Как отличить истинного пророка от лжепророка?

Мария Георгиевна Росс
Наступили последние времена. И как предупреждает нас Слово Божье, что «в последние времена Господь будет изливать на всякую плоть дух пророчества» (Деян. 2:17). Это необходимо для того, чтобы Его пророки «несли миру свет», т. е. говорили людям правду о происходящих событиях в мире и о Божьих планах на будущее. «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7)
Писание нас предупреждает, что в последние времена восстанут антихристы и немало будет лжепророков с ложными чудесами и знамениями, и прельстят многих». (Мат. 24:11)  /Сразу хочу оговориться, что лжепророки – это не чёрные маги, колдуны и ведьмы, а «волки в овечьей шкуре». Это, так называемые, «лжехристиане», которые служат сатане/.
Иисус Христос – это Свет. «Сатана же принимает вид АНГЕЛА СВЕТА, а его служители принимают вид служителей правды». (2-е Кор. 11:14, 15)

Так как же отличить Божьего пророка от лжепророка?
По внешним признакам их так же трудно отличить, как волка от волкодава. Что у одного клыки и когти, что и у другого; что у одного толстый загривок и сильные лапы, что и у другого. Но СУТЬ у них разная: один режет овец, а другой – защищает. Вот тоже самое и здесь!
Что Божий пророк, что и лжепророк, говорит как бы от имени Бога; что служение одного, что и служение другого сопровождают какие-то чудеса и знамения. Поди разберись – кто есть кто. И Иисус даёт подсказку: «Не судите по наружности. Судите по делам их». Так вот давайте будем судить о них по делам их:

Отличительные черты:

1. Задача Божьего служителя, идущего в пророческом помазании: обличать, увещевать и назидать. Он всегда говорит правду, какой бы горькой она ни была. Бог – нелицеприятен! И Он ставит перед Своим служителем задачу: указать людям на их ошибки и заблуждения, чтобы они покаялись и исправили пути свои. К примеру, Иисус Христос – Сын Божий, как Величайший пророк того времени:
- обличал книжников за то, что они поклонялись Писанию, а не Тому, Кто дал это Писание.
- Он обличал законников за то, что они поклонялись закону, а не Тому, Кто дал этот закон,
- фарисеев же обличал за то, что они под маской благочестия прятали свою лицемерную сущность.
А лжепророк «льстит слуху», т. е. говорит людям лицеприятное, так как его задача обольстить, обмануть и ввести в заблуждение.

2. Истинный пророк – это рупор Божий. Когда он что-то предрекает, то его предсказания всегда сбываются. «Слово Моё, которое исходит из уст Моих, – говорит Господь, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». (Ис. 55:11)
Лжепророчество же никогда не сбывается! «Если пророк скажет именем Моим, - говорит Господь, - но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие человек по дерзости своей». (Вт. 18:22)
Предсказания лжепророка никогда не сбываются и происходит всё даже наоборот. (К примеру, как-то раз в нашем городе появился довольно популярный «пророк» из Германии, который всем предвещал богатую и счастливую жизнь. И буквально через несколько дней после того произошёл… дефолт).

3. Человеком, идущим в пророческом помазании, движет «Страх Господень». Страх Господень – это осознание своей огромной ответственности перед Отцом Небесным. Поэтому полученное слово от Господа служитель неоднократно перепроверяет и просит у Бога подтверждения, боясь принять свои мысли за Его слово.
Лжепророком же движет абсолютная уверенность в своей правоте. Он самонадеянно выдаёт свои измышления за откровения, вводя людей в заблуждение.

5. Пророк – это избранник Божий. Имеется в виду, что Отец Небесный САМ выбирает Себе служителей. Между Богом и пророком не бывает посредников – у них личные отношения. Связующим звеном между ними является только Дух Святой. (Проще говоря: у такого человека открытый духовный канал и имеются дары Святого Духа).
К каждому служителю у Господа Свой индивидуальный подход. Кому-то Он может сказать так: «Мои слова да прилепятся к устам твоим», а кому-то Он предлагает пойти к опытному пророку, чтобы учиться и через рукоположение получить помазание для служения. (Как, к примеру, было у Елисея – ученика пророка Илии).
У служителя Божьего дух ПРОРОЧЕСТВА. А у лжепророка – дух ПРОРИЦАТЕЛЬСТВА.

6. Божьи пророки – это люди с обострённым чувством справедливости, они испытывают неприязнь ко всему лукавому и лицемерному, поэтому они далеко не всегда отличаются сдержанностью и тактом. Пророк может, не церемонясь, выразиться в довольно грубой форме, типа: «Лицемеры!» «Порождение ехидны!» и т. д. (Обычно такие эпитеты используются в обращении с фарисеями, которые Бога познают по книжкам и ставят личную самоправедность выше Божьей праведности. К сожалению, среди современных христиан немало фарисеев, законников и книжников. За две тысячи лет ничего не изменилось).
В отличии от Божьего служителя, лжепророк – это сама «доброта». Он – душечка! И утешит, и пожалеет, и слёзки утрёт. А на самом деле он – человеконенавистник и под маской благочестия прячет свою подлую сущность.

7. Мало кто знает, что существует в своём роде «Устав пророка», где чётко прописаны строгие требования к служителю, кому Отец Небесный дал пророческое помазание:
«Я поставил тебя стражем дома Моего, – говорит Господь, – и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «смертию умрёшь!» а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтоб остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтоб он жив был: и беззаконник тот умрёт в беззаконии своём, то Я взыщу кровь его от рук твоих.
Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от пути своего: то он умрёт в беззаконии своём, а ты спас душу твою.
И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, тогда Я положу пред ним преткновение, чтобы он умер; но если ты не будешь вразумлять его, то Я взыщу кровь его от рук твоих. А если ты вразумлял его, и он исправил пути свои, то и он будет жив, и ты спас душу твою». (Иез. 3:17-21)
А у лжепророка нет Страха Господня, у него только одна цель: обмануть, обольстить и запутать. Его бог – дух антихриста.

8. Господь Бог называет Своего пророка «другом». А друг при необходимости может повлиять на решение Всевышнего. Например, Отец Небесный в ярости был намерен уничтожить весь Свой избранный народ за то, что они в пустыне вылили золотого тельца и стали ему поклоняться как богу. (Бог ненавидит идолопоклонство, считая это изменой Ему – предательством). Но Моисей уговорил Его сменить Свой гнев на милость.
А вот лжепророк не может изменить решение Бога, т. е. не может изменить будущее.

9. Пророк ищет не своего, а того, что угодно Богу. Все его действия направлены во славу Божью. Его кредо: «Я ничего нестоящий раб». Это означает, что нет его личной заслуги в тех чудесах, которые совершает через него Сам Господь Бог. 
А лжепророк – тщеславен, он жаждет славы и популярности для удовлетворения своих амбиций.

10. Пророчество всегда соответствует Слову Божьему: «Проверяйте откровения ваши. Если они не говорят, как ЭТО СЛОВО, то нет в них СВЕТА», т. е. нет правды. (Ис. 8:20)
А лжепророки искажают Писание, толкуя его на свой лад.

И последнее. Хоть Библия и говорит, что лжепророки приходят с ложными чудесами и знамениями, но лично я за тридцать лет моего хождения с Богом ни разу не видела, чтобы лжец, выдающий себя за пророка, исцелял больных, изгонял бесов и воскрешал мёртвых. Но зато не раз я наблюдала такую картину, когда по молитве лжепророка люди, якобы под воздействием «Духа Святого», падали навзничь и в исступлении катались по полу. Трудно это назвать «чудом».
А вот Божий пророк может совершать чудеса, потому что у него есть помазание. А помазание – это сила Божья, которая наделяет таких людей сверхъестественными способностями: телепатия, пирокинез, гравитация, телепортация и т. д. Если вдруг столкнётесь с таким явлением, не пугайтесь! Поверьте, ни одному лжепророку это не по зубам. Сатана – бездарен! Но люди очень легко попадаются на его удочку из-за того, что страдают АВТОРИТАРНОСТЬЮ. Если, например, пастор сказал, что к ним в церковь приехал известный пророк, то люди будут этого лжеца слушать за милую душу. На них гипнотически действуют слова: «пророк», «заслуженный» и «известный», тем более если его представил сам пастор.

Поэтому: «Не создавайте себе кумиров и не поклоняйтесь им», а иначе Господь за нарушение Его заповеди «наградит» вас духом ЗАБЛУЖДЕНИЯ, так что вы будете верить всякой лжи. (2-е Фес. 2:11, 12). Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду!