25 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: капитан Киселев В.Н., посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
 
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота обнаружила 4 конвоя противника.
Для атаки одного из конвоев в район Гамвика вылетели с пять торпедоносцев «Хэмпденов» 24-го минно-торпедного авиационного полка в сопровождении шести дальних истребителей Пе-3 95-го истребительного авиационного полка. В 13 часов они атаковали конвой в районе Конгс-фьорда. По донесениям летчиков и агентурной разведки, были потоплены два транспорта, два сторожевых корабля или тральщика. Экипаж капитана Киселева В.Н. торпедировал и потопил грузовой пароход «Леезее» («Leesee», 2.624 брт), с грузом 3.622 тонн угля для 19-го горнострелкового корпуса немцев в Петсамо. Три немецких моряка погибли. Зенитная артиллерия кораблей противника сбила ведущий торпедоносец, его экипаж погиб. Посмертно командир эскадрильи капитан Киселев В.Н. и штурман эскадрильи старший лейтенанта Покало М.Ф. были удостоены звания Героя Советского Союза. В воздушном бою были сбиты один Хе-115, один Me-110 и два наших Пе-3 (погибли экипажи капитана Сыроватко и старшего лейтенанта Коллонтай).
Другие вылеты на удары по конвоям остались безуспешными.
Кроме того, самолёты в 102 вылетах прикрывали объекты в зоне главной базы и в 10 — в зоне Архангельска.
Всего за день потеряно не менее 3 наших самолетов.
Противник вёл воздушную разведку и бомбил Мурманск.
За день сбито не менее 3 немецких самолётов.
В 11 часов 25 минут в Варангер-фьорде подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Макаренков Г.Ф.) безуспешно атаковала двумя торпедами сторожевой корабль NKi-09 с моторным тральщиком R-63 на буксире. Противник сбросил на безопасном удалении от подлодки 9 глубинных бомб.
В 11 часов 56 минут подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгс-фьорда произвела залп из четырех торпед по конвою, в составе транспортов «Нойкурен», «Рауентхалер», «Леезее», танкера «Германн Андерсен». Корабли наблюдали следы 4 торпед, 2 из которых взорвались преждевременно, не дойдя до кораблей. В ответ сопровождавшие конвой сторожевики преследовали подлодку, при этом UJ-1207 безуспешно сбросил 24 глубинных бомбы.
Подводная лодка М-119 вышла в Варангер-фьорд.
3 торпедных катера находились в засаде у Петсамо.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 1 ж.-д. батареи флота.
Артиллерия противника обстреляла батарею № 470 Ленинградской ВМБ.
Из-за плохой погоды только одиночные самолёты Балтийского флота вылетали на разведку в Финский залив.
Противник осуществлял разведывательные полёты в зоне Островного района и безуспешно сбрасывал бомбы на Лавенсари и Сескар.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли 7 сторожевых катеров типа «МО», 6 катера-тральщика и 2 дымзавесчика.
В обеспечении 2 канонерских лодок и 1 тральщика буксир и спасательное судно перевели плавдок из бухты Морье в Новую Ладогу.
Самолёты прикрытия дежурили на аэродроме.
В Балтийском море на наших минах погиб немецкий испытательный корабль (заградитель) «Вулленвевер» («Wullenwever»).

Черноморский театр боевых действий:
Врага под Новороссийском обстреливала артиллерия базы.
Самолёты Черноморского флота штурмовали его боевые порядки, прикрывали Геленджик и осуществляли разведывательные полёты.
2 наших самолета сожжены на аэродроме вражеской авиацией.
Противник бомбил позиции наших войск, вёл воздушную разведку и бомбил Геленджик.
55 немецких самолетов совершили налёт на порт Ахтари потопив сторожевые катера МО-13 (старший лейтенант Фёдоров С.М.) и МО-14 (лейтенант Цвелев П.А.), а также уничтожив на земле 2 самолёта.
Сбито 3 вражеских самолета.
Группа советских торпедных катеров произвела торпедную атаку по немецкой быстроходной десантной барже в районе порта Анапа. Результат атаки остался неизвестен.
На Мысхако доставлено 300 человек, 4 орудия, 3 реактивные установки, 9 миномётов и 33,3 тонны грузов, эвакуировано 166 раненых и 69 командированных.
Лидер «Харьков» выходил в район Поти из Батуми.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец и 1 тральщик.
Плавание 3 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...