Глава 1. Подруги

Людмила Беспалько
 

Глава 1. ПОДРУГИ.

     С открытой веранды маленькой кофейни открывался прекрасный вид на речку, пристань и редких гуляющих. Жара стояла изматывающая в этот июльский полдень. Все старались укрыться в помещении или на террасе. Там за столиком в дальнем углу сидели две молодые женщины. К ним еще было применимо слово "девушки". Назвав их по-другому, можно моментально быть записанным в клан "врагов на всю жизнь" или превратиться в ледяную статую от одного взгляда. Все зависело от того, кто это слово произносил: мужчина, женщина, или ребенок. Даже детям, запрещено было произносить слово "тетя". Только по имени. Себя они еще не причисляли к категории женщин.

     Ну, вот "тетя". Кто это такая? Это по меньшей мере, женщина при увесистой фигуре с бегущими сзади и орущими во все горло внучками. По их мнению. Нет. Это не про них.

     У этих красоток таковых не предвиделось в ближайшие 10 — 15 лет. Так они считали. И потому откликались только на "девушка" или "девчонки, вы так прекрасно выглядите".

     — Динка, мы здесь! — не стесняясь, на весь зал закричала Маргарита.

     В помещение вошла симпатичная девушка. Светлые прямые волосы струились по ее плечам. Несколько человек из категории "мужчин" посмотрели, кто там показался на горизонте. Такие всегда находятся, даже если рядом сидит законная супруга. Диана, или по-простому Дина, помахала своим подругам рукой. Там тоже было на кого посмотреть. Все перевели взгляд в направлении ее руки.

     Ого! На кого-то зашикала жена или подруга, а кто-то так и продолжал следить, давясь слюной.

     Три подруги. Три самодостаточные девушки. Пусть на время и оставшиеся без работы. Зато каждая при квартире, при машине, при ребенке была только Дина. Но это ее ничуть не напрягало.

     Диана, Дина, Динка

     Дина задержалась, потому что была в деревне, где у нее остался домик от матери, которую она похоронила полгода назад. Примерно раз в месяц она ездила проверить все ли там в порядке. Соседка присматривала, а девушка выделяла ей небольшую сумму денег на это и привозила гостинцы из города. Здесь, в городе, у нее была двухкомнатная квартира и дочка Ангелина, которая появилась на свет в результате "залета". Правда свадьба состоялась: то ли жених оказался ответственным, то ли была капелька любви. Но супруги расстались именно в тот период, когда у Дины заболела мать и пришлось на полгода переселиться в деревню, чтобы ухаживать за ней. Вот тогда и оказалось, что верность — понятие относительное. Короче, ее Илюшка изменил ей с сотрудницей по работе. И теперь в свои неполные тридцать лет оказалась Дина свободной девушкой "с прицепом", как говорят мужчины между собой, когда перемывают косточки прекрасной половине человечества. Работу в "Бюро переводов" она тогда потеряла и сейчас перебивалась заработками в интернете, которые приносили ей хоть и нестабильный, но все-таки доход. Неплохое знание нескольких языков выручало. Но приходилось много работать. Устала она от такой жизни, но замуж не спешила. Теперь у нее были другие приоритеты.

     — Динка, как там в деревне? Все в порядке? Когда на шашлычки поедем? — засыпала вопросами Маргоша. — Присаживайся скорее. Сегодня у нас важный день: первое заседание нашего клуба.

     — Рита, о чем ты говоришь? Какого клуба? Не клуб это будет вовсе, а агентство. Агентство... По оказанию услуг различного рода, — Маргарита и Дина тот час засмеялись. — Вечно вы все опошляете. Я не это имела ввиду. Добрых услуг. — попытка Сони исправиться провалилась. Теперь засмеялись все втроем. Полная женщина за соседним столиком бросила в их сторону неодобрительный взгляд. Но они даже не заметили этого.

     Собрались они в этой кафешке в очередной раз, чтобы обсудить осуществление задуманного ими грандиозного плана.

     Да, да... Они действительно собирались открыть такое агентство. Оказавшись безработными, им нужно было выкручиваться. Как всегда заводилой была Маргарита.

     Маргарита, Марго, Маргоша, Рита

     Еще со студенческих времен в педагогическом институте. Правда, учились будущие подружки на разных факультетах. Но судьба свела их вместе, когда они выехали на сельскохозяйственные работы еще на третьем курсе. Тогда Маргарита была командиром студенческого отряда. Дина отвечала за выпуск газеты, а София — за самодеятельность. Отучившись и получив дипломы, они немного отдалились друг от друга, но связь не потеряли.

     Маргарита работала психологом. Но была слишком молода, чтобы помогать семейным парам восстанавливать отношения. И опыта не хватало, и наставника хорошего не было. И так случилось, что влюбилась она в мужчину, который обратился к ней за помощью по сохранению семьи. Работу она тогда потеряла, но быстро устроилась психологом в школу. Там было проще. Замуж за того мужчину она, конечно, вышла, хорошо хоть детей не завела. Но через год он вернулся к своей первой жене. Так что, она тоже была девушка на выданье, но к браку у нее сформировалось стойкое отвращение. Она точно туда пока не спешила.

     — Девчонки, я уже присмотрела помещение. Мы можем взять его на первое время в аренду. А потом выкупим. Брат обещал помочь материально. Вы же знаете, он хорошо устроился за границей. Это однокомнатная квартира на первом этаже в хорошем районе. Там был магазин сувениров раньше, поэтому есть вход прямо с улицы, — Маргарита мечтательно закатила глаза.

     — Классно. Надо сделать вывеску. А давайте придумаем название. У меня есть знакомый художник-оформитель. Сделает быстро и качественно, — вступила в разговор София, которая до сих пор молча слушала своих подруг. — Ой, что-то мне боязно! А вдруг у нас не получится? — София была из тех людей, которые всегда сомневаются во всем.

     София, Софийка, Соня

     Возможно, такой нерешительной она стала из-за того, что произошло с ней два года назад. Егор, которого она любила, бросил ее перед самой свадьбой. Причин своего поступка он ей не объяснял. Но говорили, что срочно понадобилось жениться на дочке отцовского партнера. Бизнес прежде всего. Соня долго приходила в себя после этого. Она была симпатичная девушка. Поступали предложения о свиданиях от мужчин, но она уже остерегалась. Не хотелось еще раз наступить на те же грабли. Поработав немного в школе учителем математики, она уволилась, но все равно жила небедно. В свободное время занималась репетиторством. Ее это устраивало. Но хотелось чего-то интересного, захватывающего. Проект ее подруг заинтересовал девушку. И она тоже решилась на эту авантюру.

     А вдруг получится!

     Подруги склонились над столом, обсуждая свои дальнейшие действия.
     Договорились завтра осмотреть помещение, где будет располагаться их агентство.

     Название придумали сразу же. "Фея" (жена на час).

     Продолжение следует