Шестое июня

Лилия Анна
Опять на город "ложится" что-то тяжёлое. Опять где-то льётся кровь, горит жильё... Короткие сообщения между родными и близкими:
"Жив. Как ты?"
"Я тоже норм. Спасибо."
Дончане терпят, сцепив зубы, удалив нервы. Слёз уже нет, матов тоже. Жизнь на пороховой бочке.
"Сидите дома!"
"Сидим"
Но есть же работа, заботы, дети и родители, болезни и похороны.
Радости и праздники отложены в дальний ящик. После победы. Всё потом, после победы...
Город, лишённый воды ещё в конце февраля, умытый вчерашним долгожданным вечерним дождем, немного перевел дыхание.  Розы на газонах напились воды. Сколько они выдержат без полива?.. Фонтаны стоят законсервированными. В декоративные кашпо на бульварах не посажены цветы. Город обезвожен. Город на заклании. Города на заклании... Ясиноватую стирают с лица земли. Горловку...
Липы цветут повсюду, соревнуясь ароматом с пионами и розами. Город, словно парфюмерная ярмарка не отпускает со своих улиц. Но тут опасно. Нужно прятаться в помещениях. Так есть хоть какая-то надежда выжить при случайном обстреле...
Сегодня день рождения Пушкина. На бульваре у бюста поэту утром уже были положены чьей-то заботливой рукой нежные пионы на гранитную плиту постамента. Они немного подвяли под солнцем. Ставлю рядом свои цветы. От всех наших писателей, потому что сегодня не до праздников. Прости нас, Александр Сергеевич, и помолись за русских людей Донбасса!

Донецк. 6 июня 2022. День рождения А.С.Пушкина

Из цикла "Дневник домохозяйки"