Память сердца Kuruwinda гл. 62

Анна Магасумова
Сисси. Баварская роза

О ласточка, дай мне свои крылья
И возьми меня с собой в дальние страны...
(Елизавета Баварская 1853)

  Династические браки августейших особ обычно заключались по принципу государственной целесообразности, сердечные же привязанности в расчёт не принимались.
   Женитьба молодого австрийского императора Франца Иосифа I на герцогине  Елизавете Баварской  (1)  явилась исключением из этого правила, хотя поначалу его официальной невестой была совсем другая. Он же вознамерился жениться на её младшей сестре.
"Или она, или никто!" -  категорически заявил он своей матери. (2)
Тогда эрцгерцогине Софии впервые пришлось осознать, что её власть над сыном не всесильна. Делать было нечего. Австрийский трон настоятельно нуждался в прочном семейном союзе, а главное, в наследниках. Нравилась ли Софии его избранница?
  Главным доводом против явилось то, что ей было всего 15 лет. Менее значительным, но не менее настораживающим - то, что она, обожая лошадей, буквально не вылезала из конюшни, писала стишки и к тому же была слишком уж непосредственна. Хотя, с другой стороны, София хорошо понимала, что из такого мягкого воска можно слепить все, что необходимо. И эта мысль её успокаивала.
  Кроме того, невеста из  Виттельсбахов, а род Виттельсбахов властвовал в  Баварии  более семи веков.(3)
   Герцог Максимилиан I Иосиф  из Дома Виттельсбахов (отец Елизаветы) стал первым королём Баварии в 1806 году. Монархией, до распада королевства в 1918 году, правил дом Виттельсбахов.
 В 1828 году баварский герцог Максимилиан вступил в законный брак и, хотя заключён он был без особых чувств, зато дал многочисленное потомство.
  В 1834 году в семье родилась первая дочь Хелена, а 3 года спустя, на самое Рождество в мюнхенском дворце - вторая, названная Елизаветой. То обстоятельство, что девочка появилась на свет накануне Рождества в воскресенье, сочли счастливым предзнаменованием, рождественским подарком Всевышнего.
  Мало того, у неё был обнаружен крохотный зуб. По легенде, то же самое произошло и с новорождённым Наполеоном Бонапартом, а это значит, что принцессу в жизни ждёт нечто особенное.
   Крёстной матерью девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и получила будущая императрица. В  семейном же кругу за ней закрепилось уменьшительное "Сиси".
  Детство Сиси прошло в Мюнхене и в имении её семьи Поссенхофен в 28 километрах от Мюнхена у озера Штарнбергер-Зее.(4)
  Сюда отец, герцог Макс (так звали его близкие), человек жизнерадостный и общительный, любил вывозить своё семейство на всё лето. Имение было расположено на живописном озере, окружённом лесистыми холмами.
   Здесь дети попадали в совершенно другой мир. Елизавета именно это дивное место считала своей родиной.
   Родители Елизаветы, вступившие в династический брак, не испытывали друг к другу ни малейшей привязанности и жили каждый по-своему. Все восемь детей  герцогского семейства  воспитывались отнюдь не в традициях других владетельных домов.
 Герцог Максимилиан редко проводил время в кругу семьи, воспитанием детей занималась мать.
 Елизавета была на редкость впечатлительна и очень ласкова. Она запросто заходила в крестьянские дома, где её хорошо знали и любили, без страха брала в руки любую живность и даже упросила отца устроить рядом с их домом маленький зверинец.
   Елизавета росла непоседливой и предпочитала учёбе прогулки на природе и игру. Её пытались учить музыке, но Сиси была к ней равнодушна, её больше привлекало рисование.
   А однажды отец показал Елизавете, как нужно рисовать, и вскоре никого уже не удивляло, если принцесса уходила далеко в луга рисовать цветы и облака, плывущие над её маленьким раем.
  Она с удовольствием писала пейзажи и иллюстрировала тетрадь со стихами собственного сочинения,  - интерес к поэзии Елизавета тоже унаследовала от отца.
О ласточка, дай мне свои крылья
И возьми меня с собой в дальние страны.
Как хочется сбросить с себя все оковы,
Но как сладок их тяжёлый груз.
(Елизавета Баварская 1853)
   Наибольшее влияние на Сиси оказывала старшая сестра - образованная и послушная Хелена (Нене).  Воспитательница Елизаветы, Луиза Вульффен, даже считала это влияние чрезмерным и старалась уменьшить его, сближая подопечную с младшим братом Карлом Теодором, прозванный в семье Цыплёнком.(5)
 Мать Елизаветы - герцогиня Людовика, глядя на свою 12-летнюю дочь, думала о том, насколько нелегко будет выдать эту девочку замуж, ведь она, увы, не красавица. Её круглое лицо больше походило на лица дочерей дровосека или булочника. Но эти домашние проблемы меркли в сравнении с теми, что свалились на родную сестру Людовики, австрийскую эрцгерцогиню Софию.
  В декабре 1848 года София всеми правдами и неправдами убедила своего супруга, эрцгерцога Франца Карла, отказаться от своих прав на австрийскую корону в пользу их сына Франца Иосифа. Мать хорошо подготовила наследника к роли государя. И хотя первое время именно София оставалась фактической правительницей империи, она постоянно внушала сыну, что главное предназначение монарха - хранить величие и единство государства.
  В том же 1848 году  18-летний Франц Иосиф стал императором. А вскоре ему суждено было пройти через тяжёлое испытание. В Венгрии, униженной вассальной зависимостью от Австрии, вспыхнуло восстание. Главным его лозунгом стало требование полной свободы. Но София отнюдь не желала миндальничать с презренными венграми: дерзкая попытка мятежа была потоплена в крови. Когда же это досадное недоразумение немного подзабылось, София решила, что самое время женить молодого императора.
   Для её баварской сестры Людовики это обстоятельство не явилось неожиданностью. 
"Старшая дочь Хелена вполне подходящая партия  - и умна, и выдержана, - думала она. - Правда, в красивом лице 20 - летней девушки какие-то слишком уж жёсткие  черты. Но, возможно, для будущей императрицы это как раз и  необходимо"...
  И вот 15 августа 1853 года, сгорая от нетерпения увидеть обещанную красавицу-невесту, Франц Иосиф примчался в небольшой городок Ишль, куда должна была прибыть герцогиня Людовика вместе со старшей дочерью Хеленой.
  Он ещё не знал, что в эту поездку мать взяла с собой и младшую, Елизавету. Ей тогда шел 16-й год -  именно тот возраст, когда Природа проделывает с девицами удивительные метаморфозы. (6)
  Во всяком случае, мать с нескрываемым удивлением выслушивала восторги в адрес Елизаветы. Франц Иосиф не успел увидеться с наречённой, а в каждом углу ишлинского особняка все разговоры велись только о Елизавете.
  В день приезда за ужином она сидела напротив Франца Иосифа, который не мог отвести от нее глаз. А рядом с ним Хелена уныло ковыряла вилкой в тарелке. На первом же балу в нарушение всех правил этикета Франц Иосиф, забыв о своей невесте, два раза подряд приглашал Елизавету на котильон (7), что тогда было практически равнозначно предложению руки и сердца.
Обжигай своим взглядом, как горстью кайенского перца,
И не думай о танце, а каждым движеньем живи.
Отпускай меня, будто безжалостно вырвали сердце.
И притягивай, словно стремишься признаться в любви...
...И закончи наш танец, как будто закончилась жизнь…
(Марина Терентьева)
…Елизавету несло к свадьбе, как щепку в половодье. (8) Она чувствовала себя участницей какой-то сказки, а не реальных событий. Безусловно, молодой красавец-император не мог оставить её равнодушной. Всё это начинало походить на ту любовь, о которой она сочиняла стихи лет с 10.
   Разбушевавшаяся стихия предстоящей свадьбы, по роскоши превосходящей всё ранее виденное в Вене, её просто потрясала.
  И вот настал день венчания. В карете, расписанной великим Рубенсом, молодожёны прибыли к церкви. На Елизавете было роскошное платье, её великолепные волосы украшала подаренная свекровью диадема. Трепещущая в ожидании предстоящей церемонии, Елизавета, выходя из кареты, зацепилась за дверцу, и диадема едва не упала с её головы. "Наберись терпения, - шептал жених, - мы быстро забудем весь этот кошмар".
   Но быстро забыть его удалось лишь императору: сразу после свадьбы он погрузился в работу, Елизавете же пришлось гораздо труднее.
  После роскошного бракосочетания императорская чета  провела свой медовый месяц в  замке Лаксенбург, неподалёку от Вены.  Любимым занятием Елизаветы были прогулки верхом по лесам Лаксенбурга.
  Буквально с первых дней восшествия на престол она почувствовала себя в мышеловке. Но шанса изменить свою жизнь для неё не существовало, быть императрицей - это навсегда, и она это знала.
Я проснулась в темнице,
На моих руках оковы.
Мною все больше овладевает тоска -
А ты, свобода, отвернулась от меня!
  Это стихотворение Елизавета написала спустя 2 недели после свадьбы… А тем временем свекровь со свойственной ей жёсткостью принялась ваять из невестки своё подобие. Она не желала замечать ни особенностей характера Елизаветы, ни её личных склонностей и интересов.
  Постоянные наставления, выговоры,  необъяснимая  жёсткость в обращении с ней обижали юную   императрицу. Она  была на грани отчаяния.
  Дворцовая жизнь и отношения между приближёными к императорскому двору казались ей ярчайшим проявлением притворства и лицемерия. К этому Елизавета не привыкла.
 А важнейшему правилу, циничному, как ей казалось, - "казаться, а не быть", следовать не могла, да и не хотела. Она сторонилась всех, никому не доверяла, выказывая почти нескрываемое презрение. И этим всех настраивала против себя.
  Пожаловаться  мужу  Елизавета не могла, ведь он был постоянно занят! Что же ей оставалось? Скрываться, не показываться на глаза!
  Но свекровь, не обладающая  тактом, имела способность отыскивать невестку в любом уголке дворца. Она неоднократно была свидетельницей того, как Елизавета часами сидела у клетки с попугаями и учила их говорить.
Девушка чувствовала себя такой же птицей, но в золотой клетке. Только ночью было легко и  спокойно. Ей постоянно снился любимый Поссенхофен. Просыпаясь, Елизавета шептала:
Вязь снов накроет грусть…
Неправда.
Я вернусь...(9)
  Когда же выяснилось, что Елизавета беременна, София принялась наставлять сына.
"Ты уж поубавь супружеский пыл, а ещё убеди жену поменьше возиться с попугаями, - требовала она. - Ведь не зря же говорят, что дети порой рождаются похожими на любимых питомцев своих матерей. А потому Елизавете гораздо полезнее смотреть на тебя, на мужа,  или, на худой конец, на своё отражение в зеркале".
  То есть София признавала, что её невестка красавица. А что мог  сказать матери Франц Иосиф? Он надеялся, что эта  забота является  материнской. А вот саму  Елизавету никогда не оставляло ощущение, что свекровь - её тайный и непримиримый враг.
"Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг"
(Китайская народная пословица)
…В назначенный срок императрица родила дочь. Пока роженица приходила в себя, новорождённую, даже не посоветовавшись с матерью, нарекли  в честь бабушки Софией  и тут же унесли в её апартаменты.
  Это едва не добило несчастную Елизавету. Франц Иосиф, видя, что душевные силы жены на пределе и опасаясь за её жизнь, решил увезти её на родину в Баварию. Естественно  без малышки. Не брать же с собой младенца в дальний путь. Расстояние от Вены до Поссенхофена ~ 450 км. Хоть и комфортный экипаж, но малышка, как окажется позже, дорогу плохо переносит.
  В  Поссенхофене Елизавета немного успокоилась.  Франц Иосиф просто не узнавал свою печальную затворницу. Она была бесконечно счастлива и буквально сияла от радости, переполнявшей её.
  Когда сестра стала расспрашивать о семейной жизни, Елизавета дала понять,что расписывать свою "счастливую" жизнь во дворце она вовсе не намерена.
"Ах, Хелена, радуйся, - сказала она сестре, - я спасла тебя от очень невесёлой участи и отдала бы всё, чтобы прямо сейчас поменяться с тобой местами".
"А как же муж, Франц Иосиф? Ведь в нём столько благородства, такта, терпения и любви",  - успокаивала Хелена, глядя на сестру.
  А та  промолчала, думая  об отнятой у неё дочери. Боль так и не проходила.  Назад дороги не было, а впереди -  снова Вена, неумолимая свекровь и бесконечная, иссушающая душу вражда… и ожидание ребёнка.
"Я стану мамой!"-
вновь невольно
Я фразу пробую на вкус.
Я так довольна этой ролью,
Что потерять её боюсь...(10)
  Летом 1856 года Елизавета родила ещё одну девочку, которую назвали Гизелой. И её также  унесли в апартаменты свекрови.  Мать могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы.
Но  тут  Франц Иосиф взбунтовался и категорически заявил матери:
"Я   крайне недоволен вашим  вмешательством в мою семейную жизнь. Отныне дочери будут жить с родителями!   К тому же я требую уважения к той, которую  люблю всем сердцем".
  Девочек переместили ближе к апартаментам Елизаветы.
  Впервые за время замужества победа осталась за Елизаветой.  Однако,  поняв, что она лишается былого влияния на сына, София вообще перестала скрывать свою враждебность к невестке. Отношения между ними стали  ещё невыносимее…
  Только чрезвычайные события ненадолго сгладили открытую неприязнь. Весной 1857 года императорская чета отправилась в поездку по Венгрии. Не желая расставаться с детьми, Елизавета взяла с собой обеих дочерей.
  Франца Иосифа и Елизавету ждал относительный успех: к императору в Венгрии относились прохладно, но императрица вызывала всеобщий интерес - уже было известно, что она не ладит со свекровью, сыгравшей не последнюю роль в подавлении революции 1848 года. А красота и сердечное обращение Елизаветы, которой нравилась и страна, и её народ, произвели приятное впечатление.
  В поездке заболели обе императорские дочери. Младшая Гизела вскоре поправилась, а состояние двухлетней Софии только ухудшалось. Елизавета, вызванная телеграммой в Будапешт из Дебрецена, одиннадцать часов находилась у постели умирающей дочери. Она тяжело переживала смерть маленькой Софии и винила в случившемся себя. Супруги прервали свою поездку и вернулись в Лаксенбург 30 мая 1857 года. Елизавета замкнулась в себе, не желала видеть никого, кроме императора, проводила время, гуляя и катаясь верхом в одиночестве.
 Горе смягчило рождением в августе того же года  рождение долгожданного наследника, наречённого Рудольфом…
  Как бы безрадостно ни складывалась жизнь молодой императрицы при венском дворе, как бы ни давила на неё свекровь, всё еще считавшей себя хозяйкой Австрии,  навязывающей и сыну, и приближённым своё понимание жизни, Елизавета всеми силами отстаивала право на собственные мысли, взгляды и поступки.
  Наперекор канонам дворцового этикета она впустила  в дворцовые апартаменты художественную интеллигенции Вены. Художники, поэты, артисты, люди других творческих профессий -  все,  чьё присутствие ещё вчера здесь было просто немыслимым, постепенно входили в круг общения Елизаветы. А неинтересная и безликая знать  больше отодвигалась на второй план. Это обстоятельство  не прибавляло ей популярности среди придворных, вызывая открытую неприязнь.
  А ещё Елизавете довелось принять непосредственное участие в решении такой болезненной проблемы, как отношения с вассальной Венгрией. Императрица, как казалось многим, мало сведущая в законах большой политики, неожиданно для всех продемонстрировала удивительную дальновидность, дипломатический такт и то политическое чутье, которым была обделена её могущественная свекровь. Жёсткость, которую эрцгерцогиня София  проявляла по отношению к венграм, олицетворяла в их глазах всю Австрию и ставила между двумя странами непреодолимую стену непонимания, если не ненависти.
  В 1857 году Елизавету и Франца Иосифа встретили  в Венгрии довольно прохладно. Но неподдельный интерес Елизаветы как к истории, так и к нынешнему положению страны, а также к самим венграм, довольно быстро настроили их на иной лад.
  Тем более что эта женщина, по слухам, очень не ладила с ненавидимой в Венгрии эрцгерцогиней Софией, потопившей в крови их революцию. А потому в сердцах её жителей затеплилась робкая надежда на то, что в лице молодой императрицы они смогут найти заступницу.
  Венграм очень хотелось верить, что эта красавица с лучезарным взглядом сможет как-то повлиять на императора, и его взгляды на "венгерский вопрос" изменятся.
  Каким-то неведомым чувством Елизавета уловила эти мысли, безошибочно поняв, что ей здесь доверяют. Все её душевные раны, постоянно напоминавшие о себе за время их пребывания в Венгрии, словно затянулись.
   Вернувшись в Вену, Елизавета начала изучать венгерский язык и довольно скоро овладела им в совершенстве. Её библиотека пополнялась книгами венгерских авторов, в  ближайшем окружении появилась уроженка Венгрии, ставшая её первой и настоящей подругой.
  Однажды Елизавета решила появиться в театре в национальном венгерском костюме, чем вызвала нескрываемое неудовольствие практически всех присутствующих.
И тем не менее, не обращая внимания на стремительное падение своей популярности в столице и не опуская рук от неудач, она всячески подводила мужа к мысли об урегулировании отношений с Венгрией на равноправной основе.
  И Франц Иосиф, осознавая  печальные последствия политики кнута, всё больше сближался с супругой во взглядах на решение этой проблемы и все больше убеждался в том, что дарование Венгрии права на самоопределение не несёт никакой угрозы для могущества империи.
  В результате в феврале 1867 года в венгерском парламенте был зачитан указ о восстановлении Конституции страны и в том же году - создана Австро-Венгерская империя. Елизавета отнеслась к этому событию как собственному триумфу, которое подтвердило то высокое положение, которое ей пришлось занять по воле судьбы.
…Венгрия до сих пор не забыла Елизавету. В Будапештском музее, посвящённом памяти австрийской императрицы, бережно хранятся её личные вещи, фотографии, письма. И пусть этих экспонатов не так уж много, но их вполне хватает для того, чтобы воскресить в сознании новых поколений образ этой благородной женщины.
"Adel liegt im Gem;te, nicht im Gebl;t. Ein gut Gem;t ist besser als ein gut Gebl;t.
Благородство не в крови, а в характере. Доброе сердце лучше хорошей крови"
(Немецкие пословицы и поговорки)
 В Вену частенько приезжали любопытствующие в надежде хоть краем глаза увидеть легендарную красавицу и убедиться в том, что многочисленные художники, писавшие её портреты, руководствовались отнюдь не желанием польстить августейшей особе.
  Портреты эти обычно заказывал Франц Иосиф, постоянно находившийся под магией  обаяния и красоты своей жены,  не только физической, но и душевной. В кабинете императора, прямо перед глазами до последнего дня его жизни висел портрет любимой им женщины.
  Сама же Елизавета позировать художникам и фотографам не любила. Но  разрешала, если рядом было изображение любимой ею лошади или собаки.
  Постоянным предметом беспокойства Франца Иосифа стало всевозрастающее желание жены как можно реже бывать в Вене, которая была для неё подобием тюрьмы.
С 1865 года в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году. Она периодически, чаще всего зимой -  на свой день рождения, Рождество, первый венский бал,  возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей, и каждый раз её присутствие смягчало строгий этикет жизни Габсбургов. Но вскоре Сиси вновь начинала чувствовать себя пленницей и уезжала.
 Франц Иосиф  безумно тосковал без любимой Елизаветы. Открытость и доверие между ними было несомненным. Тому свидетельство - огромное количество нежных, ласковых писем, в которых он старался успокоить  её томящуюся душу.
"Мой дорогой ангел, я снова остался один на один со своими печалями и заботами, при этом я опять чувствую, как мне тебя не хватает, я по-прежнему люблю тебя больше всего на свете и совсем не могу жить без тебя…",
"Мне так трудно и одиноко без твоей поддержки… Мне больше ничего не остаётся, как терпеливо сносить ставшее уже привычным одиночество…"
В подписи обычно значилось:
"Твой печальный муженёк» или "Твой верный Малыш".
  Первая трагедия потрясла семью Франца Иосифа в 1867 году, когда мексиканские республиканцы расстреляли его родного брата Максимилиана, провозглашённого императором Мексики. В 1872 году умерла влиятельная мать Франца Иосифа София, через шесть лет - его отец Франц Карл.
  Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними нечасто - лишь во время своих коротких приездов. Жизнь Гизелы была гораздо приятней, чем жизнь Рудольфа, которого, как будущего императора, воспитывали в строгости. Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться.
  Лишь однажды ей удалось уволить наставника, который, по мнению Сиси, использовал слишком жестокие методы воспитания (обливание ледяной водой по утрам - лишь малая часть тех методов, что применяли при воспитании наследника престола), но даже после этого она не стала ближе Рудольфу.
   Мальчик очень страдал от того, что не мог часто видеть свою мать. Ещё более одиноким он почувствовал себя после рождения в 1868 году Марии Валерии, которая стала любимицей Сиси. На этот раз императрица отстояла право самой заниматься воспитанием дочери, которой отдавала явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называли "единственным" ребёнком. Девочка становится спутницей матери во всех её поездках.
  Родившаяся в Будапеште, Мария Валерия почти всё своё детство провела в Венгрии. Её одевали в венгерском стиле и даже разговаривать по-немецки с отцом она была вынуждена в тайне. Но, в отличие от матери, полюбить Венгрию Мария Валерия так и не смогла. Единственным человеком при дворе, который разделял отношение Елизаветы к Венгрии, был сын Рудольф.
  После   смерти свекрови  Елизавете начало казаться, что она ещё сможет обрести столь желанный ею покой и гармонию жизни. Но неумолимая судьба продолжала её испытывать.
…В минуты невыносимого горя только что получившая известие о гибели сына Рудольфа, Елизавета выказала нечеловеческую выдержку. Именно она сделала то, на что не решился никто другой -  сообщила мужу, что их сына больше нет.
   Кронпринц Рудольф погиб 30 января 1889 года. Единственный сын Елизаветы или покончил с собой вместе со своей возлюбленной Марией Вечерой, или они стали жертвами политического убийства.
 Мать  первой увидела Рудольфа в гробу, укрытого по грудь белым саваном.
 На мгновение ей показалось, что он просто заснул со странной улыбкой на губах. Только в эти страшные минуты, пока муж ещё не появился, Елизавета дала волю своему отчаянию, упав на колени перед мёртвым телом сына.
  На траурной  церемонии при  скоплении по большей части чужих ненужных лиц, Елизавета старалась держаться из последних сил, и ей это удалось. Она словно окаменела. Под густой чёрной вуалью никто не видел её лица,  оно  превратилось в скорбную маску.
  Франц-Иосиф, постоянно держа жену в  поле зрения, умолял её не присутствовать на церемонии погребения.
  После того кошмарного дня глубокой ночью Елизавета незаметно вышла из дворца. Первый фиакр, встреченный ею в этот глухой час, отвёз ее к монастырю капуцинов, где только что похоронили Рудольфа. Отказавшись от услуг монаха, она медленно спустилась в склеп, освещенный тусклым светом факелов и, сдерживая нечеловеческий крик, тихо произнесла:
"Мальчик мой, скажи, что же с тобой случилось?.."
  Но он уже не мог ответить.
 До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара. Она считала, что его убили, но доказать это не представлялось возможным. Обстоятельства происшедшего в Майерлинге скрывали от общественности, не было проведено должного расследования. После смерти Рудольфа Елизавета ещё больше замкнулась в себе.
  Последующий год она провела в Австрии, в глубоком трауре, вела уединённый образ жизни, стараясь не появляться в обществе.
…Последние неполные 10 лет жизни Елизаветы были годами прощания со всем, что её окружало. Она раздарила все свои сколько-нибудь нарядные вещи, а её душевное состояние явственно свидетельствовало о том, что жизнь потеряла для неё всяческий смысл.
   Напрасны были надежды Франца Иосифа на то, что острота горя хоть когда-нибудь утихнет. Он старался вытащить жену из созданной ею же самой тюрьмы - Елизавета заперлась в маленьком особняке в Ишле, где муж впервые увидел её девочкой, живущей в ожидании счастья. И ему это вроде бы удалось, но дальше последовало какое-то жуткое и неприкаянное блуждание Елизаветы по белу свету. Как тяжело раненный человек, она искала такое место, где можно было бы хоть на минуту забыться и как-то унять невыносимую боль.
  Неистовые папарацци, которые в то время ещё не имели такого названия, но суть которых от этого вовсе не менялась, неотступно следовали за ней по пятам, выплёскивая на страницы газет беззастенчивую ложь и беспардонные утверждения, порой, правда, разбавляя всё это горестной правдой.
  О Елизавете писали, что она явно не в себе и что, мол, частенько качает на руках диванную подушку, спрашивая у окружающих, красив ли её сын.
  Но Бог не лишил несчастную женщину разума. В своём неутолимом горе она продолжала думать о муже. Одна из её дочерей писала:
"Она опасается, что её постоянно растущая боль будет супругу в тягость и приведёт к недоразумениям в их семейной жизни".
  Франц Иосиф, по-своему переживая смерть сына, топил своё горе в работе - государственные дела требовали его постоянного присутствия в рабочих апартаментах. Елизавета же отчётливо осознавала, что своей скорбью угнетает мужа.
  Порой она сама просила свою приятельницу Катарину Шратт - актрису и любимицу Вены - хоть как-то отвлечь мужа от невыносимого для него одиночества.(11)
  Гизела была крайне недовольна постоянными прогулками отца с этой милой женщиной и откровенно сказала об этом матери.
"Мои крылья сгорели. Я хочу лишь покоя, - ответила ей Елизавета. - Знаешь, дитя моё, слово "счастье" давно не имеет для меня никакого смысла. Но отец твой не виноват в этом. Если бы Господь призвал меня к себе, он был бы свободен…"
  Она понимала, что их семейные отношения  со временем окончательно расстроились. В течение 14 лет продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. (12) Даже предполагается, что Франц Иосиф является отцом двух детей Анны Наговски - Хелены и Франца.
  Анна познакомилась с императором случайно во время утренней прогулки в парке Шёнбруннского дворца. Любовная связь Анны Наговски с австрийским императором продолжалась 14 лет. От императора она время от времени получала туго набитый деньгами конверт. Финансовая помощь императора Анне Наговски оценивается более чем в 100 тысяч гульденов.
  После знакомства с актрисой Катариной Шратт Франц Иосиф принял решение расстаться с начинавшей догадываться о новом увлечении императора Анной Наговски. Анна была приглашена в Хофбург, где незнакомый барон преподнёс подарок от императора. Ей было предложено самой определить финансовый эквивалент её заслуг "за 14 лет службы императору". Анна также написала расписку, в которой поклялась хранить молчание о знакомстве с его величеством.
  Дневники Анны Наговски были опубликованы в 1976 году после смерти её дочери. Могила Анны находится на Хитцингском кладбище в Вене.

С 1885 года любовницей императора стала актриса Катарина Шратт, их отношения никогда не скрывались.
  Знаменитую актрису приглашали на все крупные мероприятия в Вене. На бале промышленников в 1885 году у Катарины Шратт состоялась продолжительная беседа с императором Францем Иосифом. После театральной постановки в честь русского царя Александра III труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Там Катарина Шратт впервые встретилась с императрицей Елизаветой, которая сама решила поспособствовать общению актрисы с императором.
   Катарина Шратт любила жить на широкую ногу и увлекалась азартными играми, и император постоянно оказывал актрисе финансовую помощь в погашении её долгов. Император также дарил ей ценные ювелирные изделия, а также виллу на Глориеттенгассе в Вене, вблизи от Шёнбрунна и трёхэтажный дворец Кёнигсвартер на Кернтнер-ринг напротив здания оперного театра. Тем не менее, император противостоял всем попыткам Катарины Шратт повлиять с его помощью на руководство придворного театра.
   Близкие отношения Франца Иосифа с  Шратт длились с некоторыми перерывами вплоть до его смерти.
Сохранилась обширная переписка между актрисой и императором, свидетельствующая о том, что Шратт была для Франца Иосифа больше, чем любовницей - "сердечным другом", которому император полностью доверял.
  А Елизавета путешествовала. Инкогнито и без охраны в  1898 году она прибыла в Женеву. 60-летняя императрица Австрии с фигурой молодой женщины и лицом, словно бы неподвластным времени, гуляла по городу одна, порой в сопровождении двух-трёх спутниц.
"Жаль, что её истинный облик не под силу передать ни одному художнику и что есть на свете люди, которые её никогда не видели", -  писала одна  современниц Елизаветы.
 А вот мнение мужчины:
"Лучше не смотреть на неё слишком внимательно. Иначе можно не заметить, как сердце начинает охватывать какое-то непонятное томление".
  Несмотря на то что, прибыв в Швейцарию, Елизавета сделала всё, чтобы не привлекать к себе внимания, укрыться от газетчиков ей так и не удалось. А потому все знали, что под именем графини фон Хоэнэмбз скрывается императрица Австрии.
  Да и портреты её  печатались во множестве. Во всяком случае, 25-летний безработный Луиджи Лукени, итальянец по происхождению и, как он утверждал, анархист по убеждению, легко выяснил, в каком отеле живёт императрица.(13)
  На хороший кинжал денег у него не было, и потому на ближайшем развале он купил напильник. Елизавету он подстерёг у отеля Бо-Риваж, а после её выхода по направлению к набережной Мон-Блан отправился вслед за ней.
  И вдруг на середине пути он, обогнав Елизавету, резко повернулся, как дикая кошка кинулся на оторопевшую женщину, и с чудовищной силой вонзил ей в грудь трёхгранный напильник. Затем Лукени сделал попытку убежать, но уже через несколько минут был пойман. Проведенная экспертиза засвидетельствовала, что убийца психически здоров, а его действиями руководило желание отомстить ненавистным аристократам и… прославиться.
  Но почему он выбрал именно Елизавету? Видимо  потому, что она была  популярна в народе, о ней много говорили и писали.
Лукени поставил себе целью уничтожение богатых тунеядцев, многие из которых приезжали в Швейцарию на отдых. Вначале он хотел убить орлеанистского претендента на французский трон принца Филиппа, но тот уехал, прежде чем преступление было подготовлено. После этого Лукени остановил выбор на австрийской императрице Елизавете, которая всюду ходила без охраны, что повышало шансы на успех задуманного.
  Первоначально Елизавета приняла его за грабителя и сочла травму неопасной, но в тот же день умерла от внутреннего кровотечения.
   С мёртвого тела императрицы сняли две вещи, с которыми она не расставалась, - обручальное кольцо, носимое ею не на пальце, а на цепочке под одеждой в виде кулона, и медальон с прядью волос сына.
   По результатам обследования выяснилось: острие напильника проникло в тело на 85 миллиметров и пронзило сердце. Рана в виде V-образного отверстия была едва заметна, ни единой капли крови из нее не вытекло.
 На процессе Лукени спросили, чувствует ли он раскаяние.
"Конечно, нет", -  ответил он, с удовольствием позируя фотокорреспондентам и посылая в зал воздушные поцелуи. Его приговорили к пожизненному заключению.
  В тюрьме Лукени писал мемуары. Лукени отсидел в тюрьме всего два года, когда его нашли мёртвым. Он повесился на кожаном ремне…
  Возможно, что он осознал, что наделал...возможно, но не факт.
  Законсервированную голову Лукени показывают как диковинку богатым туристам.
   Дочь Анны Хелена Наговски 3 мая 1911 года вышла замуж за композитора Альбана Берга.(14)
***
Похожа женщина на розу,
Она прекрасна и мила,
И то поэзия, а проза -
Чуть что, пронзит шипа игла.
Как роза женщина прекрасна
И ароматна и нежна…
Чтоб всем дарила только счастье,
Ей ласка и любовь нужна.
...Ах, женщина! Она любима!
Всегда есть тот, кто предан ей,
Мила, всегда неотразима,
Душа его всё время с ней…
(стихи из Интернета)
  P.S. После странной гибели Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. В 1914 году новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараеве сербским террористом Гаврило Принципом. Наследником престола стал сын Отто Франца, младшего брата эрцгерцога Франца Фердинанда, Карл Иосиф, приходившийся Францу Фердинанду племянником.
   В 1916 году на 86 году жизни, пережив законную супругу на 18 лет, скончался Франц Иосиф.
  Наутро после смерти императора по настоянию Карла  Катарину Шратт пропустили попрощаться к смертному одру Франца Иосифа.
 Последующие годы Катарина Шратт проживала уединённо в своей квартире на Кернтнер-ринг. Время от времени страстная любительница животных, содержавшая у себя дома обезьяну, трёх попугаев и семь собак, соглашалась на выступления для благотворительных организаций.
   В остальном её основным занятием стало собирание пазлов. В последние годы Катарина Шратт стала религиозна, ежедневно бывала в церкви и по нескольку раз в неделю посещала могилу императора. По поводу своих отношений с императором Катарина Шратт хранила полное молчание.
  Сын Анны Франц в день столетнего юбилея  императора (1930) отрубил себе мизинец левой руки и возложил его на могилу императора, после чего был объявлен сумасшедшим и помещён в клинику.
   В 1938 году после аншлюса - присоединения  Австрии в состав Германии (15) аполитичная Катарина Шратт впервые сделала политический жест: узнав о том, что кортеж Адольфа Гитлера будет проезжать под окнами её дома, она распорядилась закрыть шторы на окнах.
   17 апреля 1940 года Катарина  умерла в возрасте 86 лет, прожив почти столько же, сколько и император Франц Иосиф, и была похоронена на Хитцингском кладбище в Вене.(16) На кладбище имеется 111 почётных захоронений, где покоятся выдающиеся деятели культуры, искусства, политики и спорта Австрии.
   
(1) Франц Иосиф I (18.08.1830 - 21.03.1916) -  император Австрии и король Богемии со 2 декабря 1848 года, Апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года и с 13 августа 1849. С 15 марта 1867 года - глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии.
  Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская  (24.12.1837 - 10.09. 1898) - баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт *Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси, которым её называли родные и друзья (в художественной литературе и кино употребляется вариант написания Сисси), а также как Елизавета Австрийская.
*Королева-консорт -  жена правящего короля, императрица-супруга в случае императора.
(2)"Неприкаянная императрица"
vokrugsveta.ru/
Материал опубликован в журнале "Вокруг света" № 2, февраль 2002.
(3) Королевство Бавария, Бавария -  государство на юго-востоке немецких земель (Германии), которое существовало с 1806 года по 1918 год.
 Большинство границ современной Баварии было установлено после 1814 года Парижским договором, по которому Баварское королевство уступило Австрийской империи Тироль и Форарльберг, но получило Ашаффенбург и часть территории Гессен-Дармштадта. В соответствием с договором, от 23 ноября 1870 года, Баварское королевство имело отдельные от Германской империи Управления почт, телеграфов, железных дорог и вооружённых сил. В 1871 году Баварское королевство вошло в состав объединённой Германской империи, в составе которой королевство Бавария было вторым по размеру автономным государственным образованием после Пруссии. Современный преемник Баварского королевства — Свободное государство Бавария, земля ФРГ.
(4) Замок Поссенхофен был построен в 1536 году Якобом Розенбушем. Он несколько раз разрушался и перестраивался, пока принял современный вид. Он несколько раз менял хозяев до того, как в 1834 году его приобрел Максимилиан, герцог Баварский.
  Через 3 года после покупки замка у герцога родилась дочь Элизабет, будущая императрица австрийская Сисси. Всё свое детство и юность Сисси провела в в этом замке, который она очень полюбила. Отсюда она и отправилась в свое путешествие в Вену.
Сейчас замок является частной территорией и закрыт для туристов.
(5) Карл Теодор Баварский (9.08.1839 - 30.11.1909) -  герцог Баварский, представитель боковой ветви правящей династии Виттельсбахов.
(6)  по материалам Википедии
(7) котильон -  бальный танец французского происхождения. Первоначально так называлась нижняя юбка. В дальнейшем это название закрепилось за танцем, во время которого были видны нижние юбки.  Особое распространение получил в середине XIX века в странах Европы и в России.
(8) "Две жизни и одна смерть императрицы Сисси"
Исторические сюдеты на сайте storyfiles.blogspot.com
Смотрите фильм "Сисси. Трудные годы императрицы" Роль Елизаветы в нём сыграла Роми Шнайдер.
(9) "Жемчужины мысли"
(10) автор стихов неизвестен.
(11) Катарина Шратт (11.09. 1853 - 17.04 1940) - австрийская актриса, фаворитка императора Австрии Франца Иосифа.
(12) Анна Наговски,  урожд. Новак (18 июня 1859 -  23.08. 1931) - любовница императора Австрии Франца Иосифа в 1875 - 1888 годах.
(13) Луиджи Лукени (22.04. 1873 - 19.10.1910) - итальянский анархист, убийца австрийской императрицы Елизаветы Баварской.
(14) Альбан Берг (9.02. 1885 -  24.12.1935) - австрийский композитор и музыкальный критик. Всемирную известность  Бергу принесла опера "Воццек" (1922).
(15) Аншлюс  ("присоединение; союз") -  включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12-13 марта 1938 года.
(16) Хитцингское кладбище (нем. Hietzinger Friedhof) -  одно из самых известных кладбищ столицы Австрии - города Вены. Расположено в центральной части Хитцинга, тринадцатого района Вены, рядом с дворцово-парковым комплексом дворца Шёнбрунн, бывшей летней императорской резиденции Габсбургов.