Когда день рождения Пушкина?

Светлана Шаляпина
Сегодня открыла компьютер, читаю:

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день

6 июня 1799 года родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин

6 Июня  Пушкинский день

Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается Пушкинский день




"Друзья Людмилы и Руслана", а также Евгения Онегина и многих других пушкинских героев, вы уверены, что именно сегодня день рождения любимого поэта? А может быть, он уже прошёл незамеченным?

Когда-то я провела небольшой эксперимент. Кого ни спрашивала, что это за день - 26 мая, - никто не знает. Сначала впадают в глубокую задумчивость, а потом пожимают плечами. А ведь это и есть день рождения нашего любимого поэта. Вы скажете: "Ну... это по старому стилю..."

А теперь представьте себе, чисто гипотетически, что ваш, именно ваш день рождения переносится почти на две недели вперёд. 
И число стало другое, а может быть, и месяц другой... А если вы родились в конце декабря, тогда и год другой, и знак Зодиака при этом изменится.

Меня ещё в школе смущало, когда учителя нам, ученикам, о днях рождения и смерти знаменитых людей сообщали в двух вариантах. И мне всегда казалось, что вот этому выдающемуся человеку было бы неприятно, что такие значимые для него даты мы вроде бы перевираем. Ну не соответствуют они истине!
Пушкин родился 26 мая, а не 6 июня! Гоголь родился 20 марта, а не 1 апреля!

Сейчас в литературе зачастую нет ссылки на старый стиль, и это сразу вводит в заблуждение. Взгляните на начало статьи. Уверенно и безапелляционно нам говорят, что Пушкин родился 6 июня 1799 года! А на самом деле 26 мая 1799 года!
Это просто неуважение к великому поэту!

Как-то в одном детском журнале я прочитала стихотворение юной поэтессы, где она печалилась, что месяц февраль, в котором она родилась, она больше не любит, потому что в феврале умер Пушкин. Но ведь Пушкин умер в январе! В старой газете за 1837 год сообщение о кончине великого поэта заканчивалось строчкой: "29 января, 2ч. 45м. по полудни".
 
Да, трудно идти наперекор общепринятому. Когда я сама работала в школе, мне сложно было объяснить детям, почему день памяти Пушкина отмечается 10 февраля, а день рождения поэта - вообще никак, потому что в июне малыши уже не учатся, а у старших в это время экзамены.

Я рассказывала учащимся о разных системах летоисчисления, о том, что новый (григорианский) стиль в нашей стране был введён 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1918 года, когда различие с действующим юлианским календарём достигло 13 дней. А ещё нужно было объяснить, что в наше время даты XVIII века изменяются на 11 дней, XIX века - на 12 дней, а XX века - на 13 дней.

Но мы все недоумевали, почему бы не оставить даты старого стиля в том привычном сочетании, какими они были тогда?
К примеру, дату 19 октября (День лицейской годовщины) не изменили, и никто не сетует, что до точной годовщины не хватает нескольких дней!

Пушкин праздновал свой день рождения 26 мая. Вы спросите: "И что здесь особенного?" А дело в том, что в обычае того времени православный человек праздновал день ангела, а дню рождения особого значения не придавалось. А вот в семье Пушкиных всё было наоборот.
Вот строчки из письма Надежды Осиповны своей дочери: "Сегодня день рождения Александра, иду к Обедне..."(от 26 мая 1834 года).

Не случайно именно в день рождения в 1828 году поэт написал одно из самых раздумчивых стихотворений, навеянных глубокими размышлениями:

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?"

Каким же был день, в который родился поэт? В газете "Московские ведомости"от 26 мая 1799 года - строки об очередной победе в Итальянском походе А. В. Суворова, объявление о продаже крепостного человека, а также сообщение о погоде. "Состояние атмосферы: по большей части пасмурное небо, дождь, молния, гром".
Но этот день был ещё и праздничным. Четверг 26 мая совпадал в 1799 году с большим церковным праздником - Вознесения Господня, особенно почитавшимся в роду Пушкиных. Это был храмовый праздник предков поэта, некогда живших "у Вознесенья в Ворсонофьевском переулке".

Позже Пушкин говорил, что важнейшие случаи его жизни связаны с Вознесением: он родился в день Вознесения, помолвлен в день Вознесения и венчался в церкви Вознесения в Москве. А ещё он хотел построить церковь Вознесения в Михайловском.

Л. А. Виноградов, написавший в 1930 году книгу о детских годах А.С.Пушкина, писал: "В этом году день 26 мая был исключительно праздничным. Целый день гудели колокола и по случаю Вознесения, и ...праздновалось извещение о рождении у императора Павла внучки Марии."

Ох, недаром 26 мая 1799 года по всей Руси великой раздавался праздничный колокольный звон! Ведь именно в этот день в Москве у дворянина Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр - будущий великий поэт, национальная гордость России, "солнце русской поэзии".
Давайте чтить подлинные исторические даты!

Примечание: Это копия моей статьи (с сокращениями), опубликованной 27 мая 1999 года в петербургской газете "Смена".