24 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Мурманск, снятый немецким разведывательным самолетом.

Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды самолёты Северного флота выполнили только 8 вылетов на прикрытие аэродромов и кораблей в Кольском заливе, а также 2 вылета на перехват вражеских самолётов-разведчиков.
Немецкая авиация проводила разведывательные полеты.
В 10 часов 51 минуту подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) в районе о. Лоппа 6-торпедным залпом атаковала два транспорта противника, идущих в составе конвоя. Ответных действий со стороны немцев не последовало, можно предположить, что атака прошла безуспешно.
По некоторым данным, у о. Лекей подорвался на минах наших подводных лодок и затонул 1 транспорт противника.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 ж.-д. батарея флота.
Артиллерия противника обстреливала Ленинград, батареи Ленинградской ВМБ и Ижорского укрепсектора.
Из-за ухудшения погоды самолёты Балтийского флота вылетали только на прикрытие аэродрома Борки и разведку в Финском заливе.
Противник осуществлял разведывательные полёты и сбрасывал бомбы на Лавенсари и Лебяжье.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли 7 катера-тральщика.
3 буксира в обеспечении 3 тральщиков перевели плавдок из Шлиссельбурга в бухту Морье.
Финский минный заградитель «Ruotsinsalmi» вместе с катерами типа «VMV» начал ставить севернее Суурсаари заграждение «Rukajarvi» из 686 морских мин.
Немецкие катера типа «KM» поставили в Морском канале минное заграждение «Brutmaschine».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала наши объекты, бомбила плавсредства противника в Анапе, Керчи и Ялте, потопив 1 паром типа «Зибель» в Керчи.
При налёте на Феодосию наши самолеты повредили итальянский торпедный катер MAS-574.
Вылет на удар по судам неприятеля у Херсонесского маяка остался безуспешным.
На аэродроме в Геленджике потерян 1 самолёт.
Противник бомбил аэродром в Геленджике, уничтожив на земле 1 самолёт.
Сбито 3 немецких самолета.
На Мысхако доставлена 1 реактивная установка и 46 тонн грузов, вывезено 120 раненых и 52 командированных.
Обеспечивавшие переход к Мысхако и разгрузку плавсредств 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера отразили 6 атак катеров неприятеля.
Повреждён торпедный катер ТКА-33, а сторожевой катер № 058 подорвался на мине и затонул.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров.
Плавание 2 судов обеспечивали 1 тральщик и 2 сторожевых катера.
В командование Черноморским флотом вступил вице-адмирал Владимирский Л.А.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...