз, то добром это не кончится ни для вороватого котяры, ни для неё: тетя Валя любит кота как собственного ребенка и не простит легкомыслия племяннице. Что же делать?! Ну, для начала надо просто следить за собой и не оставлять открытыми окна и двери.

Возвращаясь домой, Настя внимательно рассматривала третий этаж фасада и через несколько блоков увидела лоджию, где в углу стоял не то шкаф, не то старый холодильник, а над дверью висели в несколько рядов рыбные гирлянды.
- Вот тебе, Василий, и Новый год! – прошептала девушка. Сверху на рыбу была накинута марля, но с одной стороны она была основательно подрана неизвестно чьими когтями. Предстоял серьезный разговор с четвероногим рецидивистом. С этого дня каждое поползновение кота прогуляться по лоджии жестко пресекалось. Кот сначала обиделся, но потом видимо рассудил трезво, что из двух зол лучше выбрать наиболее вкусное, и опять стал ластиться к Насте.

Спустя несколько дней, когда девушка шла от остановки автобуса домой, она заметила впереди идущего прихрамывающего мужчину. Внутри проснулся профессиональный интерес. Догнав попутчика, она спросила?
- Вам больно? Помощь нужна?
- Нет, спасибо, сам доковыляю, не впервой уже.
- А что у Вас?
- Радикулит, язви его в душу, обострился. На рыбалку съездил называется… Теперь хожу как краб – боком да на раскоряку. А ты, девонька, чего интересуешься? Врачиха что-ли?
- Не-е-е, я без пяти минут медсестра.
- Это как это?
- Последний экзамен вот сдам и диплом получу.
- Молодчинка, хорошее это дело – людей лечить. Меня кстати Анатолием Ивановичем зовут, а тебя как?
- Настя.
- Вот и познакомились. Послушай, Настенька, а ты уколы ставить умеешь?
- А то!
- Мне врачиха уколы назначила, а ходить в поликлинику мне сейчас не с руки – крутит так, что аж искры из глаз. Может выручишь старика?
- А что, давайте, я запросто. И вовсе Вы не старик, с моей тётушкой почти одного возраста.
За разговором они незаметно подошли к дому. Договорились, что уколы будут делать в 3 часа дня.
- В !5:00, - поправил Анатолий Иванович. Как бывший моряк, он привык считать время по-своему.
Ровно в 15:00 Настя нажала кнопку звонка в одиннадцатую квартиру.
- Уважаю точность! – расплылся в улыбке пациент.
Девушка ловко сделала инъекцию и огляделась вокруг. Это было явно жилище холостяка, привыкшего к минимуму удобств. Заметив взгляд Насти, Анатолий Иванович пояснил:
- Давно холостякую. Жена сбежала, еще когда сыну двенадцать было. Вот мы с ним и жили. Теперь он а Дальнем Востоке капитанит. Меня к себе звал, но не хочу отсюда трогаться. Тут у меня и память, и дружки закадычные, с которыми на рыбалку всегда сгонять можно, и у костра посидеть, и за жизнь поговорить.
Пока Анатолий Иванович рассказывал о себе, Настя растерла поясницу мужчины мазью.
- Укройтесь чем-нибудь тёплым и полежите немного. Я пойду, а то к экзаменам надо готовиться.
- Беги, дочка, беги. Спасибо тебе, спасительница моя!

На следующий день Анатолий Иванович уже довольно шустро двигался по квартире. Насте было интересно с ним разговаривать – человек был начитанный, с чувством юмора и богатым жизненным опытом. Как начинал рассказывать про свою морскую жизнь, так заслушаешься. Да и мужчина был рад нежданному собеседнику. Было видно, что ему одиночество в тягость. Перед уходом Анатолий Иванович спросил Настю:
- А ты рыбку уважаешь?
- Уважаешь, - улыбнулась девушка.
- Пойдем, угощу, - и повел ее на лоджию. Да не на простую, а на ту самую… с гирляндами рыб. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент на перилах нарисовалась Васькина морда. Видимо, Настя где-то что-то не закрыла, а этот бармаглот воспользовался случаем и опять двинул на промысел.
- Ах, что б тебя… - грозно закричал хозяин рыбных запасов.
Васька быстро сориентировался в ситуации и исчез.

Часть IV
Анатолий Иванович оценил причинённый ущерб:
- Вот же, стервец, сколько покоцал! Видимо, давно уже сюда дорожку протоптал! Поймаю – шкуру спущу с воришки!
- Да вряд ли это он один смог такое сотворить. Видимо, к вам пировать все окрестные коты ходили.
- А ты откуда знаешь?!
- Так это мой кот Васька, вернее не мой, а моей тёти Вали. А ходить к вам он начал после того, как я ему пиво дала. Так что, ругайте меня.
- Чего?! – изумился мужчина, - Ты не шутишь? Твой кот пиво пьёт?! Вот так вот реально?!
- Ага.
- Не верю.
- Если есть пиво – сами можете проверить.
Анатолий Иванович зашел в комнату и через пару минут вышел на лоджию с бутылочкой пива.
- Вась-Вась-Вась… Васька!, - позвал он, - Василий, стервец, иди пиво пить!
- Не могу, - раздалось этажом выше, - жена пылесосить заставила. Давай позже.
Настя прыснула.
- Да я не тебя зову! – ответил Анатолий Иванович.
- А-а-а-а… - разочарованно протянули сверху, - ну, ладно.
Девушка перегнулась через перила: Васька сидел на перилах соседней лоджии.
- Васенька, милый, иди сюда, - поманила кошака Настя.

Василий бодро пересёк пространство и забрался к ней на руки, с настороженностью поглядывая на незнакомого мужчину. Но тут он увидел бутылку пива и беспокойно завозился.
- Пойдём, Василий, пивка хлебнем, - заметив реакцию кота, ухмыльнулся хозяин квартиры.
Они прошли в комнату. Анатолий Иванович принёс пару пивных стаканов и блюдце, разлил напиток. Василий оказался перед дилеммой: остаться в безопасности на ручках или рискнуть ради любимого напитка. Выбор был сделан. Глядя на кота, лакающего пиво, мужчина изумлённо ахал и чесал затылок.
- Вот поди ж ты… Никогда бы не подумал.
Потом принёс рыбки, почистил и поделился с котом.
- А что, друг Василий, ты телевизор смотреть любишь?
- Не замечала за ним такое, - ответила Настя, - да и честно я практически ни разу телевизор и не включала: не до него было, да мне и интернета хватает.
- Сейчас проверим!
Хозяин взял пульт включил телевизор и нашел канал про животных. Васька встрепенулся и подошел к экрану: показывали тропическое море с его красочными рыбками. Надо сказать, что телевизор у Анатолия Ивановича был роскошный: современная плоская панель больше полутора метров по диагонали. Было видно, что хозяин – любитель посмотреть ТВ. Перехватив взгляд Насти, мужчина признался:
- Люблю передачи про природу и путешествия. Окно в мир. Еще по пивку?
- Нет, спасибо, мне надо заниматься. Последний экзамен на носу. Да и коту больше нельзя – у него почки больные. Поплохеет – тётя Валя тогда с меня скальп снимет за своего Васечку.

Услыхав своё имя, Василий, дернул ухом, но даже не повернулся, заворожено глядя на изумительную картину подводных красот. У тёти Вали такого роскошного экрана не было, да и тот что был, она включала крайне редко: предпочитала читать книги и слушать музыку.
- Василий, пошли домой! – повысила голос Настя.
Кот не отреагировал.
- Продался, гад, за пиво и телевизор! Предатель!
- Не шуми, девонька! Пусть посидит, да и мне компания по душе. А потом он придёт как обычно.
- Ага… После пива по перилам третьего этажа… А если упадёт?!
- Ну, тогда я его просто принесу. Договорились?
- Договорились. В 21:00 чтобы был дома, - чувствуя себя строгой мамочкой, отчеканила Настя.
- Есть, мэм! – взял под воображаемый козырёк Анатолий Иванович, - Да, и зови меня дядя Толя. Мы с тобой считай что родственники теперь.
- Почему?
- По коту.
Ровно в 21:00 дядя Толя принёс разомлевшего Василия домой. У того был явный передоз от впечатлений и внимания к своей уникальной персоне: пиво, рыба, телевизор и еще на ручках домой…
- Ты сильно не привыкай, котомордия. Всё хорошее когда-то заканчивается.
Возразить коту было нечем: конец Настиной сессии был не за горами, а там и возвращение тёти Вали уже маячило на горизонте. Всё это означало возврат к прежнему образу жизни.

Часть V
Через пару дней Настя сдала последний экзамен. Времени свободного появилось непривычно много. Первое время девушка просто отсыпалась, пока кот тусовался с дядей Толей, а затем засела за поиски работы. Хотелось поскорее съехать от родителей и почувствовать себя свободной. А свобода прежде всего предполагала финансовую независимость. Каждый день девушка просматривала сайты с вакансиями, а по средам скупала местные газеты с объявлениями о работе. Места, где требовались медсёстры, конечно были, но требовался опыт работы от двух лет, а такого у Насти не было, хотя она и практику проходила, и летом обычно подрабатывала в больнице. Но это работодателей не устраивало. Начало самостоятельной жизни оказалось не совсем радужным, как представлялось в начале.
Как-то вечером дядя Толя, возвращая кота домой, заметил:
- Что-то ты улыбаться перестала, девонька. Что случилось?
Настя рассказала про неудачные поиски работы: что без опыта не берут, а там, где не требуется опыт, на резюме не откликаются.
Анатолий Иванович хмыкнул:
- А чего раньше не сказала?! Я что не могу помочь своей спасительнице?! Есть у меня одна зацепка, надо попробовать… У бывшего коллеги жена – зав. отделением в больнице работников водного транспорта. Ну-ка, дай мне своё резюме. Но это будет в соседнем городе. Ты, как? Согласна на переезд?
Настя, не веря своим ушам, закивала головой.
- Вот и ладушки, - улыбнулся дядя Толя, - не дрейфь, дочка, прорвёмся!

Весь следующий день Настя провела как на иголках: всё валилось из рук, ни не чём не могла сосредоточиться. В конце концов, взяла книжку и улеглась на лоджии загорать. Вечером пришёл дядя Толя, сияя как начищенный самовар:
- Ну, всё, Анастасия Батьковна, пакуй чемоданы. Первого июля тебя уже там ждут с распростёртыми объятиями. Я рассказал Дусе, как ты меня лечила от радикулита, как хорошо уколы ставишь, какая внимательная и отзывчивая… А у них там как раз вакансия есть. Сама понимаешь, больница ведомственная, абы кого не берут, поэтому для них главное – чтобы человек хороший был: чуткий и добрый. Так что вот тебе телефон Евдокии Николаевны: звони, обговаривай детали и собирай вещички.
- Ой, дядечка Толичка, - кинулась на шею своему благодетелю Анастасия, - спасибо вам огроменное! Вы не представляете, что вы для меня сделали!
- Будет тебе, будет… - смущенно отстранился сосед, не привыкший к таким бурным проявлениям эмоций.

Родители, конечно, были ошарашены известием, что дочь уезжает в другой город, немного повозмущались, но быстро успокоились: одним едоком стало меньше. Настя, оставив кота на попечение дяди Толи, занялась ревизией своих вещей, отбирая то, что ей нужно будет вести с собой. Всё необходимое тут же упаковывалось в коробки, которые девушка планировала отправить транспортной компанией. Евдокия Николаевна не только ждала её к началу следующего месяца, но и оформила комнату в ведомственном общежитии. Такой удачи Настя не ожидала, а ведь всё началось с кота, который хотел пива. Вот ведь как бывает!

Вернулась из санатория тётя Валя: загоревшая, похорошевшая. Бросив чемоданы у двери, она радостно бросилась к своему ненаглядному Васеньки, целуя и тиская:
- Ой, а как он поправился! А как похорошел! Шерстка такая блестящая отросла! Вот что значит правильный режим питания и витамины. Ты у меня, Настёна, такая умница, такая молодец! Как твоя сессия?
Настя рассказала тетушке про сессию, похвасталась дипломом, рассказала про работу, которую предложил неожиданный знакомый из одиннадцатой квартиры, вот только утаила кое-какие подробности, которые могли шокировать тётушку: что кот стал пить пиво, шляться по перилам к соседу, чтобы поесть вяленой рыбы и посмотреть телевизор. Женщины еще долго сидели за чаем, обменивались впечатлениями и обсуждали Настино будущее. Настя пыталась намекнуть, что кота хорошо бы отпускать к новому другу, но тётя Валя решительно отмела все инсинуации племянницы, заявив, что им с Васенькой и вдвоем хорошо и что наконец-то они вернутся к нормальной жизни. Василий лежал под столом, принюхивался к вернувшейся хозяйке, и не мог определиться, нравится ему это или нет.

Часть VI
Уезжала Настя из родного города с тяжёлым сердцем: ей так и не удалось убедить тётю Валю познакомиться с Анатолием Ивановичем и позволить тому дружить с Василием. Впрочем, хлопоты по устройству житья-бытья на новом месте вскоре оттеснили эти мысли на второй план. Два месяца пролетели незаметно. В сентябре девушку вызвал главврач:
- Анастасия Алексеевна! У нас в физиотерапевтическом отделении медсестра собирается уходить на пенсию. Как Вы посмотрите на то, чтобы переквалифицироваться и занять её место?
- Я за! – подняла по привычке руку Настя.
- Вот и отлично, - улыбнулся главврач.
И опять Настёна засела за учёбу. Изредка звонили родные и знакомые, но на долгие разговоры не было ни времени, ни сил. Но вот один звонок от тёти Вали она продинамить не смогла:
- Слушай, Настя, тут вчера ко мне твой пациент приходил…
- Какой пациент?!
- Ну, тот, дружбан нашего Василия...
- А-а-а, Анатолий Иванович! И как?
- Да так… Представляешь, с цветами пришёл, с тортиком. «Я, - говорит, - к Василию». Ага… сейчас… с цветами к коту…
- Ой, тёть Валь, какой джентльмен-то дядя Толя у нас! И что?
- Да ничего… Послала я этого джентльмена куда подальше. А он настырный такой: опять в дверь звонит и говорит: «Ну, хоть рыбки возьмите для котика».
- Взяла?
- Вот еще! Стану я что попало у всяких там брать! Наругала и пригрозила, что если еще раз придёт, то полицию вызову.
- Ох, зря ты так… ох, зря…
- Тебя не спросила. У меня своя голова на плечах есть.
А незадолго до Нового года тётя Валя позвонила и прорыдала в трубку:
- Настенька, Василий умирает!
- Как умирает?! – у девушки потемнело в глазах.
- От еды отказывается. Чуть хлебнет воды и всё. Лежит на своём матрасике, на лапы даже не встаёт. Возила к ветеринару – говорят, что это от старости. Пора пришла. Как же я без него жить-то буду, Настёна?!
- Тёть Валь, я сейчас договорюсь с отгулом и приеду на выходные.
Знакомая квартира на третьем этаже встретила девушку печалью и запахом лекарств.
Заламывая руки и непрерывно рыдая, тётя Валя рассказывала как она проколола Василию курс витаминов, как доставала всякий там специальный корм для пожилых кошек, но Васька угасал на глазах. Настя не верила свои глазам: вместо наглого, своенравного и упитанного котяры, на подстилке лежало нечто тощее, со свалявшимися остатками шерсти и тусклыми безжизненными глазами.
- Пиво есть?
Вопрос племянницы застал тётю Валю врасплох, её брови удивленно взметнулись вверх?
- Что-о-о? Зачем тебе сейчас пиво?
- Не мне, Ваське.
- Ты хочешь его угробить?
- Да он уже и так одной ногой… Пусть хоть напоследок почувствует себя счастливым.
- Нету у меня пива, ты же знаешь, что я его терпеть не могу!
Настя достала телефон и набрала Анатолия Ивановича:
- Добрый вечер, дядя Толя! Пиво есть?
- Настюша, спасительница ты моя! Для тебя – всё, что угодно, есть! Ты где?
- Я у тётушки. Тут с Василием беда. Если есть пиво – приносите.
- Для друга ничего не жалко. Я мигом!

И правда: вскоре прозвенел звонок в дверь. Настя пропустила соседа в квартиру. Тот вытащил из внутреннего кармана куртки бутылочку пива и ахнул, увидев измождённого кота.
- Эй, приятель, да что же это с тобой-то?! – бухнувшись на колени, мужчина осторожно одним пальцем погладил несчастную мордочку. Васька попытался мяукнуть, но получился только слабое сипение. Дядя Толя отодвинул в сторону пытавшуюся загородить собой Валентину, по-хозяйски прошёл на кухню, взял блюдце и налил немного пива. Взяв на руки практически невесомого кота, он макнул палец в пиво и смочил рот животного. Василий облизался . Потом еще разок, и еще. Анатолий Иванович сел в кресло с котом на руках, поставил рядом пиво, и заговорил:
- Эх, друг Василий, а ведь скоро Новый год! Я тут недавно по телевизору одну передачу смотрел. Представляешь, оказывается есть рецепт блинчиков на пиве! Вот интересно, какие они на вкус? Хочешь попробовать? Ты любишь блинчики? Вот поправишься, мы непременно с тобой сварганим такие. Я подозреваю, что поскольку они на пиве, то их можно сделать фаршированными рыбкой. Я в этом году знаешь сколько рыбы наловил и навялил? О, брат, нам с тобой этой рыбы до лета хватит! А еще на пиве мороженное делают. Вот бы попробовать, да Василий?

Настя, стояла у окна и смотрела на огни ночного города глазами полными слёз. Тётя Валя ушла в спальню и рыдала там накрывшись подушкой, но даже подушка не могла заглушить умиротворяющего баритона соседа из одиннадцатой квартиры. А он всё говорил и говорил со своим другом, качая его на руках как маленького ребенка.

Часть VII
Утром, едва только Настя проснулась, Анатолий Иванович попросил:
- Настюш, возьми в куртке ключи, сбегай ко мне, там в холодильнике рыбка свежая лежит - недавно с мужиками ездили на лёд. Принеси - надо Василию ушицы сварить. Твёрдую пищу ему сейчас никак нельзя, а вот жиденькое само то!
Настя молча кивнула и побежала за рыбой. Тётя Валя попыталась было взять Василия из рук мужчины, но кот выпустил когти и вцепился в друга изо всех сил. Анатолий осторожно рукой отстранил женщину:
- Не волнуйтесь, я ему ничего плохого не сделаю.
Валентина обидчиво поджала губы и ушла в спальню. Когда Настя принесла рыбу, дядя Толя передал ей драгоценную живую ношу, а сам пошел на кухню. Настя пристроилась там же в углу, с восхищением наблюдая за точными и ловкими движениями мужчины, разделывавшим рыбные тушки. Коту дали еще несколько капель пива. Учуяв запах рыбы, Василий поднял голову и повёл ушами. Заметив это, Анатолий Иванович впервые с момента встречи улыбнулся:
- Э-э-э, друг! Да ты оживать начал! Давай-давай, нечего тут дам пугать! Мужик ты или так - погулять вышел?!
Он кинул в небольшую кастрюльку рыбу и поставил на плиту варить:
- Это Ваське. Ему нужны только мякоть и бульон. А вот нам я сварю настоящую уху.
Вскоре, не выдержав одиночества, на кухне появилась тётя Валя и тихонько пристроилась рядом с Настей. Дядя Толя чистил картошку, колдовал со специями над будущей ухой и попутно рассказывал одну из своих многочисленных рыбацкий историй. Когда рыба для кота была сварена, мужчина процедил бульон, ловко выбрал кости из мяса, протер мясо через ситечко и добавил в бульон.
- Как, товарищ медик? Пойдёт?!
- Еще как пойдёт!
Остудив до комнатной температуры, варево маленькой ложечкой стали давать коту. Тот с жадностью накинулся на рыбу.
- Ну, вот…- засмеялся Анатолий Иванович, - отличный аппетит. А то «Умирает! Умирает!» Не дождётесь!

Тётя Валя смотрела на всё это удивлёнными глазами и, пожалуй, впервые в своей жизни не знала, что и сказать. Каждый час коту давали немного ухи – желудок после такой длительной голодовки приучать к пище нужно было осторожно. Уха, которую сосед сварил для людей, была выше всяких похвал. Дядя Толя взял кота на руки, позволив Насте спокойно поесть, а потом отдал обратно девушке – ему тоже нужно было подкрепиться. Настя ушла в гостиную, включила телевизор и нашла канал про живую природу. Васька муркнур в сгиб руки и задремал. На кухне послышался голос Валентины:
- Вы извините меня, что я тогда так вас…
- Да ничего, дело житейское.
- А где вы так хорошо готовить научились?
- Жизнь заставила. Я ж один сына растил…
Слово за слово, и завязался долгий разговор за жизнь.

Слушая дуэт двух голосов на кухне, Настя почесала кота за ушком и шепнула:
- Всё будет хорошо. Слышишь, приятель?! У нас всё будет хорошо.
Ночью Настя проснулась от странных звуков и лишь минут через пять поняла, что это Василий скребётся в лотке. «Ну, вот… Пациент скорее жив, чем мёртв. Можно уезжать», - подумала девушка, а через несколько минут почувствовала, как ей под бок подползает мягкая тушка.
- Ты, приятель, теперь в надёжных руках, - прошептала Настя, засыпая.
Незаметно подкрался конец года. 31 декабря вечером Насте позвонила улыбающаяся тётушка:
- Настёна, моя ты хорошая! Мы все поздравляем тебя с наступающим Новым годом!
- Мы – это кто?
- Я, Васечка и Толик.
«О! Уже Толик! А вот это интересно!» - подумала девушка. На заднем плане стоял накрытый стол, а перед столом - новогодняя ёлка. Тётя Валя старалась, чтобы новогодние поздравления произносились на фоне праздничной атрибутики. Слушая новости от тётушки, Настя рассеянно разглядывала картинку на экране телефона, как вдруг обратила внимание на сидящего на ветке ёлки Василия. Он внимательно разглядывал отражение своей котомордии в блестящих шарах. На экране появился дядя Толя и помахал рукой с зажатой в ней бутылкой пива:
- Пламенный привет моей любимой медсестричке!
Кот, увидев знакомую бутылку, припал к ветке в позе охотника, прицелился и прыгнул на руку Анатолия Николаевича. Ёлка от этого мощного толчка, повинуясь законам физики, повалилась в обратную сторону: туда, где стоял накрытый стол. Последнее, что увидела Настя на экране – зелёное донышко пивной бутылки, стремительно увеличивающееся в размерах. Связь прервалась.
- Вот даёт Василий! Нормально так полетал! – изумилась девушка, - Интересно, что ему за это будет?!

Часть VIII
На следующий день Настя позвонила Анатолию Ивановичу:
- Что у вас там стряслось-то?
Дядя Толя тихо ржал:
- Нет, ты понимаешь, это как надо было так подгадать и одним прыжком убить сразу четырёх зайцев: праздничный стол, ёлку, бутылку пива и телефон хозяйки! Зато я теперь знаю, что подарить твоей тетушке – не надо голову ломать, когда сломался телефон!
- Ваське сильно попало?
- Да вообще не попало! Видимо, перебор был настолько мощным, что Валентина просто пошла на кухню, взяла коробку конфет, села в кресло и включила телевизор.
- Ого! Телевизор – это сильно. Она же его терпеть не может.
- Угу. Так что, я восстанавливал ёлку и стол, а Василий вылизывал пол, залитый пивом. Валя как увидела это, так начала хохотать. Ну, на этом боевые действия были прекращены.
- Похоже, вы на тётушку благотворно влияете!
- Стараюсь! Моряки не сдаются! Ты на новогодние каникулы-то приедешь?
- Нет, не приеду. У медиков не такие длинные выходные, как у обычных людей. Да и холодно ездить туда-сюда. У меня в конце мая будет отпуск, вот тогда и приеду. Как раз родителям на даче помогу.
- Разумно. Одобряю. Нас-то навестишь?!
- А то как же! Вы же для меня тоже родные.
Через пару дней позвонила тётя Валя.
- Привет, Настёна! А у меня новый телефон. Толик подарил. Классно, да?!
- Ваське скажи спасибо – постарался!
- Ну, а как же без Васьки-то?! – засмеялась Валентина, - Он – пуп земли! По крайней мере он сам так считает Слушай, я как раз и хочу с тобой про Ваську поговорить. Как думаешь, почему он тогда так… заболел…
- Тёть Валь, ну сама подумай. Вы с дядей Геной взяли его крошечным котёнком, вы были для него семьёй. Как ты себя чувствовала, когда мужа похоронила?
- Ой, милая, мне тогда жить не хотелось. Если бы не Васька - родная душа, точно бы удавилась или кукухой поехала.
- Во-о-от… Для Васьки-то это тоже было тяжело. Вспомни, сколько времени он на тапочках дяди Гены спал? Или на его одежде в шкафу? Он тоже тосковал. Со временем боль притупилась, конечно, но внутри появилась пустота. А тут появился новый человек и заполнил эту пустоту. А ты этому воспротивилась. И у кота случился раздрай: с одной стороны – преданность хозяйке, с другой – желание жить более насыщенной жизнью. Он же много лет жил в четырёх стенах и ничего, кроме, диетического корма и тебя, не видел. А тут впервые в жизни рыбу нормальную поел, настоящую, речную, свеженькую. С хорошим мужчиной познакомился и подружился. Телевизор современный посмотрел. Понимаешь, он почувствовал вкус к жизни! И вдруг это всё закончилось. Ну, представь, если бы ты приехала с санатория, радостная, весёлая, полная впечатлений от лета и моря, а тебя поместили в больничный изолятор и посадили на больничную диету. Ни посещений, ни передач… Всё серо-белое, пресное и тоскливое. Захотелось ли тебе так жить? Вряд ли. Вот и Ваське тоже.
- Н-да… - протянула тётя Валя. – Доходчиво объяснила. И когда это ты у нас психологом стала?
- Да не психолог я… Просто могу себя поставить на место другого.
- Даже если другой – это кот?
- Он тоже живой, он тоже умеет чувствовать.
- Ну, хорошо… У меня тут еще один вопрос возник. Толик… то есть Анатолий Иванович… ну, он как бы за мной ухаживает…
- И что? Вы люди взрослые, не старые, одинокие. В чём дело-то?
- Да понимаешь, он младше меня на год.
- И что?!, - засмеялась Настя, - Это так принципиально?
- Ну, мужчина вроде как должен быть старше женщины…
- Тёть Валь, ты в каком веке живешь?! Да уж… Если бы Галкин был младше Пугачёвой на один год, она бы за него точно замуж не вышла!
Валентина расхохоталась:
- Да ну тебя, я ж серьёзно…
- И я серьезно. Ты чувствуешь эту разницу?
- Да ни капельки!
- Ну, вот тебе и ответ.
- Ох, мудра ты, девица, не по годам. Жаль, что сын Толика женат, а то бы мы вас сосватали. Замечательная бы родня получилась!
- Это вы бросьте! Сваты нашлись! Со своей жизнью я как-нибудь сама разберусь.

В конце мая Настя отправилась в первый в своей жизни честно заработанный отпуск. Приехала в пятницу, а уже в субботу с утра пораньше поехала помогать родителям на дачу. Копала, полола, сажала, поливала… В воскресенье, во время обеда набрала номер тёти Вали:
- День добрый! Когда к тебе в гости можно подвалить?
- Настёна, милая! Я плохо тебя слышу, - прокричала тётушка, - вернусь в город - перезвоню!
- А ты где?
- Я на рыбалке! Мы тут все на рыбалке!
Настя нажала отбой и удивлённо подняла глаза на мать:
- Что с твоей сестрицей случилось-то?! Она на рыбалке…

Часть IX
Вечером позвонила тётя Валя:
- Настёна, милая моя, как я рада, что ты приехала! Тебе мама ничего не говорила?
- А что она мне должна сказать?! Ой, что-то вы темните, сестрички! Такие обе загадочные... И что там за рыбалка, на которой ты была? Ты же никогда на рыбалку не ездила, ты же её терпеть не могла!
- Всё в жизни бывает в первый раз! Главное – чтобы компания была хорошая.
- А под компанией ты подразумевала дядю Толю?
- Так, слушай… мне сейчас некогда. Давай ты завтра ко мне приедешь часика в три, хорошо? И мы обо всём поговорим.
- В три?! А тебе на работу не надо?
- А у меня отпуск с завтрашнего дня!
- Ну-ну… - хмыкнула девушка.

В понедельник в три, как и договаривались, Настя позвонила в знакомую дверь. Тётя Валя, похудевшая и похорошевшая, кинулась обнимать племянницу. Из кухни выглянула упитанная морда Василия.
- Я замуж выхожу! – выпалила Валентина.
- Кто бы сомневался! – отреагировала Настя, - Я так и знала, что этим всё кончится. Мама знает?
- Конечно! Она ж моя сестра. В общем так… Свадьба в пятницу. Ты будешь свидетельницей.
- В эту пятницу?
- Ага!
- Могла и предупредить. Я бы хоть платье нарядное с собой взяла. А еще мы с мамой два дня на огороде ковырялись. Такими ногтями только и остаётся, как свадебный букет держать!
- Настя! Ты чего сегодня такая вредная-то?
- От колорадских жуков вредностью заразилась.
- Ну, это мы сейчас поправим. Во-первых, сейчас мы поедем с тобой по магазинам искать тебе нарядное платье и туфли. За деньги не волнуйся – это будет мой подарок за такого чудесного мужчину в моей жизни, с которым я опять чувствую себя счастливой.
- Ну, это не мне надо спасибо говорить, а Василию.
- Нет, тебе. Ничего бы не было, если бы ты не налила тогда Василию пива – Толик мне всё рассказал.
- Эх, мужики… - осуждающе произнесла Настя, глядя в прищуренные глаза Василия, - сдали… Вот и верь вам после этого!
Василий запрыгнул к ней на колени, уткнулся в сгиб руки и замурчал. Тётя Валя продолжила:
- В четверг я забронировала время в салоне красоты: маникюр, педикюр, стрижка, укладка, и прочие прелести для нас, девочек. Так что, за свои ноготки можешь не волноваться. Будет настоящий девичник. Народу будет немного – самые близкие друзья и родственники, поэтому отмечать будем здесь. А в понедельник мы с Толиком улетаем на две недели в Сочи. Представляешь, настоящее свадебное путешествие! Поживешь здесь две недельки? Присмотришь за Василием?
- Шо?! Опять?! – копируя волка из известного мультика, ответила Настя и засмеялась: - А не боитесь, что мы тут с Василием опять что-нибудь отчебучим?
- Ничего страшного! Переживём. - легкомысленно отмахнулась тётя Валя.
- Да уж… Не сомневаюсь. Василий – отличный тренер по выживанию.
Услышав своё имя, кот открыл один глаз, обвёл взглядом кухню и, убедившись, что ничего странного не происходит, опять задремал.

Следующие дни были наполнены предсвадебной суматохой. В четверг, пока дамы нежились в салоне красоты, дядя Толя принимал гостей: приезжали его близкие друзья из соседних городов и надо было их расселить. Кроме того, нужно было встретить в аэропорту сына и его друга, прилетевших из Владивостока. Так получилось, что Настя ни с кем из гостей толком не виделась, поэтому утро пятницы стало для неё открытием. Во-первых, шафером дяди Толи стал его закадычный друг Борис, женой которого была её начальница Евдокия Николаевна. Во-вторых, Настя наконец-то познакомилась с сыном Анатолия Ивановича – Михаилом. Михаил был женат, но жена осталась в Владивостоке по самой что ни на есть приятной причине – в семье ожидалось пополнение. Свадьбу отца молодой человек пропустить не мог, поэтому прилетел, но всего на три дня. А вот его друг и сослуживец Алексей приехал в отпуск. Он хотел было сразу ехать домой в соседний городок, но дядя Толя уговорил его остаться.

Про то, как проходило бракосочетание, рассказывать не буду – Василия там не было, поэтому всё было чинно, благородно и без эксцессов. Когда началось застолье, кот куда-то спрятался. Ему не нравилось такое большое скопление народа в его родной квартире: незнакомые люди, незнакомые запахи. Вечером часть гостей отправилась на площадку перед домом запускать фейерверки. Другие гости вышли на лоджию, чтобы с высоты третьего этажа любоваться прекрасным зрелищем.

Пользуясь затишьем, Василий крадучись пошел на обход своих владений. В это время в приоткрытую входную дверь протиснулась наглая морда чужака, привлечённая запахами застолья. Пришелец огляделся и, не заметив поблизости хозяев, двинулся прямо в гостиную к обеденному столу. Запрыгнув, кот стал жадно хватать всё, что попадалось на глаза. Василий на несколько секунд ошалел от такой наглости: мало того, что эта котомордия нарушила границы собственности, его, Василия, собственности, так еще и залез на стол, что было чудовищным преступлением против человечности. Василий подошёл к столу и произвёл предупредительный мявк в сторону наглеца. Тот даже ухом не повел, продолжая поглощать колбасную нарезку, закусывая блинчиками с красной рыбой. Василий знал, что на стол прыгать категорически нельзя, но желание изгнать пришельца было сильнее. Он собрал в тугой комок мышцы и взвился ракетой в сторону противника. И грянул бой…

Часть X
Коты зашипели как кипящие чайники, вздыбили шерсть, взревели истеричным мявом и сцепились в ближнем бою. На стороне Василия было чувство справедливости, а на стороне пришельца – опыт уличных боёв. Бешеным клубком они прокатились по центру стола, круша всё на своём пути. Первыми полегли фужеры, разбрызгивая по всему столу своё содержимое. Когда зазвенели вилки, и первые тарелочки отправились в краткий и бесславный полёт, на шум обратил внимание кто-то из гостей с лоджии:
- Мама дорогая! Это еще что за безобразие?!
Люди бросились разнимать котов, но не тут-то было: подступиться к этому яростному клубку зубов и когтей было практически невозможно. Те храбрецы, кто пытался это сделать, получали болезненные отметины на руках. Услыхав в квартире шум и крики, с улицы побежали остальные присутствующие. В шоке от увиденного они остановились на пороге комнаты. Первым очнулся дядя Толя. Он схватил ведёрко со льдом, в котором было шампанское:
- Народ, помогай!
Несколько человек выхватили бутылки, а лёд дядя Толя опрокинул на дерущихся котов. Они на секунду замерли. От неожиданности Василий чуть-чуть ослабил хватку, но этого было достаточно, чтобы незваный гость дал стрекача, пожертвовав изрядным клоком шерсти ради свободы. Его попытались поймать, но получив острыми когтями по рукам, отстали. Василий, местами всё еще взъерошенный, местами измазанный майонезом и сметаной с прилипшими кусочками салатных ингредиентов, виновато смотрел в сторону и дрожал от ледяного душа. Среди наступившей тишины раздался голос Михаила:
- Ну, нормально так… Какая ж свадьба без драки?!
Народ зашевелился, заулыбался.
- Правильно, сын! – хлопнул парня по плечу дядя Толя, - Похоже, у нас тут приборочка наметилась.
Он взял на руки дрожащего Василия:
- Молодец, мужик! Вот это по-нашему: за себя надо уметь постоять.

Гости, видя масштабы уборочных работ, потихоньку стали расходиться. Анатолий Иванович принял командование на себя:
- Лёша, Миша, убирайте со стола. Посуду на кухню мыть, еду выбрасывать. Даже если что-то и осталось нетронутым, там вполне может оказаться кошачья шерсть. Настя, бери аптечку и за обработку ран: кто знает, где этот налётчик шлялся до визита к нам. Валюша, милая, бери Василия и срочно мой, а то он так изгваздался в закусках, что его облизывать придут тараканы со всего дома. А если всё это начнёт протухать, то у нас будет тут запашок как из помойки.
Валентина добавила свои три копейки:
- Мальчики! Еду не выбрасывайте в мусор, а положите в одноразовые контейнеры – на кухне их несколько штук. И вынесите их на улицу к мусорным контейнерам. Там постоянно бездомыши крутятся, пусть лучше им достанется, чем в мусоре гнить будет.
- Есть, мэм! – отрапортовали парни, переглянулись (Муж и жена - одна сатана!) и принялись убирать со стола.

Дядя Толя не позволил никому ехать на своих авто (пьяный за рулём – преступник, хотя многие гости всего-то пригубили по бокалу шампанского) и вызвал такси:
- Машины заберёте завтра, ничего с ними не сделается – под окнами стоят.
Несколько человек проводил к себе в квартиру. Когда жилищная проблема была решена, он вернулся на поле боя. Там уже всё было более или менее прилично: ребята работали споро и дружно: было видно, что им не впервой заниматься подобной работой. Из ванной доносились вопли Василия: как истый кот он не любил мыться, а сегодня в его венах еще бурлил адреналин от драки с чужаком. Тётя Валя с ним явно не справлялась и дядя Толя поспешил ей на помощь, подмигнув парням:
- Семейные трудности надо преодолевать вместе!

На кухне Настя мыла посуду и прислушивалась к происходящему в гостиной. Ей понравились слова Анатолия Ивановича и она мысленно еще раз пожелала ему и тётушке счастья. Михаил с Алексеем вынесли мусор и остатки еды на улицу, помыли руки и заглянули на кухню:
- Помощь нужна? – спросил Миша, а его друг просто взял льняное полотенце, лежавшее с краю стола, и начал вытирать посуду. Вопли Василия стихли.
- Помыли, - заметил Лёша.
- Или утопили, - предположил Миша.
- Его утопишь, как же, - добавила Настя.
В дверях кухни появился дядя Толя с Василием, завёрнутым в махровое полотенце. Кот не выглядел довольным.
- Страдалец ты наш! Сейчас мы тебе немного здоровьице подправим, да и настроеньице на пару-тройку градусов поднимем!
Одной рукой держа кота, он открыл холодильник и вытащил бутылку пива:
- Откройте кто-нибудь.
Настя достала открывашку, открыла бутылку и осторожно по стеночке налила пиво в небольшую пиалушку. Кот круглыми глазами и с явно повеселевшим видом наблюдал за действием девушки. Ловко вывернувшись из полотенца, он припал к любимому источнику силы. Парни смотрели на это широко раскрытыми глазами:
- Дядя Толя! А мы думали, что это всё твои рыбацкие байки! Вот ни одному слову не поверили! А оказывается всё правда!
- Эх, вы, салаги! В жизни еще и не такое бывает!
- Дядя Толя, меня тут мучает один вопрос, - обратилась к мужчине Настя, - как я поняла, вы ездили на рыбалку на несколько дней. А с кем Василий-то оставался?
- А он с нами ездил.
- Как с вами?!
- Ну, первый-то раз было сложновато, конечно: кот живую природу только по телевизору видел да с балкона, а потом пообвыкся. За бабочками-стрекозами стал гоняться, за поплавком стал следить как заправский рыбак. Уж если я Валентину втянул в это дело, то с котом-то легче лёгкого!
- Да уж… Надо отдать вам должное: упорный вы человек.
- За то, что тебе дорого, стоит побороться, дорогая!

Часть XI
Наконец, всё было убрано и народ разбрёлся по спальным местам. Насте постелили на кровати в маленькой комнате, где раньше спала бабушка. Девушка смотрела на огромный ковёр на стене и вспоминала, как любила в детстве вглядываться в узоры и видеть разные лица и морды, а рядом сидела бабушка и читала сказки. Уже засыпая, Настя услышала, как скрипнула дверь. Приоткрыв один глаз, она осмотрела комнату, освещаемую светом уличного фонаря, но никого не увидела. «Показалось…», - подумала засыпая. Через некоторое время слух спящей девушки отреагировал на странные ритмичные звуки, смутно похожие на какое-то чпоканье. Так как она слышала такое впервые, то сравнивать его было не с чем, да и не понятно было, как реагировать на такие звуки. Настя отмахнулась от странного звукоряда и опять провалилась в сон. Но тут на неё что-то резко упало, как будто сверху кто-то со всей силы метнул в лежащую девушку тяжеленную подушку. Это было неприятно, немного больно и непонятно. Настя от неожиданности подпрыгнула на постели и села. Сон как рукой сняло. Но в комнате было тихо, никто и ничто не нарушало ночного покоя.
- Господи, что же это такое было? – пронеслось в голове девушки. – Может быть это домовой шалит? Говорят же, что он по ночам может пугать людей, если ему что-то не нравится. Почему тётя Валя не предупредила? А почему раньше такого не было? Я же тут не первый раз ночую. Правда, раньше я в гостиной спала на диване. Может, гости притащили какую-нибудь силу нечистую? Я, конечно, в это не верю, но ведь что-то на меня свалилось!

С такими мыслями какой может быть сон?! Настя легла на спину и прикрыла глаза на столько, чтобы казаться спящей, но при этом видеть всю комнату. Трудно сказать, сколько времени прошло, но странные звуки опять появились. Тело Насти сжалось в тугую пружину, готовую в любой момент дать отпор невидимому агрессору. И тут краем глаза девушка уловила какое-то движение в углу на краю ковра. Присмотревшись, она поняла что это такое. Это был Василий. Переставляя лапы с четкостью заведённого механизма, он поднимался по ковру вверх. Он вытаскивал когти из ковровой ткани и вонзал вновь со специфическим звуком, который и разбудил Настю. Добравшись до верхнего края ковра, практически под потолок, Васька сменил шаг и двинулся вдоль ковра, периодически останавливаясь и поглядывая вниз. Настя, затаив дыхание, следила за хвостатым альпинистом. Добравшись точно до середины ковра, котяра остановился, еще раз посмотрел вниз и, отцепив когти от ворса, рухнул вниз. Настя резко накинула край одеяла на место приземления нахала и навалилась всем телом на шевелящийся комок:
- Попался, паршивец! Я тебе дам, парашютист-десантник! Я тебе покажу, как меня пугать!
Нашарив под одеялом кота, Настя выволокла его оттуда и, зажав морду, чтобы он своим мявом не разбудил всю квартиру, вышла из комнаты в коридор. Из-под двери кухни пробивалась полоска света.
- О! Еще кто-то полуночничает! Что, у тебя еще тут сообщники есть? Сейчас, господа хорошие, я вас выведу на чистую воду! Вы у меня за всё ответите!
Толкнув дверь кухни, Настя увидела Алексея, читающего книгу. Приготовленная обвинительная речь сразу стушевалась и уползла на задворки оперативной памяти.
- Ты что тут делаешь?
- И тебе привет! – улыбнулся парень. – У меня джетлаг. Во Владике уже утро, организм сработал на подъём. А ты чего не спишь?
- А у меня Василий сработал на подъём.
- Это как это? – удивился Лёша.
Настя в красках рассказала про кошачьи прыжки без парашюта на аэродром имени себя. Пока ребята смеялись, дверь отворилась:
- О! Ночной дожор! Чего ржёте?! – проговорил Миша. Пришлось и ему рассказать о кошачьих проделках. Миша слушал и недоверчиво качал головой:
- Нет, когда батя про кота всякие всякости рассказывал, я грешным делом думал, что всё это байки. Ну, рыбаки всегда всё немного преувеличивают. А тут... ну, что тут скажешь?! Просто суперкот какой-то! А поесть что-нибудь есть?
- Ну, браток, ты в своём репертуаре!, - возмутился Лёша, - Тебе бы только пожрать! И как только тебя твоя Маша терпит?!
- Она не терпит, она любит! – парировал выпад друга Миша. – Не, ну у меня уже время завтрака. Организм требует. Спать не дали, так дайте хоть пожрать.
- Стой! Ты - Миша, а жена у тебя – Маша? Как в сказке «Машенька и медведь»?
- Не-е-а, - засмеялся Михаил, - скорее, как в мультике. Она у меня такая же шебутная и авантюристка. Представляешь, на восьмом месяце беременности хотела лететь на свадьбу свёкра. Кое-как отговорил. Аргументировал тем, что у пилотов руки дрожать будут, если увидят её на борту. А от такой вибрации всех пассажиров тошнить будет.
- Кстати, - внес свою лепту Лёша, - они на свадьбе познакомились. Маша была подружкой невесты, а Мишка – шафером. Их представили друг другу: «Миша» , «Маша». Ну, народ и начал прикалываться: «Машенька и Медведь».
Молодые люди от души смеялись над таким совпадением, когда в кухню заглянул дядя Толя:
- Чего вам не спится, молодёжь? Чего шумите?
- А мы тут ни причём! Это Василий! – ребята дружно показали на кота, дремавшего под столом.

Часть XII
В воскресенье гости начали окончательно разъезжаться по домам, а молодожёны принялись собирать чемоданы для свадебного путешествия. Шафер и по совместительству лучший друг Анатолия Ивановича зашел попрощаться и отдать ключи (они с женой ночевали в квартире дяди Толи). Еще раз обняв друга и пожелав счастья, Борис Александрович крикнул :
- Поторопись, сынку! Родной дом ждет!
- Сынку?! – удивилась Настя.
- Ага. Лёшка – мой сын.
- А Евдокия Николаевна получается его мать?
- А что, это проблема? – спросил подошедший Алексей.
- Типа того… Оказывается, ты сын моей начальницы.
- И что? Это что-то меняет?
- Да тут и менять-то нечего, - пожала плечами Настя и подала Борису Александровичу несколько контейнеров с едой. - Это вам в дорогу вкусняшки разные.
- Спасибо, Настенька! Очень кстати, - поблагодарил глава семейства и пошел к выходу. Алексей замешкался, что-то хотел сказать, но потом махнул рукой и поспешил за отцом.

В воскресенье рано утром Валентина с Толиком уехали в аэропорт, а Настя осталась с Василием.
- Ну, вот … Опять мы с тобой вдвоем тут зависли. Только рыбу тырить неоткуда – на лоджии дядя Толи она уже не висит. Да и мне зубрить уже не надо – экзамены давно позади. Чем же нам с тобой заняться, друг Василий?
Настя полезла в интернет, посмотрела афиши местных заведений, отметила те выставки и концерты, что были ей интересны. Список получился довольно лаконичный. Свободного времени оставалось еще непривычно много. Тут Настя вспомнила слова Анатолия Ивановича про блинчики на пиве, когда он вытаскивал Василия из дичайшего депресняка. Открыла ноутбук и набрала в строке поиска слова «блинчики на пиве рецепт». Каково же было её удивление, когда по её запросу вышли десятки страниц всевозможных рецептов и видео. В холодильнике оставались еще несколько бутылок пива, были яйца, сметана, растительное масло, соль, сахар. В принципе было всё, что нужно для эксперимента.
- Ну, братец Вася, сейчас мы с тобой попробуем освоить это блюдо оригинальной кухни. А ты будешь отныне моим персональным дегустатором.
Василий не возражал. Увидев бутылку пива, он было напрягся, но Настя показала ему кулак:
- Перебьёшься. А то опять тебя на подвиги потянет, а я расхлебывай.

На удивление блинчики получились пышные и в дырочку, как бабушка говорила «ноздрястые». Завернув в блинчики красную рыбу, которую привёз Миша с Дальнего Востока, Настя нарезала их поперёк и получилось что-то типа роллов. Первый кусочек отдала Василию. Тот осторожно понюхал, а потом умял в два укуса, подошел к автору этого кулинарного шедевра и стал пристально смотреть в глаза гипнотизирующим взглядом. Настя выложила результат своих усилий на блюдо и пошла в гостиную к телевизору. Василий пристроился рядом.
- Хм, а неплохо получилось, да, Василий?! Роллы отдыхают!
Они сидели рядышком, смотрели канал о природе и закусывали вкуснятинкой собственного приготовления. Им было хорошо. На этом можно было бы и закончить рассказ, но тут Насте на телефон пришла эсэмэска с незнакомого номера: «Я думаю о тебе». «Видимо, кто-то ошибся номером, - подумала Настя, - так бывает». И вернулась к просмотру телепередачи.
Утром Настя поехала на выставку. Опять пришла эсэмэска с того самого номера, что и вчера: «Пусть твоё утро начнётся с улыбки». Настя пожала плечами и положила телефон в рюкзачок. После выставки девушка решила продолжить свои кулинарные изыски. На этот раз на очереди было печенье на пиве. В принципе, девушка в детстве часто крутилась у плиты, когда бабушка что-то готовила. Бабуля объясняла ей некоторые тонкости готовки, позволяла помогать по мере сил и хвалила, если что-то получалось. В общем, печеньки вышли тоже как надо: пышные и вкусные.
- Следующий раз надо сверху орешками посыпать! Как считаешь, Василий?!
Василий хотел сказать, что ему и так всё нравится, но рот был забит вкуснятиной.
- Молчанье – знак согласия, - улыбнулась Настя, - и завтра надо тайм-аут взять, а то если мы с тобой каждый день что-то печь будем, то через две недели придётся дверь расширять.

Девушка и кот опять вечером сидели перед телевизором, любуясь красотами природы. Телефон лежал рядом. Настя то и дело поглядывала на экран. Было любопытно, придёт сообщение от незнакомца или нет. Она почему-то даже не сомневалась, что это был мужчина. Когда ожидание стало нестерпимым, наконец пискнул сигнал сообщения. Настя схватила телефон. На экране светилась фраза: «Мне снится твоя улыбка». И опять без подписи.
.
Часть XIII
Две недели с Василием пролетели незаметно: Настя сходила на несколько выставок и концертов, освоила с десяток интересных рецептов выпечки на пиве, купила себе специальную тетрадь для записи рецептов в красивой твёрдой обложке. Она подсела на разные кулинарные шоу, которые так же понравились и Василию. И каждый её день начинался с милой эсэмэски от незнакомца, а заканчивался не менее милой фразой перед сном. Имя отправителя так и осталось загадкой.

Когда вернулись хозяева квартиры, Настя сдала им ключи и Василия, а сама вернулась к родителям – оставалось еще несколько дней отпуска, чтобы помочь на даче. В последний день отпуска Настя напросилась в гости к тёте Вале. Анатолий задерживался на работе, так что женщины, уютно устроившись с чаем на лоджии, могли спокойно поболтать о своём о девичьем.
- Тёть Валя, как тебя замужество-то изменило! Сроду на рыбалке не была, у тут каждые выходные с мужем ездишь.
- Настёна, всё не так. Я когда-то в детстве очень любила с дедом на рыбалку ходить. Причем, любила не столько результат рыбалки, сколько сам процесс: плеск волн, отражение солнца, зелень травы, разноцветье на берегу, уха с дымком, пляски языков пламени костра… А когда мы возвращались домой, я брала карандаши или краски и все это рисовала.
- Ты рисовала?!
- Да, милая. Еще как рисовала. Не представляла себя без этого.
- А что случилось?
- А случилась жизнь. Я всегда хотела быть такой как всё: примерные девочки с бантиками и косичками, которые прилежно учатся и пользуются популярностью в классе. Родители говорили, что будут гордиться мной, если я стану такой. Потом закончу школу, поступлю в ВУЗ, получу хорошую специальность… Под словом «хорошая» подразумевалась хорошо оплачиваемая. И не важно, что эта специальность тебе не нравится – ты должна… Бабушка пыталась внушить мне, что жить надо так, чтобы чувствовать удовольствие от жизни, радоваться всему, что видишь и ощущаешь, развивать то, что в тебя заложено природой, а не наступать себе на горло ради стабильности и серой покорности обстоятельствам. Но родители были убедительней, да и всё окружение: школа, друзья, учителя… Вот я и стала такой, как нужно, а не такой, как хотела. Знаешь, с Толиком я как будто просыпаюсь, я вспоминаю себя, себя настоящую. Ты же знаешь, что у нас в городе есть художественная школа. Каждый день я езжу на работу мимо неё. Осенью там появляется объявление о наборе взрослых в группы. Я всегда думала: «Что за глупость, в зрелом возрасте тратить время на обучение рисованию?! Им что, заняться больше не чем?» А теперь я понимаю, что они туда идут по зову души. Они там творят, понимаешь, милая?! Творят! Хочу осенью записаться тоже, хотя уже сейчас начала рисовать и вспоминать это удивительное состояние наполненности вдохновением.
- Вот это да! Я такую тебя никогда и не знала, - вздохнула Настя. - Как думаешь, а я тоже такая? Ну, какая нужно, а не такая, как душа просит?
- Ну, тут только ты сама на этот вопрос ответить сможешь. Хотя ты с детства хотела всех лечить. Всем мягким игрушкам уколы и перевязки делала, только «В больницу» и играла!
- А еще я любила играть на гитаре… Только мама сказала, что это глупость подростковая, которая скоро пройдёт.
- Прошла?
- Скорее, прошли…
- А хочется? Вот так вот, положа руку на сердце, честно самой себе ответь!
Настя зажмурилась. Чего же ей в самом деле хочется? Ни отцу, ни матери, ни тёте Вале от неё, а ей самой для себя?! Хочется помогать людям, делить с гитарой радость и грусть, петь и танцевать, когда душа просит. А еще хочется, чтобы те самые эсэмэски, которые поднимают ей настроение, были адресованы именно ей.

Уезжая от родителей, Настя захватила свою старенькую гитару, которая много лет провисела в кладовке. По приезду нашла курсы игры на гитаре для взрослых и записалась в школу танцев. «Хочу!», - билось в сердце, «Хочу!» - пульсировало в мыслях. После разговора с тётушкой, жизнь девушки приобрела иной смысл. На работе, как обычно бывает в летние месяцы, нагрузка была небольшой, поэтому Настя всё успевала. Наплыв пациентов на физиотерапию обычно начинался с осенними холодами, а пока в городе нежилось лето.

Однажды, придя на работу, Настя увидела на столе великолепную белую розу на длинном стебле. Пациенты часто приносили медсёстрам из ФТО цветы и шоколадки в благодарность за исцеление, поэтому девушка ничуть не удивилась этому жесту. На следующий день, вернувшись с обеденного перерыва, она увидела еще одну розу.
- Кто принёс? – спросила напарниц, но никто толком ничего сказать не мог. Вот уж Человек-невидимка! Однажды Настя пришла на работу чуть пораньше обычного и увидела возле кабинета Алексея с розой в руках.
- Ты?! – удивилась девушка.
- И я рад тебя видеть!, - усмехнулся Лёша и протянул цветок: - Это тебе.
- И остальные розы тоже от тебя?
- Каюсь – грешен! Нам нужно поговорить.
- О чём?
- О нас. Я завтра уезжаю обратно во Владик.
- Лёша! Какие могут быть «мы» после шапочного знакомства на свадьбе?!
- Ты так считаешь?
- Я в этом уверена.
- Ну, если ты уверена, тогда конечно… Но знаешь, мне хватило и часа разговора с тобой тогда ночью на кухне, чтобы понять, какая ты необыкновенная. И я никак не могу забыть тебя.
- А эсэмэски тоже были от тебя?
- Да. Тебе понравилось?
- Я тебе свой телефон не давала.
- Вот в этом и преимущество быть сыном твоей начальницы, - улыбнулся Лёша, но осёкся, увидев разгневанный взгляд Насти.
- Не пиши мне больше. И не звони. Иначе заблокирую номер. И счастливой дороги. Извини, мне работать надо.

Девушка надела белый халат и пригласила первого пациента на процедуры. Алексей изменился в лице, на скулах заходили желваки. Он резко повернулся и, не прощаясь, широким шагом пошел по коридору на выход. Вечером Настя долго сидела у открытого окна, не зажигая свет. Перебирая в памяти разговор с Алексеем, она никак не могла понять, что же её разозлило, почему она так обошлась с парнем, которому явно нравилась?! Так и не разобравшись в себе, она пошла спать.

Часть XIV
Примерно через неделю после отъезда Алексея, позвонил Анатолий Иванович и поделился радостной новостью: он стал дедом. Маша родила сынишку, которого, продолжая сказочную традицию, назвали Русланом. Если родится девочка – будет Людмилой. Настя от души поздравила дядю Толю с пополнением.
- Слушай, Насть, а что у вас там с Лёхой?
- Да ничего у нас ним нет, с чего вы это взяли?!
- Мишка говорит, что он сам не свой вернулся.
- А я-то тут при чём?! Я его едва знаю. К тому же он сын моей начальницы.
- Ну да, ну да… - пробормотал дядя Толя, - Извини, если что.
Больше они этот вопрос не поднимали. Дни шли за днями. Работа, занятия гитарой и танцами, кулинарные эксперименты не давали Насте скучать. Но иногда она открывала телефон и долго смотрела на номер, с которого когда-то приходили такие милые эсэмэски. Теперь это контакт был подписан «Лёша».

Незаметно подкрался декабрь с новогодними праздниками на горизонте. В больнице по традиции планировался праздничный вечер для сотрудников. Одним из гвоздей программы должен быть концерт самодеятельности. Каждое отделение должно было представить свои таланты. От физиотерапевтического отделения обычно выступала первая красавица больницы Лариса – она танцевала танец живота. Настя решила победить свою нерешительность и робость и вызвалась петь под гитару. Она как раз выучила новую песню, которую очень любила с детства: «Шёл казак на побывку домой».

Народа в актовый зал набилось изрядно. Стульев не хватило, поэтому многие просто стояли вдоль стен. Номера распределялись по жребию. Насте выпало завершать концерт. Она не смотрела, как выступают другие, а сидела в комнатке для переодеваний, забившись в самый дальний угол, и уговаривала себя не волноваться. К тому моменту, когда объявили её выступление, ей почти это удалось. Вышла, присела на высокий стул, тронула струны и вдруг почувствовала абсолютное спокойствие, как будто здесь и сейчас были только она, гитара и песня:
«Шел казак на побывку домой
Чеpез pечку - доpогой пpямой,
Обломилась доска, подвела казака
Искупался в воде ледяной».
Когда Настя начала петь третий куплет, то внезапно к ней присоединился приятный мужской голос:
«Отвечал ей казак молодой:
- осетра я ловил под водой…».
Это был Алексей. Их голоса на столько гармонично подходили друг другу, что казалось, исполнители долго репетировали вместе. Песня лилась над залом, захватывая слушателей эмоциональным вихрем. Пели не только голоса, но и души. Когда они закончили, несколько секунд в зале стояла удивительная тишина, а потом взорвалась громом аплодисментов.

Настя хотела было уйти со сцены, но зрители требовали ещё. Лёша поднял руку, призывая к тишине, и спросил:
- А еще одна гитара найдётся?
Несколько человек выбежали из зала и вскоре принесли три гитары. Алексей попробовал звучание всех, выбрал подходящую. Настя молча смотрела на всё это со смешанным чувством. Чего греха таить, она была рада увидеть Лёшу, но в глубине души шевелился червячок сомнения и страха.
- Споём? – спросил Алексей, - Что ты еще любишь?
- Визбора, - не то ответила, не то спросила Настя.
- «Солнышко лесное» знаешь?
- Ага. Моя любимая.
- Моя тоже.
Они присели рядом, Лёша тронул струны гитары:
«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны…»
Настя подхватила:
«Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё — расставаться пора».
Они смотрели в глаза друг другу и пели, пели так, как будто один человек, один голос, одна душа. Ведущая концерта пыталась уговорить ребят еще спеть, но Настя отказалась, так как чувствовала, что с непривычки связки не выдержат такой нагрузки. Коллеги поняли. А вот Алексей опять взял гитару и вышел на импровизированную сцену. Зал затих, Настя тоже затаила дыхание. И вдруг…
«Жизни даль распахнув мне настежь,
Ты явилась, весны красивей.
Птицы в небе щебечут: «Настя»,
Травы вторят: «Анастасия»...
Сердце Насти дало сбой. Она попятилась за спины стоящих зрителей, чтобы скрыть своё смущение и растерянность. Щеки пылали. А голос Алексея пел и пел её имя:
«Каждый сам выбирает счастье,
Об одном бы судьбу просил я:
Ты отдай мне в невесты Настю,
Дай мне в жёны Анастасию».

Часть  XV
Наградой певцу стал шквал аплодисментов. Женщины окружили его со всех сторон, говоря комплименты. Лариса буквально висела на плече Алексея. Настя попыталась было подойти, но потом передумала, быстренько уложила гитару в чехол, оделась и почти бегом выскочила на улицу. Декабрьский вечер переливался разноцветными огнями, морозец приятно охладил щёки. Пока Настя шла до остановки автобуса, в голове улёгся сумбур, и к девушке вернулась способность трезво мыслить. В кармане пуховика зазвонил телефон, на экране высветился контакт «Лёша». Настя немного поколебалась, а потом ответила:
- Алло!
- Настя, это я, Алексей. Мне нужно с тобой поговорить. Ты где?
- На автобусной остановке.
- Стой там, никуда не уходи! Я сейчас!
Примерно через пять-шесть минут возле Насти остановилась машина, за рулём которой был Лёша. Выскочил из кабины и распахнул дверь со стороны пассажирского места:
- Садись! Я тебя довезу!
Настя молча села в салон. Алексей тронулся с места и поспешно начал говорить, словно боялся, что девушка вот-вот оборвет разговор, так и не дав объясниться.
- Настюша! Я понимаю, что всё это выглядит очень странно – мы знакомы совсем немного, но ты должна знать: ты мне очень дорога. С тех пор, как ты зашла на кухню в пижаме и с котом в руках, я постоянно думаю о тебе. Знаешь, у меня была девушка в училище. Я даже собирался на ней жениться. Свадьба должна была быть через неделю после выпуска. Но когда она узнала, что я получил назначение не на Черное море, а на Тихий океан, то сразу всё отменила. Понимаешь, для неё были важны лишь звёздочки на погонах, статус, тёплое море и пальмы. Я был лишь средством достижения… С тех пор мне сложно с девушками. Ты не такая как все, ты особенная. И я не могу представить никого с собою рядом, кроме тебя. Я понимаю, что возможно тебе не нравлюсь, но я хочу, чтобы ты знала, что ты для меня всегда будешь той самой, единственной…
- Как ты здесь оказался? – прервала Лёшин монолог Настя.
- На Новый год к родителям приехал.
- Я не про это… Как ты оказался на концерте?
- Батя приболел немного и попросил вместо него маму забрать с работы. Когда ехали домой, она рассказала про концерт и упомянула про одну очень талантливую медсестричку по имени Настя, которая не хуже меня играет на гитаре. Я маму высадил возле дома и помчался обратно. Еле-еле успел. Я и не знал, что ты и гитарой хорошо владеешь, и поёшь.
- Ты много обо мне не знаешь.
- И ты обо мне тоже. Может, нам стоит это исправить? Что скажешь? Ведь на сцене дуэт-то из нас получился просто фантастический.
- Да уж… Бумага и ручка есть?
- В бардачке, - кивнул Лёша.
Настя что-то написала в блокноте, вырвала листок, свернула и положила в нагрудный карман Лёшиной куртки.
- Что это? – не отрывая рук от руля, спросил мужчина.
- Мой номер телефона, - улыбнулась Настя, - а тот, что дала тебе твоя мама, можешь выкинуть.
Алексей остановил машину, вынул свой телефон, нашел в контактах Настю и удалил. Потом записал её номер заново и вместо имени написал: «Любимая».

Известие о том, что Алексей и Анастасия решили пожениться, никого не удивило: все, кроме них, давно уже видели, что эти двое будто созданы друг для друга. Свадьбу решили сыграть в июне, когда у Лёши был отпуск. Попытки Евдокии Николаевны организовать пышную свадьбу сына разбились о единодушный протест молодых. Они настаивали на скромном домашнем торжестве для самых близких. Единственное, на что удалось уговорить Анастасию, было шикарное белое платье в пол с великолепной вышивкой. Лёше заказали белый костюм-тройку под стать невесте. Из соседнего города на свадьбу приехали родители Насти с детьми (младшим братом и сестрой) и конечно тётя Валя с дядей Толей. Настя с изумлением смотрела на то, как Анатолий с заднего сиденья вытаскивает переноску для животных.
- А это что такое?
- А это наш почётный гость Василий.
- Вы с ума сошли!
- Всё нормально, Настёна, - успокоила девушку подошедшая тётя Валя, - Васенька уже в возрасте, остепенился, да и не с кем его было оставить – все в отпуска дружно слиняли. А к машине он привычный.
- Ага, - присоединился дядя Толя, - он понял, что в переноске можно ездить не только к ветеринару, но и в более приятные места.
Настя махнула рукой и отошла к другим гостям.

Часть XVI
Настина сестричка Вика быстро нашла общий с племянницей Лёши и своей ровесницей Юлькой. Девочки были немного разочарованы скромной свадьбой, им хотелось, чтобы всё было как в романтических фильмах. Погода стояла прекрасная, поэтому было решено танцпол устроить прямо на площадке перед домом. Балкон квартиры выходил как раз на сторону подъезда, поэтому там было удобно поставить музыкальные колонки. Девочки смотрели на все эти приготовления, когда Вике пришла идея:
- А что если завтра, когда они приедут из ЗАГСа, мы на них с балкона будем сыпать лепестки роз?!
- Классная идея, - подхватила Юлька, - вот только где мы столько роз возьмём?
- Там на кухне остались несколько сломанных.
Оглядев остатки, девчонки приуныли – цветов было катастрофически мало. Вышли на балкон, с грустью созерцая площадку. Тут Юльку озарило:
- Слушай, технически это не обязательно должны быть розы. Ты посмотри, сколько вокруг шиповника цветёт. Он же тоже роза. Только дикая.
- Точно! Мы по ботанике учили. Пошли собирать!
Попытка срывать бутоны голыми руками потерпела фиаско – шиповник нещадно кололся. Но пытливые умы девочек нашли выход из положения: они сбегали в квартиру Лёшиных родителей и отыскали на кухне какие-то ножницы. Прихватив большой пакет, они пошли на дело. Вскоре все цветы шиповника вокруг дома исчезли.

Прикинув количество лепестков на одном цветке, подруги поняли, что собранного им явно не хватит. Тогда они пошли по соседним дворам. В одном их шуганула злобная старушка с палкой. Но Вику, выросшую со строгой старшей сестрой и задирой-братом, так просто испугать было нельзя. Она пустила слезу и умоляющим голоском произнесла:
- Бабушка, миленькая, мы же не просто так. У меня сестра замуж выходит, а лишних денег нет. Вот мы и решили ей сюрприз устроить – лепестками шиповника дорожку усыпать. Неужели Вам жалко? Он же ничей! Неужели Вы никогда не любили и не хотели выйти замуж в красивом платье и с цветами?
Речь девушки была на столько проникновенной и жалостливой, что бабулька вытерла глаза концом фартука и махнула рукой:
- Ладно уж… рвите.
До самой ночи они стригли ароматные цветы. Потом принесли пакеты в комнату, что им отвели, сбрызнули растения водой из брызгалки для глажки белья: Юлька уверяла, что так делают в цветочных магазинах, чтобы растения не вяли. Утром ни свет, ни заря девчонки заперлись в своей комнате и приступили к ощипыванию бутонов. Нужно было успеть к тому моменту, когда молодожёны вернутся из Дворца бракосочетания и выйдут перед подъездом из машины.

Подружки изрядно устали, но успели закончить. Они вынесли тазик с лепестками на балкон, а сами налили себе по большому бокалу газировки. Только успели чокнуться и сказать: «За нас!», как на дороге показалась кавалькада машин. Подружки поставили бокалы на пол в сторонке, а сами приготовились бросать лепестки. Как только молодожёны под руку пошли от машины к дому, полетели первые. Лёгкий июньский ветер подхватывал их, кружил и нёс в сторону счастливой пары. Они остановились и посмотрели наверх.

Но не только Лёша и Настя обратили внимание на летящие лепестки. Незадолго до этого на балкон вышел Василий. Он улёгся на коврике возле двери и подставил полосатое пузо солнышку. Когда полетели первые лепестки, кот насторожился. Они напомнили ему бабочек, которых он любил ловить на рыбалке с дядей Толей.

Часть XVII
Предвкушая отличную забаву, кот встрепенулся и принял охотничью стойку. Но лепестки были хитрые: они кружились совершенно непредсказуемо, не даваясь в лапы. Василий вошел в раж и начал метаться по всему балкону, стараясь поймать хоть одну розовую бабочку. И тут он совершенно случайно наткнулся на стакан с газировкой.

Не выдержав животного напора, стакан начал заваливаться на бок на своего собрата, ища поддержки, но тот проявил солидарность и упал за компанию да так, что все содержимое выплеснулось вниз на стоящих молодожёнов. Вслед за лимонадными осадками упали и сами бокала, жалобно дзинькнув об асфальт. Ребята едва успели отскочить от брызнувших в стороны осколков стекла. Отряхивая лимонадные капли с лица и одежды, Настя и Лёша посмотрели на источник летающей посуды и между решеток балкона увидели так хорошо знакомую усатую морду.
- Василий! – хором крикнули они.

Василий немало пожил на этом свете, был многоопытен и мудр. По интонации голосов он понял, что сделал что-то не то, и предпочёл ретироваться в безопасное пространство квартиры.
- Вот и получили мы с тобой благословение от Василия, - улыбнулся Алексей.
- И посуда разбилась к счастью! – в тон ему ответила Настя.
Алексей обнял жену и шепнул на ушко:
- Вот теперь ты у меня точно самая сладкая!
Пока молодожены переодевались и принимали душ, Василий постарался не показываться на глаза и найти самый укромный уголок в квартире.

Когда отзвучали тосты за молодых и за их родителей, слово взял Анатолий Иванович:
- Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Как рыбак, могу подтвердить, что это действительно так. Есть люди, которых притягивает друг другу словно магнитом. Но иногда этот магнит выглядит весьма и весьма необычно. Я хочу поднять бокал за одного присутствующего здесь усатого гостя, без которого ничего бы и не было: я бы не встретил своё счастье – Валюшу, не было бы свадьбы, на которую приехал Борис с Евдокией, не задержался бы у нас Алексей, не познакомился бы с Настей, и не было бы сейчас у нас этого прекрасного повода здесь собраться. За кота Василия!
- За Василия! – поддержали тост те, кто был в курсе этой истории.
Тётя Валя заметила, как кот тихонечко прошмыгнул на кухню, взяла его на руки и с нежностью гладила по мягонькой шёрстке. А дядя Толя начал рассказывать всю эту историю с самого начала тем, кто её не знал. История, как вы понимаете, получилась длинная.

Часть XVIII
Гости слушали, не переставая угощаться. Один из гостей на противоположном конце стола к рыбной закуске решил налить себе пива, благо на столе стояли предусмотрительно охлаждённые бутылки этого напитка. Василий, услышав характерный чпок открываемой бутылки, насторожился. А когда увидел, как в бокал льётся любимый пенный напиток, совсем потерял контроль над собой. Он резко оттолкнулся лапами от декольте хозяйки, оставив некрасивые царапины, и, сметая всё на своём пути, рванул через весь стол.

Раздался дружный «Ах!», приправленный более крепкими выражениями, гости вскочили со своих мест. Не тормозя, Василий врезался в бутылку, опрокинул её на пол, спрыгнул следом и начал смачно лакать разлитое на паркете пиво. Алексей и Настя зашлись хохота – история повторялась. К ним присоединились их родные, которые всё это уже видели, но немного в другой интерпретации, на свадьба Анатолия и Валентины. Гости с удивлением рассматривали пьющего котяру.
- Та-а-ак… , - резюмировал свою речь дядя Толя, - коту больше не наливать, а то он домой не доедет!
Евдокия Николаевна тихо плакала на плече у мужа: не о такой свадьбе для своего единственного сына она мечтала. Вдруг что-то мохнатое коснулось её ноги. От неожиданности она перестала плакать и посмотрела вниз. Положив передние лапы, еще мокрые от пива, на её колено, стоял Василий с вяленой рыбой в зубах и смотрел круглыми глазами с таким выражением морды лица, что хозяйка дома невольно улыбнулась:
- Ох, и прохвост же ты, Васька! Решил и меня в собутыльники записать?!
Борис Александрович, глядя на эту сцену, задумчиво произнёс:
- Кажется, у меня соперник появился… Да, кстати, рыбачок, а где ты вяленую рыбу-то достал? У нас вроде такой в доме не было…

Эпилог.
После свадьбы Настя и Алексей уехали на Дальний Восток к месту службы супруга, оформили военную ипотеку и обзавелись своей квартирой. Однажды холодным октябрьским вечером они возвращались домой. Замешкавшись у подъезда, искали ключ от домофона, как вдруг услышали тоненький писк котёнка. Стали искать бедолагу: на улице уже было довольно холодно, и если котёнок совсем маленький, то может и не пережить эту ночь. Уже было отчаялись, как вдруг из-под одной из машин, припаркованных возле подъезда, в круг света уличного фонаря неуклюжей походкой вышел крохотный котёнок. Он беззвучно разевал рот, но иногда из него пробивался тоненький писк.

Настя тут же подхватила малыша и закутала краем шарфа. Алексей улыбнулся:
- Вот и у нас будет свой Василий!
- А если это девочка?!
- Значит, будет Василиса.
- Прекрасная или Премудрая?!
- Замурчательная!
- Пойдём домой, сказочник! Васю накормить надо!
И они пошли домой, чтобы жить долго и счастливо.