Партизанская история Анфисы

Алексей Кутырев
     Эта история началась в марте 1942 года в небольшой деревеньке Жаворонки под Смоленском. До войны в ней было дворов семьдесят, а сейчас и сорока не наберётся, да и те почти все без мужиков. Живут в деревне в основном бабы, ребятишки да старики.
     Анфисе в ту пору было 42 год. Не молодая уже, но и не старая. Как говорится, женщина в самом соку. Среднего роста, стройная, грудь третьего размера, ступня очень маленькая, почти как у ребёнка.
      Жила она одна. Мужа похоронила еще в 1921 году, в самом конце гражданской войны. Из госпиталя его совсем израненного привезли домой. Дома он и умер. А Анфиса осталась молодой вдовой.

      Когда на улице раздался звук мотоциклетного двигателя, Анфиса соскочила с кровати, тихонько подошла к окну и отодвинула край занавески. Прямо напротив её дома остановился мотоцикл с коляской. Из нее выбрался здоровый немец и зашёл в соседский дом. Через несколько минут он с недовольным лицом появился на пороге, оценивающим взглядом посмотрел на хату Анфисы и направился к ней. Сидевший за рулем мотоциклист развернулся и тоже подъехал к её калитке. На этот раз в дом зашли оба немца.
      Анфиса накрыла плечи шалью и распахнула дверь в комнату. Зайдя в дом, фашисты по- хозяйски обшарили все углы. Один даже что-то поискал под кроватью и в чулане за печкой.
      Старший заговорил, коверкая русские слова.
- Слушай, тётка. У тебя на ночь остановятся немецкий офицер с охраной. Накрывай на стол и приготовь побольше шнапса. Господа устали в дороге, хотят есть и хорошо отдохнуть.
      Анфиса затопила печь и поставила вариться картошку. Достала из погреба литр самогонки, квашеную капусту и мочёные яблоки. Показав старшему на стол, сказала:
- Больше ничего нет.
      Тот кивнул и вынул из ранца несколько банок с сосисками и шпик в специальной упаковке, а также хлеб, галеты и шоколад. Хозяйка открыла пару банок и поставила разогревать их содержимое в печь.
      Вскорости к дому подъехал бронетранспортёр и ещё один мотоцикл. В избу в сопровождении охранников зашёл здоровый немец. Увидев накрытый хозяйкой стол, он удовлетворенно потер руки и предложил Анфисе поужинать с ними вместе. Анфиса сначала не поняла, с чего это ей такая честь, но потом сообразила, что немец боится отравления. Она громко в голос засмеялась. Но потом ей все же первой пришлось попробовать все блюда, в том числе и самогонку. Только после этого господа немцы жадно накинулись на еду. Особенно налегали на картошечку с салом.
      Поначалу Анфиса и в самом деле хотела отравить незваных гостей, подмешав им колдовское зелье из спелых мухоморов. Потом решила убить их, когда немцы уснут. В итоге остановилась на том, чтобы сжечь свою избу вместе с оккупантами. Когда, разомлев от тепла, еды и выпивки, немцы задремали, Анфиса достала из погреба ещё литр самогонки. Ей она задумала облить пол в хате, а потом поджечь.
      Неожиданно женщина услышала осторожный стук в окошко. Приоткрыв дверь, она увидела притаившихся у стены вооруженных людей. Оказалось, что это советские разведчики, которые шли по пятам фрицев. Им до зарезу нужны были важные документы, которые вёз в портфеле важный немецкий офицер. Когда Анфиса погасила свет, разведчики забеспокоились и подошли ближе к дому.
      Хозяйка впустила разведчиков в дом. Ребята быстро связали спящих фрицев, и прихватив с собой офицера вместе с портфелем, скрылись в ночи.
Чтобы после всего случившегося фашисты не преследовали жителей деревни, Анфиса все-таки решила поджечь избу, причем, вместе с собой. Женщина вышла на улицу, обложила дом хворостом, и хотела было чиркнуть спичкой. Но вдруг её осенило: зачем ей умирать вместе с фашистами? Никто и так не узнает, с ними она сгорела или нет. От сердца немного отлегло.
      Анфиса собрала всё ценное, что было в доме: зеркало, кое-какую посуду, швейную машинку, настенные часы. Все это она засунула в подпол. Еще во время революции тесть выкопал и укрепил досками подземный ход из дома в огород. В полный рост не пройдёшь, а согнувшись очень даже можно. В этом тоннеле она и спрятала все ценные вещи.
      Затем Анфиса собрала всё немецкое оружие и ранцы, а также свою одежду и продукты, и вынесла их на улицу, где сложила в мотоциклетную коляску. Подперев дверь, она подожгла дом. Сухие бревна разгорелись быстро и ярко.

       До войны Анфиса занималась в ОСАВИАХИМЕ. За ней ухаживал сам председатель этого общества из района. В гражданскую он был командиром её умершего от ран мужа. После своего назначения в район он сразу стал её опекать, помогать, учить военному делу. А когда перед самой войной у него умерла жена, он даже посватался к Анфисе. Нападение фашистской Германии на Советский Союз смешало все планы.
       Анфисе нравились его ухаживания, ведь очень длительное время она была одна. Роман длился больше пятнадцати лет. Анфиса сначала сопротивлялась своим чувствам, как могла. Все-таки ухажер был женат. Однако на пятом году знакомства она сдалась.
       Он научил её стрелять из винтовки и пистолета, работать на радиостанции, ездить на мотоцикле и автомашине. Анфисе нравилось учиться военному делу.

       У объятого огнем дома собрались почти все местные жители. Анфиса сказала, что убила шестерых фашистов. Толпа загудела.
       Женщина предложила всем взять оружие, что она отобрала у немцев, и уйти в лес. Девки и старшие пацаны тринадцати–четырнадцати лет сразу бросились к оружию. Анфиса взяла себе пистолет «Парабеллум», автомат «Шмайсер», восемь запасных «магазинов» к нему и двенадцать противопехотных гранат, которые нашла в бронетранспортёре. Их там было аж два ящика. Как ими пользоваться, никто не знал.
       Анфиса открыла один из ящиков и увидела, что на открытой крышке приклеен лист с подробной инструкцией. Правда, на немецком языке. Однако картинки были очень наглядные и убедительные.
       В результате проведённой деревенской мобилизации собрался небольшой партизанский отряд, состоявший из двадцати пяти девок и баб, одиннадцати подростков по тринадцать-четырнадцать лет и двух дедков лет по шестьдесят, которые сразу положили глаз на немецкие пулеметы. В общем, в отряд пришли почти все жители деревни.
       Анфиса приказала всем собрать всё необходимое и уходить в лес. Когда фашисты узнают, что в деревне убили немцев, то сожгут всю деревню, а ее жителей, наверняка, расстреляют.
       За немецким порядком в деревне следили староста и два полицая. У них имелись две лошади. Сейчас полицаев в деревне не было. Они или убежали, или спрятались. А возможно, с ними расправились советские разведчики. Анфиса, взяв с собой двух старших ребят, пошла к ним во дворы и конфисковала лошадок. Их запрягли в телеги, на которых стали перевозить в лес всё, что могло бы понадобиться для партизанской жизни. Сделать пришлось не один рейс.

       Что делать с немецкой техникой Анфиса не знала. С неё сняли пулемёты. Два из них сразу прибрали к рукам оба боевых деда. Слив в канистры весь бензин, она залила полный бак одного из мотоциклов. Остальные канистры сложила в коляску. Технику подожгли на улице посередине деревни.
       На то время в деревне чудом осталось в живых пять коров. Степановна так же, чудом, не зарезала зимой полуторагодовалого бычка, которого прятала в шалаше в лесу. Ведь, чтобы у коровы было молоко, она должна родить телёночка, а для этого, как ни странно, нужен бык, и желательно не старый.
       У всех жителей деревни скотина ещё в сентябре «уехала» в лес, а та, что не «уехала», очень быстро оказалась в животах у фрицев. При въезде в деревню немцы громко кричали: «Мамка, яйки, курки, млеко есть?». Где же тут на них напастись? И потому почти все жители сразу же зарезали свою живность. А ту, что уцелела после набегов фашистов, спрятали в лесу.

       Пока женщины перевозили всё необходимое в лес, Анфиса, спрятавшись в молодом ельнике, на мотоцикле дежурила на пригорке у опушки, чтобы в случае опасности предупредить будущих партизан или прикрыть их огнём из пулемёта.
К утру погода испортилась. Выпал небольшой снежок, и, несмотря на конец марта, завьюжило как в феврале. Дороги замело напрочь.
       Как будто сам Бог был на стороне новоиспечённых партизан. Правда, случись что, это всё равно мало поможет. Ведь в лес из деревни вели всего две дороги. Так, что если бы немцы узнали о случившемся раньше времени, то найти беглецов им бы большого труда не составило. Пока же они находились в неведении, жителям деревни просто необходимо было уйти как можно дальше. 
       В глухом лесу километрах в сорока пяти от деревни стоял домик лесника, со двором, баней, поскотиной. Лесник умер перед самой войной, а дом остался. Он был расположен очень удачно, в сухом хорошем месте, в небольшой низине. Его окружал молодой сосновый лес. Рядом с домом протекала река. Её русло, обогнув домик, приблизительно через километр уходило влево. А с другой стороны в километре от домика было болото. Получалось, что без помех подойти к нему можно было только зимой, когда река замёрзнет. Дом лесника никто из местных жителей не трогал, потому как времена тяжёлые, всякое может случиться. Там Анфиса и решила обосноваться.
       Она выбрала двух хлопчиков покрепче Максима и Вилена (сокращение от имени Владимир Ильич Ленин), чтобы обучить их тому, чему сама научилась в Осовиахиме, и максимально подготовить к встрече с врагом. Анфиса в совершенстве владела тремя приёмами самбо. Умела хорошо стрелять, водила мотоцикл и автомашину, метала ножи.  К вечеру следующего дня посмотреть на их занятия набежала молодёжь. Тренироваться, чтобы потом бить врага хотели все. Видя такое рвение, Анфиса увеличила число своих учеников до двенадцати человек.
       Обучать всех остальных она поручила двум дедкам. Они воевали ещё в Японскую и Германскую. Оба были пулемётчиками. И им было чему научить молодых баб и пацанов.
       На четвёртый день лесной жизни Анфиса решила наведаться в свою деревню. Она хотела быть на месте часам к пяти утра, когда сельчане только просыпаются. Свою команду она разделила на две группы по шесть человек в каждой, и послала их к полицейским. Сама же пошла к старосте.
       При виде её староста схватился за оружие, но Анфиса успела выстрелить первой. Забрав у старосты оружие, женщина вышла во двор. У избы стояли два новеньких немецких велосипеда. Услышав негромкий стон, Анфиса насторожилась. Стон раздавался из под навеса, где она обнаружила едва живого красноармейца.
       Женщина развязала его и осмотрела раны. Они показались ей незначительными. Беда была в том, что боец потерял много крови. Сейчас ему были необходимы хорошее питание и полный покой. И через две недели он встанет на ноги.
       Полицаи, к которым Анфиса отправила своих ребят, оказали сопротивление и были убиты на месте. В каждом дворе у полицейских нашлось два новеньких велосипеда. Зачем им, включая старосту, по два велосипеда, никто так и не понял. Так или иначе, но немецкие хозяева хорошо снабдили своих холуев. У полицаев конфисковали несколько ящиков тушёнки, банки с  сосисками и жаренными с фасолью колбасками. Все они были выпущены в разных странах. Тут и Италия, и Франция, даже Греция. Почти вся Европа  работает на эту коричневую чуму. Это касалось не только продуктов, но и военной техники. В армии фашисткой Германии встречались итальянские, французские, чехословацкие, польские танки, автомашины, самолеты, орудия, минометы. 

       Раненого советского бойца погрузили в мотоколяску. У группы Анфисы теперь было шесть велосипедов. Их тут же пустили в дело. Молодёжь, оставшаяся без транспорта, разместилась на мотоцикле, стараясь не мешать раненому.
Основную часть своей группы Анфиса оставила в лесу, неподалеку от деревни, а сама с Максимом и Виленом повезла раненого в дальний лагерь, к избушке лесника. 
Как выяснилось позже, им оказался старший сержант Красной Армии. Звали его Виктор. Он был сапёром. Вместе со своим товарищем Виктор бежал из лагеря для военнопленных.  Но в пути они напоролись на полицаев и были схвачены. Куда увезли его товарища, он не знал.
  К своей группе, оставшейся в лесу у деревни, Анфиса вернулась только вечером. У полицаев отняли три карабина и три пистолета «ТТ», очень много патронов, ящик советских гранат «Ф-1», пять ножей. Теперь все её ребята были вооружены.
После ужина Анфиса решила наведаться в соседнюю деревню. Сделать это лучше всего было ночью, когда местные полицаи не ожидают нападения. 
До соседей добрались за полночь. Ребята тихонько прошли по своим одноклассникам, узнали, где живут староста и полицаи. По их рассказам выходило, что полицаев в деревне трое. Все не местные и очень жестокие. А вот староста свой, но в несколько раз хуже приезжих. Все трое полицаев жили в одной хате у молодой женщины. Её мужа убили в самом начале войны. Накануне они отмечали какой-то праздник и до сих пор сидят за столом вместе со старостой.
  Анфиса выставила парные караулы у дома старосты и при въезде в деревню, а сама пошла в избу к полицаям, взяв с собой два пистолета и нож. Пистолеты она спрятала в складках одежды, а нож сунула в голенище левого сапога.
Бесшумно зайдя в хату, Анфиса увидела на вешалке немецкий автомат. Она схватила его, сняла с предохранителя и расстреляла всех четверых, сидящих в комнате немецких приспешников.
  На кровати лежала женщина лет двадцати пяти, стройная и красивая, но очень запуганная, видимо, её били. Она рассказала, что к полицаям через пару недель должно прийти пополнение.
Анфиса сначала хотела казнить при народе эту вражью подстилку. Но потом подумала, что ей и так досталось от полицаев. Ведь не по своей воле сожительствовала она с ними.  Наверняка они её заставили, угрожая оружием.
В погребе Анфиса обнаружила пропавшего товарища Виктора – Ивана. Он был ранен в левую ногу. В сарае у старосты ребята нашли восемь новых немецких, блестящих хромом и чёрным лаком велосипедов. Двух лошадей, отобранных у полицаев, Анфиса оставила деревенским жителям, но только с тем условием, чтобы они их держали подальше и не показывали немцам.
       Деревня до войны была по здешним меркам большая, около ста дворов. Но сейчас в ней было менее  половины жителей, да и то одни бабы, старики и дети. Анфиса посоветовала им укрыться в лесу. Некоторые решили последовать её совету. Им оставили пять винтовок, два нагана, патроны и гранаты. Для начала этого должно хватить. 
       У старосты оказался целый склад оружия и боеприпасов: ручной пулемёт Дегтярёва с тремя запасными дисками, пять немецких автоматов «Шмайсер», пять русских винтовок, три карабина, четыре пистолета «ТТ», два пистолета «Вальтер», два револьвера системы «Наган». И это еще не всё. У него также нашли  десяток немецких штык-ножей, полтора десятка штыков от трёхлинеек, патроны к ним, гранаты, ракетницу с ракетами, два бинокля,  десяток котелков, солдатские фляги, малые сапёрные лопатки, ремни, солдатские и командирские, вещмешки, немецкие ранцы, подсумки с патронами, запасные обоймы. Запасливым оказался староста.
       Пять взрослых ребят: две девочки пятнадцати лет и три мальчика, которым уже исполнилось шестнадцать, попросились в отряд Анфисы. Она вопросительно посмотрела на своих помощников – Максима и Вилена. Те одобрительно кивнули.
Убитых полицаев и старосту закопали деревней в одной яме. Жители были так злы на них, что затоптали их могилу, и от неё не осталось следа.

       Анфиса дождалась, когда первые жители деревни, собрав пожитки, двинулись в сторону леса. Проводив их немного, её отряд направился в следующую деревню. До неё было около 25 километров. С собой взяли только самое необходимое, остальные трофеи спрятали в лесу. 
  Теперь отряд Анфисы вместе с ней насчитывал 18 человек. У них было четырнадцать велосипедов и мотоцикл. Осталось научиться воевать. Но опыт – дело наживное.
       Соседей навестили ранним утром. В деревне насчитывалось пять полицейских и староста. Об этом поведали местные ребята. Они же рассказали, что полицаи лютуют, как звери, и показали дома, где они проживают.
       Обезвредить их решили сразу же, пока не рассвело. Анфиса приказала при малейшем сопротивлении со стороны полицаев стрелять на поражение.
       Всё прошло гладко, без потерь со стороны партизанского отряда. В сарае старосты обнаружили двенадцать новеньких велосипедов, много оружия и боеприпасов. Как и в прошлый раз, отобранных у полицаев лошадей отдали местным жителям. Поделились с ними и захваченным оружием. Отряд Анфисы пополнили четыре пацана и три девушки. Всем им уже исполнилось шестнадцать лет.
       Закончив все дела в третьей по счету деревне, партизаны, заметая и путая следы, вернулись на базу. Анфиса решила некоторое время активных действий не предпринимать. С ребятами нужно было позаниматься военной подготовкой. На данный момент в отряде числилось 25 бойцов.

       Месяц шел за месяцем. Отряд Анфисы вырос до тридцати человек. Он успешно нападал на небольшие немецкие гарнизоны, взрывал мосты. С молодыми бойцами успешно делились своими военными знаниями спасенные красноармейцы – Виктор и Иван. 
       В феврале 1943 года им удалось связаться с представителями Красной Армии. Отряд стал координировать свои действия со штабом партизанского движения. К весне 1943 года в нем воевали уже пятьдесят бойцов.
       В самом начале лета партизаны Анфисы попали в ловушку, устроенную немцами и полицаями. В ходе тяжелого боя одиннадцать его бойцов погибли. Еще пятнадцать человек, включая Анфису, получили серьезные ранения. Только благодаря высокой боевой выучке и строгой дисциплине, отряду удалось выскочить из ловушки.
       После этого боя в его ряды влились подросшие хлопчики из запасного отряда. В августе 1943 года партизаны встретили наступающие советские войска и до октября помогали им освобождать родную область.
       Анфиса последнее время стала собирать немецкую технику: мотоциклы и автомашины. Отнимала у фашистов приготовленных к отправке в Германию лошадок и коровок.
       Как-то раз в гражданской одежде, вооруженная одним лишь пистолетом, она отправилась в разведку. На проселочной дороге около неё остановилась легковая автомашина «Опель-Адмирал».  Её водитель, пожилой дядька в очках, коверкая русские слова, стал спрашивать дорогу. Сидевший в машине полковник выбрался на проселок размять ноги.  Вместе с ним выскочил и его адъютант.  Анфиса достала пистолет и уложила всех троих. 
       Документы, которые вёз важный немецкий полковник, она передала командованию Красной Армии, «Опель-Адмирал» забрала себе.
       Вследствие полученного ранения в действующую армию Анфису не взяли. Она была  награждена орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями - «За Отвагу» и «Партизану Отечественной войны».
       Её партизанский отряд возглавил Виктор, и он вошёл в состав Красной Армии, отдельным взводом армейской разведки.
       На фронт вместе с советскими войсками ушли 45 человек, а в июне 1945 года домой вернулись только 23.  Все они остались работать в колхозе у Анфисы, которая к тому времени стала его председателем. Колхоз объединял три близлежащих деревни.
       По колхозным делам в район к начальству Анфиса ездила на трофейном «Опель-Адмирале». На этой машине, длина которой составляла пять с половиной метров, она возила удобрения, зерно и даже овечек. Её так и прозвали: Анфиса-адмирал. А вот по своему  хозяйству в целях экономии она чаще разъезжала на мотоцикле,
       Поскольку в колхозе работали только бабы, старики да дети, Анфиса была очень рада такому притоку мужской силы. Тем более, что Виктор и его боевые товарищи приехали не с пустыми руками. На пяти немецких грузовых автомашинах «Опель» они привезли в колхоз трёх молочных коров, молодого племенного бычка, красивого племенного гнедого жеребца, двух гнедых кобылок, одну свиноматку, несколько поросят, гусей, кур. Всю эту живность они нашли на брошенном немецком фольварке. Там же прихватили кое-какую сельскохозяйственную технику.
       По дороге их два раза пытались задержать. Но рассказ о том, как фашисты три года грабили их колхоз, действовали на патрульных безотказно. К тому же эти животные всё равно погибли бы без хозяйского присмотра. В общем, удалось доехать без потерь.

        Конечно, Анфисе было чему радоваться.  Гусей на всю округу не было ни у кого, а кур и во всей области было не сыскать. Свиней тоже не было.
Для животных срочно отремонтировали коровник и свинарник. Построили птичник. Анфиса тряслась над каждым яйцом и новорожденным поросёнком, а уж про телят и жеребят и говорить нечего.
        Руководству района о своих «трофеях» сообщать она не спешила. Провела животных, как частное приобретение колхозников. В области было голодно, и скотину вполне могли пустить под нож. Мало кто думал об увеличении поголовья скота в то тяжёлое время.
        К зиме породистый бычок покрыл всё колхозное стадо, а жеребец девочек-лошадок. Коровки носят телят тридцать шесть недель, а лошадки сорок.
Плодились гуси и куры. Анфиса лично контролировала каждое снесенное ими яйцо. Теперь в её колхозе, единственном на всю область, закричали по утрам петушки и захрюкали поросята.
        В общем, колхоз раздышался. На столе у колхозников появилось мясо, молоко, яйца. Женщины стали рожать детей. Зажили почти как до войны. Только вот погибших не вернуть и исковерканные судьбы не поправить.
        Кому это было нужно? Кто выиграл от этой войны?

        Алексей Кутырев