Лариса. Продолжение

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Лариса. (Продолжение)

В понедельник Лариса и Владимир съездили в ЗАГС и подали заявление. Им дали подумать два месяца и только тогда расписали. Свадьбы ни какой не было, даже вечер молодожёнам не собирали. После регистрации Володя привёл молодую жену к себе в дом. Он, как оказалось, парнем был скрытным и родителей в свои амурные дела не посвящал. То, что их сын с кем-то встречается, они догадывались, но парень свою девушку в квартиру не вёл, с родителями не знакомил, а они его об этом и не просили. Полагали, придёт время, приведёт. И оно пришло.
-Мама, папа, Знакомьтесь, это моя жена! - сообщил парень, когда молодые появились в квартире у родителей. В это время родители находились дома. Его мать уже успела выйти на пенсию, а отец последний год работал до заслуженного отдыха и тоже на заводе, где сын трудился. Его рабочее место было на проходной. Он числился вахтёром. Несколько раз отец видел своего сына в обществе молодой и довольно симпатичной особы, но значения этому не предавал. Мало ли с кем его сын общается! Справок о той девице он не наводил, не до этого ему было, да и любопытством не страдал. А когда сын привёл молодую девушку в квартиру, отец не удивился, а мать растерялась. Они были не против, что сын женился, но и большой радости не испытывали. Родители полагали, что сын познакомит с девушкой их, а потом они отправятся к её родителям, посватают девушку, как водится исстари. Но вышло совсем не так. Сын заявил прямо с порога, что девушка эта ему уже жена, при чём, законная. И в доказательство своих слов вытащил из кармана свидетельство о браке и паспорт на одну минуточку и тут же спрятал документы.
-Во как? - высказался отец. - И когда же вы это успели? Мать, ты слышала, что тут сейчас сын отмочил?
-Слышала, конечно. Я, чай, не глухая совсем!
Мать вышла в коридор из зала, где она штопала мужу носки. Она была в очках, в последнее время без них не могла читать или чинить одежду. Когда была моложе, очки ей не требовались. Но сейчас её глаза стали плохо видеть и часто приходиться прибегать к их помощи.
-Дай-ка я посмотрю на свою невестку! - она внимательно посмотрела на Ларису. - По-моему, девочка не плохая. Посмотрим, как дальше будет. Вы проходите прямо на кухню, я вас угощать стану. Наверное голодные.
Молодожёны и в самом деле были жутко голодны. Пообедать в столовой им не удалось, ездили в ЗАГС, где расписались. А когда вернулись на завод, не до еды им было. С работы не отпрашивались, не хотели терять рабочее время. Поэтому они быстро помыли руки и уселись за стол. Мать, как только вышла на пенсию, всегда готовила еды много, хотя семья сейчас состояла из трёх человек, двое из них были мужики. А они поесть любят. Мать на этот раз превзошла саму себя: приготовила целую сковороду картошки с мясом, наварила борща, да ещё напекла пирожков из свежей капусты. Через несколько минут всё это было на столе. Лариса смотрела на всё это и думала: - вроде не скажешь, что полные, а едят много!
Мать заметила взгляд девушки.
-Не удивляйся, мои мужики любят поесть.
-Я и не удивляюсь. Но почему они такие худые? - вырвалось у Ларисы.
-Не в коня корм! Они как те синички, которые жрут до отвала и не полнеют. Может, у тебя муж поправится?
-Поживём, увидим!
Вы уже расписались или только собираетесь? - поинтересовалась мать.
Владимир ни чего не ответил, а вышел из-за стола и вернулся через минуту, неся в руке свидетельство о браке.
-Вот смотрите внимательно! - помахал он им перед глазами.
-Что это такое? - спросил отец.
-Это доказательство о том, что я не блефую. Лариса моя жена по закону! Интересно, смотрите. Я его вам показывал уже, когда мы вошли только, но вы на это не обратили внимания. - и ое подал свидетельство о браке отцу. Тот внимательно его прочёл и перевёл свой взгляд на молодую невестку.
-И в самом деле, мать, она теперь наша. А откуда ты родом, прелестное создание? Задал он вопрос молодухе.
-Я из Новороссийска.
-Это, кажется, где-то в тёплых краях. Что же тебя сюда занесло? Ведь там райская жизнь! - продолжал отец.
-А я искала такого, как ваш сын. Бродила по свету, пока не набрела на него.
-Ну, а если честно?
-Если честно, приехала поступать сюда, но не прошла по конкурсу. Устроилась здесь на работу.
-И куда устроилась? - не выдержала мать.
-На фарфоровый завод. Куда ещё? В вашем городе не так уж много предприятий, на которых трудятся женщины, как я знаю.
-Это правда. На этом заводе много женщин трудятся. И в каком же цехе твоё рабочее место?
-В самом интересном, в живописном!
-Мам, ну что вы пристали к девушке? Видите, она смущается! - вступился Владимир. Он хорошо знал, что его родители дотошные люди, выведают всё у человека, что надо и не надо, только попади им на глаза.
-Этот человек теперь наш и мы обязаны знать о нём всё. - ответила мать. - надо было тебе, мой мальчик, делать так, как полагается. Вначале познакомить нас с девушкой, а потом вести её в ЗАГС. А ты сразу нас огорошил и мы же ещё остались виноватыми! Молодец, сынок!
-Да я вас ни в чём не виню. Просто, девушка смущается, а вы на неё насели.
-Нечего нас смущаться. А родители у тебя кто будут?
-У меня их нет.
-Как так можно? Ты что, сирота? - посочувствовала мать
-Нет, меня дедушка с бабушкой воспитывали. Они были у меня родителями. - глаза матери сразу потеплели. Ей искренне стало жаль бедную девушку. Она прекрасно понимала, как это расти без материнской ласки. И больше мать старалась не докучать невестке. Наоборот, она, как могла, наставляла её на петь истинный. Правда, родители жениха затаили обиду на сына за то, что тот их не посвятил в свои планы и женился без их на то согласие. И тогда родители решили, что свадьбу им справлять ни за что не не станут. Коль он с ними так поступил, то и они поступят соответственно. И их двухкомнатная квартира улучшенной планировки срочно превратилась в коммуналку. Родители заняли спальню, а молодые поселились в зале. Кухня стала общей комнатой. Ну, естественно, ванна с туалетом тоже. Можно, конечно, жить отдельно от родителей в общежии, пока, но они подумали и решили, что в квартире им лучше будет. Тем более, что зал, где они обосновались, намного больше  той комнатки в общежитии. Вещи, которые Лариса приобрела за то время, что там жила, перетащили в квартиру мужа и его родителей. Комнату девушка сдала. Родители Владимира решили оставить сына с молодой женой и переехать к родственникам в другой город. Отцу осталось совсем немного до пенсии доработать, а там можно и уезжать, куда угодно. С невесткой мать не могла установить чёткую связь, потому они и решили так, тем более, что в другом городе у родителей Володи жила старенькая мать одна и за ней нужен был уход. Хоть старушка проживала в квартире и работы там намного меньше, чем в частном доме, но и то, что надо делать повседневно, ей было нелегко выполнять. Старики часто болеют. Иногда им трудно даже в магазин сходить или в аптеку.
Молодые же наоборот, были очень рады такому решению родителей. И когда отец вышел на пенсию, решение уехать с Прокопьевска созрело окончательно. Молодые помогли им перевезти свои вещи на новое место жительства. После отъезда родителей, сделали ремонт в квартире, вещи расставили на свой вкус. Жить одним хорошо. Ни кто не читает нравоучений, ни кто не беспокоит.
У Володи в этом городе проживала старшая сестра. Но она редко ходила к ним в гости. Работала сестра в школе учителем начальных классов. Ходить по гостям не было времени. Выходной у учителей один. Придёт тот выходной, не знаешь, за что браться. Надо что-то сделать по дому, проверить тетради, настрочить поурочные планы, позаниматься со своими детьми. Не до гостей уж тут! Так что, молодых ни кто не беспоил. В гости к сестре молодые ездили сами.
На следующий год Лариса с Володей стали родителями. У них родился сын. Мальчик похож был на маму, такой же темноволосый, кареглазый. Малыша назвали Сашей, в честь дедушки. Когда малыш немного подрос, тогда сестра Володи стала навещать молодую семью чаще. Она находила время и для племянника. Помогала брату и его жене растить малыша, учила его с ранних лет грамоте. Носит ли она малыша на руках, обязательно читает небольшие стихи ему для самых маленьких. Рассматривает ли детскую книжку с малышом, опять же читает ему то, что там написано. Подарила ему азбуку из разноцветных пластмассовых букв. Покажет мальчику букву и обязательно её правильно назовёт. Малыш был очень способным ребёнком, всё, что ему говорили, схватывал на лету. Тётя специально его не обучала, но видя, стремления малыша, помогала емуневольно. В результате этого, мальчик мог складывать и читать отдельные слова и предложения.

                ***
В девяностом году Лариса с мужем и ребёнком решили съездить в Новороссийск, навестить бабушку с дедушкой. В стране царила неразбериха. Годы застоя сменила перестройка. Плохо было с продуктами, к тому же, поговаривали, что цены на всё станут расти. Простое постельное бельё, говорили, станет стоить не рубли, а сотни. Продукты питания тоже вырастут в цене. Было ужасно страшно такое слышать! Поэтому Лариса заявила мужу, когда он вернулся вечером с работы:
-Слушай дорогой, у тебя отпуск через неделю. Сын немного подрос. Давай съездим к Бабушке в Новороссийск, пока ещё цены не стали расти. Неизвестно, что ждать в дальнейшем. Возможно, не придётся больше увидеть мне родных, денег на билет не хватит.
Владимир прикинул что-то в уме, почесал в затылке и сказал:
-Я согласен. Только перенесёт ли Сашенька дорогу, он ведь ещё мал?
-Он мальчик крепенький. Нормально перенесёт. Ехать лучше поездом. Там он поспать сможет и просто поваляться. Да и цены дешевле в поезде.
-Поездом утомительно. Но я согласен на поезд. В самолётах я ещё не летал и, признаться, страшно их боюсь!
Владимир не стал рисоваться перед женой, сказал чистую правду. Всю неделю Лариса собиралась в дорогу. Она боялась что-нибудь забыть. Ещё надо было и подарки старикам купить, ведь с пустыми руками в родной дом не заявишься. Она ходила с сынишкой по магазинам, выбирала подарки бабушке и дедушке. Заодно, закупала продукты в дорогу. Наконец, всё было готово, можно ехать. Неделя пролетела быстро. Лариса и не заметила, как. На дворе стоял конец июля. Уже в поезде Лариса вспомнила, как бывает в это время в Новороссийске. И времени прошло мало с той поры, как она перебралась жить в Сибирь, а, всё же, подзабыла, как там бывает, совсем сибирячкой стала.
 Бабушке с дедушкой о своём приезде девушка не сообщила. Решила им сюрприз сделать. И это ей удалось. Ларисины старики не ожидали увидеть свою любимую внучку у них и когда дверь открылась, а на пороге возникла их горячо любимое дитятко да ещё не одна, а с мужем и сынишкой, радости их не было предела.
-Боже мой! Девочка наша родненькая приехала! Какое счастье! Радость-то какая! А это ни как твой сынок и муж? Дай я тебя расцелую, ягодка ты моя, внучек мой золотой, солнышко моё ясное!
Слова восхищения так и сыпались. За то время, как она не видела свою внучку, сильно по ней скучала. Лукерья уж не надеялась, что увидит свою милую внучку. От переживаний за неё, здоровье её сильно пошатнулось. А тут, вдруг, такое счастье привалило! Бабушка всех своих дорогих гостей обнимала, к своей груди крепко прижимала. Ей всё не верилось, что она видит свою любимую Ларису, с её мужем и сыночком.
-Мне не верится, что я до правнука дожила уже! - восхищённо говорила она, любуясь сынишкой Ларисы. Разве она могла подумать о таком счастье?
Дед тоже суетился около своих гостей. Больше всех его интересовал малыш. Он с первой минуты словно приклеился к деду Ларисы.
-Внучек, как же тебя зовут? Поинтересовался дед.
-Сашей. Мама меня зовёт Сашуля, а папа — сыночек. Но мне больше нравится, когда меня папа называет сыночком, ласково так. А тебя как? Ты мой дедушка?
-Да, я твой дедушка.
-А имя у тебя есть? Как тебя люди зовут? - допытывался малец.
-К этому времени он уже не только умел говорить, но со своей тётей изучил все буквы алфавита, мог сам составлять слова и читать детские книжки. Мало того, дед ещё не знал, что столь юное создание уже в год с небольшим пытался петь такие песни, как:
                Барабан был плох.
                Барабанщик Бог.
Ему очень нравилось, как эту песню исполняет Гнатюк. Он аж визжал от восторга, подпевая ему и подтанцовывая. На что трудная буква «Р», но и её он произносил верно. Не ребёнок, а вундеркинд какой-то!
-Лариса, смотри, какой у тебя сынишка смышлёный! Имя ему моё подавай, не просто имя, а как меня люди зовут. Ну и малыш!
-Он у меня такой, дедушка. - с гордостью ответила внучка. - Погоди, отдохнёт немного, не такое ещё тебе выдаст. А имя назови, раз просит.
Дед погладил малыша по голове.
-Иваном меня зовут. А народ меня по-разному называет, кто Ваней, а кто Иван Савельевич. Зови меня, как тебе больше нравится. Хорошо?
-Хорошо. А я тебе буду называть Иван Иваныч. Можно?
-А почему Иван Иванович? Я ведь Иван Савельевич. Моего отца Савелий звали, а не Иваном. Есть разница?
Сашенька поморгал своими чёрными глазками, посмотрел на деда и твёрдо так заявил:
-А Иван Иваныч проще!
-Ну, если так проще, зови. Только не Иваныч, а Иванович.
А Лариса слушала, как общается дед с внуком и улыбалась, а сама выкладывала подарки родным. И пусть они были простенькими, но девушка впервые дарила их своим дорогим и любимым людям. А потому, преподносила их с гордостью.
=Это тебе, бабушка, платок и материал на платье. Пока у тебя гостить будем, я тебе его сошью. А дедушке мы привезли рубашку тёплую и носков целую кучу.
Лариса росла одарённым ребёнком. Она не только рисовать хорошо могла, но и неплохо шила. Это умение она не только в школе приобрела, но и от бабушки передалось.
-Господи, внученька, стоило растрачиваться! Ты и так нам с дедом самый дорогой подарок сделала, сама приехала и сыночка с мужем привезла. У нас с дедом всё есть. Мы не бедствуем.
-Бабушка, не возражай! Могу я подарить тебе что-то? - Лариса обняла свою бабушку и чмокнула в щёчку.
-Ну, ладно, будет тебе! - отстранилась от неё Лукерья.
Соседка видела в окно, что кто-то а Лукерьи с Иваном зашёл, решила узнать, кто. Любопытная слишком была.
-Да никак к тебе, Луша, гости прибыли!? - а увидев Ларису, воскликнула: - Боже мой! Какая ты красавица стала! А это, как я понимаю, муженёк твой с сыночком? Какая радость старикам! - защебетала она, а увидев подарки, что привезли старикам гости, восхитилась: - Какая прелость! Ну, вот и дождалась помощницу себе! Это не то, что Ритка твоя, пропала и носа не показывает. Не то, что бы тебе помочь, о ребёнке своё знать не желает.
Долго потом ещё люди, живущие на одной улице с родными Ларисы, обсуждали новость эту. А молодых родителей провожали восхищённым взглядом, когда те выходили на улицу, да ещё с ребёнком на руках. Лариса с Владимиром часто выбирались за пределы своей усадьбы. То в магазин сходить требуется, то просто побродить по родным просторам. А куда бы они не шли, всегда вместе, втроём, дружно так. Молодая семья пройдёт, а за ней следом людская молва тянется.
-Какая молодец Лариса! Стариков не забывает и подарки им привезла. И как только мать её  смогла бросить такого дитя? Животные и те о своих детях заботятся. А эта хуже зверя. Бросила и сама скрылась в неизвестном направлении. Кукушка, одним словом! Больше её ни как не назовёшь.
Это жители так о матери Ларисы говорили, глядя на её дочку-красавицу.
 Лариса очень соскучилась по своим родным краям, но больше всего, по бабушке с дедушкой. Она целыми днями ходила за ней следом, словно детство вернулось к ней. Вот зашли они в сад, что за домом расположен был, она обняла родную старушку, как тогда, в детстве.
-Бабулечка моя! Я так по тебе скучала, ты не представляешь, как! А ты? Скучала. Я вижу. Вон морщинок прибавилось сколько. А волосы совсем седыми стали. Не горюй, всё хорошо будет! Я тебя ни когда не брошу! А по мне не переживай. Муж у меня просто замечательный, меня и сына любит, не обижает. Не пьёт. Это ни чего, что он простой работяга. Не всем же в начальниках ходить. Лишь бы счастье в доме было. И сынишка у меня золото. Я довольна своей судьбой! Много ли человеку для счастья надо? Нет, меня Бог не обидел. Спасибо ему за это!
-Это хорошо, дитятко моё. Ты заслуживаешь счастья, как ни кто другой. Береги его, не погуби! Ведь оно, счастье это, такое хрупкое. Крепко держи его в руках, иначе расколется на мелкие осколки. Да перед людьми не хвались им. Люди разные бывают. Есть дюже завистливые. Узнают, что у тебя муж хороший, что идёшь ты по жизни со счастьем вместе, обязательно их зависть погубит твою жизнь!
-Милая бабулечка, да ты у меня философ! А я и не подозревала.
-Я не философ. Просто, я прожила долгую жизнь, а она — отличный учитель, да будет тебе известно!
Пожилая женщина нежно погладила свою внучку по голове.
-Бабушка, ты у меня совсем старенькая стала. Тяжело, небось, вам управляться со всем этим хозяйством? Давай я вас заберу в Сибирь! У нас климат хороший, зимой, правда, морозы сильные, но ни чего, терпим. Продавай свой домишко и поедем с нами. Деда тоже возьмём.
-Нет, внученька. Старые мы, что бы путешествовать по свету. На месте сидеть и смерть свою ждать мы должны. Лучше вы к нам переезжайте. Умрём мы с дедом, дом вам достанется. А Сибирь вашу я хорошо знаю. Ты, видно, забыла, что я родом из тех мест? Меня ведь привёз сюда твой дед. Он тут родился. В войну он в наших краях был. Его вместе с заводом эвакуировали в Сибирь. А завод был очень важный, выпускал танки для фронта. А дед таким специалистом числился, что его на фронт не брали. В тылу он важнее был. Там мы и встретились. Дед как увидел меня, втюрился по уши, присох на веки! Вернулись мы сюда уже после войны. Так и живём вместе. Мне здесь нравится. Так что, ни куда мы не поедем. А вам сподручнее, вы молодые. Переезжайте лучше вы к нам.
-Не получится. Муж у меня коренной сибиряк. Уж очень он свой Кузбасс любит и ни какой иной край не поменяет. Я его звала к вам, ещё когда мы поженились только. Он мне объяснил популярно и доступно всё это. Так что, теперь я молчу и не зову его больше. Знаю, что только время зря потрачу. Да и родители у него там. Они тоже не молодые, опора им скоро нужна будет.
-А ты, внученька, ненавязчиво так ему снова предложи. Возможно, он у нас был и места ему наши понравились. Может и согласится сейчас.
Две женщины ещё долго обсуждали этот вопрос, но так конкретно не договорились о переезде.
Лариса сыну и мужу старалась показать всё: как растут груши и сливы и что ещё интересного есть у бабушки в саду. Ведь в Сибири не всё растёт, как здесь. И сады не у каждого есть. Те сады не сравнишь с этими. Саша всё рассматривал, обо всём расспрашивал и запоминал. А один раз он увидел настоящую змею. Встретил он её в огороде. Саша вместе с родителями зашёл в огород, что бы нарвать зелень на салат. Когда они проходили мимо кустов винограда, мальчик стал пристально смотреть в одну точку. Отец первым заметил странное поведение ребёнка.
-Что ты там увидел, мальчик мой? - поинтересовался он.
-Цветная верёвка на меня смотрит. - мальчик указал на пышный куст винограда.
-Какая там верёвка? Что ты выдумал? Ну-ка я взгляну. - он посмотрел в ту сторону, куда указал мальчик и ахнул. Змея смотрела на него с ветки куста и высовывала свой раздвоенный язычок, чуть покачиваясь. Владимир быстро схватил мальчика в охапку и отскочил от опасного места. Он хоть и взрослым был, но живых змей ещё не видел, а о их коварстве много слышал, потому и боялся.
-Это не верёвка, а ядовитая змея. Укусит, будут большие неприятности у нас.
-Мама, мама, мы с папой встретили неприятности в кустах!
-Не болтай глупости! Неприятности увидеть нельзя. Лучше сорвите немного пёрышек лука.
Владимир направился к грядке с луком, бросив на ходу:
-Змею мы встретили в кустах винограда.
Эта незначительная фраза произвела на Ларису большое впечатление. Она резко выпрямилась.
-Что же вы молчали? Ребёнку опасно оставаться тут.
Она сунула сорванный салат мужу в руки, схватила мальчика и помчалась с ним в дом. А Владимир нарвал пёрышек от лука и тоже ушёл из огорода.
-Что же вы все такие встревоженные? - спросила бабушка.
-Бабулечка, а в вашем огороде цветная верёвка живёт. - сообщил малец. Он упорно не хотел называть её змеёй. Очевидно, так ему больше нравилось.
-О чём ты, детка? - встревожилась старушка.
-Да мои мужики увидели змею в кустах винограда. - ответила Лариса.
-Вот же гадина какая, опять появилась! - забормотала женщина. - Гоню её, а она через некоторое время опять появляется. Настырная, сволочь!
-Не переживай, мать! Видно, там много мышей, вот и появляется часто. Она твой сад-огород от грызунов спасает. Спасибо ей скажи. - успокоил Иван Савельевич.
Больше непрошеную гостью в саду молодая семья не встречала. Уползла она, хоть её на этот раз бабушка и не гнала.
Отпуск незаметно подошёл к концу. Маленький Сашенька старался помогать старикам во всём. Даже козу Зорьку пытался подоить вместо бабушки. Только она не позволила ему это сделать, убежала. Саша за ней, да разве её догонишь, ведь у козы четыре ноги, а у мальчика только две?
В гостях у бабушки они вдоволь наелись разных фруктов, а когда пришла пора им уезжать, взяли с собой целый чемодан. Поездкой они остались довольны. Ещё бы! Лариса повидала своих родных и таких близких ей людей, побывала в краю, где родилась и выросла. Не очень-то ей хотелось возвращаться в Сибирь, но куда же она без мужа своего? Связана она навеки с ним, как ниточка с иголочкой. На вокзале она крепко обняла свою бабушку, а потом дедушку:
-Не скучайте по нас, родные мои! Всё хорошо будет. Ещё приедем к вам в гости. - пообещала внучка старикам своим.
                ***
  Но она и не подозревала, что видит бабушку в последний раз. Спустя месяц после поездки в родные края, пришла телеграмма от деда. В ней сообщалось, что её любимая бабушка умерла. Лариса немедленно вылетела, теперь уже самолётом, на похороны. Сына она взяла с собой. Муж остался в Прокопьевске. Во-первых, отпуск закончился, во-вторых, денег мало нашлось. А тут денег надо и не мало. Она успела как раз к выносу покойной. Соседи и знакомые все сочувствовали ей:
-Горе то какое! Бабушка очень за твою мать и тебя переживала. Вот и не вынесло её сердце! - говорили они Ларисе.
А Лариса всех слушала, но ни чего в ответ не могла сказать, слёзы душили её. Боялась она, что начнёт говорить, не выдержит, разревётся. После похорон она сказала деду:
-Бабушки больше нет. Один ты остался совсем. Родственникам своим ты не нужен. Да и кому старики нужны, тем более, чужие? Так что, продавай свой дом немедленно, а лучше оставь его соседке. Она продаст его, а деньги вышлет. Я уже с него договорилась. Собирайся, мы тебя с собой забираем! В Сибири житьбудем. Ты не бойся. Мало ли что тебе про те края люди наплетут! Там хорошо. Жить можно и не хуже, чем тут. Да что я тебе говорю! Ты же жил там в годы войны, должен помнить, какой у нас климат. Край суровый, но мне там нравится.
-А я уже всё забыл. Работали мы там с зори до зори. Некогда было на природу любоваться.
-Вот и вспомнишь. Правда, у нас морозы жуткие зимой, но ни чего, люди привыкли к ним. Я уже тоже стала сибирячкой, морозы меня не пугают.
Ивану Савельевичу ехать не очень-то и хотелось. Как оставлять тут родную жену, хоть и мёртвую? Кто на её могилку приходить станет? Но делать нечего. Уговорила его внучка. Пришлось собираться в дорогу. За могилкой её соседка обещала смотреть, ведь Лукерья была ей подругой лучшей. Дом, как известно, за один день не продашь. Поэтому дед договорился с той же соседкой о том, что она его продаст, а деньги ему вышлет. Сходили в нотариусу, заверили на соседку доверенность. Дед с внучкой собрали самые необходимые вещи и отправили их контейнером в Прокопьевск. А сами, когда всё готово было, отправились поездом.
Лариса забрала деда жить к себе. Владимир такое решение жены одобрил. Старик поселился в комнате у Саши. А его комната — спальня. Иван Савельевич очень хорошо помогал молодым. Лариса сразу, как деда привезла, вышла на работу. Её сын с дедом оставался. В садик его не оформляли, сами решили его воспитывать. Только не понятно было, кто, кого воспитывал, дед внука или внук деда. Иван Савельевич целыми днями возился с мальчиком, гулял с ним на улице, учил его мастерить что-нибудь, даже читал книги. Но Саша не очень любил, когда дед начинал ему читать книжки-малышки.
-Ты мне не то читаешь. - останавливал мальчик деда. - Смотри, что надо читать!
И мальчик доставал книгу с русскими народными сказками, открывал её и начинал чтение сам. Дед только удивлялся: такой маленький ребёнок, в школу не ходит, а уже читает! Невероятно! В начале дед полагал, что у мальчика отличная память и он запоминал то, что ему родители прочли, а теперь он не читает, а пересказывает сказку. Но со временем он убедился, что это не так. Иван Савельевич предлагал мальчику незнакомый текст и просил его прочесть, ссылаясь на то, что у него слишком слабое зрение, а это ему очень надо знать.
-Ну, дедушка, я у тебя вместо очков буду раз твои плохо тебе помогают. - говорил Саша, но деду в чтении не отказывал, довольно бойко читал. Старик только удивлялся.
-Родной ты мой! Да когда же ты научился читать? Неужели ты родился прямо с книжкой в руках? - восклицал дед. Мальчик не совсем понимал слова деда и только хлопал глазёнками своими, глядя на деда.
А вскорости начались глобальные перемены в стране. Ввели карточную систему на продукты и промышленные товары первой необходимости. Стиральный порошок, хозяйственное мыло, носки, водка, сахар и другие товары отпускались строго по карточкам, как в войну. Хлеб и молоко можно было купить так, но только не больше двух булок в одни руки. Выросли очереди в магазинах.
Начались в стране задержки с зарплатой. На фарфоровом заводе быстро нашли выход из создавшего положения, рабочим стали выдавать заплату натурой, то есть, готовыми изделиями. Вот только администрация не подумала,  как рабочие поступят с фарфором? Наверное, они полагали, что фарфор съедобный или его можно быстро сбыть, получив за это деньги? Владимир крутился с этим фарфором, как белка в колесе. Снабдил всех знакомых чайными и кофейными сервизами. Несколько себе пришлось оставить. Потому, что, покупательская способность у людей снизилась до такой степени, что простой хлеб не на что купить было. Не до сервизов тут! Пенсионерам было так же трудно жить. Но всё же, им пенсию носили чаще, чем платили рабочим их трудовые денежки. Даже иностранцы удивлялись тому, как рабочий класс ещё держится, регулярно ходит на работу и не судится с правительством! А когда какое-то предприятие объявило голодовку, один немец воскликнул:
-Какая голодовка на предприятии, когда вся страна и так голодает?
Деньги не платили по несколько месяцев. На что учителя стойкий и сознательный народ, но и те не выдержали. Пришла пора начинать учебный год, а учителя объявили забастовку. На работу ходили регулярно, но к учебному процессу не приступали. Дети не учились два месяца в тот год. Возможно, забастовка продолжалась бы и дальше, но тут стали выходить ученики на митинги с плакатами в руках, на которых было написано: - Мы хотим учиться! Голодный учитель — это не учитель!
Не знаю, что повлияло на правительство, но оно стало выплачивать деньги народу. Первыми получили учителя. Ведь детей надо учить в срочном порядке! Не оставлять же их всех на второй год? Вслед за учителями выдавать зарплату стали и на предприятиях. А вслед за этим одно за другим  стали предприятия закрываться. Первым из них был фарфоровый завод. Людей, как собак, выбрасывали на улицу, не заботясь о том, что им надо чем-то кормить себя и своих детей и вообще как-то существовать в мире этом? Владимиру повезло. Он, как только началась эта заваруха, устроился в кочегарку истопником. Лариса до последнего держалась на плову, а потом, получив расчёт, стала домохозяйкой. Не нашла работу по сердцу.
В газетах время от времени промелькнут сообщения о том, что голодный пенсионер покончил жизнь самоубийством от безвыходной ситуации. Хотя им пенсии выплачивались. Задерживались иногда, но не так часто, как у рабочих.
Иван Савельевич правнука своего сильно любил. Даже когда зарплату не платили, он подкармливал мальца, последнее ему отдавал. Покупал ему сладости, совал мальчику в карман, приговаривая:
-Ешь, внучек, тебе полезно сладости кушать! От них голова твоя лучше мыслить станет. А нам они ни к чему.
Лариса видела это, но не вмешивалась в их отношения. Только иногда она не выдерживала и делала деду замечания:
-Вы так мне сына испортите, эгоистом он вырастит!
-А кого мне ещё баловать, ведь кроме него у меня нет ни кого? - оправдывался дед.
-Как это ни кого нет! А я? А мой муж? - обижалась Лариса.
-Ну, нашла с кем равняться! Вы уже не дети. Вот станете регулярно получать зарплату, тогда покупайте себе любые сладости. А он ребёнок ещё. Кто ещё о нём позаботиться? Вам работать надо. Не до него. А малышу сладости необходимы, что бы мозг его регулярно подпитывался и рос он умненьким.
-По-моему, он у нас и так не глупый!
-Верно, оспаривать не стану. Но если мальчик вырастит умным, разве это плохо?

                ***
 А внук между тем, всё рос и рос. В школу шести лет пошёл. Учился на «отлично» и поведение примерное было. А рос он не по дням, а по часам. К десяти годам он в росте своего отца догнал. Осенью, когда мальчик пошёл в третий класс, деда не стало. Он и не болел сильно. Может, что и болело у него, но он не жаловался. Возился с внуком, как всегда. Вечером принял ванную и сказал, как будто невзначай:
-Лариса, что-то мне плохо. Видно смертушка за мной пожаловала. Ты не пугайся, если что, ночью я помирать надумал. - и такая грусть прозвучала в его голосе.
-Ну, что ты такое говоришь, дед!? Да мы тебя ещё женим. На свадьбе твоей погуляем. А ты о смерти заговорил.
Сказала Лариса, вроде, шутя, а сердце тревожно защемило. Ведь обычно старики свою кончину чуют. Лариса это знала. Перед сном он оделся во всё чистое и лёг спать. Утром он не проснулся. По утрам его всегда Саша поднимал с постели. Пошёл он в и тот день.
-Дед, вставай! Что лежишь? Идём чай пить. - но дед молчал. Саше попытался разбудить старика, взял его за руку. Она была холодная, как лёд. И тогда мальчик закричал:
-Мама, а почему Иван Иваныч весь холодный и не дышит? Он что, умер?
-Да что ты такое говоришь! Не мешай ему спать! - пробормотала Лариса, приближаясь к деду с опаской. Он лежал на своей кровати, тихий и спокойный. Нос его заострился и стал больше похож на клюв птицы, щёки опали, руки были словно из мрамора. С первого взгляда было понятно, что человек не живой. У молодой женщины навернулись на глаза слёзы. Она быстро смахнула их, что бы сын не заметил, как она плачет. Мальчика она выпроводила из комнаты.
-Иди, сынок, в школу. - сказала она тихо.
Теперь у Ларисы, кроме мужа и сына, из близких людей ни кого не осталось. Похоронили деда спокойно. Народу на похоронах было немного. Ни кто не убивался по покойному, не лил горьких слёз. Одной Ларисе порой становилось так жаль деда, что она украдкой смахивала набежавшую слезу. Мальчик тоже был на похоронах. Он был хоть и маленький ещё, но прекрасно понимал, что деда больше нет. Жить надо дальше уже без деда.
Ребёнок радовал родителей своими успехами в школе. Он продолжал учиться на «отлично». За такую учёбу его ни раз награждали поездкой в Москву на зимние каникулы. Из Кузбасса набирался целый вагон таких отличников и активистов. Были там дети из разных уголков нашей области. Кроме поездки в Москву на Кремлёвскую ёлку, им ещё проводились экскурсии по столице нашей Родине. Возвращался Саша домой всегда довольным и весёлым, полным ярких впечатлений.
Так летели дни за днями. Родители и не заметили, как их мальчик вырос, стал высоким, стройным и красивым. Он, даже, своего папу перерос на целую голову.
Один раз отец отправился на родительское собрание, а вернулся домой мрачнее тучи. Саша учился уже в девятом классе. Учебный год подходил к концу и девятый класс готовился к выпускным экзаменам. Перед экзаменами в классе провели срезы по всем предметам, которые входили в сдачу экзаменов у ребят для того, что бы родители увидели готовность своих детей. Всё было хорошо. Но химия подкачала. Перед срезами заболел учитель химии и попал в больницу. Пришлось срочно его заменить. Ребятам новый учитель не нравился, объясняет не так. Возможно, они выразили свой протест против учителя таким способом, но по химии все получили плохую оценку. В том числе и Александр. Когда классная мама зачитала родителям оценки по химии, Владимир впал в уныние. Он ни как не ожидал от своего сына этого. И вернувшись домой, решил наказать сына. Отец так на него орал, что не удержался, подпрыгнул и шлёпнул сына по затылку. Саша опешил. Он не ожидал от отца такой прыти. Шлепок был не больным, но уж очень обидно, ведь отличился не один он. Подросток не стал оправдываться перед родителями, только наклонил свою повинную голову и слушал, как родители читали ему мораль.
Чем больше рос сын, тем сильнее болело сердце у Ларисы за него. Ведь больше детей у неё не было.
-Только бы хватило сил и средств на то, что бы выучить моего мальчика. - размышляла она. Ей очень хотелось дать своему ребёнку высшее образование, что бы он сидел в кабинете в чистой одежде, а не носился в робе с лопатой в руках. - Достаточно того, что мы с мужем не имеем ни какого образования, кроме средней школы. Так пусть наш сын станет человеком с большой буквы!
Так или примерно так, размышляла Лариса. Уж больно ей хотелось, что бы её единственный и горячо любимый сын стал настоящим человеком!
-Старайся, сынок, учись. Может, из тебя какой-нибудь толк и выйдет. - говорила она каждый раз ему. На что Саша отвечал, посмеиваясь:
-Толк выйдет, а бестолочь останется! Да я стараюсь, мамуль. И что ты мне повторяешь каждый день одно и тоже. Не беспокойся, школу окончу на «отлично» и поступлю в ВУЗ. У меня мечта есть. Хочу стать юристом.
-Юрист — это хорошо. Но их сейчас развелось столько, как не резаных собак. Плюнь и обязательно в юриста попадёшь. Иди-ка ты, пока, в кадетский корпус. Поучишься там два года, окунёшься в тот мир, возможно, желание у тебя такое пропадет и ты передумаешь. На свете много хороших специальностей есть, кроме юриста.
Сын задумался над словами матери. Но идея, на счёт кадетского корпуса, ему понравилась. Он со всех сторон рассмотрел данный вариант, поговорил с товарищами, которые учились с ним. Им тоже данная идея была по душе. А кое-кто из его товарищей тоже захотели идти в кадеты.
И после девятого класса Саша отправился в областной центр, поступил там в кадетский корпус, по окончании которого ему открывалась прямая дорога в правоохранительные органы, где он мог стать прекрасным юристом. Было бы желание такое.
Но за два года учёбы в кадетском корпусе желание стать юристом у него пропало. Два года подростков там муштровали по полной программе. Подъём в семь часов. День начинался с зарядки. И всё расписание по минутам было расписано. Даже звонить родителям отводилось определённое время. Всё остальное было занято учёбой и физподготовкой. Выпускные экзамены в кадетском корпусе юноша сдал на «отлично» и ему выдали вместе с аттестатом направление в правовой институт. Он отвёз свои документы в Новокузнецк. Там есть такое заведение. На время вступительных экзаменов бывшие студенты жили в общежитии данного заведения. Но распорядок дня у будущих студентов был такой жёсткий, похлеще чем в армии. Подъём в шесть утра. И дальше шло всё чётко и строго. Телефоны у ребят забирали, что бы они не отвлекались на лишние разговоры. Звонить родителям можно было с четырёх часов вечера и до пяти. Даже в кадетском корпусе и то легче было!  Такого распорядка не все выдерживали. Некоторые не выдержали и ушли. Решили поступать в другое учебное заведение. В их числе был и Александр. Он забрал свои документы и тут же отвёз их в Кемеровский государственный университет. Сокращённо КемГУ. Родителям он ни чего не сообщил о своё решении. Решил им сюрприз сделать. Александр успел вовремя. Немного бы протянул, не успел бы. Жил он во время вступительных экзаменов и в годы учёбы в общежитии. Он же был иногородний и в жилье нуждался. Так, как он кадетский корпус окончил на «отлично», его зачислили на бюджетной основе. Это значит, учиться он будет бесплатно, если не съедет на тройки. Домой он летел как на крыльях, радостный и счастливый.
-Что сияешь, как медный пятак? - поинтересовалась его мать.
Лариса долгое время сидела дома без работы. Такое занятие её не устраивало и она обратилась в отдел занятости населения. Лариса стояла там на очереди до тех пор, пока ей не подобрали подходящую работу. Ей повезло. Она вначале трудилась на небольшом предприятии, подшивала шторы. А потом перешла в надомницы. Дома у неё имелась швейная электрическая машинка. На ней она строчила рукавицы или, как их ещё называют, верхонки, в которых нуждались рабочие этого города. В конце недели готовые изделия уносила на предприятие. Там весь готовый товар тщательно проходил проверку и в том случае, если всё выполнено нормально, платили деньги. Такая работа устраивала Ларису. Она могла трудиться в любое время, хоть днём, хоть ночью. Главное — сделать больше и качественно. Когда работа выполнена на совесть, хозяин и платит нормально, даже премиальные начисляет. Ну, а если работа выполнена спустя рукава, о премиальных не вспоминай!
Лариса была добросовестным человеком, работу выполняла на совесть, поэтому и на заработки свои не жаловалась. Мало было, конечно, но и эти деньги на дороге не валяются.
-Ну, как дела? Поступил? - спросила его мать.
-Ага, но только не туда, как ты думаешь.
-А куда?
-В Кемерово учиться стану. Уже и экзамены сдал. Меня приняли. Общежитие выделили.
-Молодец! И кем же ты будешь?
-Профессия для тебя не интересная. Простым физруком в школе работать стану или где-нибудь пристроюсь тренером. Время покажет.
-А как же твоя мечта? Ведь же хотел юристом стать! - поинтересовалась мать.
-Ой, мама! Какой к чёрту, юрист? В институте том дисциплина драконовская. С шести утра на ногах. В туалет и то идёшь со старшим по званию. В тюрьме лучше заключённых содержат, чем студентов. У нас многие удрали, пока не поздно. Ну и я вместе с ними.
-А не прогадал?
В это время пришёл отец с работы. Увидев единственного сыночка с матерью, он ни чуть не удивился, спросил:
-Ну, чем порадуешь?
Но вместо сына ответила его мать:
-Представляешь, он поступил, но не туда, куда мы думали, а в КемГУ.
-Это правда? А как учиться станешь, ведь платить за тебя нам нечем? - поинтересовался отец.
-Не волнуйся, платить за моё обучение не надо. Я поступил на бюджетной основе. Мне даже место в общежитии выделили. И стипендия у меня будет, если хорошо учиться стану.
-Ну, это меняет дело! И всё же, зря ты не поступил в Новокузнецк. Там на всём государственным был бы, и питание, и обмундирование, только учись!
Ну, папа! Знаешь какие там порядки? Начинали нас с шести утра дрессировать и до отбоя. Даже позвонить нормально не дают домой! И это ещё когда мы только экзамены сдавали! А что потом будет?
-А кто тебе запрещал, у тебя же свой телефон был? Выдалась свободная минута и звони, сколько хочешь. - отец не поверил сыну, думал, что сын сочиняет, что бы оправдать свой поступок.
-Легко сказать, звони! Телефоны у нас забирали. Возвращали только на час, с четырёх и до пяти, а потом опять забирали. В кадетском корпусе и то было не так, а на много лучше. А тут с нами обращались так, словно мы преступники какие-нибудь! Нет, мне такая муштра не понравилась и я удрал.
-А ты как думал? Это тебе не пыль с печенюшек сдувать! Что бы стать настоящим юристом, надо пройти настоящую школу и муштру.
Мать в разговор мужчин не вмешивалась. Решила не мешать им, но сама прислушивалась к каждому сказанному слову. Ей, конечно, было жаль, что сын не станет юристом, но что поделаешь, если он выбрал иной путь в жизни. Насильно навязывать свою волю не станешь, взрослый уже.
-А почему нас с матерью не известил об этом?
-Сказать честно?
-Конечно.
-Не хотел вас расстраивать. Вы же меня с потрохами съели бы, даже по телефону, а потом мать бы таблетки глотать стала бы. Вот и не говорил.
-Молодец, сынок, ни чего не скажешь!
Родители, конечно, расстроились из-за этого, но что сделано, то сделано. Что теперь жалеть! Сам себе дорожку выбрал. Они погоревали немного и успокоились. Пусть учится, лишь бы не болтался на улице со своими сверстниками.
Когда к ним приходила Влодина старшая сестра, то весь их разговор сводился о детях. Один раз она не вытерпела и поинтересовалась:
-Лариса, а почему вы не заведёте второго ребёнка? Саша уже большой. Поступит в универ, постепенно уйдёт от вас. Вдвоём останетесь.
-Поздно об этом думать. Тут бы одного доучить хватило бы сил. Ребёнка ведь не только родить надо, но и в люди вывести. Не по карману нам такая роскошь. Так что, извини. Нам и одного по глаза хватит. Я и сейчас не могу себе фрукты позволить лишний раз, всё ребёнку отдаю, хотя он уже большой, но витамины и взрослому необходимы!
-А зря. Сын ваш уже, можно сказать, отошёл от вас. Он учиться станет в другом городе. Приезжать редко будет. А университет окончит, работать станет. А тут новый звоночек будет по дому бегать. Разве это не счастье?
-Не агитируй! От этого ещё не отошла. На второго ребёнка тоже средства нужны, а где их взять? Он ведь каждый день есть и пить станет. А учёба? Нет, нам второй не по карману!
На этом их разговор окончился.
Александр успешно окончил университет, женился и вместе с женой переехал жить в Питер. Лариса надомницей работала не долго. Предприятие, на котором она трудилась, обанкротилось и она снова стала домохозяйкой. Зато с мужем всё нормально было у неё.
Теперь посмотрим, как сложилась жизнь у второго кукушонка.
                Продолжение следует.