Всесоюз Распределение от Сахалина до Калининграда

Валерий Агейчик
Я думаю, если Вы сделали что-то, и оно вышло довольно неплохо-
Вы должны пойти и сделать что-то еще, не останавливаясь
на месте слишком надолго. Просто решите, что дальше.
(Стив Джобс)

Те, кто выживут сами потом будут смеяться
(Виктор Черномырдин)


         Где-то весной 1972 года состоялось наше всесоюзное распределение. Из 75 человек, поступивших в 1967 году на 1 курс специальности "механизация гидромелиоративных работ" (гидромехфак)  БСХА при конкурсе около 2 человек на одно место (в 2022 году в БГСХА на эту специальность принимают 20 человек при фактическом отсутствии конкурса), получили квалификацию инженера-механика и окончили учебу 53 (70%) человека, остальные были отчислены из-за не сдачи экзаменов по высшей математике, теоретической механике, сопромату и другим дисциплинам. Основная должность, которая предлагалась в качестве рабочего места называлась участковый механик или заведующий мастерскими ПМК или СМУ. Места для работы в этих должностях предлагались на Сахалине, Приморском крае, Амурской области, городе Балашов Саратовской области, Дагестане, Московской и Калининградской областях, и по всем областям БССР.
 
          Было два места преподавателей в Пинский индустриально-педагогический техникум, куда поехали супруги Гена Петухов и Рая Сычева, которые через несколько десятилетий вслед за дочкой эмигрировали в США. Там Геннадий 14 лет проработал контролером на оружейном заводе, заработал хорошую пенсию, а его жена Рая автоматически получила пенсию в 60% от пенсии мужа.

        Георгий Гесь 30 лет возглавлял организацию по эксплуатации мелиоративных систем в Клецком районе. Глусский парень Александр Глаз возглавлял аналогичную организацию в Кировском районе Могилевской области.
        Вторая супружеская пара Александр Нешитой и Валя Могильная поехала преподавать в ПТУ поселка Друя Браславского района, супруги Петр Ликсунов и Вера Беленко в город Краснодар инженерами-проектировщиками в проектный институт «Кубаньгипроводхоз», благо Вера была из Краснодарского края.
         
        Староста одной из групп уже обладающий значительным жизненным опытом в результате учебы в техникуме и службы в армии Анатолий Свириденко с течением времени возглавил два строительных треста в Гомельской области сначала «Калинковичиводстрой», в затем и «Гомельводстрой».

        Очень талантливым студентом был мой одноклассник в СШ №1 г. Горки Николай Бацагин, который, как и я при поступлении на гидромех БСХА набрал 15 баллов из 15 (все другие абитуриенты имели по двум экзаменам по математике и экзамену по физике более низкие показатели). Мы с ним учились в одной группе в БСХА, где он тоже отличался успехами в учебе. Бацагин уехал по распределению работать в Житковичи Гомельской области, быстро вырос до главного механика СМУ, но в молодом возрасте погиб в автомобильной катастрофе, спешил после обеда на работу и, будучи за рулем, перевернулся на повороте на УАЗ-69. Осталась вдовой молодая жена с ребенком на руках врач по специальности.

        Отличники учебы Михаил Пархоменко и Галя Кадаманова были оставлены работать на факультете ассистентами кафедр "Теоретической механики и ТММ" и "Начертательной геометрии и графики". Через несколько лет Галя вышла замуж и уехала к мужу в город Брянск, а Миша долгое время работал деканом факультета механизации сельского хозяйства БГСХА, возглавлял ветеранскую организацию академии, как и я в БГАТУ.
   
       Я выбрал местом своей будущей работы в должности старшего инженера-испытателя лаборатории гидромелиоративных машин расположенную рядом с Минском Западную машиноиспытательную станцию (МИС), куда после срочной армейской службы в спасательной команде за рычагами аварийного тягача и общественной нагрузки комсорга аэродромно-эксплуатационной роты, члена комитета комсомола (как комсорг курса и член комитета комсомола БСХА я был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМБ) истребительного 145 авиаполка в Ивано-Франковске уже не вернулся, взяв курс на защиту диссертации и научную карьеру.

       Из всего курса АГЕЙЧИК Валерий ("Изыскание и исследование механизма навески сошников зерновой сеялки для почв, засоренных камнями." ЦНИИМЭСХ НЗ СССР, 1980г.), ПАРХОМЕНКО Михаил ("Работоспособность культиваторных агрегатов с передней навеской на тракторах МТЗ." БСХА, 1986 г.) и МУРАШКИН Александр ("Переходные режимы работы культиваторных агрегатов на передней навеске трактора класса 2 при предпосевной обработке почвы." БСХА, 1991 г.) стали последовательно  кандидатами технических наук и доцентами, защитив диссертации по указанным темам в обозначенные годы.
В моем случае механизм навески сошников был не только изыскан на уровне изобретения (а.с. СССР №725598), его параметры теоретически и экспериментально обоснованы, но он был внедрен в производство и выпускался около СОРОКА лет со значительным экономическим эффектом (2,94 рублей на гектар в ценах 1980 г., что в сумме с учетом годовой выработки и срока службы 9 лет составляло около 10 тысяч рублей на механизмы навески сошников одной сеялки) в количестве многих СОТЕН ТЫСЯЧ экземпляров зерновых сеялок крупнейшими ещё в СССР (с числом рабочих свыше 5 тысяч человек в каждом)  заводами БЕЛИНСКСЕЛЬМАШ Пензенской области и КРАСНАЯ ЗВЕЗДА (в настоящее время ЗВЕЗДА) г. Кировограда (ныне Крапивницкий), при общем количестве патентов с моим соавторством с находящимися на рассмотрении около ТЫСЯЧИ.
До сотни из них с большим экономическим эффектом были внедрены в производство. В первую очередь это касается около двух десятков изобретений механизмов для комплексной механизации возделывания  и уборки крупноплодной полой клюквы, которая свободно продается в магазинах, а также десятков устройств для магнитно-абразивной обработки различных деталей из металлов, машин для почвообработки,  возделывания и уборки корнеплодов и овощей.
 Многие изобретения использовались в учебном процессе при выполнении студенческих научных работ, курсовых,  дипломных проектов, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций,  преподавании учебных  дисциплин «Детали машин и подъёмно-транспортные механизмы» и  «Детали машин и основы инженерного творчества» будущим инженерам-механикам и инженерам-конструкторам сельскохозяйственной техники, а  для будущих  магистров в разработанном мною учебном  курсе «ПРИНЦИПЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И СОВЕРШЕНИСТВОВАНИЯ КОНСТРУКЦИЙ МАШИН НА ОСНОВЕ ИНЖЕНЕРНОГО ТВОРЧЕСТВА И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»,  текстах моих коллективных  монографий и учебных пособий «Совершенствование процессов и средств механизации для обработки почвы и посева» (ЦНИИМЭСХ НЗ СССР, 1983, 180 с.); «Интенсивная технология возделывания овощных культур и раннего картофеля в Белоруссии (рекомендации)» ( «Ураджай», 1987, 143 с.) ; «Справочник механизатора-овощевода» («Ураджай», 1988, 302 с.); «Конструирование литых деталей» (БГАТУ, Минск, 2001, 30 с.); «Рациональные конструкции деталей машин» (БГАТУ, Минск, 2003, 30 с.); «Детали машин и основы конструирования. Тесты для студентов высших учебных заведений по направлению образования 7406 «Агроинженерия» (БГАТУ, Минск, 2006, 50 с.); «Основы инженерного творчества» (БГАТУ, 2008, 247 с.); «Детали машин. Теория и расчёт» ( БГАТУ, 2014,  372 с.); «Подъемно-транспортные машины и механизмы» (БГАТУ, 2015,208 с.);  «Совершенствование конструкций сельскохозяйственных машин с использованием теории решения изобретательских задач» (БГАТУ, 2016, 543 с.); «Практика целевого изобретательства в агроинженерии» (БГАТУ, 2017, 520 с.); «Детали машин. Теория» (КГУ им. Б.Б. Городовикова, Элиста, 2017, 210 с.); «Подъемно-транспортные машины и механизмы. Курсовое проектирование» (БГАТУ, 2019, 301 с.);   «Муфты механических приводов. Расчет и проектирование» («ИВЦ Минфина», 2019, 268 с.), «Детали машин. Курсовое проектирование» (БГАТУ, 2020, 384 с.),  «Детали машин. Практикум» (БГАТУ, 2020, 154 с.), "Прикладная механика. Лабораторный практикум" (БГАТУ, 2022, 226 с.)  и др.

     Пицуха Валерий (избирался депутатом парламента РБ) и Резинкевич Владимир доросли до первых секретарей Столинского райкома и Слонимского горкома КПБ (в этом качестве с Резинкевичем брали интервью в главных новостях ЦТ СССР), хотя и не отличались особыми успехами в учебе, но имели отцов на солидных должностях и с хорошими связями.

        Отличник учебы Павел Рыбаченко поехал вслед за женой моей одноклассницей  Зоей Николаевич главным зоотехником и  директором птицефабрик в Ивенце и Слуцке и проработал там до пенсии преподавателем в местных СПТУ.

        Энергичный и деятельный Валерий Бычинский вскоре возглавил Ганцевичскую ПМК, но был снят с должности в результате финансовой проверки, а его жена Валя стала кандидатом с.х. наук и работала доцентом Барановичского госуниверситета.

        Все кто поехал за Уральские горы вскоре призвались в армию и после демобилизации вернулись в БССР, совершив интересный вояж за государственный счет. Мастер спорта по классической борьбе Тима Шекин поехал в Кизляр Дагестанской АССР, где руководил механизмами на строительстве рисовых чеков, причем за рычагами тракторов находились заключенные. Он ходил на личный прием к самому военкому Дагестана с просьбой призваться в армию, но не отпустили на работе. Тогда знакомые дагестанские борцы договорились в военкомате и его призывное дело вернули в БССР, откуда он и призвался, оставив Дагестан навсегда. Второй дагестанец Николай Шляхтицев заступился там за девушку и его бросили под электричку, он потерял ногу. Шекин после демобилизации 23 года возглавлял совхоз в Минской области и взял Шляхтицева к себе на работу. В новые времена Тима организовал и стал собственником станции по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в Столбцовском районе.

        После армии некоторые мои однокурсники сумели перебраться в Минск, что было не просто ввиду больших сложностей с пропиской. На птицефабрике им. Крупской устроился работать Александр Горбатенко, Николай Моисеенко стал работать в мелиоративной организации Минского района, а Михаил Геноров женился на минчанке и вырос до главного инженера НИИ ЭВМ. Вася Корнев обосновался в аграрных совхозах Минского района, а служивший на десантном корабле морским пехотинцем и принимавший участие в боевых операциях по защите порта Латакия в Сирии от воздушных налетов израильтян Владимир Кашкан (говорил, что израильских  летчиков приковывали цепями, чтобы не катапультировались) стал работать в Сеннице в Минской райсельхозтехнике, в Мстиславской (Ходосы) райсельхозтехнике работал парень из нашего горецкого двора Алик Лебедь. Позже из родных  Россон, куда он попал по распределению, переехал в Минск для работы в руководящей мелиорацией организации скромный и трудолюбивый Алексей Невыглаз, родной брат известного в республике генерала.

        Александр Кустрей был распределен в Лиду, но после службы в армии сделал карьеру в одном из крупнейших предприятий республики РУПП «Гранит», где возглавлял автоколонну БелАЗов, а затем продолжительное время работал заместителем Генерального директора предприятия, избирался председателем профкома. По его словам в лучшие годы это предприятие обслуживало до 600 речников.  Однажды он посетил одно из крупнейших предприятий по добыче урана Минсредмаша Учкудук в Узбекистане, где случайно встретил в рабочем автобусе предприятия еще одного нашего однокашника Михаила Паршикова, ранее распределенного в город Балашов Саратовской области.

         Направленный на работу в Подмосковье толковый, совестливый и трудолюбивый парень Ваня Барковский, с которым я проходил два месяца  практику на скреперах при строительстве плотины на реке Олешне рядом с  Дядьково Брянской области,  после армии решил вернуться домой и устроился на работу в зону строгого режима в Погодино  рядом с домом родителей на инженерную должность, но из-за стрессов при общении с зеками и принятия близко к сердцу тамошних порядков заболел и ушел на инвалидность.

         Мой одноклассник в СШ№1 и одногруппник в БСХА мастер спорта по велосипедным шоссейным гонкам Владимир Марченко месяцами пропадал зимой и весной на сборах в Грузии, взял на год  академический отпуск и впоследствии работал старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и графики БСХА, в том числе 2 года, после обучения в течение года в Москве французскому языку, преподавал в Пномпене столице Кампучии, после выхода на пенсию (преподавателей без ученой степени на работе не задерживали, но так как защиты диссертаций по техническим дисциплинам стали большой редкостью, то  доцентов  к.т.н. придерживают)  занялся выращиванием на своем дачном участке и продажей в ближайших райцентрах в базарные дни  ростков плодовых деревьев элитных сортов.

         Остальные выпускники в основном проработали до пенсии по местам распределения или близко к местам рождения на инженерных должностях среднего уровня.

         Так в родных краях Олег Демиденко работал в Лунинецком заводе электродвигателей, Алексей Дударев в Добрушской бумажной фабрике и Женя Гусев в Горецкой райсельхозтехнике (сын Председателя Горецкого райисполкома).

         С нами учились два вьетнамца. Учеба им давалась с трудом, но они очень старались. Один уехал на Родину, а второго Нгуен Вам Зама, когда я уже учился в аспирантуре, я встретил в Минске. Оказалось, что он сумел избежать обязательного в таких случаях возвращения домой, где была напряженка с продуктами питания, хотя был капитаном Вьетконга, и отработал три года участковым механиком в Кричеве. А в Минске он уже работал в министерстве мелиорации начальником отдела. Я бывал по его приглашению в его отдельной комнате в общежитии, он мне говорил, что у него тетка живет в Париже и что он собирается в командировку в Японию. Но через некоторое время он куда-то исчез. Случайно я его встретил в районе площади Победы. Он был очень плохо одет, вид у него был понурый. Зам увидел меня и отвернулся. Я не стал беспокоить его в этом виде и больше его не видел.
Как-то ко мне в общежитие ЦНИИМЭСХ зашел очень культурный и хорошо владеющий русским языком член какой-то вьетнамской делегации, который каким-то образом узнал, что я не только существую на свете, но и нашел, где я живу. Он искал Нгуена и до визита ко мне побывал в общежитии, в котором он уже не проживал. Я тоже ничем ему не мог помочь.

         Огромное влияние на меня оказал мой ближайший друг и наставник по общественной линии секретарь комсомольской организации гидромехфака Андрей Лукич Сахаров. Он был старше меня на пару лет, но учился исключительно на «отлично» на два курса младше.  Андрей рос без отца в Ганцевичах, мама его была простой работницей, и после окончания СШ Андрей работал шофером, а затем отслужил два года срочную службу в армии. Его отличали глубокие знания литературы, тонкостей политики и серьезный жизненный опыт, с которым он щедро со мной делился. Когда я оканчивал БСХА,  Андрей женился в Ганцевичах на враче местной больницы и перевелся на заочное отделение. Он стал работать мастером в местном домостроительном комбинате, быстро получил там квартиру, перевелся на работу преподавателем в Ганцевичское СПТУ, окончил в Москве курсы французского языка и два года преподавал в Мозамбике. Его сын окончил военно-медицинскую академию. В новое время Андрей занимался предпринимательской деятельностью в Бресте.

        Не могу не вспомнить добрым словом Виктора Никифорова и Виктора Попытаева-секретаря комсомольской организации БСХА и его заместителя. Эти очень развитые и боевые ребята учились на землеустроительном факультете и играли заметную роль в общественной жизни академии, где они по окончании её были оставлены на преподавательской работе.
Вскоре после моего окончания академии должность секретаря комсомольской организации БСХА стала освобожденной и оплачиваемой на уровне секретаря РК ВЛКСМБ и даже мне предлагали подумать над продолжением карьеры в этом направлении. Я отказался,  а на эту должность был избран мой школьный товарищ-выпускник экономического факультета Вадим Резинкевич, который обладал определенными и даже яркими талантами в этом направлении, но большой карьеры там, возможно из-за отсутствия внешней поддержки,  не сделал, он затем работал экономистом в АН БССР, общаясь и перезваниваясь со мной уже в Минске, и в конечном итоге уехал ещё до бурных 90х годов в Сочи, куда перебрались его родители пенсионеры, купившие за счет заработанных своей длительной работой на севере в столице  Эвенкии Туре денег   дом на юге у моря.

        Среди окончивших через несколько лет после меня гидромехфак БСХА и хорошо знакомых мне по студенческим годам и комсомольским делам отличники учебы  Калистратов Н. курировал в Горецком райкоме КПБ административные органы,  включая МВД, КГБ и затем руководил связью и почтой в районе, а прошедшие ещё,  как и я,    аспирантуру ЦНИИМЭСХ НЗ СССР  Казакевич П.П. стал заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси (до этого около 15 лет проработал помощником Президента РБ А.Г. Лукашенко) и Азаренко В.В. академиком-секретарем Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси оба доктора технических наук, профессора.

"Я зажег в церквях все свечи, но одну - одну оставил,
Чтобы друг в осенний вечер да по мне ее поставил,
Чтобы дальняя дорога мне короче показалась,
Чтоб душа, вздремнув немного, снова к дому собиралась"
(Юрий Шевчук)

ДАЙЖЕСТ

ПЕСНЯ СОВЕТСКОГО СТУДЕНТА-ВЫПУСКНИКА

В тихом и просторном светлом кабинете
Наш начальник чинно восседал
А в соседнем зале в тесноте регалий
Каждый своей очереди ждал.

Всех он приглашал по одиночке
О гражданском долге он говорил
Светлые денечки, золотые ночки
Он на крайнем севере сулил.

Был один студент на факультете,
Об аспирантуре он мечтал.
О квартире личной, о жене столичной.
Но в аспирантуру не попал.

Если не попал в аспирантуру (сдуру)
Собери свой тощий чемодан.
Поцелуй мамашу, обними папашу,
И бери билет на Магадан.

Путь до Магадана не далекий
Поезд за полгода довезет.
Там,купи гитару, сколоти хибару,
И начни сколачивать доход.

Годы жизни быстро пронесутся.
Седина появятся в висках.
Инженером старым с толстым чемоданом
Ты домой вернешься при деньгах

Но друзья не встретят, как бывало,
И она не выйдет на вокзал.
С лейтенантом юным с полпути сбежала.
Он теперь,наверно, генерал.

Ты возьмешь такси до "Интуриста"
Будешь пить коньяк и шпроты жрать.
А когда к полночи станешь пьяным очень
то начнешь студентов угощать.

Будешь плакать пьяными слезами
И стихи Есенина читать.
Вспоминать девчонку с карими глазами
Что могла твоей женою стать.

Если не попал в аспирантуру -
- собери свой тощий чемодан,
поцелуй декана, попрощайся с мамой
и бери билет на Магадан.