Родной газ Pokemon Том II

Игорь Ковров
Вячеслав Косьмин





 РОДНОЙ ГАЗ II



Продолжение фантастического романа по мотивам Вселенной Pokemon






























Москва
2011


ВТОРОЙ ТОМ



Краткий словарь терминов для непосвящённых читателей

ГИМ (он же Центр Покемонов определённого типа) - здание, построенное в крупных региональных городах, являющееся местной достопримечательностью. Внутри него находится арена, где проходят сражения с лидером ГИМ-а.
Лидером ГИМ-а принято считать самого опытного тренера покемонов одного вида, в сражении с которым амбициозные новички могут завоевать памятный трофей - значок. 

Значок - блестящее металлическое изделие, которое вручают в награду тренеру покемонов, победившему в честном бою лидера ГИМ-а. Правила сражения за значок просты: победа присуждается тому тренеру, покемоны которого победили себе подобных его соперника, а также в случае, если покемоны соперника не могут продолжать бой. 

Команда "Р" - крупная преступная организация во главе с авторитетным мафиози, промышляющая отловом и кражей редких видов покемонов с целью обогащения и господства над государственной властью.

Лига Покемонов - ежегодный спортивный турнир, в котором участвуют молодые тренеры покемонов, уже доказавшие своё мастерство завоеванием восьми значков после побед над всеми лидерами одного из регионов.  Победителю турнира присуждается заслуженное звание Мастера покемонов.

Тренер покемонов - физическое лицо, обязательно достигшее возраста десяти лет, которому выдаётся живое существо - покемон. В процессе своего развития тренер выращивает из своего питомца настоящего бойца и  сражается с себе подобными, чтобы достичь успеха в битве против лидеров ГИМ-ов и выиграть Лигу Покемонов. Уровень опыта тренера отражает количество пойманных им покемонов, а также их силу.

Покебол - раскладывающийся на две половинки металлический шар красно-белого цвета, который позволяет тренеру держать покемонов внутри себя. В случае контакта с землёй раскрывается и выпускает монстра наружу.

Покемон (дословно "карманный монстр") - главное действующее лицо, некое подобие живых существ, по своему многообразию не уступающее миру дикой природы. Может слушаться только своего тренера и эволюционировать в результате роста всех показателей или счастья. Существует несколько видов покемонов, различных по ареалу обитания, свойствам и характеристикам.   

Покедекс - карманная энциклопедия небольших размеров, представляющая собой пластмассовую открытку. В ней содержится информация о всех существующих видах покемонов. Обычно начинающие тренеры прибегают к её помощи при встрече с неизвестными им дикими покемонами. 


Глава 42: Дело было вечером

Яркое Синнабарское солнце уже клонилось к закату, когда наши герои сидели в обнимку у тлеющего костра, напевая одну из тех безобидных песен, которые разучиваешь в лагере бойскаутов. Для Кофинга сам по себе вид тлеющих углей не имел никакого смысла, просто ему приятно находиться в компании своих друзей.

Персиан встал с мягкого ковра, растянутого на полу и своими размерами занимающего добрую половину площади кабинета, и, по-кошачьи мурлыкая, подошёл к своему хозяину. Джиованни в этот момент щурил глаза от вечернего зарева, свет от которого был нарезан мелкими полосками, поскольку проходил в окно кабинета сквозь прочные металлические жалюзи. Его бросало в дрожь от одной мысли, что ему пришлось в очередной раз заключить сделку с самыми последними недоумками своей тайной организации, но он терпеливо ждал развития событий – ждал, когда к нему на стол положат секретные материалы, доказывающие существование нового покемона. Любое терпение небезгранично, тем более, если речь идёт о терпении большого босса.

 Точно так же который вечер подряд тренировал собственную выдержку лидер огненного ГИМ-а по имени Блэйн, на ходу придумая новые загадки для будующих клиентов его центра – наивных юнцов, жаждущих сразиться с ним за огненный значок. Его верный Магмар, от головы до хвоста покрытый языками пламени, плавал в порыжевшей от высокой температуры вулканической массе, напоминающей огромный бассейн под навесной ареной. Казалось бы, новая загадка придумана Блейном, и парик с очками в потайном шкафчике ждут своего часа, чтобы быть одетыми перед новыми путниками для достижения максимального театрального эффекта… Но к нему никто не приходил, и бедный лысый лидер, изнывая от одиночества, всё раскачивался и раскачивался в своём подвижном кресле из стороны в сторону.

- Кажись, солнце уже село!
- Ты так считаешь?
- Джеймс, хватит нести полную чушь: не веди себя глупее, чем ты есть!
- И это говорит мне покемон?!
- Ещё раз скажешь мне, что я – не человек, и я расцарапаю твой нос…
- Ладно, проехали. Как только стемнеет, спускаемся.
- Эй вы двое, хватит там в бинокли пялиться. Сломаете лестницу, мне придётся сдать вас в ломбард, чтобы расплатиться с человеком!
- Уже спускаемся, Джесси. И почему на меня всё время орут?
- Потому что ты – говорящая кошка!
    • Ну всё, я вас предупреждал…
    •
После этих слов злоумышленники в белых костюмах с громким криком упали с высокого дуба прямо на женщину с красными волосами. Довершили дело две бамбуковые лестницы, которые упали следом за ними. Образовалась небольшая куча-мала, в результате которой друг с другом передрались все немногочисленные участники Команды «Р». В результате этой кратковременной драки жертв и разрушений не было обнаружено, пострадавшие люди отделались лёгкими царапинами на лице и ладонях .

В это время наши старые знакомые покемонологи сидели в своей лаборатории и ломали голову над пропажей, не в силах придумать что-то новое. Как теперь можно доказать существование Мью, если нет никаких данных, это подтверждающих? В таком случае вся их теория превращается в чистой воды резонёрство и голословные рассуждения, не имеющие под собой никакой сколько-нибудь ощутимой основы. Именно это и убивало серьёзного и нестарого ещё  старшего научного сотрудника Уемацу, вызывая слёзы на его квадратных очках. Именно это и убивало седовласого и мудрейшего профессора Нобуо Агичиру, переживавшего былую утрату, словно смерть собственного ребёнка.

Красный диск солнца уже почти полностью скрылся за горизонтом, когда в кабинете офицера Дженни неожиданно затрезвонил телефон. Она невозмутимо взяла трубку: ей звонил подчинённый – диспетчер, заметивший небольшое движение в придорожных кустах. Вернее это сами придорожные кусты странным образом передвигались с места на место, о чём диспетчеру ранее доложил патрулирующий местность инспектор ДБДД. Оснований не верить сотруднику Департамента Блюстителей Дорожного Движения, а значит своему коллеге-полицейскому, у офицера не было, поэтому она согласилась отправить туда бригаду опреуполномоченных для проверки. Не каждый день кусты вдоль дороги передвигаются, нечистое это дело… Да и работа эта собачья уже порядком надоела Дженни: сидишь-сидишь на телефоне в душном участке как последняя собачонка, а ничего не происходит. Хорошо хоть чертежи эти пропали, есть над чем пораскинуть пытливыми женскими мозгами.

- Уже совсем стемнело, тебе достать спальный мешок?
- После всего, что было, ты ещё предлагаешь мне спальное место?! Да ты теперь просто обязан на мне жениться! 
- Да ладно тебе дуться, Амури: ну подумаешь, обнял пару раз…
- Пару раз?! Дурак, ты так ничего и не понял. Владик – дурак, правда, Кофинг?
- Прости меня, я не хочу говорить на эту тему. Тем более, что в моей семье запрещено говорить на эту тему.
- Ладно, можешь молчать столько, сколько твоей душе угодно. Ответь мне на один вопрос.
- Какой?
- Ты всё ещё меня любишь?
- Гм… А ты как думаешь…
- Я ничего не думаю, я думать не умею. Любишь?
- Люблю.
- Я тебя тоже, Владик. Нам с Кофингом уже пора ложится спать, приготовь нам спальные мешки пожалуйста!
- Эй, я первый предложил… Ну будь по-вашему!
И Владик спокойно открыл свой походный рюкзак, после чего достал оттуда пару спальных мешков и будильник, предварительно поставленный на половину восьмого утра. Подростки по старой привычке, сформированной ещё в лагерях бойскаутов, готовились ко сну, поскольку завтрашний день для них был связан с новыми приключениями. Но завтра будет завтра, а пока…
- Спокойной ночи, Амури!
- Спокойной ночи, Владик!
- Спокойной ночи, Кофинг…

Придорожные кусты были освещены парой карманных фонарей, но на первый взгляд ничего подозрительного в них полисмены не обнаружили. Бедная троица, съёжившись до размеров лесных пней, вела себя донельзя тихо. Секретные разработки всё ещё были при них, но Команда «Р» не выдала своего присутствия,
а оперуполномоченные нашли своё задание выполненным, а дальнейшее присутствие здесь – бесполезным, после чего потихонечку укатили оттуда на патрульном автомобиле. Коварные планы Джиованни по захвату чертежей с целью дальнейшей продажи должны сбыться к утру, если только нашим злоумышленникам никто не помешает…

Глава 43: А ночи здесь тихие

Тёмная ночь опустилась на крохотный остров Синнабар, а ночью принято считать то время суток, когда большинство людей спят и видят сны разного содержания в меру их испорченности. Спали и наши подростки вместе с Кофингом, до шеи застегнув свои спальные мешки. Спала и Команда «Р», сделавшая небольшой перерыв перед завершающей фазой задания: благо оттуда до командного центра их тайной организации было рукой подать. Спал и многострадальный огненный лидер Блейн, убаюкавший сам себя монотоными колебаниями кресла-качалки.

Только офицер Дженни всю ночь не могла сомкнуть глаз, ведя ночное дежурство в своём полицейском участке. С одной стороны ей было просто необходимо быть максимально бдительной – а именно этому качеству её учили в полицейской академии острова в недалёкой юности, а с другой – её мучила свойственная многим женщинам интуиция: а вдруг там без меня что-нибудь произойдёт? Возможно, эти душевные метания были вызваны гиперответственностью перед вышестоящим начальством, а, может быть, девушка уже тогда была близка к тому эмоциональному состоянию, которое психологи обычно называют синдромом профессионального выгорания. Одним словом, офицер рисковала «спечься» на собственном рабочем месте без всякой на то причины. Тем не менее, история с пропажей чертежей вкупе с придорожными кустами никак не выходила из её хорошенькой головы: хотя накануне вечером группа оперуполномоченных вернулась ни с чем, доложив о «тихой и спокойной обстановке в указанном районе», у Дженни уже сформировалось своё подозрительное мнение на этот счёт. Но пока что у неё не было сил на дальнейшие размышления, а потому она тихо заснула, уткнувшись собственным носиком в лежащие на столе кабинета отчёты.

- Хрррррр….. Хрррррр…..
- Джеймс! Джеймс, проснись!
- Хрррррр….. А? Что?
- Нам пора завершить наш коварный план!
- План, говоришь? А как же сон, помилуй: ещё три часа ночи…
- Хррррр…. Мяу….
- Мяут, подъём немедленно!
- Мяав, ну зачем нам будильник, когда у нас есть Джесси…
- Свои глупые шутки держи при себе, мартовский кот. Пора действовать!
- И что ты предлагаешь, Джесси? Снова играть в передвижные кусты?
- К сожалению, у нас нет денег на более совершенное оборудование. Поэтому все заткнулись и побежали-побежали-побежали… Мяут, где офис?
- Эй, если я кот, это ещё не значит, что я могу видеть в темноте!
- Мяут, даже я знаю, что офисное здание нашей организации находится к северу отсюда. Вон, даже крыша видна сквозь деревья!
- И всё-то вы знаете… Ладно, поползли отсюда!
И неугомонные сотрудники тайной организации, более известные как Команда «Р», вновь замаскировались под кусты и двинулись по заданному Джеймсом направлению. Их босс не любил долго ждать, поэтому им нужно было поторапливаться. Мешок с секретными бумагами всё так же был при них.

Джиованни в эту ночь также не мог заснуть: он всё ходил широченными шагами из угла в угол, громким топотом ввергая в ужас своего верного усатого питомца. Уже сейчас, уже совсем скоро эти секретные разработки учёных появятся у него на столе! Совсем неважно, какую ерунду они там доказывают, важно лишь то, сколько эта ерунда будет стоить на чёрном рынке… А он не был бы Большим Боссом тайной организации, если бы не мог делать деньги из подобного рода мусора. Неожиданно на его письменном столе зазвонил телефон – это секркетарша просила разрешения впустить к нему на этаж неких Джесси, Джеймса и Мяута, выдающих себя за членов этой организации. Джиованни вытер пот со лба и попросил секретаршу изъять у них тот драгоценный мешок, с которым они пришли. Сквозь телефонную трубку на другом конце провода было слышно, как сопротивляются эти трое бедняг, сделавшие столь сложное по их мнению задание и не получившее за то ни гроша. Но для их начальника бизнес всегда оставался бизнесом, то есть изначально не предполагал ничего личного. В конце концов, босс ничего не обещал нашим горе-злоумышленникам в награду за принесённые чертежи. Секретарша получила новое указание принести к нему в кабинет полученный мешок, а ночных посетителей отправить за дверь за ненадобностью.

И вот столь желанный мешок с чертежами с лёгким шорохом упал на отполированную поверхность стола – это зеленоволосая секретарша лёгким движением руки исполнила главную мечту своего босса. Джиованни сразу же отблагодарил её за содействие мягким шлепком по такому же мягкому месту и, снова оставшись в гордом одиночестве, принялся за открытие мешка. Он был туго набит ворохом каких-то непонятных простому обывателю бумаг, исписанных бисерным почерком. На одних бумагах проводились математические выкладки, на других – отсылки к экологическим источникам и прочие материалы никчёмных исследований двух покемонологов. Лишь один листок бумаги по-настоящему заинтересовал Большого Босса – на вид неприметный тетрадный лист в мелкую клетку, на котором едва можно было различить следующие символы: «Mew #151».
Под этой надписью находился карандашный набросок  изображения странного на вид существа с длинным хвостом, похожего на хорька.



Неужели это тот самый стопятьдесят первый покемон - новый в списке известных науке до сегодняшнего дня? Этот вопрос сейчас меньше всего волновал Джиованни, но сам по себе рисунок ему понравился, и старый мафиози решил спрятать его в один из секретных ящиков своего письменного стола до лучших времён. Деньги деньгами, бизнес бизнесом, а уж этого покемона он был бы непрочь иметь в своей богатой коллекции. Если верить этим чёртовым бумажкам, Мью и впрямь существует. А если он существует, необходимо разыскать его во что бы то ни стало. Именно с этим редчайшим и ещё не известным широким массам покемоном он – Джиованни, наберёт неслыханную мощь и станет самым могущественным человеком на планете. По крайней мере, он так думал в то время, как на его письменном столе лежал целый ворох исписанной бумаги.

Глава 44: Снова в деле
         
Таданобу не мог найти себе глупейшего занятия, чем сидячее прожигание времени впустую в собственном исполнении. И потёртый цилиндр, и трость с блестящим набалдашником – всё это оставалось при нём. Без этих двух предметов седовласый негодяй чувствовал себя неуютно: в таком случае он не смог бы совершить самой мелкой пакости. Сякэ медленно, но верно заканчивалось вместе с его скудными денежными запасами. Да и что делать взрослому мужчине пятидесяти лет от роду, страдающему отсутствием характера и неуёмной тягой к алкоголю?
По иронии судьбы он нужен был Джиованни. Босс продолжил использовать пьяницу в корыстных целях, словно посыльного мальчика. С помощью простого сообщения на пейджер Таданобу узнал о новой миссии, и вместе с этой мыслью из его головы выветрился весь хмель. Он пошарил в карманах и заплатил жалкими грошами, чтобы не остаться в долгу у хозяина заведения - владельца последнего прибежища для его скромной душонки. Теперь старый трюкач был снова в игре.

Наш старый знакомый имел весьма интересную привычку просыпаться за несколько минут до звонка будильника. Тем самым у него не было неприятного стресса каждое утро: просыпаясь раньше, Владик действовал «на автомате». И вот он открыл глаза и решил выключить будильник, втайне побаиваясь плохого настроения своей подруги. Пусть лучше он её разбудит, а вместе с ней и Кофинга.
- Доброе утро, Амури!
В ответ послышалось едва слышное девичье мычание, всей интонацией протестующей против подъёма в такой ранний час. Юноше пришлось потрясти соню за плечо, прежде чем она открыла глаза, распахнув длинные ресницы.
- Доброе утро… Какое нафиг доброе?!
Ничего, юная фея может слегка покапризничать. Кофинга два раза просить не надо: он сразу же вышел на орбиту, воспаривший на свою законную высоту – семьдесят сантиметров от земли. Таким образом весёлая компания проснулась и принялась паковать свои вещи для того, чтобы направиться навстречу свежему ветру: весь день был впереди у наших героев.

Между тем легендарная троица злоумышленников как всегда осталась с носом. Джесси, Джеймс и Мяут принимали на себя множество ударов судьбы, однако эта ситуация была крайне недружелюбна для них: они остались без обещанной награды за вовремя доставленные секретные чертежи. Впрочем, их босс и раньше их не особенно жаловал, имея предубеждение по поводу их катастрофического невезения.
Теперь их в буквальном смысле вышвырнули из офиса собственной организации, заставив проглотить пару килограммов дорожной пыли. Бедный Мяут не мог столько чихать, а потому выплюнул всю грязь обратно только потом, уже откашлявшись, начал бубнить:
- Поздравляю вас, господа! Наш план по завоеванию доверия нашего босса в очередной раз провалился… Нас снова отправили в пролёт!
Его напарники выглядели настолько измученными, что не смогли ему ответить. Увы, в жизни Команды «Р» бывает слишком много падений. Тем не менее они решили утолить свой разыгравшийся аппетит в ближайшем ресторанчике и даже не заметили выходящего из него мужчину в цилиндре и с тростью.
    • Твои бойскаутские заморочки когда-нибудь сведут меня с ума!
    • Моя дорогая Амури, чем ты недовольна?
    • Тобой!
    • Неужели моё пробуждение так сильно подействовало на тебя?
    • Владик, твоя романтика действует мне на нервы…
    • Ну ладно, ничего не буду говорить, раз ты такая злая!
    • Это я злая?! Эй, Кофинг, разве я злая?
    • Он тебя не выдаст, не беспокойся…
    • Больно надо!
    • Эх, Амури…
    • Что «эх»?
    • Даже, несмотря на твой дрянной характер, я люблю тебя.
    • Что ты сказал?
    • То, что ты слышала.
    • Ну, тогда поцелуй меня…
   
Секретарше с зелёными волосами в очередной раз пришлось открывать дверь в кабинет, поскольку это был явный минус её работы. Плюсом же непременно была любовная интрижка с боссом. Джиованни нравилось крутить краткосрочные романы со своими подчинёнными. Несколько секунд спустя внутри кабинета возникла уже знакомая нам фигура зрелого мужчины.
Дело было ещё в том, что большой босс не любил грязных пятен от ботинок на своём персидском ковре. Сейчас был не тот случай, ведь Джиованни мог задушить беднягу голыми руками, однако не стал этого делать: всю свою негативную энергию он уже спустил на участников Команды «Р». Таданобу ничего не оставалось делать, кроме того, чтобы снять свой выцветший цилиндр и поклониться своему боссу в пояс:
- Вы меня звали, сэр?
В ответ мафиози пришлось выдавить из себя ядовитую улыбку и привычным движением загасить дымящийся окурок в пепельнице, после чего жестом подозвать к себе любимое животное, покрытое шерстью:
- Да, ты мне нужен позарез. Именно твоя дурья башка провернёт моё следующее дельце!
 
Глава 45: Его разыскивает милиция

Чертежи странным звуком шелестели в мешке за плечами седого мужчины, даже не осознающего их истинной ценности. Никто не в силах объяснить, почему уже в который раз они оказываются в недобрых руках… Открытие нового вида покемонов может быть достоянием широкой общественности, а может попросту сгнить в мусорном ведре, получив незаслуженное место среди прочих отбросов.
Так или иначе главный мафиози регионального масштаба уже договорился с перекупщиком, готовым отдать за них кругленькую сумму. От Таданобу требовалось лишь вовремя доставить их в пункт назначения и получить за это символический гонорар, который при прочих равных тот потратит на выпивку.
Трость с блестящим набалдашником равномерно стучала о земную поверхность, издавая мягкий и равномерный шорох. Народу на главной торговой площади острова Синнабар было видимо-невидимо. Это не помешало нашему злодею найти в толпе такое же угрюмое лицо, после чего тяжёлая рука старьевщика легла на плечо Таданобу.

- Принёс?
- Принёс.
- Доставай!

Судьба секретных разработок покемонологов была предрешена вместе с расплатой в виде нескольких золотых монет.

В то утро только одно обстоятельство казалось по-настоящему странным: наши герои нашли на придорожном камне бумажную фигуру. Находчивость и жизненный опыт подсказали Владику, что найденный им артефакт называется оригами. Он представлял собой квадратный лист бумаги с завёрнутыми к центру концами.

- Тебе это ничего не напоминает?
- Очень похоже на пирог… Что-нибудь съедобное… - мечтательно произнесла Амури.

Внутри предполагаемого пирога находилась записка с текстом «до меня идти два километра». Странная находка, нечего сказать! Кофинг тоже изобразил на своём улыбчивом лице некое подобие задумчивости, глядя на то, как подростки ломают голову над найденными предметами.

- Здесь не указано, в какую сторону нам идти… - сокрушался Владик.
- Пойдём дальше, скорее всего, это – лишь первая подсказка. – ответила девушка.

Через два километра от найденного ими оригами в форме блинчика находился тот самый вулкан, в котором поджидал новых гостей старина Блэйн. Он даже не подозревал, что созданные им загадки ещё могут кого-то удивить, и уж тем более – привести к нему в гости.

 - Что мы можем в таком случае сделать, товарищ Уемацу?
- Боюсь, что катастрофически мало: наши возможности ограничены, господин Агичиру.

Вторые сутки подряд группа учёных-покемонологов проводила в своей лаборатории в поисках плана дальнейших действий. Тот факт, что учёных было всего двое, совсем не смущал их: наоборот, они чувствовали необходимость каких бы то ни было мероприятий. В народе про таких говорят: «два дебила – это сила». Но довольно шуток, бедным лаборантам действительно хотелось разыскать смысл последних лет их жизни.

Товарищ Уемацу сидел за столом и лихорадочными бесполезными движениями протирал стёкла своих очков. Сидящий напротив него Нобуо Агичиру обхватил голову руками и молча прислонился лбом к холодному дереву стола. Эта немая сцена продолжалась ещё минуты две – до тех пор, пока рядом с ними не зазвонил видеофон. Обездоленным покемонологам звонил их коллега – профессор Оук.

Узнав всю суть дела в течение нескольких минут, профессор справился о здоровье офицера Дженни и искренне понадеялся на её мастерство в раскрытии такого рода преступлений.  Впрочем, он блефовал: его скромный ученик Владик был готов на многое...

Нашего дорого читателя как раз заинтересует всё то, что происходило в скромном полицейском участке острова Синнабар. Там в поте лица трудилась наша старая знакомая – офицер Дженни. Несмотря на жаркое полуденное солнце, стремящееся вскоре покинуть здешние места и уйти на смену коварной осени, девушке с синими волосами совсем не хотелось выйти из душного помещения подышать свежим воздухом. Кондиционер, установленный в её скромном офисе, работал на полную мощность. На дворе стоял август, но было неприлично жарко – офицеру то и дело приходилось бегать к холодильнику за колой, а самой в это время снимать с себя китель и расстёгивать верхнюю пуговицу на рубашке.

Примерно в таком незавидном положении Дженни застал служебный звонок из штаба: её храбрые коллеги всё-таки смогли сделать фоторобот торговца оружием, более известного в преступном мире, как Старина Билли. Именно в его коварные руки попадало всё, что плохо лежало, а взамен он поставлял недорогое, но эффективное оружие. Поимка этого злодея могла бы обернуться большой радостью для офицера: её бы тогда наконец повысили.

Улица скрипела и содрогалась от звуков касания трости земной поверхности. Во внутреннем кармане плаща тихо и монотонно бряцали гранаты. Вокруг проносились торговые ряды с бесполезно суетящимися горожанами. Всё это непонятное броуновское движение молекул очень сильно раздражало Таданобу: в конце концов на кой чёрт сдались ему эти гранаты?! Он всего лишь хотел получить адекватную плату за доставку этой бумажной рухляди, а получил  пригоршню золотом и пять абсолютно бесполезных ему осколочных гранат. Если бы седовласому мужчине предложили в качестве гонорара бутылочку сяке, он бы точно не отказался.

Да и рожа у того старьевщика была довольно странной и по-своему отвратительной: заплывшие глаза, крючковатый нос, полный пожелтевших зубов и густая борода наподобие совковой лопаты. Он имел поразительное свойство растворяться в толпе благодаря своим грязным лохмотьям. Негоже старине Биллу быть на виду у патрулирующих весь остров полицейских-«фараонов». Мешок с открытием покемона Мью так и остался лежать среди прочего барахла, сдаваемого организованными преступниками.

Горячий чай словно испарялся из походных термокружек наших героев: не в силах пройти пешком целых два километра, они решили сделать небольшой привал. Кофинг внимательно наблюдал за тем, как Владик расстёгивает свой рюкзак и достаёт оттуда термос с горячим чаем и пару кружек из жести.

- Знаешь, что я заметила? – многозначительно спросила Амури.
- Что?
- Мы подходим всё ближе к вулкану, и мне кажется, что становится жарче.
- Может быть ты просто перегрелась? Дай-ка налеплю тебе холодный компресс! – со смехом ответил Владик.
- Не нужно мне от тебя никакого компресса!
- Да брось ты, я пошутил. Правда, Кофинг?

Кофинг утвердительно кивнул, качаясь в воздухе из стороны в сторону. Девушка сразу же надула губки и молча осушила свою кружку с чаем, закусив крекером с отрубями. Юный тренер давно уже привык к подобным выходкам своей любимой, а потому просто промолчал. Когда подростки ощутили большой прилив сил, они собрали свои скромные пожитки и пошли вперёд по направлению к вулкану. Ни одного покемона им не встретилось: все обитатели той местности просто изнывали от жары.


Глава 46: Всё-таки пойман

Когда предгорная луговая равнина наконец уступила место вулканическому песку, образованному из измельчённого природой пепла, перед путниками во всей своей красе развернулся вулкан – одна из главных достопримечательностей острова Синнабар. Вверху на склоне располагались горячие термальные источники, готовые принять немногочисленную группу туристов. Ещё выше, несмотря на жаркое августовское солнце, поверхность вулкана покрывал белоснежный снег, выступающий отдельными пятнами. Пролетающим мимо на самолёте пассажирам казалось с большой высоты, что горная вершина как будто измазана в молоке или сметане.

Однако Владику, Амури и Кофингу не было большого дела до красоты, описанной ранее в мельчайших подробностях: основаня цель наших героев состояла в том, чтобы найти лидера здешнего ГИМ-а и сразиться с ним за огненный значок. Найденный ими оригами в форме блинчика был заботливо свёрнут вчетверо и опущен в дорожную сумку девушки. Интересно, будут ли на пути наших героев подобные ребусы? Вроде и не таков старый Блейн, чтобы пускать себе в гости кого ни попадя… Полтора километра из обещанных двух подростки уже прошли.

- Нет, я так больше не могу: сколько можно шляться без дела!
- Замолчи, Мяут, и без тебя тошно…
- Единственное дело, которое мы выполнили без сучка и задоринки, ничего не принесло. Мы прочно легли на дно этой жизни!
- От философского бормотания Джеймса уже уши болят. Джесси, надо что-то предпринять!
- Конечно, у вас двоих мозгов не хватает что-нибудь выдумать…
- Смотрите, что висит на стене!
- Похоже на фотографию!
- «Разыскивается опасный преступник…»
- «…отзывается на имя Билли…»
- «…особая примета – родимое пятно…»
- «…нашедшим обращаться в полицейский участок острова Синнабар.»
- Не знаю как вы, а я бы не отказался от вознаграждения!
- Мы станем богачами и воплотим в жизнь все свои мечты!
- Так-то оно так, но как мы найдём преступника?
- Джеймс, твоя уникальная логика меня пугает! Нам надо найти его во что бы то ни стало!
- Давайте искать: солнце ещё высоко!

Так родился очередной коварный план злоумышленников в составе Команды «Р», созданный ими в стремлении достичь лёгкой наживы. Горбатого может исправить только могила, чего уж там говорить о мелких воришках.

    • Не волнуйся, Граймер: здесь определённо найдётся что покушать.
Лохматая фигура с большой бородой устало слонялась среди мусорных контейнеров в поисках чего-нибудь съедобного. Волосатая рука смахнула с пояса грязный подол, а затем вытащила из-под него поцарапанный металлический шар. Мгновение спустя шар раскрылся, и из блестящего мерцания появилась кучка жидкой слизи с глазами и ртом. Немного пошныряв по свалке, она нашла недоеденный яблочный огрызок и принялась его смачно жевать. Кучку действительно звали Граймер, и она была единственным покемоном старины Билла. После этой небольшой трапезы мужчина бомжеватого вида открыл покебол, и кучка мгновенно оказалась внутри.
Далее Билл пошёл обратно в свою брезентовую палатку, где хранилось самое что ни на есть настоящее оружие под видом никому не нужного хлама. Настоящий тренер покемонов не станет себя афишировать, будь он даже самим мастером. Та же самая жизнь происходила внутри склада старьёвщика – вернее горожане знали его, как собирателя редких вещей, полиция разыскивала Билла по всему острову, и только у местной мафии он был на хорошем счету.

- Боже, как я устал от этой треклятой дороги…
Увесистая трость, наконец, перестала стучать, и её прислонили к стойке как раз когда смолк звон колокольчиков на входе в это уютное заведение. Не снимая цилиндра, Таданобу решает провести следующие сорок минут в укромном местечке – одной из нескольких комнат, в которые входят измученные островитяне, голодные до наслаждений. Здесь нет общепринятого массажного стола, располагаться нужно исключительно на полу, предварительно переодевшись в чистое бельё.
По мере того, как девушка-массажистка ровными движениями начинает размягчать его шею, седовласый мужчина успевает забыть обо всём на свете: его в эти минуты даже не тревожат оставленные рядом на стуле личные вещи. Никто даже не подозревает о том, что у Таданобу во внутреннем кармане плаща лежат боевые гранаты. Однако сеанс массажа успешно закончен, и теперь нашему герою позволено идти дальше после того, как он оделся и расплатился за эту мелкую пустячную услугу. Хотя вся наша жизнь состоит из подобного рода мелочей, соблюдение каждой из которых дает нам силы на дальнейшую борьбу.

    • Офицер, мы нашли его! Приём.
    • Товарищ капрал, вас плохо слышно. Приём.
    • Повторяю, мы нашли старого Билла!
    • Наконец-то. Где он засел?
    • Главная торговая площадь, внутри палатки.
    • Отлично, надевайте наручники и ведите его сюда!
    • Вас понял. Конец связи!
    • Конец связи.

Офицер Дженни лёгким нажатием кнопки выключила рацию и облегчённо провела рукой по волосам: это был первый успех под её руководством за последние месяцы. Старина Билл пойман, теперь ей ничто не помешает провести дознавательную беседу на территории собственного участка. Возможно, придётся силком затащить преступника в этот кабинет и заставить во всём сознаться. А уж если он расколется, тогда можно будет узнать местонахождение секретных чертежей, а самого злоумышленника – упрятать за решётку на солидный срок.

Но её радужным планам не суждено было сбыться – в поимку опасного преступника оказалась вовлечена Команда «Р», и патрульным решено было вызвать подкрепление. Рация на столе у Дженни вновь завибрировала:
- Офицер, нам нужна подмога! Приём.
- Хорошо, я вызову. Ждите подкрепления!
- Вас понял. Конец связи.

Старина Билл оказался между двух огней с руками, закованными в наручники и поэтому беспомощно следил за происходящим. А происходило вот что: вначале пафосное появление парня и девушки вместе с говорящим котом оказалось прервано таким же пафосным появлением полицейских покемонов – существ, внешне напоминающих полосатых собак. Троице в ярких костюмах это не понравилось, и тогда в отместку они выпустили своих натренированных питомцев – фиолетовую кобру Эрбока и двухголового газового шара Визинга.

Однако прибывшие на площадь копы начали приказывать Гроули (так звали этих существ) использовать атаку языками пламени. После того как шестеро огненных собак послушались, оба вражеских покемона уже были оглушены вместе с их хозяевами. Это не помешало полицейским поблагодарить своих подопечных, вернув их обратно в покеболы. Билла же просто затолкали в патрульную машину, которая скрылась из виду вместе с подкреплением. Понемногу торговая площадь стала жить своей жизнью, не обращая внимания на лежащих на земле в лёгком шоке членов Команды «Р».

Глава 47: Игра в «отгадайку»

    • Ребятки, похоже нас поджарили…
    • Мяут, давай хоть сейчас обойдёмся без твоей идиотской болтовни!
    • А мне вот холодно лежать на земле.
    • Фу, ты грязный как помойный кот!
    • Это ты мне?! Сейчас получишь когтями!
    • Это я Джеймсу, тупой ты болтун!
    • Может быть, мы перестанем ссориться, Джес, и придумаем какой-нибудь новый суперковарный план?
    • Я предлагаю сначала всем встать. Встали?
    • Уф…
    • Охо-хо…
    • Теперь отряхиваемся!

После того, как наши многострадальные злодеи стали заметно чище, к ним вернулась ясность мышления. Они так и не смогли указать точное направление движения патрульных машин, едва успевших скрыться за горизонтом. Впрочем, полицейский участок был сравнительно близко от того места, где они находились: осталось лишь решить проблему транспорта. На угон велосипедов наша отпетая троица оказалась неспособна, поэтому нужно было придумать более экономичный вид транспорта. В конечном итоге решили идти пешком. Несмотря на то, что солнце вовсю пекло им макушки, сорок минут спустя они всё-таки добрались до полицейского участка.
Для чего же нашим горе-злоумышленникам понадобилось идти по жаре через пол-города? Дело в том, что Команда «Р» - как бы пафосно это ни звучало – всегда добивалась своих целей. Задача была поставлена поймать преступника за обещанное вознаграждение, но Джесси, Джеймсу и Мяуту невдомёк было понять, что преступник уже пойман. Это значило, что они в очередной раз не получат ни гроша в свой дырявый, насквозь проеденный молью карман.

За прошедшие сорок минут в кабинете офицера Дженни буквально втащили оборванного и грязного старину Билла собственной персоной. Странно, но его лицо не внушало былой суровости: скорее он сам внутренне осознал свою вину и смирился со своей незавидной участью. Следовательно, офицеру не составило особого труда возбудить уголовное дело по статье «незаконное хранение оружия». Всё происходящее внутри кабинета через верхнее окно лицезрели наши злодеи, переодетые в мойщиков. Когда вошедший в кабинет полицейский тихим голосом пригласил Билла на выход, на столе у Дженни осталось лежать чистосердечное признание, подписанное самим торговцем. Раскрываемость преступлений возрастает благодаря усилиям доблестной полиции острова Синнабар, и это не может не радовать.

Кофинг в очередной раз нарушил тишину своим громким пыхтением и подлетел к порывистому склону вулкана. Вслед за ним поднимались истекающие потом подростки, несущие на себе нелёгкую поклажу. Когда, наконец, они подошли к входной двери в Центр Огненных Покемонов, то оба принялись рыться в своих вещах в поиске воды. Наконец желанная бутылка минералки оказалась в руке юноши, после чего тот открутил от неё крышку и осушил до половины. Амури, у которой не хватало силы больше терпеть, жадно потянулась к воде и выпила остатки, вытерев локтем влажный лоб:
- Кажется, мы добрались!
- Да уж, не каждому тренеру под силу покорить этот Эверест… - устало пробурчал Владик.
Кофинг молчал, хотя всем своим видом показывал свою усталость и физическое недомогание. Чувствуя это, Владик достал из рюкзака немного поке-еды и принялся кормить своего питомца с рук. Лёгкий ядовитый покемон спокойно подлетел к его раскрытой ладони и принялся жевать предложенную пищу.
- Совсем скоро мы туда войдём!
- Подожди, Влад, дверь запечатана.
- Может это очередной фокус?
- Не нравится мне всё это…
- Подожди волноваться, сначала давай передохнём.

На экране монитора вновь возникло улыбающееся лицо профессора Оука. Он смотрел на офицера достойным и полным надежд взглядом, ведь честность и порядочность главы полицейского участка не вызывала у него никаких сомнений. Скорее наоборот: он позвонил Дженни для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что у неё в конторе всё в порядке:
- У вас там всё в порядке?
Дженни взяла трубку и отрапортовала ему всё, что произошло у неё в участке за последнее время, не забыв рассказать о задержании торговца оружием.
- Молодец, Офицер! Так держать.
В ответ девушка зарделась и намотала на ухо прядь своих синих волос:
- Я всего лишь делаю свою работу.
- Дай Бог, чтобы каждый её так делал. Надеюсь, что теперь коварные планы преступников, затерроризировавших наш регион, не сбудутся!
Офицер вежливо кивнула в ответ.
- А как же секретные чертежи? Господа Агичиру и Уемацу мне все уши про них прожужжали…
- Я думаю, он сознается, профессор.
- Вы уж там его поколите!
- Так точно! Конец связи.
- Всего хорошего.
Монитор погас, и а Дженни положила трубку и вернулась к своим делам.

За время отдыха в тени наши герои успели съесть примерно полпачки печенья и запить его полулитровой бутылкой воды. Запасы провизии стремительно кончались, а вход в ГИМ так и не был найден самостоятельно. Неожиданно из громкого вмонтированного в скалу динамика раздался голос:
- Всем оставаться на своих местах!
Голос прозвучал настолько неожиданно, что оба путника вместе с Кофингом одновременно вздрогнули.
- Кто вам дал такое право вторгаться на мою территорию?
- Мы пришли за значком! – выпалил Владик, чем вызвал громкий смех, прозвучавший устрашающе для девушки:
- Так значит, вы хотите драться? А у вас точно сильные покемоны?
- Можете быть уверены, мистер…
- Блейн, меня зовут Блейн. Кто вы?
- Я – Владик, тренер покемонов, а это моя подруга…
- Амури.
- Ясно. Значит, вы хотите выиграть битву со мной?
- Вы правы. – ответ юноши вновь вызвал лёгкий смешок Блейна:
- Уже десять лет, как ни один тренер не выигрывал у меня. Однако поразвлечься с вами я не откажусь.
- Пустите нас внутрь, мистер Блейн! – взмолилась Амури.
- Сначала разгадайте мои загадки… Первая – день кричит, ночь кричит, а голос не устаёт. Что это?
С досады Владик ударил рукой по бездушной вулканической породе: он знал, что будет сложно придумать ответ, но такое начало борьбы ошеломило его. Амури напрягала серое вещество вместе с ним, и даже Кофинг изобразил на своём лице некое подобие задумчивости. Наконец взгляд девушки упал на лежащую на земле пустую бутылку, и она победоносно вскрикнула:
- Водопад!
Владик и покемон вопросительно посмотрели на неё, а голос Блейна засчитал правильный ответ:
- Умная у тебя подруга, парень!
От восторга наши герои обнялись.
- Вторая загадка: без рук, без ног, на бабу скок…
- Фу, что за пошлости! -  обиделась Амури.
- Это мужская загадка, – усмехнулся динамик.
Спустя две минуты напряжённого мозгового штурма Владик риснул ответить:
- Блоха.
- А вот и неправильно! Сказать правильный ответ?
- Говорите, мистер Блейн.
- Правильный ответ – инвалид! – и динамик снова залился глухим раскатистым смехом. – Я впущу вас внутрь только в том случае, если вы отгадаете третью загадку…
- Мы готовы, мистер.
- Слушайте внимательно. Голубой шатёр весь мир накрыл.
На покрытом потом лице нашего героя возникла совершенно интересная мысль.
- Кажется, я знаю ответ – небо!
- Правильно! Ну что же, я поздравляю вас двоих со сдачей первого норматива. Можете пройти внутрь.
Голос внутри динамиков внезапно умолк, а тяжёлый кусок горной породы неожиданно начал смещаться вправо. Перед путниками вместе с грохотом возникло свободное пространство. Недолго думая, они вошли внутрь без всякого страха темноты навстречу своей нелёгкой судьбе.


Глава 48: Кража со взломом

Внутри ГИМ-а царила зловещая тишина, как будто самое неожиданное и безобразное существо готово было выпрыгнуть из-за угла. От волнения Амури всё сильнее сжимала  руку своего товарища, идущего чуть впереди. Кофинг по своему обыкновению замыкал эту процессию из двух человек, весело пыхтя вдогонку. От горной породы, составляющей глубокий тоннель, вдоль которого шли наши герои, веяло нагретым воздухом. Чем дальше путники продвигались вглубь вулкана, тем душнее им становилось. Все запасы питьевой воды были уже израсходованы по дороге сюда, поэтому Владику и его девушке ничего не оставалось кроме того, чтобы тупо терпеть. Изнутри тоннель был покрыт полумраком, так как он освещался аллеей из свечей, которые были установлены в специальных разъёмах меж горных пород. Да, кто бы не проектировал этот Центр Огненных Покемонов, его таланту архитектора можно было позавидовать...
Когда подростки прошли ещё двадцать метров, они увидели очередное препятствие в виде запертой двери. Сама дверь была наглухо запечатана: открыть её можно было лишь в одном случае — если нажать на спусковой механизм с той, недоступной стороны. Но что это? Прямо перед носом у Владика оказался кодовый замок наподобие домофона, вмонтированный в стену справа от двери. Он состоял из сенсорного дисплея и четырёх рядов плоских кнопок, тускло мерцающих зеленым светом в гуще полумрака. Наши герои мало чем были похожи на медвежатников, а потому просто не представляли себе как можно обезвредить столь сложное и неподдающееся внешнему воздействию препятствие.
- Обратимся к высшей математике. Число возможных комбинаций кодового замка конечно, хотя и представляет собой внушительное количество цифр... - протянул Владик, почесав подбородок указательным пальцем.
- Но если мы останемся здесь и будем перебирать все возможные варианты, то нам не хватит времени до начала турнира Лиги Покемонов! Что же нам делать? - спросила девушка и взмахнула волосами чтобы поправить причёску.
Кофинг продолжал невозмутимо парить в нескольких метрах от них, неслышно бурча своё имя и наполнял коридор слабым, но резким запахом бытовых отходов. 
За время их недолгого путешествия им пришлось пройти немало испытаний, чтобы стоять и пасовать перед закрытой дверью — нет, это не про воистину отважных путников! Неожиданно сверху посыпалась каменная крошка: от старости горная порода вулкана послойно превращалась в мелкую пыль и оседала на полу. Едва слышимый треск раздался над головами героев и их слегка присыпало этой пылью. От испуга все трое вскрикнули и стали отряхиваться. Оставаться в полутёмном коридоре, освещаемом лишь светом четырёх равноудалённых друг от друга факелов, было не просто невыгодно, а даже опасно для жизни. Юноша наконец-то стёр с себя остатки каменной дроби и вновь принялся за мозговой штурм: «Так... Как же можно открыть эту чёртову дверь? Нужно рассмотреть все возможные варианты... И что может быть на уме у этого  загадочного Блэйна? Неужели он смог и этот вход превратить в одну из своих безумных загадок? Точно! Загадка!»
Радуясь своему озарению, Владик потёр ладони друг об друга, а затем без всякого страха подошёл к кодовому замку и коснулся указательным пальцем сенсорного дисплея. Последовал короткий писк, после чего на дисплее высветились яркие буквы, образующие вопросительное предложение: «Что получится, если к развитому Вульпиксу прибавить один хвост?».
- Смотри-ка, какой интересный вопрос!, - присвистнув от удивления, воскликнула Амури.
- У Вульпикса уже есть свой хвост. Если прибавить ещё один, получится два хвоста.  Скорее всего ответ должен быть записан в числовой форме, - попытался рассудить Владик. Он нажал на цифру два, но дисплей угрожающе запищал на него в ответ и начал мигать красным, после чего успокоился.
- Ты промахнулся, Влад. Это всего лишь пара пустяков: даже ребёнок знает, что эволюционная форма Вульпикса это Девятихвост. Начнём с этого.
- Действительно, как я сам не смог догадаться! Поищу-ка я нужной информации в своём покедексе.   
Владик порылся в своём рюкзаке и достал оттуда пластмассовую открытку, после открытия которой узнал всю информацию о «Девятихвосте — развитой форме Вульпикса». Теперь до него наконец дошёл истинный смысл загадки кодового замка: развитый Вульпикс — это и есть Девятихвост, и если к нему прибавить ещё один хвост, то получится десять хвостов! Окрылённый своим нехитрым умозаключением юноша подошёл к замку и набрал поочерёдно две цифры: «один» и «ноль». Дисплей ответил ему комбинацией из электронных звуков, похожих на те, которые издаёт игровой автомат после выигрыша, после чего замигал зелёным светом. Лязгнула где-то вдалеке тяжёлая металлическая цепь, и дверь отворилась, открывая перед нашими героями новое неизведанное доселе помещение. Глядя на всё это, у подростков захватило дух.
- Итак, ещё одна дверь покорена! - торжествовал Владик. - Идём же, на пути к огненному значку я не остановлюсь ни перед чем!

Старина Билли сидел в одиночной камере следственного изолятора и буквально плевал в потолок от внезапно охватившей его скуки. «От себя не убежишь...» - думал он. «Хоть здесь можно спокойно побыть в одиночестве». Его единственный покемон находился при нём, и это обстоятельство грело его многострадальную душу. Лежащий на холодной сырой скамье одиночной камеры, оборудованной решётчатой входной дверью, Билл походил на случайного бомжа — одного из многих спящих на вокзалах больших городов. Больше всего его расстраивал сам факт лишения свободы и провал наиважнейшего дела по обмену чертежей на оружие. Как он мог так опрометчиво попасться в руки копам во главе с этой синеволосой и кареглазой бестией! В участке из него жестоко выдавили чистосердечное признание, угрожая физической силой и пыткой апельсинами. Грязный старьёвщик больше всего на свете ненавидел апельсины, поскольку страдал на них аллергией. Следовательно ему ничего не оставалось делать, кроме того, чтобы согласиться сотрудничать с полицией. «Может и отпустят раньше срока, если смирно лежать буду...» - мелькнула у него в голове шальная мысль. Но не успел он её как следует обдумать, как услышал стук с обратной стороны маленького окошка, расположенного под потолком «обезьянника». На мгновение Билли показалось, что за ним прислали подмогу и скоро освободят — оказалось, это Спироу стучал в стекло орлиным клювом. Любопытная птица постояла ещё немного, уткнувшись носом в окошко, а затем вспорхнула и улетела.

- Что значит: «пойман»?!
Пульт от плазменного телевизора с треском влетел в стену сбоку от панели, едва не оставив в нём трещину. Джиованни был вне себя от ярости, когда узнал о задержании ключевой фигуры его несостоявшейся сделки из новостной телепередачи. Лежавшая на широком письменном столе коробка мигом опустела на одну сигару: мафиози считал курение лучшим способом снять внезапно нахлынувший стресс. Немного успокоившись после активации серебряной зажигалки и выдыхания пары дымных колец, он нажал на кнопку и включил функцию громкой связи с собственной длинноволосой секретаршей:
- Я слушаю вас, босс. - раздался приятный и в то же время заискивающий женский голос. 
- Слушай сюда, девочка. - начал с места в карьер Джиованни своим грубым голосом. - Дело пахнет керосином. Важный мне человек сейчас находится под присмотром копов, а это мешает всей нашей организации.
- Поняла вас. Что прикажете делать?
- Собери дополнительный отряд для ночного нападения на полицейский участок. Инструктаж проведу лично я... - ухмыльнулся Большой Босс.

Гранаты продолжали бренчать в походной сумке седовласого странника, пока тот возвращался обратно в офис команды «Р», чтобы доложить об удачном обмене секретных чертежей. Таданобу и слыхом не слыхивал о задержании преступника, пока не услышал о нём по радио одного из модных магазинов, расположенных неподалёку. Новость ввергла его в чувство неописуемого страха за себя и свой ещё не полученный гонорар: в то время, как он прохлаждался на массажном столе, полиция острова взяла быка за рога и увезла старьёвщика Билли в участок! Радио также сообщило о том, что «при аресте был изъят мешок с непонятной оперативникам информацией». Это означало только одно — тот важнейший для его босса предмет обмена, который ещё совсем недавно был у него в руках, теперь находится в полиции! Обменять-то он обменял, но полученные гранаты теперь нужны были ему как Дитто органы передвижения... Видимо, нужно вернуться и обо всём переговорить с Большим Боссом для получения дальнейших указаний. Однако цепь его размышлений была внезапно нарушена  вибрацией на поясе. Это вибрировала портативная рация. Через секунду худшие опасения нажавшего на зелёную кнопку мужчины подтвердились: на другом конце провода раздался громогласный голос Джиованни:
- Сквиртла мне в суп, наша очередная операция крайне близка к провалу! Слышишь ты меня или нет?! 
От столь высокочастотных воплей у Таданобу заложило правое ухо, но он нашёл в себе силы стерпеть гневный порыв босса и спокойно ответить.
- А с меня какой спрос в таком случае? Я сделал свою часть дела — обменял товар на гранаты...
- Сделка сорвалась, остолоп ты этакий. Клиент вместе с товаром находится в руках копов! Сдаётся мне, что он уже раскололся, и теперь ты снова в деле, - не унималась рация.
Седовласый мужчина в потёртом цилиндре глубоко вздохнул и обречённо спросил:
- Что от меня требуется?
- Полученное тобой оружие придётся очень кстати. Тебе необходимо проникнуть в полицейский участок и выкрасть сумку с чертежами.
- Я вас понял, босс.
- Тебя никто не должен заметить, запомни это!
Подобные замечания всегда задевали странника за живое.
- Я вас когда-нибудь подводил?
После небольшой паузы — видимо Джиованни собирался с мыслями — последовал резкий ответ:
- Я не желаю, чтобы это был твой первый раз. Конец связи.
Голос внутри рации сразу же затих и сменился коротким шипением, после чего Таданобу обратно прикрепил средство связи к поясу. Затем он устало вывернул свои карманы, и оттуда упала пара звонких монет: поразительно, что при всей своей склонности к пьянству Таданобу никогда не пропивал всех своих денег без остатка. Его шершавая ладонь медленно подняла мелочь с земли с мыслью о том, что их как раз хватит на такси до полицейского участка. Солнце в этот момент как раз клонилось к закату, а часы на площади показывали половину десятого вечера. Он должен успеть приехать туда до темноты... Время пошло!

Рабочий день офицера Дженни уже давно закончился: она вышла из своего кабинета, после чего заперла дверь на ключ. Старина Билл уже крепко спал в своей одиночной камере, искренне надеясь на досрочное освобождение, и совсем не знал, что за ним в эти минуты наблюдают три пары любопытных глаз. Глаза принадлежали членам команды «Р», которые половину того дня проторчали под окнами полицейского участка в костюмах мойщиков.
- Этот негодяй ещё за всё нам заплатит!
- Ещё бы, Джес, ведь из-за него мы опять попали в дурацкое положение!   
- С твоим-то умом странно ждать другой судьбы...
- Не умничай, Мяут! Мы все здесь в одной ситуации, и выбираться из неё будем вместе!
- А что это лежит под кроватью?
- Какая-то улика...
- Что-то подсказывает мне, что это из-за неё разгорелся весь сыр-бор с копами.
- Ты как всегда права, Джес!
- Моя женская интуиция никогда меня не обманывала.
- Да ладно врать!
- Ну или почти никогда... А почему это я оправдываюсь перед тобой, кот драный?! Короче, нам нужно поскорее придумать, как попасть внутрь...
В этот момент Мяут многозначительно показал своим партнёрам по команде свои острые когти и полоснул ими по стеклу. Окно камеры в одночасье украсилось внушительных размеров трещиной. Всё произошло так быстро, что Джеймс раскрыл свой рот от удивления и в порыве дружеских чувств хлопнул говорящего покемона по плечу:
- Ты гений! Скорее внутрь, это наш шанс!
Две минуты спустя в окне полицейского участка острова Синнабар образовалась зияющая дыра, через которую злоумышленники тихо проникли внутрь. Они сделали это настолько бесшумно, что взлома не заметила ни одна живая душа — офицер Дженни к тому моменту уже давно покинула территорию.

Глава 49: Бластуаз против Райдона

«Загадки... Вокруг одни загадки. Они настолько нравятся мне! Нравятся своей сложностью и поиском ответа, а также тем, что я могу их использовать в своих личных целях!» - думал Блэйн, раскачиваясь взад-вперёд в своем кресле-качалке. «Далеко не каждое юное дарование способно логически мыслить, а для будущего мастера покемонов это определяющее качество. Эти наглецы сумели открыть кодовый замок для запертой двери второго уровня, и это не сойдёт им с рук!». Вот и настало время для нового появления на сцене почти облысевшего лидера ГИМ-а, для этого необходимы парик и очки. Не то, чтобы он питал определённую склонность к изменению своего облика: просто ему хотелось придать  своему присутствию перед потревожившими его покой подростками некий шарм, ореал тайны. В конце концов, когда-то ему удалось таким образом поводить за нос самого Эша Кетчума! С плохо скрываемым воодушевлением Блэйн подошёл к стене из твёрдой вулканической породы и начал нащупывать нужный камень. После того, как один из обломков лёгким движением руки отделился от общей массы, его взору предстал крохотный пульт управления с мигающей лампочкой оранжевого цвета. Было достаточно одного нажатия на крупную серую клавишу для того, чтобы открылась центральная дверь, ведущая на подвесной стадион. Не успел замаскированный хозяин арены и глазом моргнуть, как он услышал нарастающий топот, доносившийся с противоположной стороны просторного зала. Не прошло и десяти секунд, как на узкий каменный обрыв, внизу которого бурлила кипящая магма, вбежали запыхавшиеся герои. Владик едва смог затормозить перед самым краем пропасти, но вовремя подоспевшая девушка успела схватить его за руку.
- Так-так-так... Не каждому может быть приятно, что к нему в дом вламываются без приглашения! - ехидно усмехнулся человек в оранжевом пончо, стоявший в дальнем углу стадиона. Амури слегка покраснела и остервенело выпалила:
- Не думай, что все твои ребусы настолько сложны, все они имеют решение!
- Для таких как вы, вообще проще было бы запустить булыжником в кодовый замок и не мучиться. Так поступал один несмышлёный тренер до вас, пришлось раскошелиться на ремонт... - последовал саркастический ответ.
- Мы слишком много времени потратили на то, чтобы сюда добраться. Давай же от слов перейдём к делу!
- Вот как? - искусственная борода не смогла скрыть хитрую улыбку Блэйна. - Ну тогда вспомни о том, что никто за последние десять не сумел победить моих покемонов!
- К тебе просто никто не приходил, потому что ты — герой одиночка, живущий на острове! - вмешался Владик.
- Ты зря лезешь на рожон, парень. Не думай, что этим ты выведешь меня из себя. - спокойно ответил бородач, - А теперь начнём наш бой.
Ловкие пальцы рук уже сжимали заветный покеболл, когда Блэйн сделал пару шагов и нечаянно споткнулся об лежащий на его пути камень. Голова его резко наклонилась, и парик вместе с очками полетел в горящую лаву. Теперь перед героями предстал лидер Центра Огненных Покемонов таким, какой он есть, в своём настоящем обличье. Фокус с маскировкой не удался. Тем не менее брошенный им покеболл продолжал лететь и вскоре ударился о твёрдую поверхность стадиона. Мгновение спустя Владик увидел перед собой настоящее чудовище.

Двухметровый серокожий монстр сразу же после своего появления на стадионе начал угрожающе махать мощным хвостом и издавать горловые звуки, похожие на рёв. Над устрашающим оскалом его пасти красовался конусообразный рог. Изумление Владика было вполне обоснованным: такого покемона он видел первый раз в жизни. Рука сама собой потянулась за покедексом. «Райдон — покемон-бурильщик, развитая форма Райхорна. Благодаря своей толстой коже может жить в горящей лаве при температуре в две тысячи градусов по Цельсию, но не чувствует прикосновений.» - монотонным голосом сообщила скрытая электронная книга. Юноша лишь покачал головой в ответ на эту сухую информацию, которая подтверждалась внешним видом монстра. «Даже несмотря на излишнюю свирепость и воинственность, у Райдона должна быть своя ахиллесова пята. Нужно использовать его недостатки и обратить их в свою пользу.» - напряжённо обдумывал герой выбор своего покемона, - «Опять выбирать практически не из кого, надо бы наловить побольше диких... Впрочем есть один шанс. Зубат, пришло твоё время!». С этими мыслями нужный покеболл оказался снят с пояса и уже летел по направлению к арене. Как только он коснулся поверхности, то сразу же раскрылся, и из него вылетел юркий покемон, очень похожий на летучую мышь. Увидев Зубата, Блэйн криво улыбнулся:
- Интересный выбор, но не против моего подопечного! Райдон, атакуй!
Свирепый бурильщик, казалось, только и ждал этого приказа. Медленно перебирая лапами, он с каждым пройденным в сторону своего визави шагом сотрясал весь подвешенный цепями над лавой стадион. Покемон Владика на его грозном фоне выглядел жалкой букашкой с крыльями, мелким комаром, вьющимся вокруг дерева. Ещё чуть-чуть, и надвигающийся Райдон достигнет противоположного конца стадиона! Нужно срочно предпринимать ответные действия, почему же молчит наш герой?
«Остановить его. Но как?!», - звучал в сознании юноше внутренний голос. От этих панический раздумий его отвлёк резкий толчок в плечо со стороны Амури:
- Скорее, используй ультразвук!
Точно! Как он сам сразу не догадался? Указующий перст Владика взмыл вверх, после чего раздался его взволнованный голос:
- Зубат, поражай ультразвуковыми волнами!
Незрячая летучая мышь прекрасно слышала этот приказ и немедленно приступила к его выполнению — из маленького двузубого рта Зубата моментально мощная звуковая волна, направленная на нападающего монстра. Эта атака сопровождалась настолько сильным высокочастотным писком, что у всех у всех присутствующих на мгновение заложило уши. Попавший под влияние ультразвука Райдон остановился буквально в метре от соперника, всем своим видом показывая своё временное замешательство.
- Возьми в себя в руки, ты и не таких уделывал! - тщетно пытался привести его в чувство хозяин стадиона.
Настал момент для первого серьёзного удара, и юноша это чувствовал. Неповоротливость монстра — вот главный козырь в его рукаве!
- Обездвижь врага воплем! - крикнул Владик, от волнения неспособный спокойно стоять на ногах.
Царящую на стадионе тишину внезапно нарушил громкий крик Зубата, заставивший вражеского покемона замереть от ужаса, а его тренера нервно сжать кулаки.
- Теперь начинай отсасывать кровь! - поведение героя больше походило на резкие выпады наставника футбольной команды.
В ответ на это Блэйн скрестил руки на груди и прокричал:
- Не так быстро, парень! Райдон, атака рогом!
Зубат уже опускался на нужную высоту над головой Райдона, как вдруг его задел вращающийся словно бормашина конус бурильного рога. Под воздействием центробежной силы летающий покемон отлетел на несколько метров к самому краю арены. Подняться он уже не смог.
- Зубат, неужели это конец? - расстроенно спросил Владик, отзывая своего подопечного обратно в шар. Блэйн лишь усмехнулся такой наивности:
- Не печалься и не хнычь! Твоя атака всё равно бы не подействовала на толстую кожу моего Райдона. Если у тебя в запасе ещё есть равные по силе покемоны, то милости прошу на арену!
«Равные по силе... Из монстров можно выпустить лишь Бластуаза, больше выражаясь карточным языком, нечем крыть». Владик посмотрел на девушку и на Кофинга, после чего принял решение. Была не была!
- Бластуаз, на тебя вся надежда!
Несколько мгновений спустя напротив грозного Райдона возник не менее грозный синий монстр, вооружённый двумя водяными пушками, которые торчали из его твёрдого панциря. Высокие гиганты свирепо смотрели друг другу в глаза, словно выпуская невидимые искры. Но не прошло и секунды, как с противоположного конца стадиона раздался новый приказ лидера:
- Райдон, не стой как истукан, иди вперёд!
Серокожий покемон сразу же начал сокращать расстояние до соперника грузными тяжёлыми шагами. И вот они сцепились — два гиганта, обменивающиеся толчками над кипящей лавой. Захват за захватом, Райдон и Бластуаз подобрались к самому краю арены. Бурильщик собрался сделать сильное движение вперёд, чтобы вытолкнуть визави за пределы стадиона.
- Бластуаз, маневрируй! - сорвавшимся голосом приказал Владик.
Его подопечный в последний момент успел уклониться от надвигающегося серого тела, и вражеский покемон по инерции полетел кипящую лаву прямо на глазах у Блэйна.
- Нет, Райдон, выбирайся оттуда! - раздался отчаянный крик без всякой надежды на благополучный исход битвы.
Так и произошло: как только Райдон остался за пределами арены, последовал приказ Владика об использовании водяной пушки. Тугая струя забила прямо с двух сторон панциря, после чего выстрелила прямо в бурильщика. От полученного напора он ушёл на дно, надолго скрывшись из виду. Всё это время наши герои напряжённо ожидали появления поверженного монстра на поверхности лавы. Две минуты спустя из горящего вулканического озера показалась голова оглушённого Райдона. Глаза его были закрыты, а дыхание стало намного реже, что свидетельствовало о явном поражении в поединке.

- Неплохо для столь юного дарования... отозвал обратно своего подопечного Блэйн. - Но не думай, что на этом твои мучения закончились. У меня для тебя есть небольшой сюрприз...
-  Мы прямо сгораем от нетерпения. - без особого интереса произнесла Амури: саркастический стадион лидера стадиона начал ей надоедать.
- Попробуй-ка одолеть моего второго покемона! - пожонглировал красно-белым шаром Блэйн. - Раз уж ты так силён...
- Я готов. - с уверенностью в голосе ответил Владик.
Из брошенного ловкой рукой покеболла материализовался огненно-рыжий зверь, покрытый языками пламени. Наш герой увидел его впервые, а потому привычным движением ладони снова достал карманную энциклопедию. «Магмар — огненный покемон. Считается, что он был рождён в лаве» - последовал монотонный ответ.
- Интересный вид. Хотя чего ещё можно ожидать от такого места, как этот мрачный вулкан? - сказал Владик сам себе и решил не отзывать Бластуаза с арены.
- Что же, начнём второй раунд! Магмар, выпускай дым! - жёстким тоном приказал лысый мужчина.
В этот момент большую часть арены заволокло дымовой завесой, но не такой, какую обычно выпускал Кофинг: она отличалась более глубоким и ярким оттенком серого, в то время как Кофинг обычно атаковал зелёной дымкой. «В этом случае главное — не потерять ориентацию в пространстве. По типу мой Бластуаз превосходит Магмара, для победы достаточно одной-двух водяных атак», - думал Владик. Но не успел он отдать нужный приказ, как сквозь непроглядную стену из дыма прорвался пламенный выстрел, заставивший ничего не видящего, а потому не готового к боевым действиям Бластуаза покачнуться и едва не упасть навзничь. Огненная атака Магмара оказалась такой мощной, что оставила внушительные ожоги на теле водяного гиганта. Владик понимал, что под таким воздействием его покемон долго не протянет, и уже готов был отдать свой приказ, как вдруг в самый разгар поединка сверху донеслись звуки полицейской сирены. Выпущенный дым понемногу рассеялся, и опешившие покемоны остановились на арене как вкопанные, не зная, что им делать дальше.
- Проклятье! Это первый случай прерывания поке-битвы за те двадцать пять лет, что я заведую этим стадионом. Что, эти копы сами что-ли не могут во всём разобраться?! - раздалось вдалеке громкое ворчание Блэйна. - Одни неприятности: то драться во время отдыха заставляют, то полицейскую облаву устраивают... Придётся тебе, парень, повременить с боем и проверить, что там происходит. Всё-таки на острове живём, не каждый день такое бывает.
С этими словами в боковой стене из  вулканической породы открылась потайная дверь, ведущая наружу.
- Хорошо, мы узнаем, в чём там дело, но мы ещё вернёмся! Пошли! - крикнул юноша своим компаньонам, после чего отозвал покемона, и все трое убежали на нарастающие звуки сирен.
- Разумеется, вернётесь. - усмехнулся бывалый тренер, скорее выражая мысли вслух, чем обращаясь к стоящему неподалёку Магмару, - Хотя, я сам вас найду.      

Глава 50:

Когда наши путники выбрались из центра огненных покемонов через потайной ход, уже наступило раннее утро: яркое августовское солнце показывало свои  тёплые оранжевые лучи из-за гористых склонов острова. Но красота утренней погоды не особенно волновала подростков, спешащих к самому подножию вулкана, где располагался полицейский участок. Вокруг здания образовалось целое скопление патрульных машин, мигающих лампочками на крышах. В одну из них двое блюстителей правопорядка запихивали грязного, одетого в лохмотья мужчину. Задержанный пытался вырваться из крепких рук полицейских, выкрикивая оправдания на всю округу:
- Я не виноват! Куда вы меня тащите?! Я всего лишь заснул в своей одиночной камере...
Внизу наших героев встретила офицер Дженни в полном обмундировании. Она пыталась выглядеть бодро, но недосып прошедшей ночью и общая озабоченность ситуацией пагубно отразились на её гладком лице.
- Что случилось, офицер? Ваши сирены слышно даже внутри вулкана. - посетовал Владик.
Начальник полиции острова лишь тихо вздохнула:
- Понимаешь, я собиралась уже закрыть дело о похищенных секретных чертежах, как вдруг прошедшей ночью они таинственным образом исчезли из участка.
- Этого не может быть! - изумилась девушка.
- В одиночную камеру задержанного проникли через окно и украли сумку. На месте преступления не оставлено никаких следов, кроме осколков стекла...
Юноша переглянулся с Амури и, казалось, прочёл в её глазах что-то важное:
- На такое грязное дело могли пойти только они.
- Кто же? - спросила офицер.
- Команда «Р». - тихо ответил парень.
- Тогда нам необходимо срочно прочесать весь остров — злоумышленники не должны уйти далеко.
- А как же быть с тем грязным мужланом? - кивнула девушка в сторону патрульных машин.
Офицер Дженни суетливо замахала рукой:
- На счёт Билла даже не беспокойся: его подпольная торговля оружием не должна остаться безнаказанной. Даже несмотря на его чистосердечное признание. А теперь садитесь в машину, я объявляю план-перехват!
- Слушаемся, товарищ офицер! - и наши герои, приложив правую ладонь к воображаемому козырьку, поспешили к патрульному внедорожнику.

Таданобу страшно не любил проигрывать. Поэтому даже минувшей глубокой ночью, когда он загодя появился у полицейского участка, ему пришлось спокойно просидеть в засаде несколько часов, не издав ни звука. Седовласый наёмник в потёртом цилиндре лишь наблюдал за тем, как три тёмные фигуры вылезали из разбитого окна одиночной камеры с сумкой, набитой чем-то шуршащим. Его непоколебимая уверенность в себе не дрогнула ни в одном случае.  Абсолютно бессмысленное появление отряда в черных костюмах, действующего по приказу Большого Босса, и их последующий уход восвояси ещё можно было стерпеть. Но  то время ожидания, когда вышеупомянутая отпетая троица принялась накачивать насосом огромный воздушный шар, на котором через несколько минут улетела прочь уже выходило за все возможные рамки — и всё же их ночная кража избавила Таданобу от самостоятельного проникновения в участок. Теперь оставалось лишь настигнуть этих горе-воришек, не осознававших истинной ценности своей добычи. Для этого вполне сгодится Пиджеотто, ибо его босс должен быть доволен, а задание должно быть выполнено. И тонкая фигура странника, сидящего верхом на покемоне-птице, унеслась далеко в предутреннее небо ещё до того, как полицейские обнаружили пропажу.

В лазурно-голубом небе острова Синнабар продолжал парить огромный аэростат в виде кошачьей головы Мяута. Джесси, Джеймс и их говорящий друг сидели по-турецки на дне корзины и рылись в добытой ими сумке:
- Что-то я не понимаю таких сложных научных терминов... 
- Ты и простых слов не всегда поннимаешь!
Красноволосая бестия резко вырвала листок из когтистых лап Мяута:
 - Не твоё кошачье дело обижать нашего партнёра по команде! Между прочим, эти каракули очень похожи на строгий научный текст, написанный умными людьми. Повторяю: умными!
- Джес, по-моему это всего лишь ворох никому не нужных бумаг. Говорил же: надо было красть что-нибудь стоящее! - развёл руками Джеймс.
- Я тоже думала, что в этой сумке окажется хотя бы немного жратвы. Однако мы имеем то, то имеем...
- ...сумку, полную каких-то чертежей!
- Спасибо, кэп! Никто из вас, недоумков, даже не догадывается о том, что эта сумка может кому-то понадобиться. Готова поставить тысячу кредитов против одного, что её уже ищут.
- А значит...
- ...у нас опять...
- ...большие проблемы! - хором ответили сами себе все трое.   
В этот момент спокойный размеренный полёт аэростата неожиданно прервался громким хлопком, раздавшимся откуда-то сверху, отчего Джеймс, Джесси и Мяут разом подскочили на своих местах. Но не успели они сообразить, в чём дело, просторную плетёную корзину, в которой они сидели, резко наренило и понесло вниз по неопределённой траектории. Команде «Р», в очередной раз трепящей бедствие, пришлось ухватиться всеми имеющимися конечностями за края корзины, чтобы не вывалиться наружу. Целую минуту они находились в свободном  падении, во время которого аэростат болтало из стороны в сторону как при сильнейшем урагане. Наконец, воздушная камера сдулась и превратилась в бесформенное полотнище, а корзина с треском ударилась о землю. Вымотанные таким непредвиденным положением дел горе-злоумышленники буквально выпали из корзины аэростата на песчаную поверхность пляжа. Первым, что они увидели, были два силуэта, оказавшиеся человеком в потёртом цилиндре и его летающим покемоном.
- Как забавно! Вор у вора дубинку украл... - ядовито улыбнулся человек, - То, что вы с таким старанием пытались унести как можно дальше, теперь по праву должно принадлежать мне.
Джесси подняла усталые глаза на хозяина этого голоса и ответила в своей обычной манере:
- Ты ещё не знаешь, с кем связался, подонок! Мы — Команда «Р», великая и ужасная. Проблем хотите?
- Джесси, только не сейчас! - оторвал ушибленную морду от края корзины Мяут.
- Мне плевать на то, кто вы такие. Отдайте мне сумку и убирайтесь восвояси, иначе клюв моего Пиджеотто проткнёт вас как воздушную камеру вашего убогого шара! - огрызнулся Таданобу.
В ответ на это Джеймс поднялся на ноги и, собрав последние силы, ринулся в бой при помощи броска своего покеболла:
- Только через мой труп! Виктрибэлл, вперёд!
Напротив наёмника моментально выросло огромное плотоядное растение с двумя клыками, торчащими из жёлтой грушевидной пасти. При виде Виктрибэлла ни один мускул не дрогнул на злорадном лице мужчины в цилиндре:
- Мой Пиджеотто разделается с ним как раз плюнуть! Пиджеотто, взлетай!
Завидев поднимающуюся в небо птицу, Джеймс на глазах у своих безмолвных партнёров поспешил отдать приказ своему покемону:
- Виктрибэлл, сонная пыльца!
Как только Пиджеотто оказался на близком расстоянии от растения, ему в голову ударил мощный поток блестящей пыльцы. Поток был такой силы, что охватил в зону поражения не только птицу, но и её хозяина. Джеймс, глядя на всё происходящее, неожиданно для себя прослезился:
- Он... Он меня послушался! Первый раз за столько лет...
Таданобу, находясь под воздействием витающего в воздухе блестящего порошка, начал сонно раскачиваться из стороны в сторону:
- Это... Это нечестно... Вы ещё за это ответите...
После этих слов как летающий покемон, так и его хозяин рухнули на золотой песок и одновременно глубоко заснули. Мяут вялым движением лапы стёр стёр с морды выступивший пот и поинтересовался, надолго же их хватит.
- Пыльца действует несколько часов. Сам читал в одной книге. А всё-таки неплохой я тренер! - счастливо ухмыльнулся Джеймс, отзывая Виктрибэлла обратно.

В это время к упавшему на пляж аэростату съехалось несколько полицейских машин. Опешившие члены Команды «Р» давно не видели столько полицейских разом, а после недавнего оглушения старались обходить их стороной. Из бронированного внедорожника вышла офицер Дженни и правой рукой указала на лежащую неподалёку от спящих сумку:
- Смотрите, мы нашли её!
Джесси, Джеймс и мяут совсем забыли про то, что при падении их добыча под воздействием законов физики выпала из корзины и теперь лежала от них на почтительном расстоянии. Вслед за офицером из патрульной машины вышли и наши герои. Однако при виде их у Команды «Р» началась нервная дрожь: их практически поймали с поличным!
- Да, это мы ограбили полицейский участок, но живыми мы вам не сдадимся! - отчаянно крикнула Джесси.
- Не так быстро! - у Владика на этот счёт было другое мнение. Его Кофингу небыло нужно даже особого указания, он сам понял без слов, что надо атаковать. Мгновение спустя горе-злоумышленники уже вовсю заходились кашлем от выпущенного сиреневым покемоном ядовитого газа. Их добила очередная атака полицейских Гроули, после чего вся троица с грохотом свалилась на дно корзины.
- Теперь с ними покончено. Браво, мой мальчик! - воскликнула офицер Дженни, хлопнув в ладоши.
Через некоторое время грабителей заковали в наручники и насильно запихали в патрульную машину, а сумка с чертежами была заботливо подобрана самой офицером. Про спящего на пляже вместе с Пиджеотто седого наёмника никто так и не вспомнил.

Тот день уже клонился к вечеру, когда в полицейском участке провели официальное чествование нашего юноши. За сотрудничество с полицией ему был вручён особый знак отличия в виде позолоченной броши, но обожающий взгляд Амури и улыбка Кофинга были для него лучшей наградой. Раздались аплодисменты в исполнении собравшихся полицейских, но Владик чувствовал себя слегка неуютно: он всегда смущался в таких случаях. В числе аплодирующих был и лидер Центра Огненных Покемонв Блэйн. Когда овация стихла, он взял слово:
- Ты храбрый парень, Влад. У меня есть кое-что для тебя.
С этими словами умудрённый опытом мужчина убрал руку в карман и вытащил оттуда блестящее металлическое изделие с выгравированными на нём языками пламени. Воистину, это был звёздный час нашего героя! Но не успел он порадоваться прохождению очередного испытания, как его оборвал назидательный тон Блэйна:
- Это ещё не всё. Помни, что победы в поединках — далеко не самое главное, куда важнее проявленное вовремя геройство. Я очень уважаю таких людей, как ты, и в качестве небольшого аванса на будущее своего покемона.
- Спасибо, но какого же? - изумился Владик.
- Со временем узнаешь сам, а теперь — отдыхай. Я попрошу офицера Дженни распорядиться о хорошем ночлеге для вас троих.
- Благодарю вас... - только и смог сказать юноша, которого чуть не задушила в объятиях лучшая подруга.
Всё прошло просто замечательно, и наши путники светились от счастья. Вскоре после церемонии они восстановили энергию своих покемонов в медицинском центре, а затем остановились в небольшой гостинице, где и провели остаток дня.

- Джеймс, смотри, напильник не сломай!
- Ничего... После всего, что нам пришлось пережить, эта решётка режется  словно банановый плод!
- Лично я не хочу сидеть в тюряге, можно побыстрее?
Тем самым временем горемычная троица пыталась вскрыть стальную решётку в окне камеры особого назначения. Через пару часов обработки напильником стальные прутья наконец сдались, и сквозь образовавшуюся дыру члены Команды «Р» почувствовали сладкий запах свободы. Что же, хоть в этом им повезло...

Глава 51: To be continued

Впервые за последние месяцы исследовательская лаборатория по изучению покемонов, располагающаяся на острове Синнабар, возобновила свою работу. Наши старые знакомые, учёные-покемонологи — заведущий лабораторией Горан Уемацу и старший научный сотрудник Нобуо Агичиру — наконец-то получили из рук полиции такие нужные им научные разработки и теперь вовсю напрягали своё серое вещество в дальнейших поисках истины. Благодаря тем непомерным усилиям, которые были приложены в предыдущие годы их кропотливых научных исследований, существование доселе неизвестного сто пятьдесят первого покемона Мью теоретически было доказано — осталось лишь доказать это  безусловно революционное открытие практически.
- Но товарищ Уемацу, мифы и народные легенды невозможно подтвердить известными нам методами, - вытащил аспирант изо рта обгрызанный карандаш. - Большинство людей на острове если и видели его, то неизбежно принимали появление этого покемона за мираж. Некоторые вообще считают, что он пришёл к нам из другой Вселенной! Что вы на это скажете?
В ответ на это Горан по-отечески посмотрел на своего молодого коллегу и заявил со знанием дела:
- Молодой человек, я слишком много времени и сил посвятил изучению покемонов, чтобы так легко сдаться. И когда сдаться — именно в момент нашего с вами возможного триумфа! Помните, мой друг, что все научные открытия совершались именно благодаря настойчивости и безудержному стремлению докопаться до истины. Почему бы и нам не проявить эти качества?
- Я не спорю с вами, товарищ Уемацу: меня изводит тот факт, что мы битый час напрягаем свои мозги, вдаваясь лишь в теоретическую часть вопроса, - выдохнул усталый сотрудник.
Этим аргументом он заставил своего научного руководителя в недоумении посмотреть на него:
- И что вы предлагаете? Доказать существование нового вида покемонов экспериментально?! Мой дорогой Нобуо, вы понимаете, что за всю свою научную деятельность я не смог накопить достаточно данных для такого смелого шага?
- Я понимаю, что вы, наконец, получили свои чертежи со всем необходимым, а теперь говорите, что данных недостаточно. Что вам мешает это сделать?
Заведующий лабораторией сложил пальцы рук домиком и сосредоточенно посмотрел в окно:
- Всё не так просто. Большая часть моих исследований была основана на фактах из прошлого – следах жизнедеятельности, исходя из которых мною были сформулированы логические выводы об образе жизни и среде обитания предполагаемого покемона. Те самые люди, о которых вы говорите, своими россказнями подтолкнули меня сделать наброски его внешнего вида, - в этот момент он вытащил из вороха лежащих на письменном столе бумаг обычный тетрадный лист в клетку, на котором при помощи обычного карандаша было нарисовано таинственное существо, и протянул его своему ученику. - Единственным белым пятном для меня до сих пор остаётся так называемый ареал обитания: где в дикой природе можно встретить этот вид?
Агичиру в силу своего природного любопытства долго смотрел на изображение поверх своих очков, а затем осторожно предположил:
- Насколько мне известно, сам факт появления - или возможной иллюзии появления – этого покемона породил множество слухов и легенд. Может узнать у жителей региона, где его видели в последний раз?
- Неплохая идея. Последнее сообщение о нём приходило в полицейский участок города Лавендер Таун в конце прошлого года. Если сегодня же организовать экспедицию, то отсюда придётся полдня плыть на пароме… - задумался седовласый Горан.
- … а там можем сесть на любой рейсовый автобус и доехать до Лавендера. Дёшево и сердито!
- Да уж, с финансами у нашего брата туговато… Отличная мысль, коллега! Достойная того, чтобы за неё выпить по чашечке ароматного кофе, - крякнул заведующий лабораторией и встал из-за стола, чтобы подойти к кофейному автомату – основному источнику вдохновения и «заправочной станции для мозга» в одном лице.
- Мне, пожалуйста, двойной каппучино без сахара! – потребовал счастливый аспирант.
Он мог этого и не делать, поскольку сразу услышал в ответ:
- Дорогой товарищ Агичиру, я занимаюсь с вами научно-исследовательской деятельностью уже более десяти лет. Неужели за это время мне не пришлось познать и запомнить большинство ваших вкусов и привычек?
Через минуту довольные покемонологи медленно потягивали горячий кофе из пластиковых стаканчиков и вели задушевную беседу на философские темы, сидя по разные стороны заваленного бумагами письменного стола. В  конце концов любому человеку требуется время для отдыха, а уж активно занимающимся умственным трудом – и подавно.

Хотите проблем? Плохо будет всем!
Чтобы мир в разрушенье погряз,
И не выжил никто, кроме нас,
Правду и любовь убить,
Самых низких сфер достичь
Кэссиди
Боутч
Команда Ракета сживёт вас со света!
Сдавайтесь или же с дороги убирайтесь!
Это факт!

Что же увидели наши злодеи, произносившие свой монолог в сто восемьдесят шестой раз? Их одиноким слушателем оказался грязный Билли, на долю которого выпало столько событий и передряг, чем за весь период подпольной торговли оружием и контрабандой вместе взятыми. Но грустный и смирившийся со своим горьким положением заключённый не потерпел неожиданного нарушения своего мирного пребывания в кутузке, пригрозив конкурентам Джесси, Джеймса и Мяута не беспокоить его сон.
Отпетые мошенники в обтягивающем латексе только усмехнулись, да покрутили пальцем у виска: достоверные источники в виде бегущей строки новостных телелент и социальных сетей, к которым у злодеев также имелся доступ, первым делом сообщили им о пропаже секретных чертежей. Нехитрый логический вывод, последовавший за тем фактом, что чертежей на месте не оказалось, гласил одно: их опять обскакала эта троица несчастных лузеров,  стоящих у них на пути во время каждого ответственного задания! Осознание того обстоятельства, что объект их заветного и алчного желания находился в неприметной лаборатории довольно далеко отсюда, просто не мог родиться в их недостаточно развившихся головах.

Голова Таданобу раскалывалась от боли после тяжёлого пробуждения, последовавшего за двенадцатичасовым летаргическим сном. Она сковывала движения, пульсировала в висках и заставляла - нет не кричать -, а лишь тихо-тихо шипеть. Седовласый носитель бархатного цилиндра и трости слыл конченым пьянчугой, но ни одно похмелье в его жизни не смогло сравниться с чудный действием сонной пыльцы Виктрибелла. Ещё больше его вымораживал тот факт, что хозяин этого взбесившегося растительного покемона-чудовища, сверкающего клыками и трясущего извивающимися в разные стороны стеблями, - настоящий неудачник по принуждению, не имеющий ни капли мужского достоинства при завидной родословной - прошедшим вечером сразил его в честном поединке... Да, он никогда не любил Джеймса, хотя выполнял похожие задания, полученные от босса. Недалёкий и наивный Джеймс годился ему в сыновья, и не только это являлось явным преимуществом Таданобу. Жалованье, которое Джиованни платил хозяину Пиджеотто, во все времена их работы в преступной организации, было в три раза выше, чем скромная сумма, выплачиваемая хозяину Визинга. Да что уж говорить... Содрогаясь от боли, он повернул своё стонущее лицо к несчастной птице, которой по внешним признакам также было очень непросто просыпаться:
- Как ты, братец мой? Не слишком сильно помял крылышки?
Пиджеотто вяло моргнул и издал слабый воркующий звук, и у мужчины отлегло от сердца. 
- Удрали, заразы... - с плохо скрываемой бессильной злобой в голосе проговорил он куда-то в пустоту. - Ничего, горе-хулиганы, я вас ещё под орех разделаю... Сопляки... Где там моя фляжка?

Солнечный свет, преломляясь через оконное стекло, ярко вспыхивал, то в одном, то в другом конце гостиничного номера трёхзвёздочного отеля "Морская Звезда". Это неприметное здание представляло собой типичное место для привала путешественников и просто любознательных жителей окрестностей острова Синнабар. Для последних эта крохотная часть суши была, есть и остаётся лишь одним из немногих перевалочных пунктов во время отпускного обзора родных пенатов: работает, трудится, синнабарец или фуксиец весь год, откладывая себе на развлечения и мечтая побродить по округе с рюкзаком за спиной и панамой на голове.
Наши герои только и успели продрать глаза, поскольку так ярко бившее солнце сбило их с панталыку. После изматывающего поединка с Блэйном они потратили много сил и нервов, которые смогли восполнить только сейчас.
Первом, что увидел Владик, проснувшись, были блестящие и бездонные глаза его спутницы, лежащей прямо перед ним в одной постели. Они долго смотрели друг на друга, вспоминая канувшие в прошлое сны и говоря безобидные шутки с комплиментами, пока Кофинг не подлетел к ним и не потребовал к себе заслуженной доли внимания,  подобно заправскому домашнему животному.
- Да ладно тебе встревать, ты тоже красивый, понимающий и хороший... - заботливо протянул сонный юноша, гладя шершавую и упругую поверхность воздушной оболочки покемона.
Амури весело засмеялась, а потом по-кошачьи потягиваясь, встала с кровати и поспешила принимать утренний душ. Юному тренеру доставило неописуемое удовольствие проводить глазами её стройную фигурку, облачённую в белоснежную футболку с изображённым на ней бессмертным образом Пикачу. Уходя, босые ноги девушки мягко хлопали по чистому полу однокомнатного номера, а чуть повыше взору Влада открывались милые шортики-боксёры - оставаясь под тёплым одеялом, он был по-настоящему счастлив осознавать бесценное присутствие в своей странной жизни такой необыкновенной красавицы. В каждом её движении, в каждом её слове и её дыхании, тренер видел необычайную красоту, которой волею судеб ей суждено было обладать. Девушка была необычайной кокеткой и даже бровью не повела, узнав что в "Морской Звезде", на их нелёгкую долю остался лишь один номер с совмещённой кроватью. Наш герой же отнёсся к сложившейся ситуации с присущим ему чувством юмора, и даже спел своей подруге маленькую колыбельную Джиглипуффа, пока та засыпала.
Ну а сейчас Кофинг мирно качался на своей невысокой орбите, в то время как  из соседней комнаты сначала раздавались звуки стука падающих водяных капель, которые впоследствии сменились  глухим жужжанием электрофена. Но ничто не могло отвлечь Владика от тихих и скромных мечтаний о будущем. Сколько они втроём уже успели пройти по свету и повидать приключений! А сколько приключений им ещё предстоит пережить...
- Влад! - прозвенел в ванной мурлыкающий голосок Амури, заставивший юношу прервать поток собственных мыслей и лениво приподнять голову с подушки. - Передай мне, пожалуйста, джинсы. 
- Одну минутку, вот только найду их... - пробормотал он в ответ как можно громче.
Через полчаса они уже упаковали свои рюкзаки и спускались вниз по лестнице отеля в видавшую виды столовую. Пара батончиков и крепкий разбавленный клубничным джемом чай - лучший завтрак туристов, которыми несомненно и являлись наши герои в тех краях.   
После такого нехитрого приёма пищи путь Владика, Кофинга и Амури лежал непосредственно на Острова, где по слухам любопытному и упорному путнику можно было бы разжиться многими интересными артефактами вроде более совершенной модели покеболла или чудо-плода, восстанавливающего все силы усталого питомца за считанные секунды. Юные одухотворённые лица наших искателей приключений светились от радости и предвкушения, когда при выходе из "Морской Звезды" им из-за холма показался прибрежный порт.
Пятнадцать минут спустя счастливый тренер уже купил два билета на небольшой катер, отправлявшийся на Кнот - ближайший из островов архипелага. Едва капитан убрал трап и защёлкнул цепь перед отчаливанием, как небо расчистилось от облаков и герои завизжали от восторга, наблюдая всё великолепие такой дивной погоды.
- В двенадцать дня уже будем на острове. - добродушно заметил мореман, заходя в рубку и беря в волосатые руки штурвал.
Они его не слушали. Они смотрели на небо раскрыв рты, и только Кофинг тихо и невозмутимо порхал вокруг них, пыхтя и фыркая.

               
Глава 52: C'est la vie

Златоперый Пиджеотто пикировал в предзакатном небе, взмахивая крыльями и лавируя между другими летающими объектами, которые населяли воздушное пространство над регионом Канто. Он не боялся уронить своего хозяина, по старой привычке сидевшего на нем верхом, свесив ноги. Вместе с седовласым Тананобу за годы странствий и бродяжничества они съели не один пуд соли, а в памяти покемона-птицы еще свежи были воспоминания об их первой встрече.
Пиджеотто был тогда еще больным птенцом по имени Пиджи, одиноко лежащим в придорожной траве леса близ городка Виридиан. Он рано выпорхнул из материнского гнезда и, не успев толком освоиться в лесной чаще, наелся незнакомых ему термитов. Те безопасные для здоровья покемонов-птиц насекомые, которыми кормили маленького Пиджи его родители, обитали совсем в другом месте: юный птенец совершил крайне опрометчивый поступок, и теперь горько раскаивался, лежа у дороги клубочком мягких рыжих перьев. Вдалеке послышались шаги.

На голове Таданобу было гораздо меньше седых волос и, напротив, намного больше денежных средств в кармане, когда нелегкая занесла его в Виридиан. Покутить в одном из дешевых таверен, да сыграть в пинбол с хорошенькими официантками на раздевание - такими были все его планы на тот день получки от босса за удачно проведенное ограбление приюта. Дальнейшая судьба бездомных бедняжек, в один момент оставшихся без хозяев, нисколько не волновала его: заработанные преступным путем деньги не пахли. Бродяжничество было стилем жизни и одновременно своеобразной компенсацией за одиночество этого угрюмого мужчины, неким защитным поведением от не прекращающихся невзгод. Дожив до сорока пяти лет, Таданобу всей душой презирал женщин, - он так и не женился, предпочитая ни чему не обязывающие отношения - но еще больше он презирал покемонов, считая их средством собственного заработка.

Осушив шестой бокал коктейля "Кровавая Клафейри" и чувствуя приятный полет фантазии вместе с раздвигающимися границами окружающего мира (ах, алкоголь-алкоголь), бродяга несколько минут любовался на декольте официантки, убиравшей с барной стойки пустые тары. Неудачная попытка пощупать ее за мягкие места окончилась звонкой пощечиной, после чего вестибулярный аппарат посетителя едва сохранил равновесие. Смачно выругавшись и схватив за руку более податливую сотрудницу таверны, Таданобу оценил горящим взглядом ее кружевной фартук, облегающий стройную девичью фигурку, и под шумок аккуратно потащил наивную дурочку в угол игровых автоматов. Он даже не спросил ее имени: по розовому бейджу в форме Тогепи и так читалось неприметное имя. То ли Лили, то ли Нино - пьяный глаз не разберет, а его владельцу было глубоко наплевать на это.
Минут десять пинбольный шарик беспорядочно скакал по металическому ящику мимо Бульбазавров, Диглеттов и Видлов, горящих яркими лампочками. Когда монохромное табло старенького автомата высветило тысячу очков, пьяный угар посетителя постепенно сошел на нет, а на лице его тут же нарисовалась злорадная ухмылка. Тихим, но от этого не менее ужасающим голосом, он приказал перепуганной пленнице раздеться.
Несчастная официантка стояла подле других одноруких бандитов, потупив взор и едва не трясясь от беззвучного страха перед азартным и неконтролирующим себя буяном. Она не могла кричать, поскольку таверна была полна клиентов, электрический звон автоматов заглушал все звуки вокруг, а ее коллег больше интересовало их обслуживание. Поблескивающий булатный нож в потертой кобуре, на поясе насильника заставлял ее трепетать, и бледная рука сама потянулась к верхним пуговицам кружевного воротничка. С разгоряченного игроманией и коктейлями лица Таданобу по мере истечения этих длинных секунд разве что слюна не капала. И когда с хрупких девичьих плеч в полумраке игровой зоны спала верхняя часть служебной формы, он сначала на мгновение прищурился, наслаждаясь собственным сволочным превосходством над слабой жертвой, а затем вцепился грязной рукой в ее мягкую кожу. Никто из находившихся неподалеку игроков не обратил внимание на происходящее: процесс ловли Мэджикарпов или Голдинов на виртуальный спиннинг поглотил их с головой и заставил забыть обо всем.

На грязном полу таверны остались лежать лоскуты белья кремового цвета, а совсем рядом, закрывшись от всех, безутешно рыдала опростоволосившаяся девчонка, под страхом причинения боли пережившая вынужденное обнажение перед насильником. Розовый мир покемонов отныне навсегда посерел для нее, и тот плюшевый Гроули, с которым она до сих пор ложилась спать, никогда не спасет ее от сегодняшнего позора. Несчастной плаксе еще повезло, что вдоволь ощупав и обдав ее перегаром, пьяный насильник направился к выходу.
Звонкие монеты брякнули об дерево барной стойки к удивлению доселе равнодушного персонала. План бродяги на сегодня оказался выполнен, и он просто решил немного заплатить за причиненное беспокойство: раздетая жертва еще даст им о себе знать, и поэтому надо спешно ретироваться. Именно так он и играл в "пинбол на раздевание", время от времени оставляя за собою плач и надругательство над беззащитной женской красотой.

Алкоголь постепенно выветривался из буйной головы Таданобу, и чтобы окончательно прийти в себя после выпитого, он отправился в лес подышать свежим воздухом. Закон в его моральном и юридическом аспекте не имел для него ровным счетом никакого значения: призванный однажды служить Джиованни, он совершал одно преступление за другим и нисколько за это не беспокоился. Наоборот, именно самореализация вне рамок закона считалась для него высшим достижением собственной паршивой жизни. Его бархатный костюм колыхался на свежем ветру, а ноги все еще слушались без помощи складной трости. Пролетающие над ним Спироу создавали приятный шумовой фон, а ползающих прямо под ногами Катерпи ему хотелось раздавить. Он следил за жизнерадостными велосипедистами, со свистом проезжающими мимо и везущими продуктовые наборы в корзинках на переднем крыле. Счастливые семейные пары устраивали пикник у обочины, кормя своих Иви и Флареонов домашней стряпней. Беззаботная жизнь на природе являлась взору нашего героя, в то время, как он шагал шатающейся походкой по Виридианскому лесу.

Тихий шорох шагов, раздавшийся вдалеке, постепенно нарастал. Беззащитный и обессиленный Пиджи за свою короткую жизнь еще не успел узнать людей, поэтому не испытывал к ним по натуре своей ни доверия, ни отторжения. Лежа на боку, покемон краем глаза успел заметить потускневшие от пыли и грязи кожаные ботфорты, теперь находящиеся в непосредственной близости от его клюва. Как только он запрокинул вверх свою рыжеватую голову с хохолком, то увидел их носителя: праздно покачивавшегося из стороны в сторону мятежного бродягу в поношенном костюме, чье лицо с интересом уставилось прямо на него. Сил Пиджи не хватало даже на слабое трепыхание крыльев - оставалось лишь покориться судьбе, издав слабый вздох, больше похожий на возглас смирения. В этот момент он весь находился в подчинении нависшего над ним человека и не знал, что его ждет мгновение спустя.

Таданобу усмехнулся и сплюнул в сторону, глядя на неожиданную лесную находку. Разумеется, это был покемон - на природе этой живности водилось намного больше, чем в городах и морских глубинах. Одинокий бродяга давно встречал подобные виды в их естественной среде обитания. Его житейского опыта, накопленного за годы беспорядочных странствий по региону, хватило бы на половину стандартного покедекса. Вот и сейчас он задумчиво качал опушенной над слабой птицей головой, пытаясь принять какое-либо адекватное ситуации решение. Пользы от покемона, - рассуждал про себя странник - пусть даже самого никудышного, явно можно получить больше, чем если оставить его лежать в траве. С другой стороны, в насквозь изрешеченной червоточинами душе Таданобу еще теплились остатки сострадания и милости: пройдя мимо с равнодушным к беде больного покемона взглядом, он бы еще ниже опустился по моральной лестнице и всю оставшуюся жизнь чувствовал бы себя отбросом общества. Нет, он должен выходить Пиджи - своего будущего друга, который станет ему отрадой и скрасит разгульный образ жизни.
Мгновение спустя беспомощный комок перьев благодарно моргал глазками и терся головкой о грязную рубашку своего нового хозяина, осторожно несшего его в ладонях через лес. Мятежное сознание спасителя представляло собой тонкий ручеек теплого молока из керамического кувшина: одно из немногих, сделанных за сорок пять лет добрых дел, грело ему душу.

Солнце уже практически село, и багряное зарево заката собиралось уступить свое место надвигающимся сумеркам. Именно в этом постепенно темнеющем полумраке небес, разрезая крыльями прохладный вечерний воздух, летел Пиджеотто. За прошедшие пять лет усердных тренировок покемон успел эволюционировать и наладить контакт со своим тренером настолько, что понимал его без слов. Сидевший верхом седовласый странник лишь аккуратно поворачивал его голову, задавая вектор движения, да слабо-слабо касался ботфортами его бокового оперения. Их путь лежал на юго-восток, в штаб-квартиру Якудзы. Необходимо обо всем доложить Большому Боссу, чтобы получить дальнейшие инструкции. Какая бы задача не стояла перед бродягой и его пернатым другом, они свято верили в то, что любое, даже самое преступное задание им по плечу. Преданность и дружба, взаимовыручка - все эти необходимые отношения между тренером и покемоном выработались за годы их взаимодействия, а потому действовали безотказно. Однако суровая жизненная реальность показывает, что не бывает зла без добра и наоборот. Им суждено было оказаться по другую сторону баррикад, работая на благо преступного мира. C'est la vie - такова жизнь.

Глава 53: В полдень
 
 Едва взвалив на себя тяжелый рюкзак, набитый всем необходимым для экспедиции, старший научный сотрудник беззвучно выругался. Его уникальный острый ум отказывался совершать простейшее умозаключение: если расстояние до островов настолько большое, что его не преодолеть на своих двоих, то зачем брать с собой столько грузного барахла? Задавшись этим риторическим вопросом, Нобуо Агичиру чувствовал себя верблюдом, груженым тюками товаров для последующей продажи по маршруту Шелковому Пути. Научный руководитель молодого специалиста, напротив, только не светился от счастья - настолько предстоящая научная миссия воодушевляла его. Невзирая на бурчание менее опытного покемонолога под тяжестью вещей, они вдвоем уже оставили родную лабораторию далеко позади. Горан Уемацу, одевший желтую панаму, чтобы не напекло в светлую голову, с улыбкой похлопал коллегу по плечу и молча направился следом за Нобуо.
Надо сказать, что оба покемонолога мало чем отличались от обычных туристов в своем новом обличье: неизменные белые халаты с накрахмаленными воротничками уступили место дорожным неубиваемым курткам. Проходящие мимо мальчишки обратили больше внимания на собственного Райчу, игриво скачущего по пыльной дороге, чем на двух путешественников, всем своим видом похожих на покорителей гор или на любителей экстремальных видов спорта. Тем лучше: по мнению заслуженного ученого Уемацу, мало кто замечает серьезные научные открытия в процессе работы, поскольку большей частью широкой общественности становится известен лишь конечный результат. Их с Нобуо поиски редкого покемона Мью не должны стать достоянием прессы раньше времени. До полудня еще далеко, пройдена лишь пара километров за пределы городской черты - а это значит, что небольшая секретность и конфиденциальность действий, совершаемых двумя покемонологами, не помешают.

Владик с хрустом опустил обутую в фирменный кроссовок ногу на песчаную поверхность острова, а затем заботливо протянул девушке руку, помогая ей сойти с катера. Кофинг попыхтел немного, затем с привычным мимическим выражением вылетел за ними, чуть задержавшись. Остров Кнот встретил наших путников свежим ветром, яркой зеленью прибрежных зарослей и разнообразием мелких минералов в шершавом на ощупь песке. Улыбчивый мореман остался ждать на пирсе, уйдя вглубь катера за колодой поке-карт: разложение пасьянса было его обычным времяпрепровождением между рейсами на материк и обратно. Помахав ему и в то же время не слишком заботясь о том, что капитан их заметил, юные поке-тренеры направили свои горящие глаза на красоту их нового места прибытия.
Песчаный пляж простирался далеко вдоль берега, мелкие камешки ярко играли блеском в солнечном свете. Не удалось взглядам наших героев скрыться от присутствующих здесь Крабби и Кинглеров. Часть покемонов-крабов двигалась бочком, попутно зарываясь в песок, а остальные же мирно грелись на солнце, находясь в своей естественной среде обитания. Зрачки Амури заблестели от умиления при одном их виде, поскольку она любила покемонов и доверила им больше, чем доброй половине окружающих ее людей. Желание стать счастливой обладательницей одного из крабиков вконец взяло над ней верх, и она приспустила рюкзак на землю. Владику доставляло истинное удовольствие наблюдать за забавной суетой своей боевой подруги, в то время как руки ее шуршали внутри рюкзака в поисках покеболла. Наконец девушка взмахнула для пущей важности своей блестящей бирюзовой шевелюрой и вытащила заветный металлический шар. Направив покеболл на самого, по ее мнению, "милого" краба, лениво разлегшегося на песке, Амури швырнула его вперед, будто бы пулялась снежком в детской игре.
Шар полетел по заданной траектории, стукнулся о Крабби и через пару мгновений поглотил его в себе, буквально растворив в воздухе.
- Поймала! - радостно заскакала девушка, в один миг сбросив восемь лет жизни. - Теперь я буду его тренировать...
- Прими мои поздравления, котик. Надеюсь, он будет радовать тебя всю жизнь - правда, Кофинг? - ухмыльнулся Владик, беззлобно посмеиваясь над открытым проявлением ее девчачьей сущности.
Ядовитый покемон кивнул, болтаясь невысоко над землей, а Амури подобрала покеболл и смешно надула губки:
- Так, Костюмов! Это - сарказм?
- Какой еще сарказм? Разве ты не веришь в мою искренность? - не поддельно удивился юноша. - Одним покемоном больше в твоей коллекции, вот и радуйся!
Он увидел в ее глазах свое отражение, и словно какая-то неведомая сила повлекла его за собой: он сделал шаг вперед и потянулся к ее веснушчатому лицу... Их губы встретились непроизвольно, как собираются в один устойчивый рисунок кусочки пазла или детали, собранные на одном заводском конвейере. Эти сладкие минуты поцелуя двух влюбленных сопровождал шум морского прибоя, тихо доносившийся из-за их стройных спин. Даже у улыбчивой газовой сферы по имени Кофинг в этот момент возникло понимание об истинной любви, как настоящем, верном, чистом и святом чувстве. Подобные чувства Кофингу нередко приходилось испытывать по отношению к своему юному тренеру, поскольку он всегда был окружен заботой и неусыпным вниманием со стороны Владика. Покемон не стал мешать слиянию двух стремящихся друг к другу душ, достигших сейчас высшей интимной близости, какая только может быть у простого парня с милой девушкой - а ведь им было всего лишь по девятнадцать с небольшим лет, самый расцвет эмоций, чувств и влечений, доступных только людям в отличие от представителей животного мира.

Солнечный полдень уже наступил, и сквозь жалюзи полицейского участка проскальзывали яркие и теплые лучи света. Преломляясь через настольное зеркальце, они образовывали озорные солнечные зайчики и радовали глаз находящейся в своем кабинете сотруднице правопорядка. Офицер Дженни никогда не скучала на рабочем месте: как правило дел у нее регулярно было невпроворот, и это не могло не привести к первым признакам трудоголизма. Она встряхнула своими волосами оттенка морской волны и поправила непослушную челку.
Уровень преступности в подвластном ей районе Канто не рос, но и не падал: лишь оставался на прежнем уровне. По статистике преступлений, связанных с покемонами, совершалось намного больше, чем обычных правонарушений, наказывающихся административными взысканиями в виде штрафов. Только что раскрытое дело о пропаже секретных разработок покемонологов вторые сутки пылилось на полке рядом с ее письменным столом.
"Грязный Гарри получил по заслугам, пусть теперь любуется небом в клеточку." - думалось ей. "Но главные преступники все еще на свободе, а значит, не видать мне покоя..."
Дженни отнюдь не располагала большим штатом сотрудников полиции, чтобы противостоять всем бандам Якудзы, орудующих в Канто. Тем не менее, на поимку особо отъявленных и опасных злодеев вроде членов преступной группировки "Ракета" ее скромных ресурсов вполне хватало. Офицер открыла один из глубоких ящиков и открыла находящиеся в нем досье. Взгляду ее карих глаз при открытии папки тут же предстали черно-белые фотороботы на всех участников банды. Кроваво-красный цвет волос, прическа в форме раковины улитки и вызывающе кричащая губная помада... Да, это та самая печально известная Джесси. Так... Прическа-каре домиком, оттенок волос сиреневого цвета - это наш горе-аристократ Джеймс. Фотографию единственного в мире говорящего Мяута офицер сразу отложила, не найдя в ней ничего экстраординарного. На этом содержание папки окончилось. Почесав лоб, Дженни решила призвать простой народ в качестве союзника в борьбе за безопасность в регионе. Нажав на кнопку включения микрофона, встроенного в стационарный телефон, она скомандовала секретарю:
- Генри, зайдите ко мне в кабинет.
- Слушаю, офицер. - ответил голос по громкой связи.
Через полминуты раздался звонкий щелчок замка, и дверь открылась - в проеме тут же возник плечистый молодой мужчина в чине сержанта полиции. Его черные глаза интригующе блестели, и всем своим видом Генри показывал свое ожидание дальнейших указаний со стороны офицера. Бросив на него строгий и властный взгляд, Дженни протянула секретарю фотороботы преступников:
- Размножьте их на ксероксе и распространите по всем ближайшим окрестностям региона. Они от нас не скроются.
Сержант уверенным жестом забрал листы себе и, взял под козырек:
- Слушаюсь, мэм.
С этими словами он развернулся, вышел из кабинета и захлопнул за собой дверь. Офицер Дженни провела рукой по волосам, да так и осталась стоять, задумчиво глядя в окно.
 
Глава 54:

Кучка горелых, давно затухших углей мирно дымилась неподалёку от импровизированной брезентовой палатки. Над ней болтался опустевший котелок, в котором из стороны в сторону покачивались остатки варёных грибов.
Сквозь заросли ели, обрамлявшие окружающее пространство навесами своих зелёных веток, не проникало ни единого солнечного луча - так, что пара брёвён вокруг некогда горевшего костра, ровно как и палатка, оставалась в прохладной и сумрачной тени деревьев.
Проходя мимо, вряд ли кто-то заинтересовался бы подобной природной картиной, поскольку в  Канто подобных туристических привалов пруд пруди. Однако палатка буквально врезалась в фокус внимания всем своим внешним видом: от других её отличал ослепительно жемчужно-белый цвет, а также исполинских размеров буква "R" красного цвета. Внимательный читатель может догадаться, к чему я клоню, так подробно описывая место дальнейшего развития событий. Разумеется, в еловой чаще близ пригородного сквера остановился никто иной, как наши старые знакомые - неугомонная троица из команды "Р". 



- Мур, мяу, какой милый розовый Голдин… - нарушал тишину скрипучий голос. – Я хочу его поймать и съесть, ням! Иди же ко мне в лапки…
В этот момент когтистая лапа резким движением полоснула по коже спящего в палатке мужчины. Секунду спустя его во всех смыслах выдающуюся щёку украшали три яркие кровяные царапины, а сам он с чудовищным криком проснулся, мигом подняв на ноги остальных отдыхающих.
- Господи, какая боль! И за что мне это… - глаза Джеймса сверкнули гневным огнём наполовину с раздирающим его отчаянием. – Мяут, это всё ты виноват, мерзкий кошак!
С этими словами говорящий покемон, едва успевший спросонья продрать глаза, сразу же отправился в далёкий полёт за пределы палатки при помощи сильного и очень болезненного пинка, который он получил от пострадавшего горе-аристократа. Приземлившись в ста пятидесяти метрах от места «запуска», Мяут виновато поднял голову и начал вылизывать себе шерстку, чтобы очистить себя от окружающей природной пыли.
- Мур, мне не пристало контролировать себя, когда я голоден. А так поке-рыбки захотелось…
Происходящие в эту минуту события лишь ещё сильнее рассердили беспокойную Джесси, настроение которой и до привала находилось если не на нуле, то уж во всяком случае, колебалось в пределах математической погрешности. Красноволосая бестия сняла с лица очки для сна и принялась ругать своего неудачливого напарника, на чём свет стоит, хотя одному Богу известно, как бы повела себя она, получив от острых когтей Мяута явный ущерб собственному смазливому личику.
- Чтобы я ещё раз заснула с кошкой в одной помещении, да чёрта с два! – не унималась Джесси. – И ты тоже хорош, остолоп… - досталось и Джеймсу. – Мог бы просто вышвырнуть, зачем орать-то на весь район?!
В  ответ на этот агрессивный выпад раненому жулику пришлось лишь со вздохом поправить шевелюру, да потянуться к походным рюкзакам за аптечкой. Когда с момента происшествия минуло примерно с четверть часа, двое отдыхающих неожиданно вспомнили про недостающую покемонскую  треть своей команды и выглянули из палатки. Разлёгшийся в зелёной траве Мяут обиженно потирал ушибленное пинком мягкое место и решил даже не заговаривать со своими обидчиками, но вдруг в поле его кошачьего зрения попалось дерево.  В иное время говорящий покемон бы не заметил его, если бы не характерное отличие от прочих ветвистых гигантов: ствол крепкого и высокого вяза украшала яркая листовка.
- Эй, вы, ну-ка посмотрите-ка на это! – прокричал Мяут своим скрипучим голосом.   
Всё еще потирая царапины на лице и вытянув раздражённую напарницу за руку, Джеймс окончательно вышел на воздух и посмотрел в ту же сторону. Его взору предстали так называемые «фотороботы», а именно чёрно-белые изображения всех членов команды «Р».
- Джесси, кажется, мы опять влипли… Меня ужасно заботит эта популярность среди местных копов. – устало проворчал он.
В ответ на это сварливая злюка лишь неодобрительно хмыкнула. Единожды встав на путь преступления, надо быть готовым к постоянному преследованию со стороны стражей порядка. Надо сказать, что подобный кочующий образ жизни уже порядком надоел Джесси: возраст ее уже пересек отметку совершеннолетия, и впору было задуматься о собственной семье. Естественно она не могла, да и не должна была промышлять кражей покемонов до определенного времени. Однако те два оболтуса не оставляли ей выбора. Впрочем, зная вспыльчивый и своенравный характер этой девушки, не будет ошибочным предположить ее долгий и муторный поиск жениха: далеко не каждому мужчине будет по нраву вступать в отношения с такой сложной пассией. Что же касается ее ближайшего напарника, то за всю долгую совместную деятельность этот обаятельный неудачник практически не испытывал к ней романтических чувств в силу природной робости и малого количества контактов с другими девочками в раннем детстве. Поскольку Джесси не получала от него знаков внимания и комплиментов, а вместо этого все больше убеждалась в глупости совершаемых им поступков, слушала непрекращающиеся нытье и пессимистические монологи, молодой человек с прической в виде голубого каре представлялся ей недомужчиной, этаким "домашним животным". Проще говоря, обузой, от которого одни заботы, а толку никакого. Вот и сейчас, когда она разглядывала глубокие красные полосы на лице страдающего Джеймса, к переживаниям безысходности которого добавилась еще и новость об их очередном розыске, ее отрицательное мнение о нем ничуть не изменилось. Напротив, оно даже усилилось.
- Значит так, зануда. И ты - мерзкий котяра... - властный выпад Джесси обращался к Мяуту. - Даже мирного совместного отдыха у нас не получилось, с чем вас и поздравляю. Насчет полицейских можете не ныть, ни один из этих недоумков не может сравниться по интеллекту с настоящей женщиной!
В этот момент остальные члены команды забыли про недавние травмы и были полностью поглощены ее вдохновлённой речью. - Вспомните хотя бы знаменитую миссис Марпл.
- Кого-кого? - одновременно спросили два голоса.
- Так, кажется кто-то не читал классическую английскую литературу. Что ж, неудивительно. Да будет вам известно, мои неграмотные остолопы, что необычайно острый ум и предельно четкая логика позволили ей раскрывать самые сложные тайны преступлений.
Мяут широко зевнул и саркастично помахал правой лапой:
- Не знаю, я больше по манге специалист. И к чему ты нам это впариваешь?
Глаза Джесси загадочно сверкнули, и в это короткое мгновение она как будто стала выше ростом.
- А к тому, что у меня есть план. Да, мы упустили эти чертежи из-под собственного носа, но теперь и полиция, и эти ученые-кипяченые получат от нас по заслугам...
Рты ее слушателей самопроизвольно приоткрылись.
- Мы все - внимание!

Размытое, словно капля акварели, изображение окружающей действительности не давало покоя младшему научному сотруднику.  Ему пришлось снова лезть в карман брюк за носовым платком, чтобы протереть очки. Всему виной были медленно рассеивающиеся клубы пара над гладкой поверхностью горячих источников. Нобуо любил это неповторимое ощущение погружённости в тяжелую и одновременно мягкую толщу минеральной воды. День между тем близился к обеду, а пребывание его двадцатипятилетнего худосочного тела в согревающем и расслабляющем тепле насчитывало уже около получаса. Лишь свернутое в трубочку полотенце украшало его рыжий затылок, а мысли витали далеко от гористой местности Канто, в гроте которой молодому ученому посчастливилось нежиться.
Рядом с ним могла бы оказаться пышногрудая красотка вроде тех, на которых он засматривался во время чтения дешевой манги с высоким возрастным рейтингом. Увы, взамен расплывчатых иллюзий, сама жизнь рисовала товарищу Агичиру совсем другую картину: компанию в теплых водах источника ему по привычке составил лишь старший коллега по работе.
- Хороший денек, дорогой товарищ! Как водичка? - неиссякаемому энтузиазму заведующего кафедрой покемонологии можно было только позавидовать.
Одержимый идеей во что бы то ни стало приоткрыть тайну редкого покемона под сто пятьдесят первым номером, Горан Уемацу, похоже, был единственным специалистом в региональном отделении Токийского Института Покемонологии, согласным решить проблему экспедиции исключительно своими силами. На руках вместе с чертежами у него был полный карт-бланш, и естественно, что его ученик последовал за ним.
Теперь же, редкие Джеодуды и Гравелеры, обитающие поблизости, могли наблюдать за неспешным отдыхом двух одиноких мужчин, восстанавливающих силы во время термической обработки собственных тел натуральным природным раствором.
- Скажите, коллега, а как вы относитесь к ранней эволюции Кьюбонов, столь распространенным явлением в этот период? - нарушил Горан тишину, локтем вытирая покрытое влажной испариной лицо.
Вопрос поставил молодого Нобуо в тупик, так как в ту же секунду отвлек его от эротических грез. Сначала долгое протирание штанов в лаборатории, а затем третий день непрерывной экспедиции вконец измотали молодого покемонолога. Однако он обладал врожденным чувством такта и привычкой подстраиваться под самые тяжелые и требующие лишений жизненные условия, что тотчас же отразилось в натянутой и слегка глупой улыбке.
- Что вы, данные существа особенно активны в этом месяце, и я не исключаю возможности встретить их резвящимися где-нибудь поблизости.
Суженные зрачки жизнерадостных глаз пожилого Горана излучали мудрость и принятие всех трудностей текущего кочевого образа жизни. В тяжелых рюкзаках и карманов его одежды хранилась пара покеболлов, как он выражался, "на пожарный случай". Поэтому вероятность попадания двух энтузиастов в трудное положение приближалась к нулю, согласно оптимистичному прогнозу старшего из них. Долго находиться в горячей воде вредно даже для самого здорового человеческого организма, и мужчины вскоре выбрались из природных источников на сушу. Взяв по полотенцу из походных рюкзаков, Агичиру и Уемацу медленно и невозмутимо разбрелись в разные концы каменного грота. Когда рыжий ученый касался мокрыми пятками шершавой поверхности берега, ему становилось слегка не по себе ввиду разности температур. Расстояние от него до Горана измерялось уже доброй сотней метров, как вдруг Нобуо зацепился пальцем ноги о что-то твердое и с мягким шлепком рухнул навзничь. Поднявшись и стряхнув с тела налипшую каменную крошку, он оглянулся и увидел странный предмет, который и послужил причиной падения. Тонкий солнечный луч, проникший сквозь отверстие в скале, осветил рыжеволосому лежавшую на земле кость. Вдалеке послышался сдавленный вопль его старшего коллеги, что только усилило тревогу. Из-за сгущающегося по краям источников полумрака ученые не видели друг друга, а потому могли ориентироваться только на ощупь и слух. Треск чьих-то когтистых лап о камень заставил их почувствовать себя незваными гостями в этом месте, но было уже поздно...

Глава 55:
   
По мере того, как наши герои продвигались вглубь острова Кнот, погода становилась все более и более жаркой. Наручные часы Владика со встроенным будильником показывали три часа дня, а с него самого по отдельным каплям звонко падал пот. Идущая рядом зеленоволосая девушка то и дело протирала влажное лицо салфеткой, и даже лицо замыкающего процессию Кофинга выражало полное изнеможение.
Юноша сделал глубокий вдох, остановился, а затем, шумно выдохнув, провел локтем по лбу. Сквозь его каштановые волосы медленно струилась влага - крайне неприятное ощущение, надо сказать. Он сделал знак компаньонам и свернул с проторенной тропы диких джунглей в сторону ближайшей пальмы.
- Еще час такой спортивной ходьбы по пеклу - и мы умрем от жажды... - устало пробормотала Амури.
- Ты читаешь мои мысли, ангел мой. - осознание присутствия любимой девушки явно придавало Владику сил. - Если хочешь, можешь допить мою воду: там осталось всего лишь на пару глотков.
Цвет морской волны всегда был основным оттенком ее глаз, но кроме него при внимательном наблюдении в них всегда можно было различать оттенки серых туч, золотистого солнца, синевы надвигающихся сумерек. После этих слов девушка словно засияла от радости, одарив своего доброго спасителя ласковым взглядом.
Пока она расстегивала рюкзак на его спине и доставала начатую походную флягу, газовый шар сиреневого цвета так и петлял между ними в поисках тени. Тонкая материя тела Кофинга нагрелась до такой степени, что в уголках его вечно улыбающегося двузубого рта появился густой румянец. Когда же покемон остался мирно остывать в зарослях тростника, наши герои разделили содержимое фляги на двоих и спокойно присели в тени ближайших экзотических деревьев.
Казалось, что время остановилось: ведь каждый из них находился в состоянии дремоты, необходимой для восстановления сил. Мягкий подбородок Амури неслышно опускался на плечо Владика, и их юные легкие одновременно пропускали через себя спертый тропический воздух. Вот уже и плечи отдыхающих путников коснулись друг друга, прислонившись и доверившись этому прикосновению. Сквозь тонкую ткань неизменных ярких футболок с коротким рукавом чувствовались тепло и влажность их тел.
Кофинг, находясь на расстоянии в два метра от них, тоже затих и уменьшил выделение газа в атмосферу, чтобы опуститься на предельно низкую для себя высоту.
Но недолго продолжалась эта идиллия: малейший шум в виде громкого шелеста придорожных кустов заставил Владика приоткрыть глаза, а затем отлепиться от нежной щеки девушки и посмотреть в ту сторону, откуда раздавались звуки. Сквозь заросли на песчаную тропу продвигалось розовое нечто с круглыми глазами и длинным закрученным кверху хвостом. Неужели это новое открытие...
Неумолимо и неспешно грузные лапы с маленькими белыми коготочками ступали по земле, пока не разбудили отдыхающих окончательно. В пустых глазах существа нельзя было прочесть ни одной мысли, настолько они были затуманены. Картину завершали полуоткрытый рот с высунутым наружу языком и характерный сдавленный рев.
Девушка от удивления покачала головой, и как бы невзначай ткнула Влада в бок, инстинктивно желая быть защищенной. Это движение он принял как руководство к действию и нисколько не сомневался в том, что в двух метрах перед ними находился экзотический покемон. Нащупав в правом кармане карманную энциклопедию, юноша раскрыл ее, и после мгновенного сканирования та тотчас опознала в незваном госте Слоупока. Поскольку герои видели данное существо впервые, им было совершенно неизвестно, каких дальнейших действий от него можно было ожидать.
- Он не выглядит слишком уж дружелюбным... - пролепетала Амури, едва сдерживая дрожь в коленях. - Ты же мужчина, так защити меня!
В ответ на это юный тренер нежно приобнял ее за плечи, а затем привычным движением подмигнул парящему другу:
- Котик, если ты так напугана, мы всегда можем скрыться за дымовой завесой Кофинга: это не проблема, верно? Однако лично я не привык отступать, он может быть ценнейшей находкой в нашем путешествии и со временем превратиться в сильнейшего участника турниров.
Кофинг тихо покачивался рядом в знак солидарности, хотя явное отсутствие мимики на лице Слоупока слегка насторожило его. Казалось, что еще чуть-чуть - и газовый шар ринется в атаку при первом же приказе своего тренера.
Излишнюю нервозность момента наглядно иллюстрировали быстрые и отрывистые движения пальцев Владика, поглаживающих и тянущихся к покеболам на ремне. Наконец он решил положиться на собственную удачу и сорвал с пояса ближайший из металлических шариков, сильно швырнув его в сторону Слоупока.
Мгновение спустя в воздухе материализовался огромный синий гигант с панцирем медного оттенка на спине, а раскрытый покебол упал на землю чуть поодаль от него. Амури улыбнулась и хлопнула в ладоши от радости: вызванный юношей покемон был никем иным, как их общим старым знакомым Бластуазом. "Да, братец, много же воды утекло с момента твоей эволюции из Вортартла..." - подумала она. Гигантская двуногая рептилия в ответ на ее восторженную реакцию тихо кивнула, показав клыки в маленькой твердой пасти, а затем перевела грозный взгляд на Владика. Тот также не скрывал собственных положительных эмоций:
- Ну что, Бластуаз, настало время показать, чего ты стоишь в честном бою!
Покажи класс этому тормознутому существу, атакуй!
Синий гигант только этого и ждал. Направившись тяжелыми и грузными шагами к розовому противнику на четырех лапах, который уступал ему в росте более чем в два раза, Бластуаз давно отработанным движением открыл боковые створки панциря. Именно там находилось его основное оружие - водяные пушки.
Кажущаяся с виду невозмутимость Слоупока беспокоила юношу, поэтому он решил не откладывать боевые действия:
- Давай, приятель, включай свой водомет!
Еще секунда - и две тугие струи воды вырываются из боковых пушек Бластуаза, словно из пожарных брондсбойдов, и буквально сметают четырехлапого сонного покемона с тропы. Лишь когти его оставляют внушительный след на песке, который обрывается при столкновении с кокосовой пальмой.
- Ну все, готов... - с циничным удовлетворением протянула девушка, сверкнув глазами и подмигнув любимому.
Однако сбитый с ног психический покемон и не думал сдаваться, его неподвижный взгляд вновь обрел самое себя несмотря на такой мощный удар - другой противник легко мог и не выдержать... Владик догадывался в чем дело: из стандартного набора информации, предоставленной ему покедексом,  ему сразу же запомнилось простое слово: "амнезия". Именно благодаря ей Слоупок мог восстанавливать собственные силы, что превращало дальнейший поединок с ним в затянувшуюся шахматную партию, а нередко и вовсе затягивало до бесконечности. Руки героев сжались еще сильнее, по виску Влада потекла новая струйка пота. Надо бороться, что бы ни случилось!
Бластуаз уже был готов к дальнейшим приказам, как вдруг придорожные джунгли нарушили звенящую тишину тихим шелестом. К подросткам направлялись три темные фигуры с неизменным красным логотипом "R":
-Хотите проблем?...
- Плохо будет всем!...

Глава 56:

- Стой! - чуть слышно воспарил крик Влада над песчаной тропой.

Покемоны, только приготовившись нанести друг другу разящие удары, застыли как вкопанные. Выражение лица Боуча, еще минуту назад жаждущее свести счеты с принципиальным соперником, сменилось искренним удивлением. Кэссиди саркастически усмехнулась, надув губы, а светлые глаза Амури так и сверлили тренера.

Внезапно Влад упал на колени, мгновенно испачкав новенькие джинсы песком и с тяжелым вздохом подозвал к себе только что выпущенного покемона. Бидрилла подчинилась, а Кофинг вопросительно посмотрел на хозяина.

- Я... Я не хочу сражаться... - слова едва вылетали из сдавленного горла парня. - Почему вы двое вместе с боссом и прочей шайкой... Такие... Такие...

- Злые? - договорил за него Боуч, сам находящийся в шоковом состоянии от происходящего на его глазах.

Амури подбежала к Владу и немедля помогла ему подняться на ноги и отряхнуть джинсы от дорожной пыли.

- Покемоны и охота на них, вот смысл нашей жизни! - горделиво отозвалась блондинка, подняв указательный палец вверх.

От столь откровенной прямоты тренер тряхнул шевелюрой. Только замедленному Слоупоку происходящее было как будто самим собой разумеющимся: он не шелохнулся.

Тяжелое дыхание Влада не прекращалось:

- Мне вас искренне жаль. Тебя, Боуч и тебя, Кессиди... Я не собираюсь с вами драться.

Подняв голову, он жестом указал на стоявшего неподалеку розового исполина.

- Если это все, что тебе нужно, он - твой.

Зеленоволосый преступник молча поклонился в знак уважения и без труда достав покеболл, метнул его в сторону Слоупока. Через несколько мгновений покемон был пойман.

- Отлично, Большой Босс будет доволен... - торжествовала блондинка.

Влад вопросительно поднял бровь.

- Доволен? Неужели Вам еще не надоело впахивать на дядю?

Боуч, смутившись не на шутку, только тихо проговорил:

- Джиованни - наш работодатель. Именно воровство покемонов - наш хлеб.

В этот момент он почувствовал на себе стремительный взгляд карих глаз Влада.

- Если вы двое не способны иначе прокормить себя, кроме как действовать в рамках закона, то нам вас жаль. – чуть слышно заметила молчавшая до этого момента девушка.

Кэссиди резким движением сорвала с себя заколку для волос и, несколько самонадеянно запрокинув голову назад, взмахнула золотистой шевелюрой: игра Амури в назидательную невинность порядком раздражала её.

- Нам тоже когда-то было по девятнадцать лет, милочка. – устремила она свой взгляд в сторону подружки Влада. – Чтобы помочь больным родителям мне ничего не оставалось делать, как подрабатывать официанткой в одном из борделей Канто.

- Верно, именно там ты и встретила нашего Босса. – подметил Боуч, с состраданием и некоторой дрожью в голосе, взглянув в её глаза. – Мой отец вообще рано ушёл из семьи, и мне пришлось крутиться самому.

Влад, сам того не замечая, начинал проникаться сочувствием к недавним врагам.

Не всякому дано сразу выбирать собственный путь, в то время как в молодости большинство людей совершают множество ошибок. Не сказать, что юный тренер был завсегдатаем синтоистских или буддистких храмов, но в собственное предназначение каждого человека он верил твёрдо. Неужели таков удел этих двух двадцатипятилетних мелких воришек – всю жизнь скрываться от полиции и быть на побегушках у всемогущего криминального авторитета?

- Предположим, Слоупок – ваш. – начал он издалека. – Вы же получите за него от Джиованни сущие гроши. Разве вам не хотелось бы любить и развивать покемонов, как все мирные жители?

Кулак Боуча, одетый в чёрную перчатку из латекса нервно сжался.

- Мы… Я… Я недостоин, я уже выбрал свой путь и не отступлюсь!

Видя, что равновесие давно покинуло боевого партнёра, блондинка беспокойно обняла его за плечи.

Находящиеся на песчаной тропе среди джунглей покемоны Рэтикейт, Бидрила и Кофинг, слегка опешив, наблюдали за происходящим. Казалось, они понимали, что на их глазах вершится нечто странное, выходящее за рамки: их хозяева не хотят сражаться!

- Чего ты от меня хочешь, почему пристал?! – неожиданно сорвался зеленоволосый. – Если мне будет нужен собственный психолог для плача в жилетку, я позову Кэссиди… Или… Или маму…

Постепенно глаза Боуча заблестели от слёз. Блондинка достала из кармана обтягивающих брюк носовой платок и принялась заботливо утирать ему лицо.

В этот момент Амури в очередной раз посмотрела на своего героя. Настроен он был решительно. Что же задумал Влад? Тяжёлый камень, стукнувшись о носок кроссовка парня, с гулом покатился в сторону. Тренер сделал несколько взмахов руками, словно собираясь с мыслями, и двинулся навстречу команде «Ракета».

- Путешествие, приключения, первенство региона, Лига Покемонов – всё это засело в голове слишком многих. – с каждым шагом Влад подходил всё ближе. – Я уже более полугода топчу дорожную пыль этого крохотного региона и побеждаю в сражениях, и ради чего?

Амури, глядя на разворачивающуюся сцену, с беспокойством сжала наманикюренную ручку в кулачок и прижала к груди. Чтобы как-то скрыть нервный тремор, она принялась теребить подаренный ей Владом кулон во время захода в одну из деревень.

- Представьте, уважаемые… Можно на «ты»? – продолжал парень, подходя вплотную к охотникам на покемонов.

Боучу, у которого нервишки до сих пор находились на пределе, было уже всё равно. – Говори, раз начал, философ…

- У тебя есть мечта? – заглянул тренер прямо в красноватые глаза собеседника.

- Какое это сейчас имеет значение? - безнадёжно вздохнул охотник. – По мне теперь давно тюрьма плачет…

- Мечта есть у каждого! – издали прокричала Амури. – Важно не отступать от неё и беречь в своём сердце.

- Верно, дорогая! – подмигнул ей тренер, одарив счастливой улыбкой. – Значит и у тебя, и у Кэссиди она есть.

Услышав это, Кэссиди так и прыснула: - Если уж я и мечтаю о чем-нибудь, так о том, чтобы быть стройной, как Шарлотта Бург!

- Ты и так совсем ничего… - рука Боуча постепенно потянулась к партнерше и обняла её за талию. – Ну а я, четверть века прожил списанным вагоном, так своего и не достиг. Мне бы так хотелось попасть на главный турнир года, хоть одним глазком взглянуть на сражения лучших тренеров…

Костюмов заметил, что на этих словах морщины и едва заметные боевые шрамы на лице обнажающего душу собеседника разгладились, а лицо посветлело.

- Замечательно, и что же тебе мешает?

- Работа… Так и сдохну или на задании или за решёткой! – плюнул в песок Боуч.

Кэссиди тихо погладила его по щеке, чем слегка успокоила. – Мой пессимист… Куда ты, туда и я!

Влад протянул руку открытой ладонью вверх, пытаясь помочь этим двум потерявшимся личностям, но пока ещё не знал как. Амури и покемоны замерли в ожидании. Лишь тихий шорох волн, прибивающихся к острову Кнот звучал аккомпанементом. Наконец он по-доброму улыбнулся и сказал:

- Тебе мешает роль, и – он указал на блондинку, хитро подмигнув – тебе тоже. Зачем вам быть плохими? Зачем грабить простых людей? Чтобы сгнить в карцере? Если работа мешает осуществлению вашей мечты, то пропади она пропадом, такая работа!

От такой резкой откровенности волосы на головах буквально зашевелились у членов команды «Ракета». Как же так! Ещё десять минут назад их потенциальный враг, этот зазнавшийся юноша, обладавший солидной коллекцией покемонов, мог сойтись с ними в принципиальной битве за Слоупока. Но он этого не сделал, вместо этого вскрыв скальпелем самые дремучие и, черт возьми, человечные уголки их испорченных душ…

- Ты прав, чтоб тебе пусто было… - тихо проговорил Боуч. В этот момент на него нахлынула волна эмоций, и он без сил опустился на корточки… - Ты-ы-ы… Гы-ы-ы!!!

- Мы могли бы стать такими же как вы, слюнтяи. – холодным взглядом пронзала наших героев блондинка. – Тренировать покемонов и любить, как родных братьев.

Видимо, мы просто теряем время. Слышишь, Боуч? – обратилась она к плачущему рядом.

- Слышу.

Влад чуть слышно вздохнул и развёл руками. Что ж, он хотя бы попытался наставить их на путь истинный. Но похоже, горбатого лишь могила исправит. Он молча вернул Бидрилу обратно в покеболл и хотел уже было уходить со своими компаньонами прочь, как вдруг под сводом голубого неба раздался истошный крик.

- Я увольняюсь! Мы… Мы увольняемся!!!

Боуч выглядел полностью раздавленным. Всем присутствующим его было искренне жаль. Прав был Иисус Христос, говоря о том, что слёзы кающегося грешника для него дороже деяний праведников. Раскрасневшееся, покрытое ручьями слёз лицо, некогда уверенного в себе ловца покемонов производило именно такое впечатление.

- Что ты собираешься делать? Что мы… собираемся делать? – в очередной раз поводив носовым платком по лицу партнёра, спросила блондинка.

- Осуществляйте свою мечту! Вы свободны! – торжествовал Влад.

Пока Боуч сморкался в платок, Кэссиди сердито буравила взглядом парня.

- Но у нас нет денег ни на пропитание, ни на билеты Лиги Покемонов…

В этот момент рука Влада забралась за пазуху, а хитрые карие миндалевидные глаза тихонько посмотрели на собственную девушку. Он принял решение.

Протянув руку, он помог Боучу подняться, чем премного удивил расстроенного мужчину.

- Ты опытный боец, а таким не нужны билеты. Завоёвывай своё место в Лиге сам и партнёршу не забудь.

С этими словами он достал из внутреннего кармана куртки маленькую коробку. Утерев слёзы, расстроенный охотник аккуратно открыл её. В ней лежали значки – честно завоёванные награды за весь период путешествия юного тренера по региону Канто.

- Они твои. – уверенно и с некоторой добротой в голосе провозгласил тренер.

- Это… Это мне? – Боуч не верил своим глазам, а его верная блондинка наконец расчувствовалась.

- Ты добрый парень, но не похоронишь ли ты тем самым свою мечту? – спросила она парня.

В ответ на это Влад подошёл к любимой девушке, нежно обнял её и подозвал к себе Кофинга.

- В жизни есть вещи гораздо важнее спортивных достижений. Моя компания – это и есть моя мечта, моё счастье. – горделивая улыбка не сходила с его уст.

Вдоволь насмотрешись на блестящие значки, Боуч бережно опустил коробку в карман латексных брюк. Искренне поклонившись, он протянул руку Владу для крепкого мужского рукопожатия.

- Я твой должник, парень. Не поминай лихом! – лицо Боуча словно очистилось от всякой скверны. – Ну а сейчас нам пора идти, может быть, увидимся на региональном турнире Лиги…

- До скорого! Нас ждёт лодка. – взмахнула на прощание рукой блондинка и, взяв за руку партнёра, а Рэтикейта предварительно вернув обратно в покеболл, ушла в сторону береговой линии.

Наши герои долго смотрели вслед уходящей парочке, пока те не скрылись в чаще джунглей острова. Амури уважительно и долго смотрела на своего любимого человека, для которого сострадание и человечность стояли превыше всего. Если она и любила Влада, то сейчас это чувство разгорелось в её женском сердце с новой силой.

- Мы спасли этих двоих от безнадёги, день прожит не зря. – усмехнулся парень.

Кофинг утвердительно попыхтел в ответ, морально поддерживая хозяина.

- Ты не похож на всех этих тщеславных пустышек, устраивающих крысиные бега к званию Мастера - тихо-тихо шептала Амури ему на ушко, мурлыча подобно кошке. – Может быть, тебе оно и не нужно, но для меня ты – лучик солнца. Светишься уверенностью, никого не боишься. Будь со мной…

Романтическое настроение взыграло внутри Костюмова и он медленно развернул голову, чтобы заглянуть в самую глубину её глаз. Ещё мгновение – и их губы не спеша соприкасались в нежном поцелуе, за которым с интересом наблюдал воздушный пузатый покемон. Для Влада действительно весь пройденный путь не выражался в завоёванных наградах или выигранных боях. Если он и хотел добиться чего-то в жизни, то уж точно не шагая по старой проторенной массой других тренеров тропе. Ему хотелось наслаждаться текущим моментом и радоваться собственной молодости. Вместе с верным компаньоном и любимой девушкой.

- Кстати, сейчас самое время найти место для обеда. Пошли вглубь острова! – крепко обняв свою красавицу, скомандовал он.

Раз уж Влада, Амури и Кофинга занесло на Кнот, необходимо было разведать, что к чему. Кроме того, спустя каких-нибудь полчаса их желудки бы весело урчали от голода. Чуть впереди сквозь чащу тропических деревьев виднелись компактные одноэтажные здания. Именно туда и направились наши путники.