Сергиев Посад

Георгий Пещеров
Сергиев Посад

(рассказ)

Глубокий ров, высокие стены и само положение монастыря делали его некогда лучшей крепостью нашего государства.
 Н. Карамзин

Как любитель путешествий, я объездил почти все Золотое кольцо России, но, тем не менее, когда меня пригласили в очередной раз посетить Сергиев Посад, с радостью согласился. Находящийся всего в 70 километрах от Москвы, Сергиев Посад сыграл ключевую роль в истории России. Основанный Сергием Радонежским, Троице-Сергиева лавра со временем становится Сергиев Посадом, а в настоящее время имеет статус Свято-Троице Сергиевой лавры.
Мы отъехали из Москвы в 9 часов утра на автобусе. Слишком поздно для московских дорожных условий, поэтому некоторое время плелись в пробках. Правда, времена года всегда вносят свои коррективы, и мы ехали, любуясь летними красотами подмосковных пейзажей, проезжая леса и небольшие речки, названия, многих из которых, запечатлены в древних исторических документах. С утра небо было безоблачное, солнце нещадно палит, жарко. К 11 часам мы приехали в Сергиев Посад. На подходе к городу перед взором туристов появляются сверкающие на солнце золотые купола Свято-Троице Сергиевой лавры. Неописуемое зрелище, оставляющее в памяти возвышенные чувства на многие годы. На входе в лавру к нам подошел экскурсовод. На мой взгляд, коронкой любой экскурсии является профессиональный гид, который сможет связать всю историю и современность в единый красиво оформленный сюжет и преподнести материал туристам в легкоусвояемой форме рассказа, как говорится, на тарелочке с голубой каемочкой. На экскурсиях по Золотому кольцу России, как правило, всегда достаточно профессиональные гиды, легко и в доступной форме излагающие интересующую информацию. Здесь, в Свято-Троице Сергиевой лавре свои собственные гиды, знающие все тонкости истории Святой обители, что еще выше ставит статус данной экскурсии. Гид рассказал нам историю основания лавры Сергием Радонежским, процесс развития лавры и его роль в истории России с описанием конкретных исторических фактов и царственных личностей. Неспешная прогулка по территории обители, в течение которого гид рассказывает подробную историю сооружения каждого православного Храма (Троицкий собор (1422-1423), церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (1476-1477), Успенский собор (1559-1585), церковь во имя преподобного Никона Радонежского (1623), Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1637), Успенский кладезь с часовней (1644-кон. XVII в.), церковь преподобного Сергия с трапезной палатой (1686-1692), церковь в честь рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699), церковь в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (1734), церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746-1753), Колокольня Троице-Сергиевой Лавры (1741-1770)), что позволяет воссоздать давние исторические события в единый хронологический процесс развития, как лавры, так и российского государства. Особое воодушевление придают подъем на колокольню и ознакомление с колоколами, созданными в различные эпохи истории лавры. Исторические факты благословения в лавре в 1380 году князя Дмитрия Донского перед битвой на Куликовском поле, 16-месячная осада монастыря в 1608-1610 годах польско-литовскими войсками, крещение в лавре наследников царского престола, укрывательство Петра I в стенах лавра в 1682 и 1689 гг. во время стрелецких бунтов и многое другое придают Свято-Троице Сергиевой лавре бесценный исторический и государствообразующий статус. Не случайно в 1993 году Лавра занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время на территории лавры функционируют Московская духовная академия и семинария. В музее лавры в качестве гида перед нами выступил семинарист 3 курса, который достаточно профессионально и грамотно рассказал и показал нам экспозицию музея. Закончив экскурсию, мы обедали в трапезной лавры и потом направились к автобусу. На территории лавры очень много всевозможных лавок, где можно не только перекусить, но и купить понравившийся сувенир на память. Очень вкусный монастырский квас в лавре, попробовать который выстраивается целая очередь. Обратный путь был не менее интересным, наполненным рассмотрением прекрасных пейзажей Подмосковья, хоть и некоторые, уставшие от пеших прогулок туристы, задремали от убаюкивающего движения автобуса. Буквально через час мы уже оказались в Москве. Нас высадили на ближайшем метро от МКАДа и мы разъехались по домам. Мне кажется, сколько бы человек не ездил в Сергиев Посад, все равно, каждая поездка в Свято-Троице Сергиеву лавру привносит ему что-то новое и интересное, что он еще не знал об этой Величайшей Святыни православной Веры.