26 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Наши самолёты в 6 вылетах прикрывали главную базу и в 3 – вели разведку.
Вылетавшие на удар по обнаруженным кораблям противника 2 гидросамолета МБР-2 и 10 истребителей их не нашли.
Из-за плохой погоды полётов противника не отмечено.
Поиски и преследование вражеской подводной лодки у Кольского залива двумя группами сторожевых катеров оказались безуспешными.
Из Кольского залива в Молотовск вышел конвой КБ-4 (4 союзных и 3 наших судна, 2 эсминца, а также английских 2 тральщика и 2 корвета). Навстречу этому конвою из Белого моря вышли ледоколы «Микоян» и «Красин».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 6 береговых и 12 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала Ленинград и Ораниенбаум, Морской канал, плавсредства в Невской Губе и у Лисьего Носа, позиции наших ж.-д. батарей.
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота ограничилась только разведывательными полётами в Финском заливе.
Противник тоже вёл только воздушную разведку в восточной части залива и безуспешно сбросил бомбы на Лавенсари.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли 8 сторожевых катеров и 15 катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала врага под городом.
Авиация Черноморского флота штурмовала боевые порядки войск противника, прикрывала Геленджик и корабли в море, бомбила Анапу, осуществляла разведывательные полёты.
Наши самолеты атаковали у мыса Утриш вражеские катера и баржу, которую потопили.
Один И-15 в условиях ухудшения видимости потерпел катастрофу при заходе на посадку в Геленджике, пилот 62-го истребительного авиационного полка капитан Фурлетов А.П. погиб.
Неприятель бомбил позиции наших войск, безуспешно сбрасывал бомбы на Геленджик, а в Ахтари и Ейске повредил 2 сторожевых катера.
В налёте на Ейск участвовало до 50 немецких самолётов, в том числе до 30 бомбардировщиков Ю-87 и Ю-88.
Из Поти к Тарханкуту вышла подводная лодка Л-6, а подводные лодки М-35 и М-112 возвратились в базу.
2 торпедных катера выходили на поиск плавсредств неприятеля к Железному Рогу, 1 сторожевой катер – к Мариуполю.
На Мысхако доставлено 942 человека, 93 тонны грузов, вывезено 572 раненых и 47 командированных.

Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров.
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...