Лебедь, Рак и Щука в современном бою

Владимир Дунин
Современная война насыщена современными же технологиями, которые не оставляют шанса даже просто уцелеть, не говоря уже о победе, тем, кто обворовывал свою армию, экономил для своих личных нужд на снаряжении ее самым современным оружием и на боевой подготовке личного состава, назначал неучей в военном деле руководить министерством обороны и оборонной промышленностью. А главное - тем, кто понавешал высшие генеральские звёзды на блатных и взяточников, а лучших, принципиальных, преданных своей армии и народу военных поувольнял, убил или засадил в тюрьму.

В Первую мировую германская артиллерия превосходила по дальности стрельбы русскую на несколько километров. Поэтому вражеские батареи не опасались ответного огня и спокойно, как на учениях беспощадно уничтожали наши войска издали,  Сегодня такая же ситуация с массово поставляемыми американцами гаубицами «777» с их 40-километровой дальностью стрельбы. С нашей стороны им просто нечего противопоставить, они убивают безнаказанно.

Существуют, конечно же,  ракеты. Но каждая из них в сотни и тысячи раз дороже, чем выстрел из пушки. Да еще эту ракету нужно совершенно точно нацелить (если на ней не ядерный фугас, как первоначально планировалось).  И вот тут-то рой спутников врага над полем боя даёт ему огромное преимущество над нашими лишь несколькими спутниками разведки, чудом оказавшимися на орбите, а не на дне морском, как это много раз бывало из-за бракованных компонентов и полного развала когда-то лучшей в мире науки. В результате наши разведданные, к примеру, о количестве самолетов у противника от различных наших же военачальников разительно отличаются друг от друга. У одного - это лишь 123 самолета. Следовательно, мы все их давно уже сбили. А у другого этих вражеских самолётов не менее 680. В этом случае уже становится понятно, почему же они все еще летают и обстреливают наши позиции.

Сегодняшний бой немыслим без массового применения беспилотников. Как минимум, для корректировки ударов авиации и артиллерии. Тот, кто ими вовремя обзавёлся, стреляет точно, прицельно.  А вот тот, у кого вместо беспилотников закуплены яхты и дворцы, а все остальные деньги глупо вложены в гособлигации своего же врага (ныне эти миллиарды долларов просто конфискованы и переадресованы на помощь Украине), тот без корректировки своего огня просто палит в белый свет, как в копеечку, переводя боезапас, но без урона для врага.

Есть у нас замечательные штурмовики и ударные вертолеты. Да вот беда - у противника имеются сегодня десятки тысяч переносных комплексов ПВО, которые запросто и гарантировано уничтожают все,  что летит ниже пяти километров и ближе семи километров. И после массовых потерь нашей авиации она теперь над полем боя больше не летает, стреляет лишь издали (а издали попасть в цель очень трудно) и лишь по одному заходу, а затем назад, на аэродром, чтоб не успели сбить.

Есть у нас и вполне ещё приличные танки, правда, без надежной радиосвязи, а это значит и без руководства ими в бою. Но у противника есть опять же десятки тысяч противотанковых переносных ракетных комплексов, которые щёлкают танки, как орехи и тоже издалека.

То же самое можно рассказать и о состоянии флота. Когда-то, во время поездки по кораблям и базам Черноморского флота,  я услышал от моряков их, флотский перевод букв ЧФ на ленточках - «чи флот, чи не флот». Если сравнить этот ЧФ с действиями флота США, который  сейчас практически в одиночку разносит вдребезги каждую очередную жертву «демократизации» своими ракетами, а сухопутные войска лишь зачищают за ним уже разгромленную флотскими ракетами территорию - то упомянутый перевод букв ЧФ  не кажется шуткой.

В итоге получается, что артиллерия есть, но не может вести контрбатарейную стрельбу по более дальнобойным пушкам врага. Авиация есть, но не может без массовых потерь входить в зону уверенного поражения противника. Танки есть, но не могут без массовых потерь прорывать вражескую оборону.  Флот есть, но он беззащитен перед противокорабельными ракетами врага. Пехота пока что ещё тоже есть, хотя и уполовинена, но не способна на наступательные, а порой и на оборонительные действия из-за недопустимой малочисленности (по сравнению с поставленными задачами), из-за отсутствия подготовленных резервов и отсутствия надлежащей поддержки от артиллерии, авиации и танков.

Означает ли все вышесказанное, что все пропало и война  безвариантно проиграна? Безусловно ДА, если ничего и никого не менять. Но замены и перемены тоже пока ещё возможны. Для того, чтобы начать воевать «не числом, а умением», нужно в первую очередь наладить ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ всех, кто вышел с нашей стороны на поле боя. Если в бой идут наши штурмовики и вертолеты, то наша артиллерия, минометы и пулеметы  на время их атаки не должны дать врагу возможности даже голову поднять,  не то что ПЗРК в небо нацелить.  То же самое должно быть обеспечено на время подхода наших танков к траншеям противника. Дальше танки уже сами при поддержке пехоты с этими траншеями разберутся. Несколько туров «танкового вальса», и от траншей вместе с теми, кто в них сидел, лишь перепаханное мертвое поле останется.

Нет нерешаемых проблем, нет безвыходных положений, безнадежных ситуаций - есть лишь не умеющие либо не желающие думать и принимать решения люди.

Невозможно наносить сокрушительные удары растопыренными пальцами. Для успешного удара нужен сжатый, громящий кулак. Этому учат даже в сержантской школе, не говоря уже о военных училищах и академиях. Каким образом не имеющая (как теперь выяснилось) даже единого руководства  толпа неорганизованных военных поперлась вдруг по разным направлениям на территорию вполне подготовленного к войне, сильного и умелого противника - предстоит в будущем выяснять историкам.

Но совершенно очевидно, что «когда в товарищах согласья нет - на лад их дело не пойдёт», тем более на войне. И исправлять ситуацию с взаимодействием родов войск, руководством войсками и армейской связью (она у нас в разы хуже, чем у противника, это ещё война с Грузией показала) необходимо немедленно и кардинально.

Победа ещё возможна!