Подарки мудрого сома из цикла Бабушкины сказки

Вера Найдич
-В одной маленькой деревушке, на берегу бурной речки, жили были старик со старухой!
Так начала свою очередную сказку бабушка. Она оглядела всех своих пятерых внучат, которые приготовились выслушать сказку, и продолжила свой рассказ.
-Жили они бедно, звёзд с неба не хватали...Старик каждый день приходил к реке и ловил рыбу. Бабушка возилась в доме по хозяйству. Жили они дружно, вот только детей у них никогда не было. Вначале они сильно горевали по этому поводу, потом ходили в церковь и просили Бога послать им младенца, ну а потом отчаялись и просто продолжали жить, уже ни на что не надеясь.
-Видно все аисты пролетают мимо нашего дома, не видят нас...,-иногда шутил старик. Но старухе такие шутки были не по душе. Она смахивала слезу и уходила на кухню. Там она начинала греметь посудой, чтобы дед не слышал её всхлипывания.

Однажды , как обычно старик собрал свои удочки и ушёл на речку.Хозяйка быстро справилась со своими делами и села к окну, взяв свои спицы в руки.Она всегда вязала носки, не успеешь оглянуться, а зима уж тут , как тут...
В это время дед закинул удочку и присел на скамеечку. Он задумался о своей жизни. Жили то они с бабкой дружно, но радости в жизни не было. Всё одно и то же...Рыбалка, да хозяйство. Он вспомнил, как мечтал в молодости о большой, дружной семье, да вот не повезло...Всё ждали, ждали, да так до старости и остались одни. Старик горько вздохнул, и посмотрел на воду.Кажется леска дрогнула. Неужели уже так быстро повезло? Он начал осторожно вытягивать рыбу из воды и ахнул. Это был большой, сильный сом! Старик так и ахнул!Справится ли один? Не сорвётся ли тот с крючка, не уйдёт ли обратно в глубокие воды.Но всё обошлось, как нельзя лучше. Он был опытным рыбаком, поэтому вскоре большой сом был на берегу.

Уставший дед сел рядом с таким чудищем и внимательно стал смотреть на него.Сом шевелил усами, и задыхаясь вдруг сказал человеческим голосом.
-Старик! Внутри меня есть одно яйцо. Ты его достань и дай старухе. Пусть выпьет его содержимое.А меня вам лучше не есть, отдайте соседям, иначе счастья вам не видать.
Испугался старик, удивился он таким событиям.
-Может отпустить тебя?Погуляешь ещё в синих волнах?-спросил он огромную рыбину.
-Нет, спасибо, нагулялся я уже...Стар стал, сил больше нет.Сейчас молодёжь в реке правит, к нам старикам не прислушиваются...Делай, как я говорю.Да, смотри в оба.Яйцо надо съесть сырым, иначе ничего не получится.
-А что должно получиться?-спросил дед.
-Увидишь сам...,-сказал сом и больше не произнёс ни одного слова.
Подивился старик таким речам, а потом взвалил себе на плечи огромного сома и потащил в дом.

Увидев деда с такой добычей, бабка всплеснула руками.
-Батюшки мои! Это как же ты донёс такое чудо-юдо?
-Ты , бабка сильно не радуйся...есть мы его не будем....,-ответил старик.
-Да, как же это? Не будем?А зачем же ты его притащил?-удивилась женщина.
-А вот сейчас покажу.
Старик взял огромный нож и вспорол брюхо сому. Оттуда выкатилось большое белое яйцо.
-Что за чудеса такие?-удивилась жена.
-А вот возьми и выпей содержимое.
-Так может я его сварю? Тут на двоих хватит?-спросила женщина.
-Делай, что говорю!-разозлился старик.
Женщина  помыла яйцо, разбила в миску и выпила.
Пока она это делала, собачка Жучка вылизала скорлупу и села рядом с женщиной.
Старик же почистил рыбу, разрубил её на куски и отнёс всем соседям. Те удивились, поблагодарили старика и вечером, все только и говорили о добром соседе.
Бабка вымыла скорлупу, высушила её и через пару дней перетёрла в мелкий порошок. Она не знала, для чего она это сделала, но как хорошая хозяйка подумала:
-А вдруг, пригодится?

Прошло три месяца.Старик со старухой даже забыли про это событие, но тут , вдруг Жучка ощенилась. У неё появился один щенок. Но это был крупный лобастый, сильный кобелёк. Дед очень удивился и решил оставить его у себя. Собачку назвали Сим.Он быстро рос, был очень умным и смелым.Дед с бабкой не могли нарадоваться. Когда он подрос, ходил с дедом на рыбалку. Нёс ему удочку, обратно , тащил улов.Однажды даже спас старика. Тот запутался в сетке и пёс, вытащил его на берег.
Как-то вечером, уставший старик сидел во дворе и чинил свою сеть.Он обратил внимание, что жена его как-то поправилась. Движения у неё стали медленными, осторожными.
-Мать, ты часом не заболела?-спросил дед.
-Нет, но чувствую, со мной что-то не так...,-сказала старуха и присела рядом с дедом.
-Ну, так сходи к знахарке, мало ли чего...,-дед тревожно посмотрел на жену.
-А и то правда. Вот сейчас и пойду!
Она быстро переоделась и пошла на другой конец деревни к известной в тех краях бабке Ганне.Женщина тихо постучала, ей почему-то стало боязно.Она отступила на шаг и стала ждать.Через некоторое время  услышала шаркающие шаги.Дверь со скрипом отворилась и она увидела взлохмаченную голову старой Ганны.Та уставилась слезящимися глазами на возрастную женщину и спросила хриплым голосом:

-Чего пришла?
-Как-то нехорошо мне последнее время...,-ответила посетительница.
-Так ты родишь не сегодня, завтра...Всё у тебя хорошо, иди , глупая...,-колдунья захихикала и закрыла дверь.
От такой новости , наша бабулька еле устояла на ногах.Чего, чего, а этого она никак не ожидала.Она развернулась и как можно быстрее пошла обратно.
-Дед, дед!-стала звать она мужа.
Тот прибежал и встревоженно спросил:
-Так, что сказала тебе колдунья?
-Ты не поверишь! У нас будет ребёнок!
-Ты, что старая? Этого не может быть!Неужели мы дождались?
-Да, она так и сказала....

Через два дня в их доме появился красивый, здоровенький малыш. Собачка сразу кинулась к нему, облизала и легла рядом. И тут старик вспомнил , как он поймал огромного сома.Как появился у них этот пёсик, чья мама вылизала скорлупу яйца.
-Ах, вон оно что...Это всё подарки от сома...
Он поделился своими мыслями с женой.Теперь они оба поняли, откуда появился у них этот замечательный малыш. На удивление всем, он рос не по дням, а по часам.Ребёнок практически не болел, а на все ранки, которые он получал, играя с собакой, бабка сыпала ему порошок из скорлупы и они мгновенно затягивались.Шло время и через три года это уже был молодой, сильный и красивый юноша, который полностью взял на себя заботу о своих престарелых родителях. Верный пёс не отходил от своего хозяина ни на шаг. Он сопровождал его повсюду.Они вместе ходили на рыбалку, вместе гуляли , вместе спали .
Однажды ночью, парня разбудил громкий лай .Он открыл глаза и увидел прекрасную девушку. Она стояла и протягивала к нему руки. Девушка была такой ослепительной красоты, что своим сиянием осветила комнатушку, где ночевал сын рыбака со своим псом.
-Подойди ко мне!-звала красавица, маня его к себе.
Парень словно загипнотизированный встал и пошёл к юной деве. Он уже почти дошёл до двери, оставался только шаг, чтобы выйти за порог. Верный пёс отчаянно лаял, а потом и вовсе бросился на своего хозяина с рычанием.

-Что тут у вас происходит?-услышали они и увидели старика-отца с ружьём.
С парня будто бы пелена спала с глаз.Он пытался объяснить своему отцу, но толком и сам не понял, что это было.
-Эх, сынок! Благодари нашего Сима. Он ведь спас тебя от неминуемой смерти.
-Какой смерти? Это была красавица, просто глаз не отвести...,-растерялся сын.
-В нашей реке уже два года живёт чудовище.Откуда оно взялось, никто не знает.По ночам оно превращается в прекрасную девушку и заманивает парней в свои сети...Почему я раньше тебе этого не рассказал?
Старик сел и заплакал.
-Ты ведь единственная наша опора.Как же мы сможем без тебя жить?
Юноша подошёл к отцу и обнял его.
-Ничего, отец, думаю, что справлюсь с этим чудищем...
-Тебе может команду собрать из наших деревенских парней?
-Надо подумать...
Он опустился перед своим четвероногим другом и погладил его.Пёс завилял хвостом и нежно лизнул его в щёку.

Три дня и три ночи думал сын старика и наконец придумал!Он вышел на деревенскую площадь и призвал молодых мужчин и женщин побороть страшное чудовище.К тому времени, несколько юношей уже погибли, в деревне знали об этом, поэтому люди согласились совместными усилиями начать борьбу .
Целую неделю девушки пряли сверхпрочную пряжу.Потом парни делали сети. И вот, наконец, когда всё было готово, решили установить эти сети в реку.Река была бурной, сделать это было тяжело, но совместными усилиями сеть была натянута.Днём всё было тихо и спокойно. В первую ночь, рыбаки не спали. Они чутко прислушивались к речным всплескам, но на утро обнаружили большую дыру.Значит чудище, уплыло...
Что же делать? И тогда на общем совете было решено.Сеть надо сделать из железа!
Эту работу согласился выполнить местный кузнец.Помогали ему самые сильные парни.

Прошёл месяц.За это время, никто не пострадал. Сеть из реки достали, она была вся в огромных дырках. Чудище словно бы насмехалось над ними!Однако люди решили, что невозможно жить в постоянном страхе. Идти надо было до конца.В этот раз кузнец сделал сеть в виде огромного сачка. Охотиться решили на чудище ночью,так как днём оно где-то пряталось и отдыхало.
Ночью молодые рыбаки сидели на берегу и внимательно смотрели на воду. Вдруг, пошла мелкая рябь, а потом небольшая волна. Рыбаки насторожились. Они готовы уже были закинуть свою металлическую сеть в воду, как  вдруг, из воды вышла прекрасная девушка. Она плакала и звала на помощь.Рыбаки растерялись, некоторые даже бросились к ней на встречу, но тут верный пёс Сим громко залаял. Все как-будто очнулись от наваждения.Сын старика со старухой узнал её!
-Это чудовище, хватайте её!-громко дал он команду.
Несколько парней подняли огромную, металлическую сеть и накрыли ею девицу.
Сын рыбака кинул её в глаза белый порошок из скорлупы и она закричала страшным голосом.
Тут же сияние исчезло и все увидели мерзкое, отвратительное создание с выпученными, красными глазами. Оно было похоже на гигантского спрута.Своими щупальцами оно пыталось разогнуть сеть, но ему это не удавалось.Тогда оно подпрыгнуло и вместе с сеткой и почти что оказалось на берегу. Парни вначале растерялись, но потом оттянули сеть от берега на приличное расстояние.Все очень устали, но решили до рассвета караулить страшное чудовище.

Уставшие мужчины просто попадали на землю и тут же уснули.Двое дежурных остались возле сетки с чудовищем.Один бодрствовал, а другой неожиданно для себя заснул.В это время чудовище вновь превратилось в прекрасную девушку, которая стала лить слёзы и умолять отпустить её на волю, в воду. Парень, очарованный такой красотой, почти поддался на её уговоры. Он стал приближаться к сетке, чтобы приподнять край и выпустить девушку.Она тянула к нему прекрасные руки, пела красивую песню о любви и просто очаровала молодого мужчину. В это время залаял пёс, Сим. Он разбудил своего хозяина. Тот вскочил и побежал к сетке.Сеть была тяжёлая, поэтому первый парень с трудом поднимал её, чтобы выпустить красавицу. Пёс бросился к нему и укусил за руку. Тот от боли пришёл в себя и понял, что он натворил.Вдвоём с сыном рыбака они вновь накрыли чудище.От злобы оно вновь приняло свой мерзкий облик и почернело.От шума и лая собаки, проснулись и остальные. Они окружили сеть с чудовищем и стали решать, что же им с ним делать.После долгих споров, решено было дождаться утра и сжечь ненавистную тварь, которая забирала жизни молодых парней.
Утром, собрав хворост, мужчины  обложили сеть и подожгли.Чудовище визжало и извивалось, просило прощение и пощады. Однако никто не поверил и никому не было жалко эту тварь.

-Ну, вот и всё!-сказала бабушка.
-А сын рыбака нашёл себе красавицу?-спросила внучка.
-Конечно нашёл и женился на ней! А потом и внуков привел к своим совсем уже стареньким родителям, которые были безмерно счастливы...