Зонт

Константин Саканцев
               

     Она зашла в крохотный магазинчик, прилепившийся к стене дома на одной из улиц у самой реки, протекавшей через центр города. Шел монотонный осенний дождь, казалось, что он никогда не кончится. Настолько он был мелким, нудным и беЗконечно унылым. «Пора выбрать себе зонт поновее», она давно хотела это сделать - старый уже разболтался, плохо складывался и иногда открывался внезапно, сам по себе, как будто жил какой – то своей, особой и таинственной жизнью, неведомой его хозяйке. Она скользнула взглядом по стене, где были развешаны образцы. «Мда… что за дикие расцветки? Фиолетовый с желтыми блестками, черный с белыми полосами, какой – то невразумительно коричневый, ну и ну! И этот магазин еще не разорился? Или тут постоянные покупатели – дальтоники?» Скривив губы, она обратилась к продавцу – высокому седоватому мужчине средних лет в тонких серебристых очках: «И это все, что у вас есть из зонтов? Нельзя ли что – то более, м – м… традиционное?» Мужчина приветливо улыбнулся, чуть склонив коротко остриженную голову, негромко сказал: «Сожалею, но и это – последние экземпляры, мы закрываемся, распродаем остатки товара.» Она язвительно усмехнулась, слегка раздраженно от потерянного времени, заметила: «Неудивительно, что закрываетесь. С таким ассортиментом другой финал вашего бизнеса был бы маловероятен.» Уже направившись к дверям, услышала ответную фразу: «Вот, есть еще такой, но он с небольшим браком, здесь защелка заедает, но, в принципе, можно пользоваться.» Она услышала резкий хлопок раскрываемого зонта, слегка обернулась, не ожидая увидеть ничего интересного в этом обанкротившемся магазинчике. Продавец держал в руке открытый зонт с какой – то картинкой, где преобладали серые и красные цвета. Решетчатая башня, какие - то люди, все как – то невнятно, блекло и уныло. «Очередной «эксклюзив» для извращенцев» - подумала она, открывая входную дверь. «Нет, спасибо, бракованные товары я не покупаю!» Чертыхнувшись про себя, вышла под моросящий противный дождь: «Надо вызвать такси, там дальше, в сторону центра, есть большой магазин с хорошим отделом галантереи.» Она достала телефон из сумочки, нажала кнопку, связавшись с оператором, вызвала машину. Через пару минут подъехал автомобиль, усевшись на заднее сиденье, она сказала адрес и прикрыв глаза, слегка задремала, восстанавливая нарушенное душевное равновесие.
       И она все увидела… как на экране в кинотеатре. Мокрый город с той самой башней, тонкую женскую фигурку под красным зонтом и спешащего мужчину, внимательно вглядывающегося  сквозь дождевые струи, в попытке различить вдали этот самый зонт. Его радостную улыбку, торопливый бег по лужам , встречу двух людей… ее запрокинутое лицо, обжигающий поцелуй, объятия и тихий шепот: «Ты, ты - я знал, что ты здесь, я знал!»
      Вздрогнув, она очнулась, задыхаясь от охвативших ее чувств, после увиденного в этом странном «сне», сказала водителю машины: «Пожалуйста, развернитесь, мне срочно надо назад! Быстрее, пожалуйста!»
      Она вылезла на том самом месте, где села в такси. Все тот же дождь молотил по асфальту, все те же серые стены молчащих домов и редкие прохожие, спешащие по делам. Все, как было 10 минут назад, только одно было не так, совсем не так: магазинчика с зонтами не было! Совсем и абсолютно – обычная стена дома, обычный кусок улицы и никаких магазинов. Скрипнула тяжелая дверь подъезда, пожилая женщина вышла из дома, раскрыла зонт и собралась перейти дорогу. «Извините, извините, Вы не скажете, здесь же был магазин зонтов, маленький такой магазинчик, может, я ошиблась домом, вроде, он был именно здесь?» Женщина подозрительно поглядела на нее, слегка ускорила шаг: «Не знаю, какой Вам нужен магазин, милочка, но за те тридцать лет, что я здесь живу, тут, отродясь, не было никаких магазинов! Ни с зонтами, ни с чем другим.» Еще раз оглянувшись на нее, растерянно стоявшую на тротуаре, женщина перешла на другую сторону и скрылась из виду. И тут она увидела зонт, тот самый, «с башней». Он лежал у самой стены, в большой луже, слегка покачиваясь под легким ветром, дувшем от реки. Она подошла, наклонилась и взяла зонт в руку, подняла над головой. Да, это был именно он – двое под дождем, встреча, объятия, ей показалось, что она даже слышит их голоса. И она, действительно, их услышала и вспомнила… тот город, красный зонт, его глаза и улыбку, ощутила тепло его тела и жар его губ. Она вспомнила тот день, «когда шел дождь».