Чужие обычаи - репортажи из зоны 2

Алексан Аракелян
 – Европейские ценности

Отправив жену ночью на санной упряжке в центр полетов, Вася успокоился, и ненависть почти безвыходная начала его душить, и вся его сущность была налита чувством мести, за те лишения, которые он получил, за все свои труды и верности уставу.
В дежурке лежали новые письма с гербом иностранного государства и с флагом, а также печатью и пачкой бумаг на русском и английском. Все письма были на имя Хозяина, а копии Моисею, что вызвало у Васи помутнение в глазах, потому что знал он точно, что для него здесь закопаны новые неприятности.  Прочитав первые строки – уважаемые , и мы готовы выделить 10-и значное число средств, для строительства европейского центра перевоспитания, новых дорог, учебных центров , машин, для обслуживающего персонала, домов с бассейнами, чтобы они не чувствовали холода, и не тосковали по недолгому лету, и набитым в воздухе мошками, и т.д. и т.п. В общем, им готовили рай. Не дочитав, письмо до конца, Вася откинулся на стуле и в глазах его появилась эта картина Европы, и как возвращается его жена, которой на Большой Земле, ждала маленькая квартира, работа , в лучшем случае продавщицей, и потеря молодости, что было самым весомым из всего, что она боялась потерять.
Раздалась сирена , ворота раскрылись, и уазик Хозяина вьехал в Зону. Вася встал, отдернул одежду, забрал кипу, подождав, и сверив по времени, что он уже зашел в кабинет и разделся, пошел к нему на доклад.
Ну, с порога спросил его Михал Степанович, что у нас нового?! Вот небрежно ответил Вася, европейцы, проявляют к нам интерес, и готовы вложить ,так сказать, определенные суммы, которых больше чем вкладывают на все наши Зоны, чтобы сделать и нам показать, что такое цивилизация, и как нам надо обходится с нашими подопечными.
Хозяину, это выражение не понравилось, что кто-то хочет их чему то научить, это задевало как – то национальную и профессиональную гордость?! Вася меж тем читал дальше. Для сохранения человеческих ценностей.  Хозяин, промолчал, но потом добавил, - какие , какие ценности? Человеческие – повторил Вася. Ну, ну … задумчиво произнес он снова, что говорят в двух случаях, когда знают что-то о предмете послания, или ничего не знают, что в этом случае было вернее.
Так… сказал он,- по изучаем. Вася, выдохнул тяжело, но все таки, признав , как бы свое поражение, положил на стол такой же пакет, но с фамилией и именем Моисея Ивановича – это все он. Это опять же от него. Да , выдохнул Михал Степанович, думают они о своих по всему миру. Ну Моисей! – Давай его сюда! Посмотрим, где здесь поскудство зарыто. Михал Степанович в отличие от Васи, по опыту своему знал, что подарки такого рода, просто так не дают, а тем более , если это от Моисея, а вот разобраться , что почем, как бы надо было. Вот было написано 10-и значная цифра, и машины, и дома с бассейнами , ну все было по человечески. Как в телевизоре, когда показывали, куда , украв деньги, чтобы избежать попадания к ним, убегала его клиентура, а там , и дома и машина. Да вздохнув тяжело, подумал про себя Михал Степанович. Осталось до пенсии всего ничего, и, что делать дальше, поехать в деревню, в скособоченную родительскую избу, и выращивать огурцы себе на зиму. А тут, есть над чем подумать!
Пока он думал, к нему волоча полы тулуп, как бы не зашел , а приплыл Моисей Иванович, держа в руках пакет. Вася, был готов, поддержать падающий тулуп, и даже стряхнуть волосинки с его плеч, тут уж , как бы ничего не поделаешь. Умеют люди устраивать свою жизнь. Тут как бы можно и сесть с ним за столом и договориться, о национальном примирении, и устроиться в Новой Зоне завхозом, со всеми, вытекающими отсюда привилегиями .
-На прочти, и рассказывай в чем подвох.Жестко, но дав присесть сказал , Михал Степаныч
 Моисей Иванович, достал замотанную  у переносицы изолентой очки, взял папку, радостно крякнув, и начал глазами пробегать по страницам, хрюкая и улыбаясь. Все, сказал, Моисей Иванович, ну можно Михал Степанович и подумать на счет Мерседеса, да и дома , вон картинки они прислали, с бассейном, а там и туристы пойдут так сказать, чтобы попробовать, что такое настоящая русская тюрьма, а не их гостиницы люкс, куда сажают своих бездомных, за мелкие провинности типа бытового убийства. Да. Цивилизация. А там и туристочки, и обустроиться можно на всю жизнь. Да Михал Степаныч, такие предложения бывают один раз в жизни. Услышав это, Вася  встал, и, совершенно добровольно, налил Моисею чаю, что тот, не глядя на него, и пригубил. -Ведь вы понимаете Михал Степаныч,что там настолько разъелись, что денег девять некуда, и поэтому начали думать о том, чтобы не потерять лицо о человеческих ценностях, а нам к этому идти и идти, и вот они идут к нам. Тут как бы сошлись , но с разных сторон в одну цель –им надо сохранить , а нам надо дойти. Великое дело.
-Гладко стелешь Иваныч, все больше , смотря на его довольное лицо, сомневаясь и подозревая, какой то подвох, как человек с опытом, и видевший много пророков, которые прошли через него, - в чем подвох, грубо спросил Михал Степаныч. Так грубо, что Вася даже ему подмигнул, типа, может не надо так, а помягче, ведь у них есть сидельцы, и за бутылку с магазина, а тут и дома и мерседесы, и  даром.
-Зашмыгал своим носом Моисей, вздохнул глубоко, поискал в паке и потом нашел лист и продвинул Михал Степанычу – вот здесь, пальцем указал он графу – условия. А в условиях было следующее, что всю помощь им готовится представить всемирное общество геев – по нашему пидорасов, и обязательным условием, является то, что директор  распорядителем должен быть их коллега по свободным отношениям – или пидорас. Вася еще не совсем осознал, что там написано, и на его лице еще блуждала улыбка падающих с волн северного сияния мерседесов, и лицо  любимой жены, как глаза Михал Степановича начали наливаться кровью, что его собираются занести в петухи, как, Моисей налил из графинчика воды, выдохнул – да здесь же не про вас Михал Степанович, кто смотря на Ваше мужественное лицо, может даже подумать такое! А вот Он, глазами показывает на Васю, вполне мог бы, так сказать, удовлетворить все желания западных товарищей. Думаешь поверят? –С сомнением в голосе, спросил Михал Степанович, и краска постепенно начала сходить с его лица. Есть сложности Михал Степаныч – там же не просто так проверяют, т.е. очко то, извините за детали, должно быть , как бы соответствовать… Вася от таких мыслей про него, когда за столом, этот хмырь говорил о том, как его использовать , словно он бездушное существо, какая то петушиная шестерка,  готов был вскочить , взять автомат, чтобы защитить свою честь. А Моисей тем временем продолжал, тихо, вполголоса, чтобы не слышал Вася. Да, ему от этого только легче станет. Без жены, без перспективы повышения, а так посадили к петухам на неделю, и материал будет на уровне пяти звезд.
Ладно ,- сказал Михал Степаныч, я подумаю , что делать. Нет от тебя покоя Моисей. Я, папочку возьму еще поизучаю, а вы думайте, думайте Михал Степаныч. И встал, Вася, глядя на хмурое лицо начальника и на его вопрошающий взгляд, что надо проводить  Моисея , как человека, не посмел противоречить,  и взяв тулуп , стоял и дожидался пока Моисей войдет в него. Проводив его  в камеру и , пнув традиционного ногой, чтобы тот выпал из тулупа, он кинулся в кабинет хозяина.