Коаны как парадоксы 5-ти типов

Александр Клейн
Коаны — это «парадоксы» 5-ти типов:

1. Формально-логические парадоксы. «Хлопок одной ладонью». Для хлопка нужны две ладони, хлопок одной ладонью невозможен, как же он выглядит, если предположить, что он существует?

2. Формулировка континуальности (единства противоположностей) типа «казнить-нельзя-помиловать». «Застава без ворот», «Учение, которое не-учение», «формат, который не-формат». (Сходными являются формулировки типа «бежать, чтобы оставаться на месте»).

3. Непонятный (с точки зрения формальной логики) ответ (словом или действием). «Что такое Будда?» — «Кипарис во дворе». Или: монах Нан-цюань, поставивший сандалий на голову и удалившийся во время спора. И сейчас, когда монахи спорили, чья кошка, каждый тянул ее к себе, а тот, кого попросили быть судьей, разрубил кошку пополам, - кто-то заметил: «Если бы Нан-цюань был тут, кошка осталась бы жива».

4. Смещение «границ рассмотрения процесса, явления». «Встретил Будду, убей Будду». Что значит «встретил», «убей», «Будду», а также «встретил Будду» и «убей Будду»?

5. Глубокое рассмотрение явлений квалиа или феноменологии. «Слышен ли хруст ветки в лесу, когда там никого нет?». Или: «Чистота - светильник; свет - мудрость (праджня, запредельная мудрость)». Или: «Основа сознания». Или: «Обладает ли собака природой Будды?» — «Му» (нет).

Все эти коаны, «парадоксы, ставящие мышление с ступор», действуют одинаково — они раскачивают, разбивают, размягчают «обыденное мышление», ставят его в экстремальные, запредельные режимы работы, чтобы с него слетели штампы и шаблоны не только привычных представлений-моделей, но и способов, концепций, подходов и технологий работы мышления, что значительно сложнее и глубже.


Александр Клейн
6 июня 2022 г.


Основная проблема Гегеля
http://proza.ru/2022/06/06/1122