5. 3. Григорий

Александр Смольников
         http://proza.ru/2022/06/03/234

         Впереди показался берег Сольвычегодска. Григорий прошёл в нос лодки и с жадностью вглядывался в родные места. Скоро его ждала встреча с отцом и братьями, Яковом и Семёном, с семьёй – женой Маврой и доченьками Ириной и Марфой. Соскучился, соскучился сильно!

         Струг подошёл уже совсем близко, вода билась о борт корабля. Молодой человек увидел, как у кромки воды начал собираться народ, впереди всех вездесущие мальчишки. Вот и берег. Он полого спускается к реке Вычегде, по которой скользил струг, дальше виднелся деревянными домишками Сольвычегодск.

        Григорий в волнении отломал кусочек случайно оказавшейся в руках деревяшки и бросил в воду, его сразу подхватило быстрое течение речки и не прошло и минуты, а его уже и не разглядеть вдали. Город почти не виден за береговыми кустами и деревьями. Только вон возвышается над всей местностью красоты необыкновенной храм, выстроенный из камня. Это собор Благовещения. Он возвышался уже во всю красу, но внутри ещё оставалось достаточно работы по отделке.

         Молодой человек заулыбался, да – это детище его отца, очень хочет порадовать бога, себя и людей вокруг. Внешний вид Собора Благовещения они задумали выполнить весьма своеобразно. Вместо четырех внутренних колонн, типичных для столь больших церквей, здесь задуманы были только две. Такой замысел придал зданию необычный усеченный вид снаружи. Тем не менее у этой церкви пять куполов, как у большинства церквей их времени.

        Мастеровых Строгановы, насколько он помнит, приглашали из Ростова. Им удалось поместить основной купол на двух массивных столпах, в то время как четыре боковых купола располагаются на системе арочных сводов. Внушительная полукруглая часть здания, служащая в качестве алтаря, поддерживает восточную стену, которая испытывает значительную весовую нагрузку. В северо-западной части внешней галереи собора видна великолепная колокольня, в которой имеется свой алтарь. Самый крупный из двенадцати ее колоколов весит более трех тонн. Да, красота, красота!

          Собор Благовещения был первой крупной кирпичной постройкой в Сольвычегодске, где до той поры и мирские, и светские здания были бревенчатыми. Собор построен на крутом северном берегу реки Вычегды. Его внушительные стены и сияющие, словно парящие купола, должно быть, резко контрастировали с расположенными вокруг строениями и двенадцатью церквами, построенными исключительно из дерева. Благодаря надежным стенам нижняя часть здания служила убежищем и хранилищем для особо ценных товаров, таких как меха. Конечно, ценнее всего была церковная утварь, искусно созданная в мастерских Строганова: вышивка, кубки, инкрустированные драгоценными камнями обложки для Библии, эмалированные изображения. Добротность творений строгановских мастеров была известна по всей России.

         Впереди уже встречающие махали руками и что – то выкрикивали. Струг ударился о берег. Григорий степенно сошёл первым на берег, поклонился отцу, степенно обнялся с ним, потом с братьями.

         - Ну, Григорий, здравствуй, дорогой мой! Отдохнёшь с дороги, помоешься и потом ко мне с братьями для отчёту! – И отец с тремя красавцами сыновьями, сопровождаемые приветственными возгласами толпы, выдвинулись к дому, отдав распоряжения на разгрузку привезённых товаров.
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/06/07/275
Книга опубликована в Литресе.