Хроники Донецкой мышки

Денил Гриффинов
        сказка 2015 г
  Молодая мышка приятной наружности спешила в последнюю квартирку на сегодня.
У подъезда её помощник Флип взгромоздил на мускулистую спинку очаровательной Эли мешочек, забитый монетками.
- Эх, хватит с меня.Последний заказ и домой.– Немного бурчала мышка.
- Эля, тебе нужно на отдых.– Решил подбодрить подружку маленький мыш.
- Ага,отдохнешь с этими.Всё лопают мармеладки, шмоколодки… и лопают.
Мышка пошуршала к зияющей дырочке под подъездом.
- Давай, удачи, Эль, - махнув хвостиком пропищал мышонок- Флип.
- Ты лучше смотри, шоб котов не было. А то будешь сам за недостачу отвечать.
Мышка юркнула в темноту пятиэтажного подвальчика, немного побрякивая десяти-, пятирублевыми монетками. Эля пробралась в трехкомнатную квартирку на первом этаже.Эля зашла с черного хода, так как парадный, который они с Флипом прогрызли несколько лет назад, кто-то забил тряпками.
- Придётся идти через кухню, ах, лапки мои, лапки,- немного бухтела, продолжая свой путь, Эля.
Свет на кухне, как и по всей комнатам, уже не горел, лишь в гостиной отсвечивал разными цветами телевизор. Большие люди смотрели свою любимую программу.
- Такс. Главное, шобы они не завели кота. В том году в этой квартире, его вроде, не было, - размышляла Эля.
Мышка аккуратненько, по над стеночкой гостиной, сливаясь с паркетом, продолжала свой опасный и такой привычный путь.
По телевизору уже третий год подряд какой-то дядя повторял стандартную фразу:
- Це рука кремля.Я продам свой бизнес. Я знаю, як повернуты Крым…
«Сейчас будет рассказывать про злочинну владу», подумала Эля.
- И мы змоглы подолаты злочину владу!..

Бубнение телевизора становилось тише.
Внезапно в дверном проёме, перед входом в детскую, мелькнули два глаза,явно принадлежащие усатой наружности .
- Ешкин кот !!… все таки завели..
Кот с остервенением рванул на маленькую, но очень ловкую мышку.
Эля встала в боевую позу, попутно скинув рюкзачок с монеткам.
Котенок Зикфрид, раскрыв свою еще небольшую дымчатую пасть, буквально летел на маленькую Элю.
- Кия! - Раздался еле слышный писк в гостиной. Мышка ударом хвоста попала в секретную сонную точку Зикфрида.
Кот с фырканьем и скрежетом рухнул у лапок Эли.
- Хи. Хи. Теперь поспишь немного.
Кошачья преграда пройдена.
На горизонте заветная цель-Детская.Слышно знакомое посапывание маленькой Маши, мерцает различными узорами то голубая,то красная подсветка ночника. Мышка вскарабкалась на постель маленькой девочки. «Вроде спит» – подумала Эля . Мышка сняла рюкзачок с монетками, отсчитала 50 рублей. Под подушечкой лежала аккуратно скомканная записка … Мышка своими маленькими, тоненькими пальчиками развернуло письмо …
- Ах, главное, чтобы айфон не попросила.
… «Мыска пренеси мене пожалуста Мир и спинер».
- Кто такая миска? Мыска? А, это, наверно, я – догадалась Эля.
Какое распространённое желание: мир и спинер.
Мышка вспомнила хиты просьб у детей прошлых лет…Чего они только не хотели в обмен на зубик…
Когда-то давно хотели тамагочи, ёё, жвачки,телефоны, машинки, плей стейшин с макрафттом,* шоколадки, тетрисы, зайцев мягких… Один рыжий мальчик хотел править миром!
Вот, теперь – спинеры… Но одно желание было постоянно во всех записках Детей этого города: Малыши-сладкоежки просили мира!
Хорошее желание, но как его исполнить?
- Нужно подумать.
Мышка спрыгнула с кроватки, прошмыгнула мимо мирно спящего Зигфрида.
  Через мгновенье маленькие лапки уже цекотили возле подъезда
- Флип, вызови мне такси.
- И все? Ну… не томи Эля, - переминаясь с лапки на лапку вопрошал Флип.
- Как всё прошло?
- Та ну нафиг, - выругала Эля. – Мне нужно подумать
- Что подумать, Эля?, - не унимался Флип, вызывая по мышефону моментальное мыше- такси.
Во двор с небольшим скрипом подъехало небольшое такси.На крыше гордо красовалась шашечка в виде сыра с пятью дырочками.
Мышка прыгнула в такси. Машинка помчалась по ночному спящему городу. В районе Маяка находился склад со спинерами. Захватив последние 10 штук, Эля ехала обратно .
Привести машинку или спинер не составляло труда, но как привести целый мир?.. Мышка призадумалась…
«Если я выполню это желание, то больше никогда не
смогу осуществлять другие желания малышей. Больше никто не будет обменивать зубики на денежки и безделушки, придётся уходить на пенсию…» - продолжала размышлять Эля. Город спал действовал комендантский час.
«Ладно, все!.. Решено…мир так мир!»

Где-то посапывала Маша под исходящие залпы артиллерии. Спал маленький Витя на Октябре в коридоре, прижавши мамину руку. Постоянно вздрагивая, чутко спала Лидия Ивановна на Петровке.
Под  несмолкаемые залпы  града пытался заснуть маленький Коля из Ясиноватой … Где-то уже второй год не мог выспаться Саша из Авдеевки…
Но именно с этой ночи в этом городе, как, впрочем, и во всей области и стране, стали происходить маленькие, но очень значимые события.
На Банковой по телефону спец связи раздался звонок … от пранкера Вована:
- Хай, май Шоколоадный гайс!
«Так его называл только ушедший Барак», - подумал Петро.
«Не уж то они говорили обо мне с Трампом?»
- Гюд монен, мистер президент.
Ю, должен завершить боевые действия на Донбассе в течении считанного часа. В противном случае 60 точечных ракет томагавк разнесут липецкую фабрику в Сирии …
«Откуда он узнал об моей секретной фабрике? Это точно Трамп».
- ЕС, мистер президент .. всех выведу нафиг .. всех .. толь… ..
В телефоне раздались гудки в виде гимна США. «Точно Трамп», - подумал Петя.

На следующее утро под подушкой маленькой Маши появился спинер синего цвета.А  также  листочек с  надписью- Миру –Мир


Шел Июнь 2019 года. Наливались спелые плоды черешни, вовсю пахло клубникой. Луна поблескивала на касках военных. Блок Мост в районе Марьинки, два часа ночи. Украинский военный Федор Нечепорук по тропинке прогуливался возле пропускного пункта. Из-за начавшегося обострения на боевых фронтах военные временно закрыли пропуск для мирного населения. Вокруг не было ни души, лишь изредка где-то постреливал автомат и гаубица. Прикурив сигаретку, Федор уж собирался идти в блиндаж, как услышал мощные приближающие взрывы.
- Ешкин кот.. .. нет, - остановил свою русскую брань солдат,- не правильно я говорю. Нам же запретили ругаться на мове акупанта. Свитой Бандера… Свитой Бендара … шо робится? Земля вокруг укр блокпоста стала подымать дыбом, небо озарялось сотнями жутких вспышек. Куски земли поглощали военные машины .
- Сепары в наступление пошли, - закричал кто-то во тьме !!!! - Поля!! .. Поля!! .., - боец что было силы рванул в блиндаж. Такие же события наблюдались и на посту ДНР. Тысячи мин взрывались на Подходе к Петровке, Новоазовску, Докучаевску. – Укры пошли в наступление … - неслись донесения в ставку главы ДНР в Ресторане на Бульваре Пушкина …
• - ДНР ЛНР перешло в наступление… - шло секретное донесение в штаб Лысенко. Лысенко срочно рапортовал в ген штаб: Молния «ДНР ЛНР используют реактивные системы ЧЕБурашка и Лунтик 1». Уже через пол часа эту новость подхватили укр издания: «Секретно! системы  залпового  огня "Лунтик1" и "Мупсень2"  замечены  на  территории  ОРДЛО. Это вооружение есть только у РФ».
 Армия Украины на июнь 2019 года была уже сильно ослаблена. Тому виной коллекторы, которым разрешили забирать имущество должников, служащих в АТО. Тысячи мужиков в спортивных костюмах рыскали по военным частям в поисках военнослужащих вовремя не заплативших по кредиту.
На территории ДНР ЛНР дела обстояли не лучше. Из Российской Федерации приехали приставы с целью розыска мужчин, уклоняющихся от выплаты алиментов своим российским женам. На улице Артема открыли даже представительство под названием «Алименты России». Тысячи россиян покидали Донбасс, уезжая в Беларусь, Магадан, или же самые отважные возвращались в прежние семьи.
Где-то в Саратове полковник запаса Данилюк А. И. налил себя чайку, готовясь к вечернему чаепитию на командном пункте. Услышав тяжелые быстрые шаги, перевел взгляд на дверь. Особо не церемонясь в дверь вломился ответвленный по складу Плетнёв Ж. А.
- Б-яда, Степаныч. Посмотри, что у нас на складе…
- Шо на складе, недостача?
- Хуже. Всё, что мы отправляя на утилизацию – вернулось! Пять складов забито... в ущерб.
- Бяда, бяда. Мы уже и бабло на утилизацию пробухали…

В это время в Донецке мышка мчалась по ночному городу. Город  не спал. Сотни машин военной техники покидали столицу Донбасса. Военные расходились по домам, что ждали усталых, изможденных людей. Дончане не понимали, что творится: то ли солдаты оставляют город, то ли закончилась война… Еще тогда никто не знал.

Мышка сидела, свесив свои маленькие лапки, на кроватке Маши.
- Ну всё, война закончилась. Все мины на Донбассе взорвались, а боеприпасы отправились в места своего предназначения. Солдаты возвращаются по домам.
- Я больше не смогу выполнять ваши желания в обмен на зубики…
- Да… это плохо. Жаль конечно … Ничего, миска, родители выполнят. Машутку улыбнулась мышки, прищурив правый глазик
- А… точно.
- Эля, а ты куда поедес?
- Да, не знаю. Всегда хотела отправиться в междуречье.
- та де  это?
- Та, далеко. - Махнув хвостом в сторону окна, ответила Эля. -
Я поползу, но у меня есть подарок тебе.
- Неусели 8 айфон?
- Нет, вот возьми. Это – волшебная звездочка.
Если вдруг взрослые опять начнут себя плохо вести, открой её и я появляюсь!
- Ты обесяешь?
- Да!
Мышка спрыгнула с кровати, вильнула хвостом и растворилась в темноватом коридоре. Маленькой Маше казалось, что она еще стоит, звеня монетками, напевает песенку. Но это был плеер сопевшего брата.
Это было первое мирное утро в городе. Не стреляли на полигонах военные. Закрывались магазины камуфляжа…
Люди не верили, что пришел мир. Они уже привыкли жить в вечном шухере, в вечном войне, в вечном ато… Но всё рано или поздно заканчивается. К сожалению, люди сами не способны остановить войну… А где-то далеко-далеко бежала мышка, весело побрякивая монетками, и напевая песенку:
Я люблю сыыыр!
Пусть будет миииир!
И звенит детский смеээх!
И улыбки для всеееэх!
А кто придёёёёёт с войноооой
Познако00мится со мной…


Редакция- Белочка