Про кота

Лариса Ерохина
Глава первая

Бабушка


           Эта история началась в одном очень маленьком городке и произошла с одним очень самостоятельным котом. Почему кот самостоятельный? Потому что имел своё собственное мнение в абсолютно любой ситуации. Впрочем, котом он стал потом, а сначала, как и полагается, этот кот был маленьким пушистым котёнком, и жил он вместе со своими братьями и сёстрами, такими же пушистыми, игривыми и любопытными, в большой коробке на террасе у хозяйки – старенькой бабушки.
  Дом её, как и много других на окраине города, бревенчатый, но добротный. По весне пышно и нежно цветут кусты сирени в палисаднике.
            Хозяйка носила большие круглые очки, и без очков она совершенно ничего не видела. И вот однажды на полу террасы она вдруг обнаружила что-то маленькое и писклявое. Приглядевшись, поняла, что это котёнок.
            -Что же мне с тобой делать? – спросила бабушка, разглядывая серое усатое чудо, едва открывшее глазки.
            - И откуда ты взялся здесь? - Бабушка в своих больших очках смотрела на котёнка, а котёнок смотрел на бабушку только что открывшимися голубыми глазками и жалобно открывал свой маленький ротик.
            Пока бабушка удивлялась привалившему ей «счастью», она услышала писк, а выйдя на крыльцо, увидела еще одного котёнка, и ещё, и ещё… Всего их было девять. Это бездомная кошка с рыжими и черными пятнами, с белой грудкой и белыми «носочками» на лапках принесла их откуда-то. Кошка была такая худая, а клочья шерсти торчали от рёбер в разные стороны, что вызывало жалость с первого взгляда.   
      
            Заканчивалось лето, всё чаще барабанил дождь по крыше, холодный ветер задувал в каждую щель. Кошачьему семейству стало неуютно на улице, вот заботливая мама-кошка и принесла весь свой выводок к доброй старушке, зная, что она обязательно их примет и накормит.

            Бабушка поискала и принесла из сарая большую коробку, которую жалко было выбросить, и на всякий случай она хранилась вместе с другими вещами, среди которых были аккуратно сложенные пластиковые ведёрки и стаканы, куски линолеума, дощечки, старые кастрюли, неисправный утюг и много всякого добра, которое тоже было жалко выбросить, и всё это хранилось годами и, как говорится, ожидало своего часа.

             Так и поселилась кошка с котятами в большой коробке на террасе у бабушки.
             -Ну, ничего, кошка в дом пришла, это к счастью, - приговаривала бабушка, наливая молоко в блюдце, - А здесь счастья больше в десять раз! - бабушка засмеялась и присела на табурет, рассматривая, как сытая кошка уютно расположилась в коробке, а девять маленьких комочков отталкивая друг друга, ползают, занимая удобное место для кормления. Среди них было два абсолютно рыжих, один чёрный котёнок, три серых и три белых с черными и рыжими пятнами.

            Надо сказать, всё у этой бабушки было уютным: и дом с комнатой и маленькой кухней, и терраса, на которой пол, стулья и табуреты были застелены круглыми цветными ковриками, которые бабушка вязала крючком длинными зимними вечерами из разрезанных на длинные ленты старых пододеяльников и долго лежавшей ношеной одежды. На террасе посреди стола, покрытом белоснежной скатертью с вышитыми голубыми цветочками, стояла ваза с краснощёкими яблоками из такого же уютного яблоневого сада. Бабушка жила одиноко. Дети и внуки переехали в большой город. Ждать гостей было неоткуда, но всегда на столе стояла ваза с угощением: с яблоками, конфетами, пряниками. Для гостей.

             В комнате в два окна стояла бабушкина кровать с железными шишечками, у стены - старинный шкаф, рядом с которым громко тикали «Ходики». Посреди комнаты - круглый обеденный стол с двумя венскими стульями. И хотя бабушка жила одна, каждое утро она застилала кровать словно «по струнке», покрывала белоснежной кружевной накидкой пирамиду из пышно взбитых подушек с вытянутыми уголками.

            На кухне у окна стоял голубой стол - «хлебник», покрытый цветастой клеёнкой. Всякий раз, когда бабушка распахивала дверцы «хлебника», оттуда вырывался аромат свежего хлеба, который бабушка и сама ела, да и птиц на улице кормила. И еще в нём всегда были баночки с вареньем да разноцветные карамельки.
            На полу в комнате и на кухне чистейшие половики, прилегающие один к одному, создавали ту неповторимую атмосферу уюта и чистоты, какая бывает только в деревенском доме.

            На отдельном маленьком столике, покрытом салфеткой, занял место важный блестящий самовар, который бабуле подарили на юбилей дочка с зятем. Бабуля очень любит пить чай из самовара. Что ни говори, а из самовара, даже электрического, чай гораздо вкуснее. Особенно хороши были вечера, когда за столом собиралась вся родня. Бабушка приносила пышущий жаром самовар и ставила его на середину стола. Детям в диковинку был самовар, они тянулись к нему, поворачивали узорчатую ручку и с восторгом наблюдали, как из краника разливается по чашкам кипяток. В такие дни приезда гостей бабушка доставала большой, даже огромный, заварочный чайник. Внучат- Алёшку и Анечку, посылала набрать клубники к чаю. Ох, какое это счастье – пить вкусный крепкий чай с клубникой!

            Вспомнив своих, бабушка тяжело вздохнула, утёрла лицо передником, чтобы то ли взбодриться, то ли смахнуть набежавшие слезинки.




Глава вторая

            Хвостики
            Звёздочка



               Жизнь шла своим чередом.
             - Надо бы тебя назвать как-нибудь, - обратилась бабушка к усердно облизывающей котят кошке. – Теперича хоть поговорить есть с кем. Будешь ты Муськой. Кошка безучастно посмотрела на бабушку и, урча, продолжила свои кошачьи дела.
             - Нет? Что, не нравится Муськой? Ну, Машкой тогда, али Дашкой.
             - Муська! Машка! Дашка! - позвала бабушка кошку. Кошка никак не отреагировала, что привело хозяйку в некоторое замешательство.
             - Эт что жа, я еще и советоваться должна? И с кем, с кошкой??? М-да-а…Ну, Муркой нравится тебе? Мурёнкой, Мурочкой. Кошка внимательно посмотрела бабушке в глаза и довольно замурлыкала.
             - Ну вот, Мурёнка, Мурёнка и есть.
            В знак признательности кошка вылезла из коробки и запрыгнула на колени к хозяйке, оставив спать сытых и вылизанных котят.
             - А ведь умная ты, видать, Мурёна, Мурёна-мудрёна, - приговаривала бабушка, гладя довольную морду.

            Время шло. Наступила глубокая осень. Нескончаемо шли монотонные серые дожди, то и дело переходя в мокрый снег. Невзначай приоткрытая форточка громко хлопала от ветра, будто даже ей было неприятно мотаться на улице. Пронизывающий холодный ветер не позволял долго быть на дворе, и быстро загонял хозяйку в дом. И только весёлый топот кошачьих лапок да новая заботушка спасали бабушку от тоски и тяжёлых дум долгими осенними вечерами. С наступлением холодов всё кошачье семейство перекочевало в тепло, в бабушкину комнату, и, просыпаясь поутру, бабушка каждый раз обнаруживала пушистые разношёрстные клубочки по всей своей кровати, уютно примостившиеся в ногах, под боком, и даже в изголовье на подушке.
             -Ох-ох-хо…- вздыхала бабушка, - ну что мне с вами делать?

             Каждый из котят был со своим индивидуальным, неповторимым характером.
Особенно выделялся среди других один котик, серый, пушистый, с белой грудкой и белыми «носочками» на лапках, как у мамы-кошки, а на лобике красовалось белое пятнышко, похожее на звёздочку. Бабушка сразу его приметила. В отличие от остальных шумных своих собратьев, он был необычайно спокоен, вдумчиво разглядывал что-то интересное, осторожно трогая лапкой, будь то хозяйские тапочки или фантик от конфетки. Бывало, оставит бабушка где-то свои очки и безуспешно долго ищет их, а серый котёнок тут как тут, сядет около них и ждёт, когда хозяйка наконец отыщет пропажу. После уж стала она в первую очередь серого искать: где он, там и очки.
Котёнок мог уходить гулять на весь день, и непременно возвращался, когда бабушка начинала кормить усатую гвардию. Каждый раз, открывая дверь, бабушка обнаруживала его сидящим у порога.
             - Ты здесь? - спрашивала бабушка, - пришёл ко времени? То-то же. Иди давай, а то останешься без ужина.
            После сытной кормёжки он любил занять место поближе к хозяйке, где бы она ни находилась, а в дни, когда подводило здоровье, и у бабушки прихватывало сердце, котик забирался к ней и утыкался пушистой мордочкой ей в шею, как бы говоря: «Всё будет хорошо…» И бабушка, гладя шелковую шёрстку, приговаривала:
            - Ах, ты мой миленькай, мой милок…
            И на сердце и впрямь становилось легче…



Глава третья

             Мышь белая



Между тем, котята росли, и бабушке всё труднее было справляться с ними… Любознательность и любопытство приводили, порою, кошачий детский сад в самые непредсказуемые места. Серые, черные, рыжие и полосатые хвосты можно было обнаружить где угодно: во всевозможных коробках, часто не по размеру, на батарее, в шкафу и даже в валенках, которые всегда стояли у кровати, и которые бабушка надевала в самые морозные дни, да когда ноги начинало ломить от перемены погоды. В них она так мягко ступала, что её совсем не было слышно. Но теперь эти валенки зачастую примеряли и пушистые "хвостики", которых приходилось постоянно вытряхивать.

              Однажды, в самый промозглый вечер, когда ветер завывал особенно сильно, дождь хлестал и было холодно даже в доме, бабушкин любимец вдруг застыл на подоконнике, пристально и напряжённо куда-то всматриваясь, а потом рванул к двери и начал шумно скрестись, чтобы его немедленно выпустили. Хозяйка не стала спорить с непоседой и выпустила его на улицу. Вскоре усатый герой принес мышку, положил ее на пол и заботливо облизал. Бабушка обмерла.
              — Да что же это такое: в дом мышь приволок!!!! Она ещё и белая?! А ну-ка, убирайтесь отсюда оба! – грозным уверенным голосом приказала бабушка, направляясь к входной двери.
              Непоседа даже не отреагировал на строгий голос своей хозяйки и ответил:
              - Р-рмяу-р-рмяу! - что на кошачьем означало: «Спокойствие, всё в полном порядке!».
Переспорить его было невозможно. Маленький мышонок и его новый друг неподвижно сидели и смотрели на хозяйку, совсем не собираясь убегать.
              — Да что же это такое! – всплеснула руками старушка. Конец света какой-то!
Котик ещё раз что-то промурчал и лизнул мышонка, как бы объясняя хозяйке, что его необходимо приютить.
                - А ведь ты домашний…- задумчиво сказала бабушка, наклонясь чуть ли не до самого пола, поправляя сползающие на нос очки и внимательно рассматривая белого мокрого мышонка.
                – Видать, совсем замёрз, дрожишь, на дворе вон какая канитель завертелась: то снег, то град, то дождь. И откуда ты свалился на мою голову? Тебя только не хватало…
                Рядом, окружив полукругом странную парочку, молча сидело всё кошачье семейство во главе с мамой-кошкой.
                - Ох-ох-хо, - вздыхала бабушка, смиряясь с неизбежным.
Делать нечего, налила молока и мышонку. А всем остальным ушастикам с любопытными голубыми и зелёными глазками строго-настрого приказала не трогать нового жильца.

                Наутро, открыв глаза, бабушка обомлела: свернувшись калачиком, под боком посапывал серый, а из-под его лапок высовывалась белая мордочка мышонка с розовым носиком.
                - Они ещё и спят в обнимку! – воскликнула бабушка.
                Так и остался мышонок в большой кошачьей семье. С серым пушистым котиком они стали неразлучными друзьями, вместе лакали молоко из блюдца, вместе играли и спали. А вот другие усатые-полосатые частенько приставали к новому жильцу, и если б не хозяйские окрики да защита нового друга, то неизвестно, чем дело кончилось бы.

                Быт у бабушки простой. Но усатая мяукающая стая не давала никакого покоя. Бабушке чуть ли не ежеминутно приходилось поправлять то сгруженные половики, то покрывало на кровати, то скатерть на столе, привлекающую резвое семейство забавными кисточками, не говоря уж о шкафе, скрипучая дверца которого всегда была открыта, а с каждой полки смотрели из темноты круглые блестящие глаза.
                -Ой, - каждый раз от неожиданности вздрагивала бабушка, пытаясь взять с полки шкафа полотенце или наволочку, и попадая во что-то мягкое и пушистое, тут же отдёргивала руку. Иной раз и «царапки» приходилось мазать зелёнкой. Одно хорошо: несмотря на беспокойный характер подрастающей кошачьей молодёжи, все котята были сообразительные и быстро всему учились.
                - Наверное, в Мурёнку пошли, - приговаривала бабушка, запуская в дом со двора замёрзшую, но весёлую компанию и считая мохнатые, дрожащие от холода, хвостики.
                – Все здесь, али забыли кого? Али ещё кого привели с собой? – спрашивала она их каждый раз. Все были в полном составе. Тут же кошачья команда рассыпалась по всему дому в поисках самого уютного местечка, чтобы согреться и сладко поспать часок-другой.
А бабушка, тем временем, наводила порядок и подтирала тряпкой крашеные половицы от принесённой на лапах с улицы грязи.

                - Антоновна! - в окно постучали. Выглянув, бабушка увидела соседку.
                - Заходи, Мань, заходи в гости, чайку испьём.
                Поставив на газ желтый чайник с черной ручкой и красной рябиной на боку, бабушка стала накрывать на стол в то время, пока соседка, баба Маня, разувалась да вешала на крючки пальто и шаль, мокрую от дождя со снегом.
                - Давно не была у тебя, думаю, дай зайду.
                - И правильно, что зашла, давненько уж не чаёвничали по-соседски, только в магазине и встречаемся.
                - Ну, рассказывай, как дела у тебя, как доча, внуки, всё ли с огорода убрала?- сыпала вопросами соседка.
                - Да потихоньку, устаю вот только. Забота у меня ведь теперь о десяти ртах. Подумав, бабушка поправила:
                - Нет, постой, одиннадцать ртов теперь у меня.
                - Чего-о-о? – в изумлении протянула баба Маня, потягивая чай из блюдца вприкуску с лимонной карамелькой.

                И тут, учуяв чужого в доме, выгнув спину и взъерошив шерсть, осторожно ступая на прямых длинных лапах, пригнув голову, в дверном проёме появился Первый. За ним, на полной скорости, такой же взъерошенный, примчался Второй, долетел до бабы Мани, резко развернулся и подпрыгнул так высоко, что лягнул её задними лапами в ногу, и умчался обратно в комнату.
                - О-о-й !!! – заверещала баба Маня. – Ой, что же это делается-то?
                Не успела она отойти от первых двух сюрпризов, как будто по команде понеслась на кухню вся остальная армия усатых-полосатых. Они носились по маленькой кухне, перепрыгивая друг через друга, при этом нечаянно пару раз запрыгнули бабе Мане на коленки, отчего та каждый раз громко взвизгивала. Чёрный с белыми пятнами, похожими на сердечки, котёнок принялся исследовать её сапог, и, случайно провалившись до самого дна, вдруг обнаружив внутри необыкновенное удобство, с удовольствием устроился в нём и стал наблюдать, вертя головой и следя глазами за происходящим. Белый с черными ушами и полосатым хвостом подпрыгнул и повис на соседкином пальто, дрыгая задними лапами. Баба Маня в немом оцепенении схватилась сначала за голову, потом за сердце.
                И тут для гостьи произошло самое неожиданное: из комнаты на кухню не спеша вошла кошка, и, будто не замечая своих разбушевавшихся пострелят, вальяжно разлеглась посреди кухни, демонстративно вылизывая переднюю лапку. За ней трусцой проследовала белая мышь. Подойдя к кошке, мышь, к великому изумлению бабы Мани, забралась на неё верхом и невозмутимо уставилась на бабушек маленькими круглыми глазками. Так же, не моргая, на эту сцену во все глаза смотрела ошарашенная соседка.
                - О-о-ой… - только и смогла она произнести, медленно выползая из-за стола… - Ну, Антоновна, я т-т-такого никак не ожидала…
                - Вот я и говорю: забота у меня теперь, - предприняла робкую попытку оправдаться бабушка.
                - Какая же это забота? Это дом вверх дном! - в сердцах выпалила баба Маня.
                Медленно и осторожно добравшись по стеночке до прихожей, вытряхнула из сапога задремавшего котёнка, кое-как накинула на голову пуховый платок, скрестив его концы на груди и прижав подбородком, сняла непросохшее пальто с крючка, сунула руку в рукав…
                - А-а-а-а, господи, спаси, сохрани и помилуй! – из рукава пулей вылетел абсолютно чёрный котёнок.
                - Что ты так пугаешься, Маня? Ну, прости, если напугал тебя, это ж котёнок.
                - Котёнок??? Нет, Антоновна, это не котёнок! Это что ни есть чертёнок! Чистый чертёнок, так-то! Прощевай, Антоновна! Страху я натерпелась у тебя. Оставайся с богом. Пошла.
                - Маня, не держи зла, - провожая гостью, как могла, упрашивала бабушка соседку. - Они ж вон какие неслухи, ну, что с них взять, с неразумных?
                - Прощевай, Антоновна!




Глава третья

              «Приезжай!»



               - Кто придумал эти телефоны? - сокрушалась бабушка, щурясь и тыча пальцем в кнопки.
               - Алё, дочка, милая, приезжай. Забирай Алёшку и Анечку, да приезжайте скорее!
               - Что случилось, мама? Как твоё здоровье?
               - Ничего особенного, я, наверное, тебя напугала, не переживай, здоровье моё подождёт.                А вот гвардия моя ждать уже не может. Да и я не могу, не справляюсь я с ними, тяжело мне, доченька. Приезжай, сама всё увидишь. Они чуть до инфаркта не довели соседушку мою, бабу Маню. А доведут, не дай бог, так я в этом виноватая буду.

               Бабушка ткнула на красную кнопку, положила телефон на стол и только теперь            заметила, что серый кот и белая мышь уставились на неё большими круглыми глазами.
              - И не трись об меня. Сказала, увезут вас всех, значит, увезут. И нечего перетаптываться на моём валенке, так-то, - обращаясь к котику, в сердцах сказала, как отрезала, Антоновна.

              Долго тянулась неделя. До выходных, когда должны были приехать дочка с внуками, казалось, была целая вечность.
              В один из дней бабушка, как обычно наведя порядок в комнате, закрыв в очередной раз дверцу шкафа и поправив съехавшую на сторону скатерть на столе, вместо того чтобы в первую очередь накормить бегающую за ней голодную толпу и вскипятить себе чаю, подошла к маленькому белому ящику, который висел на кухне. Котята и Мурёна хорошо знали этот ящик. Если бабушка открывает его, то она будет весь день лежать в своей кровати, и веселью конец. Какое уж тут веселье, когда хозяйке нездоровится… Поэтому все, как один, перестали ходить за ней и смирно уселись в сторонке, ожидая дальнейшего развития событий.
              -Ох-ох-хо…- вздыхала бабушка, капая прозрачные капельки из пузырька в стакан с водой. – Как там баба Маня? Жива ли? – Ужо напугали вы её до полусмерти. Разве так можно? У самой-то вон тоже сердце прихватило, голова раскалывается. Доведёте вы меня! Уж скорее бы доча приезжала, да решила бы, что с вами, окаянными, делать, - ворчливо сокрушалась бабушка, наливая молоко в блюдца. - Идите, ешьте, давайте, а я лягу.
              Так тихо, как в этот день, у бабушки ещё не было. Весь день котята были такими смирными, что Антоновне на минутку показалось, будто их и вовсе нет.
И только Мурёна подлезла под бабушкину руку и прижалась к ней, согревая своим теплом и врачуя успокаивающим мурлыканием.
              - Мурёнка, худо мне, ох как худо, - причитала бабушка, поглаживая кошку. – Не оттого худо, что нездоровится мне, а оттого, что соседушку обидели мы, а ведь мы с ней, почитай, пятьдесят годков рядом живём. Нехорошо это, ох, нехорошо…
Убаюкавшись Мурёнкиным теплом и мурлыканием, бабушка задремала, не проснулась она и от стука форточки, которая открылась от сильного ветра.
              Через минуту в проеме форточки оказался серый бабушкин любимец. И еще через секунду он исчез. Мурёнка посмотрела ему вслед, положила голову на бабушкину руку и продолжала мурлыкать свою кошачью песенку.
              Еще через пять минут у окон Антоновны маячила фигура бабы Мани с серым котёнком на плече. Не увидев никаких движений в доме, соседка прошла через террасу в дом, сняла сапоги и, не раздеваясь, тихонько подошла к Антоновне.
              -Спит… Ну, спи, спи, - прошептала баба Маня, спустила котика на пол и пошла на кухню. Потрогала чайник, - холодный. «Видать, и чаю не пила сегодня», - подумала она и чиркнула спичкой.
              Бабушка проснулась от вкусного запаха, доносящегося из кухни.
              - Ой, боженьки мои, кто это у меня, и как крепко я уснула, и не слыхала ничего, -торопливо влезая в высокие серые валенки, бормотала себе под нос бабушка. На кухонном столе её ждал горячий чай в чашке, манник, разрезанный на куски, а хлопотавшая по хозяйству соседка приводила в порядок кошачьи миски.

              - Батюшки! - всплеснула руками Антоновна. Это ты, Мария? Глазам не верю! Какими судьбами?
              - Кошка твоя привела меня.
              - Какая же кошка-то, Мань? - с растерянностью спросила Антоновна. – Вот у меня кошка-то, Мурёнка.
              - Не, не эта. Поискав глазами, соседка воскликнула, указав на серого, который с чувством выполненного долга занял место на табурете: Эта!
              - А так это ж не кошка, - с удивлением сказала бабушка. Это котик. Умненький при том. Вон и звезда во лбу у него.
              - Дак я уж поняла, что умненький. Пришёл ко мне, понимаешь, мяукал так жалобно да тоскливо, что я все дела бросила, выбежала, глядь,- сидит у двери. Я сразу и подумала, что твой, намедни уж насмотрелась на них, - закатилась смехом баба Маня. – Я его на плечо, и бегом к тебе, вдруг чё случилось, авось подсоблю.
              - Ну надо же, - покачала головой Антоновна, - молодец! - похвалила кота. - Ты уж не серчай на них, Мария, глупые они ещё.
              - Ладно уж, - расплывшись в улыбке, ответила соседка, - давай чай пить, остыл, поди, за разговорами, я уж вот и манник, сбегала к себе, спекла, пока ты спала, и в магазин за кормом сходила. Их же специальным кормом кормят, Антоновна, чтоб росли правильно, чтоб развивались, чтоб...ну, там, зубы и кости были крепкие. А ты что же им даёшь-то? Чем кормишь?
              - Ну, дак, откуда мне знать про корма, чай, они не рогатый скот, корма для них закупать. Я им молочка да кашки, да рыбки когда, да потрошков куриных… Ничего, в тесноте да не в обиде, не голодные.

              - А знаешь, что я подумала, Антоновна, а может дашь мне того, который в рукав-то мне залез, а я его чёртом назвала, а? - баба Маня снова залилась смехом, утирая глаза от слёз. - Пришла домой, и жалко мне его стало, грубо я с ним, да назвала словом грубым, ты уж прости.
              - Да, не знаю я, - растерялась Антоновна. Бери, коли пойдёт к тебе, мне полегче будет, а тебе веселее.
              - И то правда. Веселее, точно. Я ему и кличку придумала: Черныш. Черныш, Черныш! – позвала соседка. Тут же, откуда ни возьмись, прибежал тот самый котик, чёрный, как смоль.
              - Ты гляди, как знал, что его кличут, - удивилась баба Маня. Ну что, пойдешь ко мне?
Черныш замурлыкал, бодаясь головой в ноги соседки.
              - Ну, вот и славненько. Будешь со мной жить, песни мне будешь мурлыкать, а я уж не обижу.
              Напившись чаю, соседки обнялись, баба Маня стала прощаться:
              - Пойду я. Теперь и у меня заботушка будет.
              - Поди, поди с богом. Спасибо тебе, что пришла.
              Уже на крыльце баба Маня вдруг замешкалась. - Антоновна! Еще что хочу спросить. А не отдашь ли мне и второго, который в сапог-то залез, а я его вытряхнула сдуру, уж как я потом жалела его, горемычного, напужался, поди, спросонья.
              - Что ж… - призадумалась бабушка. Бери, коли к душе. И тебе не обуза, и им вдвоём лучше.
              - Вот и да, где один, там и второй.
              - Назовёшь-то как?
              - Дак Барсик будет. Барсик и есть. Самое кошачье имя. Барсик, Барсик, - позвала баба Маня.
              - Спит, поди. Любит поспать. Ты следи, Мария, - предупредила Антоновна, он любит залезть куда-то спать-то, да так залезет, днём с огнём не сыщешь! Бывалочи, цельный день ищу – найти не могу. Имей в виду!
               - Ничего, разберёмся. Неси уж соню эдакого.
              Бабушка ушла в комнату и через пару минут вернулась с сонным котёнком на руках.
              - Ой, дак у него же пятнышки сердечками, ой какой славный! Пойдём ко мне, Барсюшенька, - принимая кота от Антоновны, радостно сияла баба Маня.
              И уже у самой калитки вдруг, спохватившись, спросила:
              - Антоновна, а мышь-то белая откель у тебя? Али подарил кто?

             - Если бы… Нет, Мария, помощничек принёс, что привёл тебя ко мне. Он самый. Притащил и положил передо мной. Ну, что мне оставалось делать? Так и живёт. А видать, домашняя чья-то.
              - Погоди, Антоновна, отыщем мы ему хозяев. Я объявление на магазин повешу. Напишу, чтоб тебя спрашивали. Тебя все знают.
              - Ладно, ладно, ступайте с богом, обживайтесь на новом месте и приживайтесь друг с другом, - махнула вслед Антоновна.
              На следующий день на магазине появилось объявление: «Найден белый мышь. Обращаться к Антоновне. Улица Зелёная, дом 10».



Глава четвёртая


        Юра
          
      Прощание




Тем временем…

                - Юрочка, сынок, ты, если свободен, сходил бы за хлебом.
                - Сейчас, мам, сбегаю быстренько, и на тренировку.
                - Так что же, и есть не будешь?
                - Нет, мам, я потом.
                - А уроков-то много задали?
                - Да уж почти всё и сделал.
                - Молодец, сынок, шустрый ты у меня, всё успеваешь, весь в отца. А ещё что хотела спросить, - помолчав секунду, дрогнувшим голосом продолжила мать, - Катерина вон за тобой хвостом ходит, проходу не даёт, что ж ты её не привечаешь? Сходили бы куда… Девчонка она хорошая, добрая, красивая, да и семья хорошая у неё…
                - Мам, - сын подошел и обнял мать за плечи, - мам, ты, главное, не волнуйся, не переживай. Всё наладится, всё будет хорошо. Призадумавшись, Юра добавил: когда-нибудь, мам, не сейчас.
                - А что же, не нравится она тебе? Или поссорились?
                - Мам, - (Сын избегал откровенных разговоров с матерью) – если уж тебя очень волнует этот вопрос, то я отвечу. Но, прошу, больше не затрагивай эту тему.
                - Хорошо, Юрасик.
                - Так вот. Да, Катю я знаю давно, с детства. Она действительно замечательная и мы общаемся по-дружески. Но, мам, пусть всё идёт своим чередом.
                - Ладно, Юрочка, всё будет хорошо.
                - Конечно, мам!

                Женщина улыбнулась, с ностальгией вспомнив и свои далёкие мечты, первую встречу с мужем Виктором и их счастливые годы вместе ровно до его трагической гибели. В сердце всегда живёт светлая память о нём и благодарность жизни за то, что, несмотря на все тяготы, они вырастили заботливого и внимательного сына.
                Мать решила больше не тревожить сына расспросами и не торопить с выбором жизненного пути…
                - Беги, Юрочка, за хлебом.

                К приезду родных Антоновна наварила холодца накануне, чему была несказанно рада и вся живность, и, наевшись досыта, котята лениво развалились по всевозможным местам.

                В ожидании своих, бабушка, сидя на кухне, смотрела в окно, подперев рукою подбородок. Седая прядка выбилась из-под цветастого платка, лучистые морщинки расходились от глаз в предвкушении встречи.
                «Да ... Жизнь бежит…», - светлые воспоминания увлекли Антоновну в прошлое: вспомнила она и босоногое детство дочки, вспомнила строгого, но справедливого мужа своего Якова, уважающего и почитающего лес и всякую живность в нём, и даже сушёные грибы, заготовленные им, до сих пор хранятся у Антоновны в полотняном мешочке.

                Радостное и волнительное ожидание вернуло Антоновну в настоящее: «Вон, внучата только недавно были совсем маленькими, а уж Алешке десятый год пошёл, а Анечке восемь». Антоновна посмотрела на часы, мерно отсчитывающие минуты до встречи ...

                От весёлого детского щебета под окнами Антоновна встрепенулась, поправила платок. На террасе послышался топот. Открыв дверь, на Антоновне повисли все трое.
                - Здравствуйте, мои золотые, мои хорошие. Ну, наконец-то приехали. Уж я-то ждала, так ждала, - с радостью встречала гостей Антоновна.
Вешая куртки на вешалки, дети наперебой рассказывали бабушке свои ребячьи новости.
                - Мойте руки, да садитесь к столу. Да не на кухне, проходите в комнату. Я уж и холодцом вас угощу, и самовар припасла, вас дожидается, - радовалась Антоновна шумному оживлению.
После ужина детвора заигралась с кошачьим семейством, радости которой не было предела.
                - Ишь, как им весело, - улыбалась Антоновна, глядя на весёлую возню. – Я-то с ними не играю, годы уж не те, а деткам-то в самый раз.
               Уложив ребяток, Антоновна с дочкой долго разговаривали, и уж далеко за полночь устелили постель.
               Наутро порешили, что Мурёнка, котик-звёздочка и мышь остаются у бабушки, остальных родня возьмёт и раздаст в городе.
              Переночевав ещё ночку, гости стали собираться в дорогу. Антоновна обняла дочку, поцеловала ребятишек.
               - Не забывайте уж, навещайте, - всхлипнула бабушка.
               - Не переживай, мама, главное, здоровье береги, не волнуйся, а все вопросы решаемы, пристроим мы твоих котят, - успокаивала Антоновну дочка. – Ну, машина ждёт, нам пора.
               - Ну что, хвостики, будем прощаться, - обратилась Антоновна к своим котятам. Пусть вам хорошие люди попадутся, добрые, - смахнув слезинку, напутствовала она.
Мурёнка подошла к выводку и, обнюхав каждого, будто что-то сказала на прощание, будто подбодрила, после чего котята повеселели и спокойно забрались в переноски…

                Потянулись спокойные будни…



Глава пятая
 
 Кто куда


                - Здравствуйте! Можно к Вам? - в калитку тихонько постучали.
                - Мурёнка, пришёл что ли к нам кто? - бабушка, торопливо накинув на плечи старенькую шаль, поспешила к двери. Выглянув во двор, крикнула:
                - Открывайте калитку, проходите, собаки нету у меня, проходите.
  Порывистый ледяной ветер заставил Антоновну поскорее зайти в дом.
Вскоре дверь открылась и на пороге возникла фигура девочки лет шестнадцати, в голубой куртке, смешной разноцветной вязаной шапочке с помпоном, и в джинсах.
                - Проходи, милая.
                - Вы Антоновна? – спросила она.
                - Я самая и есть, да. Антоновна. Вера Антоновна.
                - А я по объявлению. Про мышку. На магазине объявление висит, что Вы мышку нашли. Так вот, это наша мышка. Вернее, мышонок. Мы несли его, а дверка клетки как-то открылась, и каким-то образом мышонок убежал. Мы обыскали всё вокруг, а он исчез, как сквозь землю провалился! А мы и имя ему уже придумали: «Зефир».
                От волнения девочка тараторила так быстро, что Антоновна едва успевала за её мыслями. Девочка не моргая смотрела на Антоновну серыми широко открытыми глазами.
                - Погоди, милая, не спеши, садись-ка лучше.
                - Мы всё обыскали, под каждый кустик заглянули. Уж как мы с братишкой переживаем…
                - А сколько братишке - то?
                - Восемь.
                - Как моим внучатам…

                И тут Антоновна поведала своей гостье историю о том, как поздним осенним вечером молодой кот притащил в дом мокрого от дождя, дрожащего от холода и промозглого ветра, мышонка, как оберегал его и заботился о нём, как рассердилась Антоновна и хотела выгнать их обоих, но котик со звёздочкой во лбу не дал своего друга в обиду.
Гостья немало удивилась всей этой истории, а бабушка продолжала:
                - А звать-то тебя как?
                - Наташей.
                - Наташенька, вот ведь какое дело. Объявление – то правильное. Да и отдала бы я его с радостью, раз уж хозяйка нашлась, да только вот за это время прижился у меня жилец-то. Мало того, они и спят вместе, и едят из одной миски, и защищал мышонка этого котёнок-то, у меня ведь знаешь, сколько котят-то было? Всех вот раздала уж. Он еще и с котиком этим подружился. Друзья «Не разлей-вода». Как быть, дочка, подскажи, я не знаю. Как же их теперь разлучить-то? А, впрочем, пойдём-ка в комнату, покажу тебе его.

                Антоновна с Наташей прошли в переднюю. На бабушкиной кровати, свернувшись клубком, спал котик Звёздочка. Не то спал, не то дремал, время от времени приоткрывая глаза и наблюдая за происходящим. Прижавшись к нему, сидел мышонок. Кошка Мурёнка заняла место за столом на стуле, поджав передние лапки.
                -Ну, вот же ты! – радостно воскликнула Наташа, взяла мышонка на руки и прижала к своей щеке. – Зефирка мой…
                - Ну, забирай, что ж, твой ведь, - улыбнулась Антоновна.
                - Спасибо Вам, Вера Антоновна! Вот братишка обрадуется!
                - Ступай, милая, неси находку свою домой.
                - Вера Антоновна! А можно я приходить буду к Вам, помогать? Где в магазин сходить, где прибраться…
                - Приходи, конечно, мне веселее будет.
                Когда за гостьей закрылась дверь и стихли шаги, в доме стало непривычно тихо...
                Весь следующий день Звёздочка (Антоновна даже не придумывала кличку, оставила как есть), пролежал на круглом коврике у двери. В какой-то момент хозяйке даже показалось, что он прислушивается к звукам, доносящимся с улицы.
                - Миленькай, поел бы чего, - Антоновна заботливо поставила миску рядом.
Но котик не притронулся к еде. Мурёнка несколько раз ткнула отпрыска носом, но котик оставался безучастным ко всему.
                -Ох-ох-хо…- вздыхала бабушка.
                Поутру, открыв глаза, Антоновну поразила воцарившаяся в доме тишина.
Сколько ни звала Антоновна кошку и Звёздочку, никто не отозвался.
Лишь приоткрытая форточка моталась от ветра, будто махала вслед…
                Мурёнка вернулась только на третий день. Голодная и мокрая, она дремала на крыльце, когда Антоновна собралась в магазин. Всплеснув руками и, запричитав, по обычаю, Антоновна вытерла её насухо старым полотенцем и накормила.

                Звёздочка плёлся, куда глаза глядят. Несколько дней без крошки во рту и без сна, ноги его подкашивались, и он время от времени заваливался набок. Звёздочке казалось, что рухнул целый мир, когда сначала забрали всех его собратьев, а затем и лучшего друга, которого он так оберегал. Возможно, он думал, что придёт и его черёд идти в чужие руки, а может быть, боль потери так потрясла его, во всяком случае, он решил оградить себя от очередной несправедливости мира, и сделал выбор быть независимым. Так и брёл худой, мокрый, едва вышедший из детского возраста, котик, ставший вмиг взрослым, в неизвестность, а перед внутренним взором мелькали яркие картины былой счастливой беззаботной жизни в кошачьем семействе.



Глава шестая

  Спасение



Уже совсем стемнело, когда Звёздочка оказался за городом на оживлённой трассе. Шум проезжающих машин, так пугавший поначалу, вскоре стал таким привычным, что даже от вылетающей из-под колёс грязи котик перестал уворачиваться, отчего совершенно слился с асфальтом.
                В какой-то момент Звёздочке стало всё совершенно безразлично. И в этот же самый момент водитель, вдруг заметивший в свете фар неизвестно откуда появившееся, как тень, живое существо прямо перед машиной, резко вывернул руль грузовика. Раздался дикий скрежет тормозов, оглушивший хвостатого путника, отчего тот прижался к земле всем своим существом.
От страха и оцепенения у Звёздочки не было сил ни подняться, ни бежать. И тем сильнее было желание сдаться надёжным тёплым рукам, в которых он оказался впервые за последние несколько дней. Человек поделился с четвероногим другом бутербродом, после чего котик, согревшись, свернулся клубком на переднем сидении и уснул так крепко, что не смогли его потревожить ни музыка в салоне, ни сигналы встречных машин. Не проснулся котёнок даже тогда, когда Человек, заботливо прижав его к груди и прикрыв кожаной курткой, внёс его в тёплую квартиру.

Антоновна проживала день за днём в надежде на скорое возвращение Звёздочки, но его всё не было, и только Мурёнка помогала ей пережить это непростое время. Мурлыкая, она успокаивала бабушку и давала надежду на лучшее.
- Правильно говоришь, Мурёнка, всё будет хорошо. – приговаривала бабушка, засыпая
под завывание ветра в трубе и мурчание кошки. Казалось, что Мурёнка точно знает, что всё сложится, всё встанет на свои места, всё успокоится, получится, решится.

Потянувшись, Звёздочка открыл глаза, обнаружил себя в коробке на мягкой подстилке, осмотрелся по сторонам и робко вытянул шею, принюхиваясь к запахам в новом доме.
- Ну, наконец-то, - сказал женский голос. – второй день спишь. Иди сюда, мой хороший, сейчас будем мыться, а потом кушать.
Подошедшая пожилая женщина, чем-то похожая на Антоновну, взяла его на руки. Звёздочка пристально посмотрел на новую хозяйку.
  - Что, милый? Натерпелся, небось? Уж порассказал мне сынок про тебя. Побудешь здесь, покуда оклемаешься маленько, а там посмотрим. Вон какой худой, а уж грязный-то какой!
    Во время мытья кот ни разу не пикнул и не попытался вырваться, а, напротив, смирно стоял на длинных тоненьких лапках на дне ванны, пока его поливали из лейки тёплой водой, а заботливые руки приятно смывали мыльную пену с шерсти. Когда вся грязь сошла, оказалось, что котик довольно красивый: серый, с белой грудкой и белыми «носочками» на лапках.
Вытерев насухо нового питомца и накормив досыта, женщина завернула его в свою старую вязаную кофту и уложила обратно в коробку. Котик снова тут же уснул крепким сном, чем изрядно напугал хозяйку, и она тут же пощупала его нос:
  - Холодный, это хорошо. Ну, спи, спи, а я в магазин схожу, сынок к вечеру будет дома.
  - Здрасьте, баб Нюр! –из соседней квартиры выскочил парнишка, ловко перепрыгивая через ступеньки, побежал вниз по лестнице…
  - Ох, и взрослый стал, - улыбнулась соседка и, спохватившись, крикнула вдогонку:
  - Юр, ты зайди к нам вечером!
  - Хорошо! – эхом донеслось откуда-то снизу…

  Тем временем Алёшка и Анечка воспитывали двух рыжиков, которых мама разрешила оставить. Остальных, двух серых котят и двух белых с пятнами кошечек, удачно раздали по знакомым с детьми. Всё было хорошо, если бы не переживания Антоновны из-за пропажи, отчего она чуть ли не ежедневно звонила дочке и внучатам, чтобы скоротать долгие вечера наступающей зимы.
  - Мам, как хорошо, что мы стали разговаривать каждый день, - радовалась молодая женщина, это вот твоему серому хвостику спасибо. А то ведь и телефон в руки не брала. А Звёздочку твою наверняка кто-нибудь взял, не переживай.
-Дай-то бог...- вздыхала Антоновна.

  Вечером, как и обещал, к бабе Нюре забежал соседский паренёк.
  - Юр, ты вот что, - взволнованно начала разговор баба Нюра, - погляди-ка, что за чудо у меня поселилось. Подойдя к коробке, паренёк широко улыбнулся:
  - Баб Нюр, Вы кота завели?
  - Если бы… Миша привез из рейса.
  В этот момент повернулся ключ в замке и на пороге появился Михаил, сын бабы Нюры. За чашкой чая он рассказал о том, как этот «хвостик» чуть не попал под колёса его «МАЗа». А баба Нюра, в свою очередь, в красках рассказала, как она отмывала его, и сколько грязи с него сошло, и каким он оказался красивым котом. Парнишка взял котика на руки и, поглаживая, стал его рассматривать:
  - Какой пушистый! И какой послушный, так и сидит на руках, – удивлялся Юра. Посмотрев на мордочку, воскликнул:
  -Да у него же звёздочка на лбу, вы только посмотрите!
  Услышав знакомое слово, котейка встрепенулся и, застыв, внимательно и с волнением смотрел на мальчика.
  - Интересно… задумчиво сказал Юра. – Звёздочка! – громко повторил он. И котик тут же снова отреагировал, навострил ушки, уставившись во все глаза на своего собеседника, и принялся ласкаться.
  - А знаете что? – обратился паренёк к сидевшим за столом Бабе Нюре и дяде Мише, - Я думаю, что нашёл ему имя: Звёздочка. Он откликается на него.
  Баба Нюра и Михаил несколько раз позвали котика по имени, и каждый раз он подбегал то к одному, то к другому, радуясь и мурлыча.
  - Юр, я ведь что тебя позвала, - начала разговор баба Нюра. Ты помог бы, мне бы отдать кому-нибудь его, уж не по возрасту мне котята, устаю я. Да и аллергия у меня на шерсть, а он вон какой пушистый. Вы, молодые, сейчас всё знаете, всё умеете. Ты подай объявление через ваш этот интернет, может возьмёт кто.
  Звёздочка, будто почуяв, что и отсюда придётся уйти, поник, взгляд его погас, и он обречённо поплёлся к своей коробке, которая была на данный момент его единственно надёжным местом.
  - Дядь Миш, баб Нюр, - с волнением смотрел на соседей Юра, - так нельзя. Нельзя его отдать, ведь он потерялся, нашел дом, а его снова выгоняют. А ведь он чей-то, «потеряшка», вот и имя своё знает. Звёздочка он, на «Звёздочку» откликается. А знаете, что? Я его себе возьму. И объявление дам. Может отыщутся хозяева, может, они места себе не находят…
  Парнишка схватил коробку с котом, открыв дверь, с порога крикнул:
  - Мам! У нас новый житель!
  Из комнаты вышла мама, погладила мягкую шёрстку и, улыбнувшись, спросила:
  - И как зовут эту прелесть?
  - Звёздочка! – уверенно сообщил сын.
  - Ну и хорошо. Сейчас найдём ему место, где он будет спать и есть.
  - Спасибо, мам! Я знал, что ты будешь «За»! - сын с радостью прижал к себе пушистое чудо. Звёздочка не верил своим глазам. Мальчик спас его от только что вновь рухнувшего мира. Он с благодарностью посмотрел на Юру и закрыл глаза от накатившей усталости и впечатлений…



Глава седьмая

   Побег



Весь следующий день котейка обследовал новую территорию. Он узнал, что в квартире две комнаты и самое лучшее место – кухня. Еще Звёздочка познакомился с балконом, откуда, вцепившись в плечо мальчика, испуганными глазами рассматривал сверху двор и его обитателей.
  Юра сфотографировал кота с разных ракурсов, составил объявление: «Чей котёнок-потеряшка? Откликается на кличку: «Звёздочка». Находится на передержке», разместил объявление на своей страничке в интернете.
  - Ну вот, - закончив, обратился Юра к коту, взял его на руки, поднёс к экрану. – Смотри, это ты, - сказал он, показывая Звёздочке его изображения. – Теперь будем ждать, может, хозяева откликнутся. А пока будешь жить с нами. Я давно мечтал о таком пушистике, - парнишка прижал к себе Звёздочку, тот довольно замурлыкал.

  Шло время. Промозглая осень сменилась зимними морозцами, первый снег белым покрывалом лёг на двор, пушистые снежинки играючи носились перед окнами.
Антоновна по старинке заклеила рамы бумагой. Вечерами сидели они вдвоём с Мурёнкой у окна по обе стороны стола, молча всматриваясь куда-то вдаль и думая о своём. Порою, бабушка спрашивала Мурёнку, вернётся ли Звёздочка, на что Мурёнка, громко мурлыкая, ластилась к хозяйке всем своим существом. Иногда забегала в гости Наташа, что вносило разнообразие в одинаковые монотонные серые будни. От её живого интереса ко всему и радостного настроения становилось радостнее и Антоновне. Но душа болела у Антоновны за Звёздочку, грустные думы не давали спокойно спать, всё чаще стала принимать она лекарства. Наташе тоже было жаль пропавшего котика, но она не знала, чем помочь, и единственное, что она могла сделать для Антоновны – немного помогать ей по хозяйству, чтобы хоть как-то облегчить ей жизнь.
  - Ладно, чему быть, того не миновать, - утешала себя Антоновна. - На всё воля Божья. Бог даст, придёт, а на нет и суда нет.
  Отдушиной были для неё рассказы соседки о проделках двух её котов, которых она взяла себе. Слушая её, у Антоновны становилось легче на сердце. Бабу Маню было не узнать, такая она стала заботливая. Котята скрашивали её одиночество, наверное, они дали и какой-то смысл её жизни. Теперь ей было для кого утром вставать, появилось множество дел, о которых до появления питомцев баба Маня даже не могла и подумать. Так, за хлопотами по хозяйству, и проходили дни один за другим.
  - Нет, ты представляешь, Антоновна, - смеясь, с удивлением в голосе рассказывала соседка, - выбежали они, как обычно, на двор- то, а там снег, всё белым-бело, так они лапки стали поднимать, да так смешно, да пулей в дом. А дома давай друг друга от снега облизывать, ой, потешные!
  Антоновна улыбалась, радуясь за всех: за соседку, чья жизнь стала с котами веселее, за котят, что хорошо да вольно им живется с ней, за Наташу, что нашла она мышонка своего… «А ведь есть, чему и мне радоваться в этой жизни», - подумала Антоновна. – «Всё хорошо у меня, всё хорошо. А не будь Мурёнки с котятами своими, так и жила бы одна – одинёшенька, а благодаря ей и Наташа вот навещает, и Мурёнка под боком, всё не одна…»
  Неделя за неделей наступала самая настоящая зима с крепкими морозами и хрустящим снегом. Изредка, когда проглядывало солнышко и радовало своим приятным теплом, Антоновна выходила во двор с Мурёнкой на руках и прогуливалась по узким прочищенным дорожкам до дома бабы Мани. В дни большого снегопада приходила Наташа и помогала расчищать тропинки. А потом Антоновна ставила самовар, и вместе с Наташей они пили горячий чай, грели озябшие руки и подолгу разговаривали. И каждой из собеседниц, несмотря на разницу поколений, было интересно узнавать о такой разной жизни, что прожита ими: Антоновна вспоминала свою молодость, а Наташа делилась тем, что происходит сейчас в современной школе и среди современной молодёжи.

  На выставленное Юрой объявление никто не отзывался. А Юра и не торопился, им с котом прекрасно жилось, и они замечательно ладили.
Кот обжился в новой квартире. Единственное, к чему он никак не мог привыкнуть, было то, что нельзя было выходить на улицу, которая при Антоновне была его вторым домом. Улицу можно было наблюдать только с балкона или из окна. И всё чаще котейка с тоской и завистью смотрел на своих сородичей, изредка важно и осторожно прогуливающихся по двору.
Поэтому, в один из дней накануне нового года, когда хозяйка пришла из магазина и щелкнул, открываясь, дверной замок и, пока она заносила сумки, Звёздочка незаметно выскользнул в подъезд. Оглядевшись по сторонам, кот спустился вниз и при первой возможности вышел на улицу. Глоток свежего морозного воздуха стал самым сильным впечатлением последних дней. Оглянувшись на дом и хорошенько запомнив его, Звёздочка отправился на прогулку.



Глава восьмая

  Прогулка



Всё было интересно котейке, всё в диковинку: и холодный снег, и белое пространство вокруг. Осторожно ступая, принюхиваясь к новым запахам и прислушиваясь к каждому звуку, Звёздочка вышел за пределы двора. Шум и суета большого города не очень-то подходят для кошачьих прогулок, поэтому лучше держаться в сторонке и быть как можно незаметнее.
Пригнувшись к земле, кот перебегал от одного дома к другому, озираясь по сторонам.
Неизвестно откуда взявшийся лохматый пёс лаем выгнал кота из укрытия и погнал его в неизвестном направлении. Из последних сил тот добежал до остановки и запрыгнул на скамейку. Людное место отпугнуло злую собаку.
  - Киска, кисонька, - гладил кота малыш лет четырёх, неуклюжий в толстой куртке, - хороший какой… Ты замёрз?
  - Коля, не трогай бездомного кота, он грязный, - отдернула руку ребенка мать.
  - Нет, мама, он чистый, он очень чистый, и он замёрз. Я его грею.
  - Оставь его, наш автобус подошел, пойдём.
  Мальчик с сожалением оглянулся на кота, не в силах сопротивляться руке матери, что тащила его к открывшимся дверям автобуса. Масса людей также столпилась у входа. Поддавшись всеобщему движению, котейка спрыгнул с лавки и сделал несколько шагов вперёд.
  - Задавят же тебя! – Чьи-то руки подняли котёнка вверх и прямо перед собой он увидел мужское лицо с чёрными усами. Одной рукой прижав к себе животное, мужчина другой рукой держался за поручень. Через несколько остановок мужчина вышел. Что делать с котом, он не знал, поэтому на всякий случай принёс его к себе домой.

  Осмотревшись, кот понял, что мужчина живёт совершенно один. Недолго думая, кот походил по квартире и остановился около холодильника, который он очень хорошо знал.
  - Да ты смышлёный, - удивился мужчина. – Давай посмотрим, что там у нас есть …
Хозяин открыл дверцу холодильника.
  - Сосиски и молоко тебя устроят?
  - Мур! – ответил котёнок.
  - Ну и хорошо! Тогда будем ужинать.

Весь следующий день кот спал без задних лап и проснулся только к приходу хозяина с работы. Впереди ждали новогодние праздники…
  - И что мне с тобой делать? – сокрушался мужчина. – Ладно, посмотрим. После праздника решим. Живи пока, - потрепал он по загривку кота.
  До нового года была уйма времени: целый день. Одному-то много ли надо? Нехитрый набор праздничных продуктов был куплен, ближе к вечеру можно начать готовить, а пока с утра мужчина и кот бездельничали и наслаждались отдыхом у телевизора. Как обычно, одного телевизора часто бывает недостаточно, поэтому мужчина открыл ноутбук.
  Та-ак…- обратился он к коту. - Кого поздравлять будем, серый, а? А может, нас уже кто-нибудь поздравил с наступающим?
  Просмотрев новости и ответив на сообщения, мужчина уже собирался выйти из соцсети, как вдруг в ленте мелькнула знакомая серая мордочка…
  - Ну-ка, ну-ка… Постой, постой… Ну-ка, дай-ка я посмотрю на тебя…
Мужчина внимательно осмотрел кота со всех сторон. – Не про тебя ли здесь пишут, а? Так и есть. Посмотри сам. Мужчина поднёс кота к монитору. Кот внимательно во все глаза смотрел сам на себя.
  - Здесь вот пишут, что ты на кличку Звёздочка откликаешься…
  Снова услышав своё имя, Звёздочка начал радостно мурлыкать и ластиться к новому хозяину, всячески показывая своё расположение к нему.
  - Э-э, брат, да ты «Потеряшка» со стажем…
  Мужчина связался по оставленным координатам с Юрой и вызвался сам привезти кота.
  Через полтора часа мужчина с котом зашли во двор. Увидев знакомый дом, кот оживился, во все глаза разглядывая обстановку вокруг и вертя головой. И вот уже мужчина с котом вошли в подъезд, из которого совсем недавно хвостатый путешественник выбежал «на прогулку».

  Встреча Юры и кота была бурной и радостной. Юра уже не надеялся, что вновь увидит своего питомца. Юрина мама пригласила нового знакомого к столу, не принимая никаких отговорок.
  - Вот ведь как вышло, - удивлялся Юра. – Я разместил объявление, чтобы прежние хозяева нашлись, а нашёлся я сам. Бывает же такое…
  За чаепитием Юрина мама благодарила мужчину, что тот не прошел мимо и приютил животинку. Она была очень рада возвращению Звёздочки, поскольку чувствовала себя виноватой в том, что, улучив момент, тот сбежал. Разговор завязался оживлённый и радостный. Давно мужчина не чувствовал себя так хорошо, как здесь, будто в кругу семьи, в гостях у не знакомых ещё вчера людей.
  - Владимир, - представился мужчина.
  - Очень приятно. Ольга, - смущенно ответила женщина, понимая, что ей нравится этот человек, и ей очень легко вести разговор с ним.
  Расставаться не хотелось. Казалось, они знали друг друга много лет.
Юра предложил встретить новый год вместе, на что все с удовольствием согласились.
Владимир ушел, чтобы уже через несколько часов снова быть в гостях у людей, с которыми его познакомил самый обычный кот.

  Новый год приближался и к Антоновне. Дочка с внуками должны приехать на днях, поэтому новый год Антоновна и баба Маня решили встретить вместе.
Собрав небольшие подарки, ближе к обеду Антоновна с Мурёнкой на плече отправилась к соседке, чтобы помочь ей с приготовлением. Как и обычно, в новый год они будут смотреть телевизор и много разговаривать.



Глава девятая

   «Свои»



Новый год в каждом уголке большой страны наступил торжественно и радостно под звон бокалов и разноцветие шумных фейерверков. Посыпались поздравления друг другу с самыми добрыми пожеланиями. Позвонила и дочка Антоновны, сообщила, что приедет с детишками через два дня.
Насмотревшись телевизора и наговорившись вдоволь, баба Маня уговорила Антоновну заночевать у нее.
  - И то верно, - согласилась Антоновна, поздно уж, а с утречка домой отправлюсь.
  К утру Антоновне поплохело, да так, что и повернуться было невозможно, но будить бабу Маню она не стала, так и дождалась, пока она сама не проснулась.
  - Уже встала? - поинтересовалась соседка, обуваясь в валенки на босу ногу и застёгивая кофту на частые пуговицы.
- Худо мне, Мария. Думала, пройдёт, ан нет, всё нутро болит у меня, и голова болит.
  - Ну, не переживай, лежи, отдыхай, а я вот капельки сейчас накапаю, погоди-ка.
  Подойдя со стаканом, соседка обнаружила Антоновну еле живую. Срочно вызвав «Скорую», баба Маня позвонила и дочке, чтобы та немедленно приезжала.
  До приезда «Скорой», казалось, прошла целая вечность. Всё это время соседка разговаривала с Антоновной, чтобы та была в сознании. Врач осмотрел больную, измерил давление. По его встревоженному виду баба Маня поняла, что всё очень серьёзно.
  - Надо забрать бабушку в больницу, соберите ей всё необходимое, - сказал врач.
Суетясь, баба Маня собрала Антоновне что смогла, из своих нетронутых запасов.
Антоновну положили на носилки. Мурёнка провожала взглядом машину, которая увозила её хозяйку в неизвестность.
  - Ничего, Мурёнка, всё образуется, вылечат нашу Антоновну, - успокаивала то ли кошку, то ли себя, баба Маня. – Надо вот ещё Наташе сказать, пусть знает, - добавила она, вытирая ладонью глаза.

  Алёшка и Анечка, несмотря на все уговоры матери и доводы остаться дома, настояли на том, чтобы их тоже взяли к бабушке.
  - Ладно, что с вами делать, - сдалась мать. – Собирайтесь.
  Уже перед самым выходом из дома раздался телефонный звонок: приятельница спешила поздравить с наступившим новым годом. Услышав в ответ безрадостный тон, поинтересовалась, не случилось ли чего.
  - Как не случилось, случилось: бабушку нашу в больницу увезли, сердце, - дрогнувшим голосом сообщила женщина. – Переживания из-за кошек сказались, наверное. А еще ведь и убежал один котёнок, самый её любимый, пропал. Так и не вернулся. Вот и думала каждый день о нём во вред себе.
  - А что за котёнок? Маленький совсем?
  - Да нет, подросший уже. Пятнышко белое на лбу у него, отчего и прозвали его Звёздочкой. Да где его уж найти, да и не до него совсем уж теперь.
  - Ой, так ведь видела я объявление в интернете про такого кота. И фотография его там есть. И написано, что откликается он на кличку: «Звёздочка». Сейчас я перешлю тебе это объявление.
  Алёшка с Анечкой не проронили ни слова, слушали разговор затаив дыхание и, не мигая, смотрели на мать. Та, в свою очередь, горячо поблагодарила знакомую за информацию. Через несколько минут женщина уже разговаривала с Юрой.
Они договорились о том, что при первой возможности кота отправят к Антоновне, а пока женщина с детьми срочно выезжает к ней.

  Смешанные чувства испытывал Юра: радость оттого, что нашлись хозяева котейки и переживания за здоровье пожилой женщины. Этим и поделился он с соседом дядей Мишей, встретившись с ним на лестничной площадке.
  - О! – воскликнул Михаил. А я как раз совсем скоро проездом буду в том месте, где и подобрал этого кота. Если дадите точный адрес, то завезу вашего хвостатого.
  - Дядь Миш, а можете и меня захватить? Я сам хочу передать кота хозяйке. А назад своим ходом, не маленький, доеду, - серьёзно попросил Юра.
  - Лады! На следующей неделе и отправимся.

  Болезнь не отпускала Антоновну, и она с трудом открывала глаза. В палату интенсивной терапии к ней не пускали. Побыв несколько дней и уладив кое-какие дела, дочке с ребятишками пришлось уехать: заканчивались праздничные дни, нужно было выходить на работу, а детям - в школу. За Антоновной и по хозяйству согласились присматривать баба Маня и Наташа.
  Наконец настал день, когда Юра с котом сидели в кабине дяди Миши. Весь путь Звёздочка напряжённо вглядывался вперёд, где навстречу летели машины, а мимо проносились леса и деревни. Свернув с трассы, Михаил высадил Юру в частном секторе.
  - Дойдёшь, здесь недалеко. Удачи вам с котом! – напутствовал дядя Миша.
  Подойдя к дому по вычищенной тропинке, Юра постучался в калитку. Кот, вспомнив знакомые места, изо всех сил рвался из рук Юры.
  - Да погоди ты, - успокаивал Юра кота, поглаживая по голове. – Войдём в дом, отпущу.
На стук никто не отозвался. Юра постучал сильнее.
  - А дома никого нет, - вдруг услышал он рядом. Обернувшись, увидел девочку с полными сумками в руках.
  - А ты к Вере Антоновне? А это кто? – спросила она, и, поставив сумки на снег, погладила котика. То, как внимательно смотрела девочка, как мягко говорила, как гладила котейку, - всё это запало в душу Юры с самого первого мгновения.
  - А я кота ей привёз. Это её кот. Звёздочкой зовут.
  - А-а-а – удивилась девочка, так вот ты какой стал… Путешественник. Вот будет радость Вере Антоновне!
  - Давай сумки, донесу, - предложил Юра. – А ты кота бери. Как тебя зовут?
  - Наташа.
  - А я Юра. Вот и познакомились.
  - Да!
  Смеясь, ребята прошли в дом.
  Разобрав за разговорами сумки, Наташа спросила:
  - А что будем делать с котом? Вдруг он опять убежит?
  - А давай сходим вместе с ним к Вере Антоновне в больницу, - предложил Юра.
  - Ты что? Туда не пустят.
  - Ну, мы хотя бы попробуем.
  - Ну, ладно, давай, - согласилась девочка.

Придя в больницу, ребята узнали, что Веру Антоновну перевели в общую палату. И даже разрешили её навестить ненадолго.
  Спрятав кота под одеждой, Юра незаметно прошёл с ним в палату. Разложив продукты, Наташа присела на стул рядом с кроватью, внимательно посмотрела на Антоновну и заботливо спросила:
  - Как Ваши дела, Вера Антоновна?
  Антоновна приоткрыла глаза и еле слышно прошептала: - Всё хорошо, милая.
  - Вера Антоновна, - прошептала девочка. – Смотрите, что у нас есть!
  Наташа взяла из рук Юры котика и посадила рядом с Антоновной. Положив руку на кота, Антоновна изумлённо воскликнула: - Боже мой, это же Звёздочка! Родной мой! Милок! - Радости Антоновны не было предела.
  - Да, он самый, Вера Антоновна! Вот Юра его привёз. Он к нему попал чудесным образом. Вы, главное, больше отдыхайте, Вера Антоновна, а потом мы подробно Вам всё расскажем.
  - Хорошо, хорошо, ребятки, теперь-то я уж точно быстро поправлюсь, счастье-то какое, Звёздочка мой вернулся!

  С этого дня Антоновна действительно пошла на поправку на удивление всем врачам. Юра ехал домой и улыбался от счастья, которое заполнило всё внутри, без остатка, и в этой улыбке, в этом сиянии глаз светилось то самое чувство, которое испытывает, наверное, каждый, когда находит «своего» человека.



                Конец