Они... сострадают нам и лечат!

Влад Лесной
Друзья!

 "Кошки первыми встречают душу человека на том свете. Они будут сопровождать душу умершего хозяина и всячески помогать ей, если человек при жизни хорошо относился к мурлыкам. А если обижал, то станут беспощадно терзать.

Моя бабушка боялась заводить кошек. Говорила: "Обидишь их-на том свете зацарапают". В ее представлении кошки в загробном мире-это первая встреча. То есть первые, кто встречают душу человека после его смерти.

Всю жизнь у бабушки не было питомцев, только под старость лет прибилась к ним с дедом белая кошечка с черным ухом. Мурлыка эта прожила долго. В моем детстве это была молодая кошка, правда, тихая очень.

Через много лет, приехав в гости к бабушке, мы увидели, что мурлыка совсем постарела, у нее почти не было зубов. Умерла кошечка незадолго до смерти бабушки.

Меня заинтересовало, откуда пошло поверье.

В древнеегипетских гробницах были изображения дверей, ведущих в загробный мир. Над ними располагались две кошки, взгляды которых были направлены на входящего, как будто предлагая ему пройти вместе с ними.

Кошка в египетской мифологии рассматривалась в качестве помощницы, которая на входе в царство мертвых брала душу человека, шла перед ней, показывая открывающееся пространство, как бы проводя экскурсию. Кошка в то время была почитаемым животным, и никто даже подумать не мог, чтобы на ней издеваться.

В наше время поверье выглядит немного по-другому. На том свете кошка встречает именно своего хозяина и помогает ему преодолевать возникшие трудности в царстве небесном. Мурлыка остается единственным другом человека на том свете. Кошка помогает хозяину вскарабкаться на высокую гору по дороге к небесному царству. Если хозяин обижал питомца в земной жизни, на том свете кошка будет его терзать. По бабушкиной версии, животные именно царапают грешника, и их много. Во всех вариантах поверья убившего животное будет ожидать суровое наказание в загробной жизни.

Если верить современной легенде, то мою бабушку сопровождала в загробный мир маленькая белая кошечка с черным ухом...
Не знаю, почему бабушка боялась заводить кошек, ведь она была добрейшим человеком, который не мог причинить вреда никому".https://zen.yandex.ru/murmau
...Други!
В Учении Живой Этики не раз говорится о "маленьких друзьях" в Мире Тонком. Это души наших любимых животных. Они там нас помнят и привечают!

Вл.Назаров

**************
Микс от Бакса

У моей знакомой умер кот. Симпатичный сиамец Бакс. Сказать, что он был для женщины всем, значит не сказать ничего.
Умный и аристократичный Бакс пережил с ней  самые сложные моменты жизни — когда болели дети или муж умирал. Супруг её «сгорел» от рака в 45 лет. И если бы не кот, неизвестно, как перенесла бы потерю Татьяна. Мудрое животное, в прямом смысле, не отходило от неё. Кот даже разговор поддерживать научился.

А в прошлом году и саму Татьяну от смерти спас.
 — Я Баксюше жизнью обязана. Когда мне рак поджелудочной ставили, буквально с того света вытащил. В общем, кот был настоящим хранителем дома и верным спутником хозяйки, особенно последние годы.
Потеря потерь. Я сама, как завзятая кошатница, горю Татьяны очень даже сочувствовала, но помочь, что называется, ничем не могла.
В подружках во времена учёбы мы не ходили, скорее приятельствовали. Потому как принадлежали к разным социальным слоям. Татьяна — дочь крупного партийного функционера была яркой представительницей тогдашней «золотой» молодёжи. Закончила престижную школу при посольстве, лихо водила иномарку, свободно болтала на английском и испанском. После окончания университета — Татьяна с мужем укатила в загранкомандировку, а мы остались здесь, привыкать к внезапно изменившейся реальности.

Пути наши пересеклись пару лет назад. И где бы вы думали? Правильно, в нашем дворе. Её старший сын переехал в знаменитый покрасовский доме на Краснопрудной. Мы и встретились то в процессе переезда Сергея. Друг другу на шею не кинулись, но пообщаться успели. После смерти супруга Таня замуж не вышла. Занималась переводами, путешествовала, помогала своим мальчикам в воспитании внуков. Ну и конечно же Бакс!
Услышав, что я тоже кошатница, женщина заметно оживилась… В гости позвала с «Баксюшей познакомиться». «Он у меня как рентген, людей на раз определяет.»
«Что есть, то есть. Бакс—хозяин и глава семьи. Практически на все у него разрешения спрашивать нужно», — поддержал Сергей.

Поболтали, обменялись телефонами и разошлись, каждый к своим проблемам. Подружками то мы никогда не были…
Может стоило отказаться?
Когда позвонил Сергей, я с трудом вспомнила, о ком идёт речь.
Баксы какие-то, учёба, переезд…
— У мамы кот умер. Бакс, помните, она говорила. От рака. А теперь вот и она…
Сердце так и оборвалось. Дружили не дружили, а хоронить своих ровесников то ещё удовольствие. Реву, сопли по лицу размазываю. Домашних и кошку пугаю…
— Серёженька, держитесь. Я сейчас прибегу и все обсудим.Кто же такое по телефону обсуждает!
Бакс действительно «ушёл на радугу». Сергей его в Сокольниках, на Путяевских прудах похоронил. И Татьяна впала в глубокую депрессию. Сыновья в растерянности. Матери всё хуже и хуже, а чем помочь? Врачи руками разводят: сама себя в могилу загоняет… Лежит, в стенку уставилась, ни на что не реагирует, не ест и даже уже не встаёт. Завещание писать надумала.
— Чего только не делали, психолога приглашали — результат нулевой. Вот я и подумал, может вы на неё как-то повлияете, растормошите что ли.
Да, из меня тормошилка ещё та. У самой глаза, чуть что, на мокром месте, и утешать не умею — все как-то криво получается… Решила отказаться. Но тут фотку увидела — Татьяна с Баксом на руках. Кот—красавец, глаза голубые, морда умная. И хозяйка — счастливая- счастливая. Аж светится вся! Короче взяла её номер телефона у сына, решила для начала позвонить.
Боялась, понятное дело. Слова подбирала, не хуже того психолога. А то ведь ляпнешь, не подумав, а человек в таком состоянии! Собеседница моя сначала больше слушала. Отвечала--односложно: « Да!» или «Нет». И голос такой сухой, как лист. Но когда про фотографию услышала — оживилась.
--Хорошая фотка, люблю её. Это нас ещё муж мой, Лодя снимал. Здесь, кстати, на даче. Баксюшка любил сниматься. Как модель позировал. У меня фотографий много. Только они у меня и остались. Он ведь мне и не снится даже. Слушай, приезжай. Фотографии вместе посмотрим…
Может все- таки отказаться стоило?

Но на следующее утро все изменилось. Только мужа проводила — звонок в дверь! Неужели опять что-то забыл? Таблетки для памяти ему купить что ли?
На супруга грешила зря. На пороге — Татьяна, собственной персоной.
Да ты, мать психолог! Врачеватель душ человеческих. За один день умирающую на ноги поставила!
Мои способности тут явно были не причём. Но с женщиной что-то не так. Волосы растрёпаны, глаза блестят и улыбается как-то странно.
— Приснился, приснился!
Ясно, не в себе! Может снова к психологу, а так ведь до беды недалеко. А Татьяна улыбается, буквально танцует в моей прихожей. Хорошо хоть дверь закрыла, а то б все соседи сбежались.

— Бакс мне приснился!!! Баксинька мой! Все у него хорошо, вернётся скоро. На днях буквально. Главное его узнать!
Хорошенькие дела! Вернётся!
— А каким образом вернётся, он, случайно, тебе не сказал? Как Мэри Поппинс на зонтике прилетит? Или просто с небес спустится?
— Сказал, конечно! Именно с небес. Ты знала что ли? И главное — не испугаться, а ещё он сказал, чтоб ты рядом была!
Весёленькие новости! Ждать возвращения чужого кота! С небес!
Отбарабанила это все Татьяна и унеслась — сына радовать. А мне задачу поставила—определиться откуда прибытия Бакса ждать.
Первое, что пришло  в голову—конечно же Птичка (Птичий рынок по официальному). Ну, знаете, из расчёта — небеса- птицы. А там  как повезёт. Но ехать туда совсем не хотелось. Особенно после того, как начиталась в интернете всяческих ужасов. Да и Бакс котом умным и породистым был, уважал себя. Вряд ли бы он нам свидание на рынке назначил…
Поделилась своими соображениями с Татьяной. «Может не поедем? С аэропортов начнём?» — умоляюще проблеяла в телефон.
— Издеваешься? Где ты видела, чтобы коты с того света на самолёте возвращались? Им и на этом то летать не разрешают.
https://foodlove.mirtesen.ru/
 *****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 июня 2022 года.