Безграничное доверие огню

Александр Мамедов
 
Мамедов Александр Нусратович,  главный специалист ООО «Нефтегазмонтаж»
г .Ташкент тел. Моб. +998946351672,
e-mail: mamedov_46@mail.ru.

Аннотация. В репортаже  даются обзор, систематизация и анализ технологий  изготовления труб большого диаметра и высокого давления для  неочищенного природного газа, содержащего сероводород.
 Ключевые слова: сероводород, трубы, коррозионная стойкость, технические требования к  металлу труб, металл для труб, контролируемая прокатка, плавка стали, конверторный способ.


В начале рабочего дня мне в институт позвонили и  попросили  придти к  четырем, после обеда, в наше  министерство. Я в то время возглавлял отдел оборудования газовых и нефтяных месторождений и  этот вызов был одним из многих.
-Пропуск вам уже заказан только предъявите служебное удостоверение. Не опаздывайте,- проговорил четкий  женский голос в трубку.
В министерстве я прошел по ковровой дорожке на 3-й этаж и оказался перед нужной дверью точно в назначенное время. Открывая дверь в просторную комнату,   представился и  мне навстречу, из-за компьютера,  поднялась высокая, красивая  девушка. Она представилась:
-Это я вам звонила. Присаживайтесь
 Уверенно и безапелляционно задала несколько вопросов и удовлетворившись моими быстрыми ответами изложила суть вопроса. Речь шла о трубах большого диаметра для  промыслового коллекторного газопровода. Я, конечно, честно говоря, мог вполне не отвечать на ее вопросы и сразу же прекратить разговор, сославшись на  не наличие  указаний моих начальников и на мою непричастность к существу вопроса. Это особый вид газопроводов, выделен в специальный раздел проектирования и им занимался целый отдел в нашем НИИ. Мой отдел данным видом  трубопроводов  никогда не занимался и по своей деятельности мы с ними не пересекались никогда. 
Но меня удерживало от этого и мое любопытство, ну и конечно мои знания всех заданных ею вопросов. Я понял, что до меня уже здесь побывали мои коллеги из соответствующего отдела, и они не справились с заданием. Я был последним звеном, это я почувствовал сразу. Мне почти было смешно, что она мне все время угрожала, что со мной будет в случае отказа сотрудничать. Я с любопытством наблюдал, что будет дальше и в чем заключается задание. Я все еще все воспринимал шутя. Я же  не догадывался о всей серьезности задания.
 Речь шла о крупной закупке труб большого диаметра и высокого давления для  неочищенного природного газа, содержащего сероводород, для одного из месторождений. Меня тут же предупредили о служебной и коммерческой тайне и дали подписать соответствующий документ о неразглашении. Поэтому и тон, с которым общалась со мной девушка и  ее поведение выдавали  ответственность задания. Ну и кабинет, в котором шел разговор, судя по утыканным камерам, был под видео наблюдением.
Дело в том что, как правило, на каждый крупный трубопроводный проект, исходя из его отличительных параметров составляются специальные технические условия, в которых наряду со стандартными, общепринятыми требованиями в действующих нормах, содержатся требования к трубам, отражающие особые  условия эксплуатации, корпоративные интересы, вызывающие целый ряд вопросов у строителей и изготовителей труб ( коррозионная стойкость, научная обоснованность, экономическая целесообразность, техническая сложность реализации). В России это  газопроводы КТК, ВСТО, Северный поток -1,2, Сахалинские проекты.
В мою  же задачу входило, кроме прочего, оценить влияние природного газа, с содержанием сероводорода, на металл трубопровода. И после этого   разработать и составить технические требования к  металлу труб, к трубам. Эти технические требования станут приложением к коммерческой части договора на поставку. Ранее эту работу выполнял соответствующий отдел ВНИИгаза, теперь, когда у нас в Республике головным институтом газовой отрасли  стали мы, это  теперь ложилось  нам на плечи. По техническим требованиям, составленным мною будет, в том числе, определяться качество и  цена за поставляемую трубную продукцию. Теперь я стал догадываться, почему мне позвонили напрямую, минуя мое начальство, и почему мною тут командуют в высоком кабинете. Мне вдруг  стало это интересно, я почувствовал настоящую работу.
Девушка, прежде чем меня отпустить, дала мне копию  последнего письма  в наш институт, задание на разработку требований, где стояли сроки окончания работы. Я расписался в получении, и выслушав ее  многочисленные напутствия, покорно кивая головой, вышел из министерства озадаченный. Хотя время уже было к завершению рабочего дня, я  все же пошел  к себе в институт,  на работу.  Мне натерпелось все обдумать и глянуть в те материалы по этой теме, которыми я располагал на сегодня. Скажем прямо, опыт назначения материала для труб под сероводород у меня был небольшой, но он был. И был практический, с хорошим техническим руководством специалистов крупного завода, с согласованием требований  специалистами лучших заводов-поставщиков мира. Сейчас этот опыт получил востребование. Это серьезная тема, работа предстояла очень непростая и интересная, даже сроки, очень ограниченные, меня не смущали. Но я никогда не сталкивался с трубами большого диаметра, вообще. Предстояло освоить работу целой отрасли промышленности, металловедение, стандарт NACE  MR-01-75 , расчеты на прочность магистральных и промысловых  газопроводов и многое другое. За короткое время я должен достичь определенного уровня, чтобы разговаривать, на равных со специалистами инофирм, с поставщиками труб.
Итак,  мы имеем перед собой фирмы, которые прислали свои  предварительные предложения для участия в поставке труб большого диаметра. Это японские фирмы Сумитомо,НКК, Мицуи, Мицубиси, европейские Европайп, Маннесман, Российские ТМК.
Помогли мне, имеющаяся у нас в библиотеке единственная брошюра об опыте поставки и сварке труб Оренбургского ГКМ и проект стандарта на трубы для сероводородсодержащих сред ВНИИгаза, и конечно американский стандарт на трубы AРI 5L на русском языке. Этого оказалось достаточно для  составления грубого, первого, перечня технических требований. Всего 17 пунктов четких и лаконичных технических формулировок. Но каждая потребовала очень пространного толкования, с уточнениями, своими выводами. Все требования, используя рекомендации мировых стандартов, ВНИИгаза, были мною  четко записаны. Мало того после проработки они стали мне весьма понятны и ложились органично в каждом пункте. Впоследствии пришлось выдержать мощный натиск специалистов компаний, с возражениями, с контр предложениями.
 Я спокойно держал все под контролем и не давал малейшим колебанием нарушить установленный порядок. Тех. требования были отредактированы, утверждены и официально через министерство разосланы поставщикам  труб. Они в свою очередь, вскоре, прислали свои технические и коммерческие предложения. Мне предстояло с каждым поставщиком обсудить его предложения и составить заключения  их соответствия заявленным.
Теперь рассмотрим каждое требование, подробно и обстоятельно. Так, чтобы вызвать у вас настоящий интерес к предмету, без зевоты и скуки, которые присутствуют на лекциях.
Я буду говорить о подлинных, живых процессах разработки, которые тут же легли  в деловые строчки  описания, настоящего, подлинного качества продукции. Я по своему  внутреннему состоянию почувствовал, что мне очень крупно повезло, ведь  эта очень интересная работа могла вполне пройти мимо меня или решится чисто формально, многие инженеры даже высокого ранга не воспринимали угрозу сероводородного растрескивания, попросту не разбирались в теме. Эту работу  могли переложить на плечи металлургов  трубных заводов, как это часто делали. И тогда это была бы совсем другая история, совсем другое качество продукции и ее коммерческая составляющая. Мне предстояла возможность реализации всех  накопленных знаний, опыта, увеличения моего профессионального кругозора, предстояла настоящая,  подлинная проверка моих деловых качеств.
 Мы  будем придавать огню металл, получая очень непростые сплавы, стойкие к коррозии, неизвестные ранее заводам - изготовителям труб, изготавливать трубы большого диаметра, следить за их качеством, и конечно предопределять коммерческую эффективность. Для тысячей специалистов заводов – поставщиков, ОАО ВНИИгаза  это,  вполне возможно, обыденная, рутинная  спокойная работа, однако они все ждали именно моих технических решений.
Итак, начнем с технических характеристик труб, диаметра, толщины стенки, длины трубы. Толщина стенки труб рассчитывается исходя из минимальной прочности стали, величины давления, с поправкой на коэффициенты  зависящие от класса трубопровода, условий его работы, действия сероводорода. Толщина  стенок  труб,  транспортирующих  сероводородсодержащие  газы,  рассчитывается  по  формуле:

                P * Dн               
                ;  =       2*(к* ;т+Р)     +С1+С2

 где:
   Р   -    расчетное  давление  в  трубопроводе ,   МПа;
   Dн -    наружный  диаметр  труб, мм ;
   К  -     коэффициент  допускаемого  напряжения  в  долях  от предела текучести   металла;      
             
   ;т  -    минимальный  предел  текучести  металла  труб  гарантируемый   
              техническими  условиями  на  поставку  труб,  МПа;
      С1  -    минусовой  допуск  на  изготовление  бесшовных  труб   или  на   
               изготовление  листа  для   электро сварных  труб,  мм ;
   С2  -    добавка  к  толщине  труб  на  общую  коррозию   (не  менее  2  мм)
Коэффициент  К=0,4-0,65 ;т в  зависимости  от  категории  участка  трубопровода  (В, I, II,  III,  IV).
К полученной величине добавляются величины, компенсирующие коррозионный износ поверхности трубы за весь срок службы и поправка на минусовой допуск на толщину трубы, гарантируемый стандартом и заводом поставщиком. Диаметр трубы принят заранее проектировщиками, исходя из задания на перекачку газа на проектное расстояние, длина трубы принята максимальная, поставляемая заводами поставщиками.
 Исходя из этого, уточнены объемы поставляемой продукции в тоннах, в погонаже, и в количествах труб. Несмотря на простоту расчетов, инженеру  требуется определенный опыт, чтобы уверенно и правильно рассчитывать трубы на прочность. Я знаю случаи ошибок, повлекшие за собой очень неприятные последствия. Это все из-за отсутствия опыта и недостаточной ответственности разработчика. Ответственность огромная. Я, как правило, проверяю и перепроверяю результаты расчетов, ищу в справочниках аналоги, сопоставляю, интерполирую, пока не наступит  уверенность в правильности расчета. А здесь  еще особый случай, никто за тобой не проверит и поставка будет точно в соответствии с твоими данными . Вы, конечно, должны  все время держать в уме весь объем и стоимость поставляемой продукции.
Теперь о металле для труб, начнем с самого начала. Плавка стали для получения листа  должна быть конверторным способом с  десульфуризацией. Это наиболее современный способ получения качественной стали. Нам необходимо получить сталь  с наиболее минимальными примесями серы и фосфора. Вредные  примеси  в  стали   серы  (S),  фосфора (Р) следует  ограничить    в  пределах  0,010 %  и  0,025 %  соответственно,  чтобы  уменьшить  образование  неметаллических  включений    и  возможность  выделений  их  в  межзерных   границах.
 К примеру, в стали марки 17Г1С-У производства ОАО МК Азовсталь, предназначенной для производства труб диаметром 1020 мм для транспортирования малосернистого газа, массовая доля серы не превышала  0,007%, фосфора - 0,020%. Некоторые компании представили нам пробы почти чистые от серы и фосфора.
 И разливка должна состоятся с помощью установки  непрерывной разливки стали (МНЛЗ ). Это дает качественную  заготовку для последующей прокатки, практически без отходов. Разливка производиться при непрерывном поступлении жидкого металла и слиток непрерывно наращивается. В кристаллизаторе затвердевают лишь поверхностные слои металла, образуя твёрдую оболочку слитка, сохраняющего жидкую фазу по центральной оси. Поэтому за кристаллизатором располагают зону вторичного охлаждения, называемую также второй зоной кристаллизации. В этой зоне в результате форсированного поверхностного охлаждения заготовка затвердевает по всему сечению. Этот процесс слиткообразования является способом получения слитков неограниченной длины. Основными производителями непрерывнолитых слябов в мире являются Япония, США, КНР, Германия, Корея и Россия. На их долю приходится более двух третей мирового объёма производства слябов. По состоянию на 2013 год, в мире насчитывалось чуть более 650 слябовых МНЛЗ с общим числом ручьёв свыше 850 единиц. В этом случае по сравнению с разливкой в изложницы резко уменьшаются потери металла на обрезку концов слитков, которые, например, при литье спокойной стали составляют 15—25 %. Кроме того, благодаря непрерывности литья и кристаллизации, достигается полная равномерность структуры слитка по всей его длине.
Далее, требованием является то, что лист  для труб должен быть получен  из проката (не из слитка). Прокат листа должен быть выполнен с помощью прокатного стана, контролируемой прокатки (ТМСR). т.е  с  постоянным  подогревом    листа,  что  исключает  последующую  термическую  обработку    трубы  и  весь  объем  работ  связанный  с  этой  операцией, включая   контроль  после  термообработки. Ведущие фирмы ФРГ и Японии, являющиеся основными производителями сварных труб большого диаметра на мировом рынке, используют стали контролируемой прокатки с прочностью на уровне 600 МПа, в которых имеется ниобий и молибден, а в некоторых случаях и никель.
Контролируемая прокатка — это высокотемпературная обработка низколегированной стали, технология которой основана на определенном сочетании основных параметров горячей деформации температуры нагрева и конца прокатки суммарной степени, кратности деформации и ее величины при раз.пичных температурах, скорости охлаждения между проходами и т. д. В процессе прокатки с контролируемым режимом деформации структурные изменения в деформируемом это высокотемпературная обработка низколегированной стали, технология которой основана на определенном сочетании основных параметров горячей деформации температуры нагрева и конца прокатки суммарной степени, кратности деформации и ее величины при раз.пичных температурах, скорости охлаждения между про.ходами 1 н т. д.
 Следовательно, состав стали и технология контролируемой прокатки обеспечивают получение мелкого зерна и дисперсионного твердения. Комплекс свойств близок к тому, какой получается при термическом улучшении, однако контролируемой прокаткой это достигается более простыми средствами. Контролируемая  прокатка  имеет перспективы применения к низколегированным сталям, в частности к строительным, с целью повышения их конструктивной прочности, пластичности и вязкости. Она позволяет повысить предел текучести стали на 10—30%, ударную вязкость на 30 %, понизить на 30—50°С температуру перехода в хрупкое состояние. Контролируемая прокатка имеет целью получение мелкого и однородного зерна за счет динамической и статической рекристаллизации. Если возможно развить в материале специфические текстуры посредством контролируемого процесса прокатки, то чувствительность к КР может быть устранена. Наиболее благоприятной текстурой может быть текстура, при которой плоскости параллельны поверхности листа. При контролируемой прокатке листов наиболее значительные степени деформации назначают при относительно невысоких температурах ниже 800 °С. Заканчивают прокатку при температурах 750—700 °С. Все варианты контролируемой прокатки обеспечивают  практически одинаковые прочностные свойства, которые несколько превышают эти же показатели для нормализованной стали.
Теперь о химическом составе стали. Одним    из  главных  факторов,  определяющих  стойкость    стали  в  сероводородсодержащей   среде,   является  ее  химический  состав.
 Наличие   меди  (Cu)  оказывает  благоприятное  влияние,  т. к. ее присутствие    в  стали  уменьшает  способность  стали  поглощать  водород.  В  низколегированных  сталях   положительную  роль  играет  алюминий  (Аl)  при  содержании  0,2-0,6 % ,  в  составе  стали  он  замедляет  диффузию  водорода. 
 Химический  состав  стали  ограничивается  содержанием  в  нем  следующих  элементов ( вес  %) :
С ; 0,15;     Si ; 0,35;    Mn ; 1,0;  P ; 0,025;  S ; 0,010;  Cu ; 0,3;  Cr ; 0,3; 
Mo ; 0,10;  Nb ; 0,04; W ; 0,07.
Как правило, вышеуказанные рекомендации по химическому составу достигаются модификацией существующих низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Модификацию назначают для углеродистых сталей: стали 20, SА-106B, низколегированной 17Г1СУ - для производства листов; стали SА-350LF2 - для производства поковок].
Повышение  содержания  углерода  следует  ограничить  0,15 %,  чтобы  после  завершения  сварки не  появлялись  тенденции  к  образованию  карбидной   фазы,  к  закалке   и  образованию    мартенситных  структур.    
Содержание   марганца  следует ограничить  в  пределах    1% ,  чтобы    не  увеличивать  бейнитную     составляющую,  которая   играет  отрицательную  роль  на  стойкость  к  наводораживанию.
  Международным  институтом    сварки  (IIW)  разработана  формула  для  прогнозирования    свариваемости  углеродистых  и  низколегированных  сталей.
                Сэ  =  С + Mn/6 + (Cr + Mo +V)/5  + (Cu + Ni)/ 15 ,
           при этом      Cu + Ni + Cr + Mo ; 0,9
При  этом  расчетный  углеродный  эквивалент  Сэ  должен  быть  не  более  0,38%.  Этот  показатель  отслеживает  при  термическом  цикле  сварки  отсутствие  в  переходной  зоне   структур,  например:  металлической     или  интерметаллических  соединений,  снижающих  стойкость    зоны  термического  влияния  к  коррозионному  растрескиванию  ниже  уровня  основного  металла  при  ручной  и  автоматической  сварке.
Механические  свойства  стали,  во  многом, определяют  стойкость  труб  и  других  изделий  против  сероводородного  растрескивания.Механические  свойства  металла  труб  должны  быть  в  пределах:
     Временное  сопротивление    разрыву  ;в ,  МПа;
                420 ; 520
     Предел  текучести  ; 0,2, МПа;
                300 ; 400
     Относительное  удлинение  не  менее  ; %,    24;
     Среднее  значение   вязкости  металла  труб;
          Тип  образца  Менаже    (KCU)    -    5,0 кгм/см2
          Тип  образца  Шарпи  (KCV)       -    4,0  кгм/см2
Повышение  твердости  и  прочности  стали,  связано,  как  правило,  с  повышением   склонности    ее  растрескиванию  под  напряжением.  Поэтому  твердость  стали  ограничивается  максимальной  величиной  не  более  22  единиц  по  Роквеллу  (шкала  С).
Поставщик стального листа для труб ОАО МК Азовсталь подвергает листы 100%-ному ультразвуковому контролю сплошным сканированием плоскости раската до обрезки кромок и порезки его на мерные длины, при этом несплошность по площади листа не должна превышать требований 3 класса, а по продольным и поперечным прикромочным зонам - 2 класса по 5EL-072. Ширина продольных при кромочных зон - не менее 25 мм, поперечных прикромочных зон - не менее 150 мм. Величина действительного зерна в стали марки 17Г1С-У производства
ОАО «МК «Азовсталь», предназначенной для изготовления труб диаметром 1020 мм для
транспортирования сернистого газа, должна быть не крупнее 8 номера по
ГОСТ 5639. Листы должны удовлетворять следующим требованиям по параметрам
стойкости против сероводородного растрескивания:
- пороговое напряжение - не менее 0,6 от минимального предела текучести,
- на стойкость против сероводородного растрескивания с определением порогового
напряжения - по методике МСКР-01-85 (Методика
испытания сталей на стойкость против сероводородного
коррозионного растрескивания (MCKP-0I-85) а с определением критической
длины и ширины трещин - по методике NACE ТМ-02-84 (приложение 3).  Оценка  сталей  для  трубопроводов    и  сосудов  высокого  давления  на  предмет  стойкости  к  водородному  растрескиванию.Испытания
проводят в ОАО ВНИИГАЗ.
Из  технологического  процесса  выведена  операция  гидравлического  испытания    каждой   трубы,  т.к.  весь  технологический  процесс  находится  под  компьютерным  контролем  и, в связи с этим, качество достигается    точностью  выполнения  всех  операций  и  выполнением  всего  объема  неразрушающего  контроля. 
Вы уже заметили, что работа кропотливая, и учитывая специфичность заказа, требующая дополнительные разъяснения и консультации со специалистами фирм. Не буду перечислять возникшие вопросы, они все от не знания предмета обсуждения, не знания специфики коррозионного растрескивания под воздействием сероводорода. Надо сказать, что в то время не было еще известных теперь нормативных документов и рекомендаций по выплавке сталей и изготовления труб, эксплуатируемых в таких средах, существовали только экспериментальные стали. В настоящее время только ОАО «Выксунский металлургический завод» поставляет трубы из целого ряда сталей  противостоящих коррозионному растрескиванию под воздействием сероводорода.
 А в данном  случае завод направил поставщику листа  ОАО «МК «Азовсталь» мои требования. Тот в свою очередь требования изложил в соответствии с нормами, действующими на заводе техусловиями и отдельным документом прислал в два адреса для согласования. Это был настоящий, профессионально оформленный документ, на поставку 20 тысяч тонн трубного листа из специальной стали, соответствующий требованиям заказчика. Образцы этой стали,  кроме всех стандартных процедур испытаний должны были быть испытаны в лаборатории ВНИИгаза по процедуре  на коррозионное растрескивание под воздействием сероводорода испытания сталей на стойкость против сероводородного коррозионного растрескивания по методике (MCKP-0I-85) и по методике NACE ТМ-02-84   Положительные  результаты этих  испытаний полностью подтверждали технические требования, изложенные предварительно и заносились в сертификат на трубы как основной показатель качества материала.
При работе с зарубежным партнером требования к материалам труб, фитингов арматуры оформляются с учетом вышесказанного, используя действующие нормы и согласовываются с техническими экспертами компании – поставщика.
К примеру, при заключении контракта на строительство ДКС Шуртан компания Узбекнефтегаз, при моем участии, подготовила комплекс требований, в состав которых входили требования к материалам для изготовления сосудов работающих под давлением и труб для линий сернистого газа. Компания Bateman, выполняющая контракт, с целью установления представляет ли применение углеродистых сталей,  входящих в требования, реальную альтернативу, заключила контракт с компанией Shell Global Solutions US   на выполнение  аналитического  обзора.
В результате исследований были выработаны дополнительные требования  к стальным материалам для изготовления сосудов работающих под давлением и труб для линий сернистого газа полностью соответствующие требованиям изложенным выше. Примером послужили, также,  сертификаты на трубы большого диаметра поставленные по моим техническим требованиям.
Все изложенное касается специальностей материаловедение, плавления,горячая обработка металла- прокатка, трубное производство. Это прекрасно знают специалисты поставщика трубной продукции. Но ведь наш кругозор этим не ограничивается, нам необходимо дать им технические требования, которые определят основное качество труб – стойкость к коррозии. В связи с этим необходимы представления об этом в свете влиянии сероводорода на поверхности труб, непосредственно  на  поверхности,  контактирующей  с  влажной  средой,  содержащей  сероводород.
Общее представление о влиянии сероводорода,  растворенного  в  газообразных  и  жидких  средах  продукции  скважин  на углеродистые стали труб  и  оборудования и как его нейтрализовать.
 Влияние  сероводорода  на  сталь  выражается  в  сероводородном  растрескивании  под  напряжением  (СРН)  и  водородным  растрескиванием  (ВР)  типа  расслоения.  Кроме  того,  в  средах  в  присутствии  влаги  происходит  электрохимическая  в  т. ч.  сплошная  локальная  коррозия  внутренней   поверхности    труб  и оборудования.
Низшим  пределом  концентрации  сероводорода  в  газах,  при  котором  возникают  вышеуказанные  виды  коррозии,  принято  считать  концентрации,  обуславливающие  при  рабочем  давлении  в  трубопроводе  парциальное  давление  сероводорода  PH2S   более  300  Па.
Что  касается жидкостей  предельной  концентрацией  является  растворенный  сероводород  в  количестве,  соответствующем  его  растворимости  при  парциальном  давлении  также  более  300 Па.
Наивысшим  нормируемым  пределом  концентрации  является  PH2S=1,5МПа  соответственно  в  газах  и  жидкостях.
Сложнее  коррозия  происходит  непосредственно  на  поверхности  контактирующей  с  влажной  средой,  содержащей  сероводород,  и  приводит  к  уменьшению  толщин  стенок  трубопроводов    и  оборудования,  образованию  язв,  питтингов,  сквозных  свищей,  ослаблению  конструктивной  прочности.  Этот  вид  разрушений  протекает  сравнительно  медленно  и  может  быть  выявлен    с  помощью неразрушающих  методов  контроля.
Сероводородное   растрескивание  сталей  является следствием  наводораживания  и  снижения  пластических  свойств  металла  в  процессе  электрохимической  коррозии  в  присутствии  сероводорода.
Этот  вид  разрушений  появляется  в  форме  водородного  растрескивания  (ВР)  с  возникновением  во  многих,  расположенных  в  плоскостях  параллельных  поверхности  трубы,  видимых  визуально  трещин  и  мелких  расслоений,  постоянно  растущих  по  величине  под  напряжением  металла  и  без  напряжения.
Кроме  этого,  сероводородное  растрескивание  проявляется  в  растрескивании  под  напряжением   (СРН).  Это  наиболее  опасная  форма  проявляется  в  развитии  под  напряжением  одной,  направленной перпендикулярно    действующим    напряжениям  растяжения,  трещины.  Это  наиболее  быстрый  и  трудно  контролируемый   в  развитии  вид  разрушения.
Полученный нами  в письме поставщика труб протокол испытаний во ВНИИгазе и выводы о высоком качестве материала труб, послужили решением начать массовое изготовление и поставку труб компании Узбекнефтегаз.
На этом работа по созданию качественного  коррозионностойкого газопровода не заканчивается. Впереди предстоит не менее ответственная работа по закупке соединительных деталей трубопровода, арматуры, сварке трубопровода. И в этом случае предстоит  вновь огнем сварки расплавить наш металл, придать сварным швам свойства, описанные выше, соединять наши трубы воедино. Задачей работы по сварке, термообработке  получить сварное соединение, соответствующее по всем техническим характеристикам основному металлу труб.
Обо всем об этом, несомненно, интересном материале написано немало и в нормативных документах и в рекомендациях.   

Список  литературы.
     1.  «Инструкция  по  выбору  применению  материалов   изготовления  труб  для  трубопроводов,  эксплуатирующихся  в  сероводородсодержащих  средах»    Москва,  ООО  «ВНИИГАЗ» 2000 г.
     2. «Сварка  трубопроводов,  транспортирующих   сероводородсодержащие    нефтегазовые  среды »  Москва. Гафаров  Н.И., Кушнеренко  В.М.,  Грипцов А.С.  и  др.  Москва,  ИРЦ Газпром  1997г.
     3.«Инструкция  по  проектированию  и  применению
соединительных  деталей  для  трубопроводов  транспортирующих  газосодержащий  сероводород» Москва,  Миннефтегазстрой,   Мингазпром  1986г.
     4.  Стандарт  NACE MR0175-95.  Металлические  материалы  для  оборудования  нефтедобывающей  промышленности,  стойкие  к  растрескиванию  под  действием   напряжений  в  сульфидсодержащей   среде.
     5.  стандартная  методика   NACE  ТM 0284-96.  Оценка  сталей  для  трубопроводов    и  сосудов  высокого  давления  на  предмет  стойкости  к  водородному  растрескиванию.
     6.  Стандартная  методика   NACE  ТM 0184-96.  лабораторные  испытания  металлов  на  стойкость  к  растрескиванию  под  действием  сероводородной  коррозии  в  среде  содержащей  Н2S.