Почему-то не смешно

Котя Ионова
Давным-давно, в другой стране, в другом городе, на другой улице, но на том самом месте, где и сейчас, была школа. Сейчас это уже не школа, а лицей, но ведь и страна другая, и город, и улица - так что не удивительно. Странно, что номер до сих пор сохранился - школа 16 и лицей сейчас 16. Ну, то такое.
Этот случай произошел во время урока НВП (начальная военная подготовка, если что), где-то середине дня, после обеда, в мае месяце. Было жарко, окна были открыты, класс находился на третьем этаже школы, окна выходили на центральную площадь города, на противоположной стороне которой находился не вам, а весь горком партии.
В классе на первой парте лежал самый настоящий автомат АКМ, и мы по очереди учились его разбирать.
Тут кто-то заглянул в класс и позвал куда-то военрука. Тот вышел, оставив автомат в приятной компании шибанутых на всю голову подростков. Боек на этом автомате, конечно, был сточен, да и патронов в нем не было, но ведь все же автомат был подлинный.
Один парень взял автомат, высунулся с ним в окно, и увидел посреди площади какую-то бабку.
- Эй, бабка, руки вверх! - щелкнув затвором он навел на нее АКМ.
Весь класс, затаив дыхание, следил за будущим развитием событий.
Бабка отреагировала мгновенно. Но поднимать руки она совсем не собиралась. Бабка резко изменила направление движения, и пошла под наше окно, но пошла очень странно:постоянно меняя скорость движения, она то бежала, то почти останавливалась, и шла не прямо напрямик, а какими-то странными зигзагами. Добравшись до школы, она прижалась к стене, и продолжила движение вплотную к стены по направлению входа в школу. Ее странное петляющее передвижение показалось нам очень смешным, и мы дружески захохотали.
Даже оголтелые военрук и директор не смогли нам испортить тогда тех веселья, и эту бабку с ее удивительным забегом мы вспоминали смехом еще долго.
Но недавно...
Позвонил мне вечером Рома. Это тот самый Рома, который последние несколько лет провел в горячих точках.
- Ты дома?
- Ну да.
- Так выходи, я возле твоего дома.
Выхожу, договариваемся пойти прогуляться, идем.
Вдруг замечаю, что идти рядом с Ромой довольно трудно, почти невозможно. Он постоянно меняет скорость движения, петляет странными зигзагами, подстроиться под его ход у меня не получается. Говорю ему об этом, он извиняется, старается идти спокойнее. Выходит плохо - через минуту вновь возвращается к той самой бешеной походки, как и вначале.
И вот тут у меня перед глазами встала та давняя бабка. Но почему-то было уже не смешно. Совсем...