Репортаж с Кубка Стэнли. День 18

Александр Щербаков 5
Я уже писал, что самым престижным трофеем в хоккее с шайбой является Кубок Стэнли, названный в честь давнего генерал-губернатора Канады, подарившего кубок хоккеистам.  Кубок оспаривают сильнейшие команды Национальной хоккейной лиги.  Много лет в НХЛ была "шестерка", которая по результатам 50 поединков выявляла 4 лучших команды, которые встречались в матчах на выбывание, т.е. плей-офф, до 4 побед одной из команд. Так что максимальное количество официальных поединков команд НХЛ могло составить 64 матча ( 50 в регулярке и 14 в Кубке Стэнли). И получали хоккеисты в те годы, начиная с 40-х и до конца 60-х, не такие уж большие деньги. Например, звезда НХЛ Бобби Халл имел в год всего 40 тысяч долларов, по нынешним временам просто смешные деньги. Но тогда доллар был более весом.

Потом команд стало больше, в регулярном чемпионате проводится по 82 поединка, и в Кубок Стэнли выходят 16 команд, которые также проводят матчи на выбывание. Чтобы сократить транспортные расходы, клубы делятся на две Конференции, Восточную и Западную, и на первых этапах плей-офф клубы играют внутри конференций. И победители затем выходят в финал Кубка Стэнли, и ездят друг другу в гости с Атлантического побережья на Тихоокеанское, меняя часовые пояса как минимум 2 раза, а максимум 5 раз, что очень выматывает хоккеистов. Поэтому многие клубы не очень упираются в регулярном чемпионате, экономя силы на Кубок Стэнли. Главное - попасть в число первых 8 клубов в своей конференции.

Считается, что успех приходит к той команде, у которой есть одна ударная тройка (лучше пятерка), и пара хороших защитников и удачливый вратарь.   Чтобы подтвердить выше сказанное, вспомним  три прошлых розыгрыша Кубка Стэнли.

Три года назад команда "Тампа" с большим преимуществом выиграла регулярный чемпионат, но потратила много сил. И вылетела в первом раунде плей-офф, проиграв восьмой команде в Восточной конференции. Но были сделаны правильные выводы, в следующем сезоне команда не так сильно упиралась, вошла в число 8 лучших в своей конференции, но выиграла Кубок Стэнли.  Затем был так называемый "ковидный" год, регулярный сезон был не доигран, и в Кубке Стэнли участвовало по 4 лучших команды из каждой конференции, которые провели весь розыгрыш в так называемом "пузыре" - играли в одном городе на одном стадионе, жили в одной гостинице, без зрителей.  Провести больше месяца в таких условиях тяжело, особенно звездам НХЛ, не привыкшим жить на спортивных базах. И снова победила "Тампа", в которой блестящий сезон провели нападающий  Кучеров и вратарь Василевский, причем Кучеров пропустил из-за травмы и операции всю регулярку, но выстрелил в Кубке Стэнли. 

И вот очередной розыгрыш. "Тампа" выиграла у "Вашингтона" с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым, потом победили "Флориду" с вратарем Бобровским, и вышла на "Рейнджерс", которые давно не поднимался так высоко. Но желание игроков завоевать главный приз сезоны было очень сильным, и команда выиграла два первых поединка в Нью-Йорке.  Продолжение прошло в Тампе.

«Тампа» обыграла «Рейнджерс» в домашнем матче серии финала восточной конференции Кубка Стэнли со счётом 3:2.

По ходу игры «Лайтнинг» уступали 0:2, но сначала сравняли счет благодаря голам Никиты Кучерова и Стивена Стэмкоса, а в концовке вырвали победу за 42 секунды до окончания третьего периода. Россиянин в итоге закончил встречу с 3 (1+2) очками. 26-летний россиянин забил 50-й гол в карьере в розыгрышах Кубка Стэнли. Таким образом, Кучеров стал четвертым россиянином в истории НХЛ, которому покорилась отметка в 50 заброшенных шайб в плей-офф.

В составе победителей Никита Кучеров забросил шайбу и сделал две голевые передачи. Еще по разу отличились Стивен Стэмкос и Ондржей Палат. Голкипер Андрей Василевский отразил 28 бросков. Все голы у "Тампы" забросили нападающие первого звена.  Матч проходил с большим преимуществом хозяев, которые нанесли почти в 2 раза больше бросков по воротам, но в них стеной стоял  Игорь Шестеркин.

У гостей забили Мика Зибанежад и Крис Крайдер. Артемий Панарин сделал две результативные передачи. Вратарь Игорь Шестеркин отразил 48 бросков.

НХЛ. Плей-офф
«Тампа-Бэй Лайтнинг» (Тампа) — «Нью-Йорк Рейнджерс» (Нью-Йорк) — 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)

Голы: Кучеров, 30:50 (бол.). Стэмкос, 41:22 (бол.). Палат, 59:18. — Зибанежад, 27:37 (бол.). Крайдер, 29:44 (бол.).

Голкипер гостей Игорь Шестеркин отразил 48 бросков. Теперь в его активе 588 сейвов в текущем розыгрыше Кубка Стэнли. По данному показателю Шестеркин вышел на второе место, превзойдя показатель Майка Рихтера (574). Лидером «Рейнджерс» является Хенрик Лундквист — 683 отбитых броска в сезоне-2013/14.
«Рейнджерс» ведут в серии со счетом 2-1. Четвертый матч противостояния запланирован на 8 июня.