Мой Пушкин. Пушкинский огонь

Виктор Каменев
О великом нашем поэте А.С. Пушкине я узнал в школе, мы его там «проходили». «Прошли» Александра Сергеевича, а за ним пошли нескончаемым потоком другие наши поэты и писатели, из более близких к нам времён, и как бы более актуальные. Тоже большие мастера слова. И они заслонили передо мной А.С. Пушкина, он остался «классиком» и «основоположником», но читал я больше других поэтов, а его читал иногда, по случаю.

Когда занимался я изучением творчества И.А. Гончарова, автора «Обломова», в его мемуарах поразило меня одно место: когда он узнал о смерти Пушкина после дуэли, то проплакал целый день. Вот как боготворили Пушкина, и кто? Великие наши писатели... А мы сегодня ставим его в один ряд со всеми. А потом опять захлестнула текучка, проза жизни. Конечно, есть профессиональные «пушкинисты», есть «Пушкинский дом», но... для рядового читателя А.С. Пушкин всё же стал одним из имён в ряду других наших мастеров слова.

И вот вдруг нашёл «Пушкинский клуб», при Пушкинской библиотеке, такая возможность узнать больше о творчестве А.С. Пушкина из заинтересованных уст, как можно ею не воспользоваться? Постепенно стал открываться для меня «пушкинский мир», громадный, интересный и поразительно актуальный, несмотря на все прошедшие годы. Человек-то остаётся всё тот же, с теми же страстями, своею любовью и своими бедами. И Пушкин сказал о них так, что никто у нас до сих пор не может до него дотянуться. А к Пушкину можно и сегодня прикоснуться..

….

И мало горя мне, свободно ли печать

Морочит олухов, иль чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет

балагура...

Зависеть от царя, зависеть от народа -

Не всё ли нам равно? Бог с ними,

Никому отчёта не давать, себе лишь самому

Служить и угождать; для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи...

Однако, мы не просто «любители Пушкина». Да, это наш любимый поэт, мы читаем его стихи, погружаемся в его творчество, это нас объединяет. Но это не всё...

Тома сочинений А.С. Пушкина, как и других наших больших поэтов и прозаиков, тихо лежат сегодня на полках библиотек и магазинов. Их очень много, в них легко затеряться современному читателю, и нужно вызвать его интерес к нашему великому поэту, первому среди других. Любители Пушкина, хотя бы своим примером, подсказывают кому-то взять с книжной полки томик Пушкина, напоминают о Пушкинском дне, 6 июня.

Наверное, мы похожи чем-то на древних жрецов, только поддерживаем не какой-то «священный огонь», а «пушкинский огонь» в сердцах наших современников, чтобы «не зарастала к нему народная тропа», чтобы они помнили истоки поэтического русского слова. Стараемся зажечь «пушкинский огонь» там, где он потух, вызвать новый живой интерес к нашему великому поэту. Александр Сергеевич наверняка нас в этом поддерживает и одобряет, с того света, где все мы будем в свой срок, и тогда он сам об этом нам скажет.

Люблю я Пушкина, не знаю, почему?

Быть может...

За «мороз и солнце, день чудесный»,

За «тридцать витязей прекрасных»,

Что «чередой из вод выходят ясных»,

За кота учёного и цепь его златую,

За «дядю самых честных правил,

Который уважать себя заставил»,

Заветный вензель «О» и «Е»

Татьяны, «русскою душою»...

Вот, сам не знаю почему,

За это всё Его люблю!..

06.06.2022