Мишка и Гришка

Борис Беленцов
               
      «Ну почему так долго нет мамы?  Как хочется есть… Может, пойдём поищем еды? – уже не первый раз за прошедшие сутки спрашивал младший брат у старшего.  Но тот, пусть и родившийся на каких-то полчаса раньше него, понимал, что  место, где они находятся, покидать нельзя. И поэтому каждый раз успокаивал брата: «Ты уже не маленький, потерпи – мама скоро придёт…» И младший, горестно вздыхая, терпел.  А потом откуда ни возьмись с хмурого неба посыпался снег,  холодный ветер погнал позёмку, завьюжило, и, как это бывает на Севере, закрутила и завыла пурга. Видимость   ухудшилась,  и братья, потеряв надежду, что в такую погоду мать вернётся, свернувшись калачиками, прижались друг к другу и, не обращая внимания на недовольное  урчание желудков, убаюканные воем ветра, крепко уснули.
    Когда они проснулись, закончилась пурга или нет, понять было невозможно, потому как  снежную дюну, в углублении которой лежали близнецы,  занесло толстым  слоем снега. Но это обстоятельство нисколько  их не напугало – так бывало всегда в непогоду. Младший, сладко потянувшись, спросил: «Как ты думаешь, наверху метёт?» «Сейчас  откопаемся и посмотрим», – ответил его брат. Без труда проделав отверстие в спрессованном ветром снегу, они выбрались наружу и увидели, что над головой ярко светят звёзды, а в той стороне, где находилось замёрзшее море, переливаясь всеми цветами радуги, на небе играет сияние. Над укрытой девственно белым снегом бескрайней тундрой и скованным толстым слоем льда бесконечным морем висела тишина, а сполохи, сияния, словно рассыпанные кем-то  изумруды,  искрились на белом снегу. «Как красиво!» – произнёс старший из выбравшихся наружу близнецов, и в желудке его заурчало. «Вот видишь, и тебе есть хочется. Может, поищем что-нибудь съестное?» –  спросил его брат. Есть очень хотелось, и старшему хоть и с неохотой пришлось согласиться: «Хорошо, только не будем уходить далеко, чтобы нас не потеряла мама».  В поисках пищи, не замечая того, они всё дальше и дальше уходили от места, где должны были ждать мать. И, когда старший из близнецов понял, что они заблудились, он, заплакав, с горечью произнёс: «Это ты виноват, что мы не увидим маму». Его единоутробный брат, потупившись, молчал. Но эти  два  полуторагодовалых белых медвежонка не могли знать о том, что, если бы даже они остались на месте, то всё равно  не увидели свою  мать, потому что её  ещё трое суток назад  застрелили браконьеры.
     Не зная, что делать дальше, они растерянно топтались посреди тундры, но тут снова подул ветер, только  с другой стороны,  и чуткое обоняние медведей уловило вкусный запах пищи. Он щекотал ноздри, волновал воображение и заставлял желудок обильно выделять сок. Забыв обо всём на свете, в том числе и про маму, они, не сговариваясь,  ускорили шаг и двинулись на поиски еды. В зависимости от силы ветра вкусный запах то ослабевал, то усиливался, и сколько медвежата были в пути, никто сказать не может, потому как полярная ночь, царствующая на  Севере зимой, стирает границу  времени. Но как бы то ни было, однажды они увидели впереди множество огоньков, постройки, услышали звук работавшего дизель-генератора и лай собак. Это был вахтовый посёлок нефтяников, и именно оттуда исходил запах, заставивший  медведей  проделать неблизкое путешествие.
       Прожившие полтора года под крылом матери, медвежата никогда не видели ни людей, ни собак, ни тем более человеческого жилища. Неизведанное всегда пугает, но голод не тётка, и братья, оглядываясь по сторонам, несмело вошли в посёлок. Улицы были пустынны, и вскоре они добрались до своей цели. У стены стоял какой-то  непонятный предмет, похожий на большой кусок льда, только тёмного цвета. Обследовав его и убедившись, что пахнет вверху, старший, поднявшись на задние лапы, когтями передних  ухватился за край предмета. Когда тот упал и  перевернулся, из него вывалилось множество еды: рыбьи хвосты и головы, очистки от фруктов и овощей и даже чьи-то мелкие кости, покрытые жирным мясом. Тут же на шум прибежали  какие-то мелкие зверьки. Они лаяли так же, как песцы, но совсем не походили на них. Как выглядят песцы, близнецы знали, да и не посмели бы те лаять на медведей. Мама говорила, что сильнее медведя нет зверя на земле. Правда, она  рассказывала, что есть ещё  люди, и вот их нужно опасаться больше всего, но как выглядят люди, медвежата не знали. Может, те, кто сейчас лают на них, и есть люди? Но  бояться эту мелюзгу просто смешно.  И братья, не обращая внимания на лающих, начали жадно поглощать пищу.  Наевшись до отвала, они, выйдя за пределы посёлка, нашли подходящую снежную дюну и, выкопав в ней углубление, забрались в него и тут же уснули. Проснувшись, медвежата выбрались из укрытия и, почувствовав, что изрядно проголодались,  не сговариваясь  отправились в посёлок. Но когда они уже подходили  к первым постройкам,  чуть в стороне  от них  выскочило громадное чудовище с огромными светящимися глазами. Оно постоянно рычало, неслось на огромной скорости и оставляло за собой неприятный запах. Близнецы испугались и упали на снег. «Это, наверное, и есть люди…» – дрожа от страха, сказал младший. «Наверное…» – ответил старший, перепугавшийся не меньше брата. На кормёжку в посёлок они пошли только тогда, когда там наступила тишина. И так было три раза, а на четвёртый…               
                * * *
   Первой забила тревогу Клава, выносившая с кухни отходы и остатки пищи,  заметив, что три ночи подряд кто-то переворачивает контейнеры для пищевых отходов. Прибежав к коменданту, отвечавшему за порядок в посёлке, она затараторила: «Петрович, беда – мусорные баки кто-то  опрокидывает…» «Ну и что?» – невозмутимо ответил тот. «Как, ну и что? Сам подумай: бомжей у нас сроду не было. Кто тогда? Только медведи…» – сделав круглые глаза, сказала Клава. «Ну что ты сразу – медведи… Может, кто по пьяной лавочке перевернул… Или, скажем, собаки или песцы», – отмахнувшись, как от назойливой мухи,  ответил комендант. «Какие песцы ? Какие собаки? Им это не под силу. И пьяных у нас нет – сухой закон», – наседала кухарка. «Ну, ладно, иди. Разберусь я», – сдался начальник.  Вызвав к себе  охранника, он сказал: «Федя, кто-то ночью хулиганит – контейнеры с пищевыми отбросами переворачивает. Хорошо бы узнать, кто это…».  «Узнаем», – ответил тот.
    Захватив с собой книгу и фонарь, он, обосновавшись в помещении столовой, невдалеке от которой находились баки, читая книгу, изредка бросал взгляд в окно. Ближе к полуночи подул ветер и пошёл снег, и вести наблюдение через окно стало невозможно. Только Федя подумал, что нужно бы сходить проверить обстановку, как на улице залаяли собаки. Быстро надев полушубок и схватив фонарик, он выбежал за дверь. Лай доносился со стороны контейнеров, но из-за  плотно идущего снега, даже подсвечивая фонарём, разглядеть, что там происходит,  было невозможно. Подбежав чуть ли не вплотную  к бакам, охранник почти грудь в грудь столкнулся с поднявшимся на задние лапы медведем. «Ну, всё, пропал – задерёт он меня…» – промелькнула в  голове мысль. Но медведь, к его удивлению, не проявил никакой агрессивности и даже не напугался, а наоборот, как показалось Феде, с удивлением рассматривал его. Оправившись от первого испуга, охранник, присмотревшись, понял, что перед ним стоит подросток. Опасаясь, что рядом может оказаться мама, он, осторожно сделав два шага назад,  осмотрелся и увидел ещё одного медвежонка, с хрустом грызущего рыбьи головы. Медведицы поблизости не было. «Вон оно что… Они, наверное, мамку потеряли. Тогда не буду мешать. Пусть поедят – не подыхать же им с голоду», – подумал Федя и пошёл спать. На следующий день он доложил Петровичу о медвежатах. Тот, почесав затылок, сказал: «А что мы можем сделать, кроме как поставить их на довольствие. Думаю,  не объедят – хека и минтая у нас навалом. Ты возьми над ними шефство». Так братья-медвежата влились в рабочий коллектив  советских нефтяников.
          Прошло два месяца. Перед приездом начальника управления в вахтовом посёлке была нервная обстановка. Ближе к обеду вертолёт с начальством  приземлился на окраине. После того, как были оговорены все производственные вопросы, руководитель управления, повернувшись к коменданту, сказал: «Я слышал, что вы  завели здесь зоопарк… Это правда?» Петрович, широко улыбнувшись, ответил: «Аркадий Семёнович, да какой зоопарк? Два медвежонка сиротами остались. Что ж им с голоду умирать? Вот мы их и пригрели… Ребята  им клички дали: Мишка и Гришка, а чтобы различать их – одного зелёнкой пометили, а другого йодом. Они ласковые такие, парни с ними фотографируются, даже собаки на них перестали лаять». «Это они сегодня ласковые, а вырастут, что с ними делать? А если не дай бог кого-нибудь задерут? Мы же с тобой в тюрьму пойдём. Значит, так, я поставлю в известность учёных. Вот они и пускай принимают решение, как быть».
    Через неделю  в гости к нефтяникам прилетели учёные из города. Обследовав медвежат, они вынесли вердикт: братьев нужно выпустить в дикую природу. Усыпив каждого из них зарядами снотворного из специального ружья, их перенесли в вертолёт, туда же загрузили запас мороженого хека и минтая, чтобы переселенцам было чем питаться первое время, и, отлетев на сто километров от вахтового посёлка, выгрузили Мишку, Гришку и рыбу.
                * * *
    Когда братья проснулись, то с удивлением обнаружили, что посёлок, в котором они жили более двух месяцев, куда-то исчез, и вокруг опять была только бескрайняя белоснежная тундра. И ещё они увидели, что недалеко от них  разбросано много мороженой рыбы. Когда рыба закончилась, то младший из братьев с грустью в голосе произнёс: «Миша, пойдём к людям – они хорошие и добрые. Не знаю, почему мама говорила нам, что их нужно бояться. Пойдём, Миша, к людям… Там хорошо…» Через две недели медвежата вернулись в посёлок нефтяников.
03. 02.2022года