Ч. 332 Генерал-адмирал без флота

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://proza.ru/2022/06/03/1396

Великий князь Константин получил права морского министра, а управляющий Морским министерством - права товарища министра, так называли тогда заместителей. Он начал реорганизацию министерства с главного - с экономики.

Наверное, запомнился урок, данный ему отцом в детстве. 13 мая 1833 года Николай I дал обед в Зимнем дворце группе московских купцов.

Он вызвал маленького Константина, положил руку ему на голову и нагнул, приговаривая: «Кланяйся этим людям, кланяйся ниже! Ну, а теперь – ты адмирал – полезай на мачту!» Тот полез по его руке на плечо. «Вот видите, - сказал купцам император, - адмирал у меня исправный».

Константин обратил внимание на статью «Опыт краткого сравнительного исследования морских бюджетов английского и французского» в «Морском сборнике» талантливого молодого чиновника в министерстве финансов Михаила Христофоровича Рейтерна.

Высказанные в ней мысли пришлись великому князю по душе, и он пригласил Рейтерна  на службу в Морское министерство.

Михаил Христофорович и Александр Васильевич Головнин, сын знаменитого мореплавателя, Василия Михайловича Головнина, с такой же светлой головой, какая была у его отца, помогали великому князю в его реформах.

Они упростили делопроизводство, запутанность счетов, что позволило более успешно бороться с хищениями материальных средств и денег.

Обнаружились учреждения в Морском министерстве, обходившиеся в немалые суммы, хотя можно было спокойно их ликвидировать. Огромный береговой управленческий аппарат по численности намного превышал плавсостав.

В одном из его писем есть горькая фраза: «Пишу под грустным впечатлением всего, что вижу, и при горьком сознании, что я теперь не что иное, как генерал-адмирал без флота».

У Константина были дружеские отношения с великой княгиней Еленой Павловной, до замужества Фредерикой Шарлоттой Марией Вюртембергской, которая выделялась незаурядным умом в обширном царском семействе, состоявшем, в основном, из посредственных личностей.

Она, как и Константин, была противницей крепостного права, поддерживала великого князя во многих начинаниях, что было немаловажно для Константина, потому что к мнению Елены Павловны в своё время прислушивался даже Николай I.

Вместе с Еленой Павловной великий князь в 1854 году содействовал организации помощи больным и раненым в Крымской войне.

Константин убедил шефа жандармов Орлова снять опалу с Тургенева за некролог, написанный писателем, посвящённый памяти Николая Васильевича Гоголя. Благодаря этому сочинения Ивана Сергеевича были опубликованы.

Константин поддержал создание журнала Морского министерства «Морской сборник» и предложил создать в журнале специальный раздел для обсуждения реформ и деятельности министерства.

Он просил писать в журнал с полной откровенностью, «не стесняясь никакими соображениями». Благими намерениями был полон великий князь в начале своей государственной деятельности.

Но мы все знаем, куда вымощена дорога благими намерениями. В 1857 году Константин написал кавказскому наместнику князю Барятинскому: «Важные жизненные процессы внутренней администрации нашей требуют скорейшего разрешения, а именно:

о крепостном праве, как о крайней необходимости устроить суд и полицию наши так, чтобы народ находил где-нибудь суд и расправу, и чтобы высшие правительственные лица не были вынуждены для достижения благих целей прибегать к незаконным средствам.

Мы слабее и беднее первостепенных держав и при том не только беднее материальными способами, но и силами умственными, особенно в деле управления».

Великий князь сократил все расходы, которые посчитал ненужными, оставив только самое необходимое.

Время начала деятельности Константина напоминает мне период гласности, которым нас когда-то ошеломил Михаил Сергеевич Горбачёв. Другое дело, что стояло за гласностью и сколько времени она продлилась.

Великий князь протестовал против подчинения «Морского сборника» общей цензуре. У него был конфликт с военным министерством, которое выступило против публикаций о возмутительных порядках в военных госпиталях во время Крымской войны.

В 1865 году Константин предложил отменить предварительную цензуру. Он резко выступал против телесных наказаний, предлагал исключить из законов это положение. Великий князь предлагал сделать крестьян собственниками земли.

Окончилось всё для Константина безрадостно. После убийства Александра II на престол вступил мракобес и пьяница Александр III, которого так горячо любит наш нынешний правитель, что сам открывал ему памятник.

Александру III приписывают всякие «умные» фразы, которые царь никогда не произносил. Новый император уволил великого князя Константина со всех должностей, которые тот занимал.

Он разрешил ему только председательство в Русском музыкальном обществе (Константин прекрасно играл на виолончели) и в Комитете о раненых.

Морским министерством и флотом стал командовать великий князь Алексей, которого выдающийся юрист Кони назвал «шестью пудами святейшего мяса». Алексей докомандовался до Цусимского разгрома.

Но вернёмся во время, наступившее после Крымской войны. Экономика государства была подорвана войной. Николай I требовал: «Россия должна быть третья по силе морская держава после Англии и Франции и должна быть сильнее союза второстепенных держав».

Сменивший его Александр II выдвинул перед морским ведомством то же требование. Но денег на строительство флота выделялось совершенно недостаточно. Константин доложил своему венценосному брату, что о третьем по силе флоте нечего и мечтать.

Деньги для флота находились только в моменты политических осложнений, когда над Россией сгущались грозовые тучи грядущей войны. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Вот тогда флоту выделялись необходимые суммы, на которые без продуманного плана, наспех, строились корабли, которые вступали в строй позже времени, требуемого обстоятельствами, и тут же оказывались устаревшими и бесполезными.

Продолжение http://proza.ru/2022/06/07/1112