Размышлизмы. Кучка шестьдесят пятая

Роберт Хирви
ПРЕДИСЛОВИЕ К КУЧКЕ ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТОЙ

На 101-ом году жизни скончался гроссмейстер Юрий Авербах (08.02.1922 - 07.05.2022).

С чем у меня ассоциируется гроссмейстер Авербах? С ладейными окончаниями, передачей Центрального телевидения СССР “Шахматная школа”, и ясным объяснением как надо получать преимущество в миттельшпиле: комбинированным нападением и двойным ударом, в просторечьи именуемом вилкой.

Снукер как самая сложная разновидность английского бильярда часто сравнивается с шахматами, мол, играют руками, а побеждают головой. Действительно, тоже только двумя базовыми приемами можно получить атаку - снукером и дальним ударом.

“Человеческая особенность состоит в том, что не только физическая энергия тела строго ограничена, но и нервная. Я очень ясно это понял и в сорок лет ушел из профессиональных шахмат. А противоречие состоит в том, что разум-то продолжает развиваться! И можно продолжать постигать мир. Я продолжаю работать и не жалуюсь на одиночество”.

Недурственно сказано шахматистом и просто умным человеком, коих в любом виде деятельности - от дворника до министра - отнюдь, не большинство!

Академик Николай Амосов категорически, но заочно, не согласен с первым и вторым утверждениями гроссмейстера и своей жизнью пытался доказать обратное. По третьей тезе у них разночтений и разногласий не было.

Хирург Николай Амосов умер в 88 лет.

В 2007-2008 годах на Украине проводился телевизионный проект “100 великих украинцев”, аналог ВВС “100 величайших британцев”, в России “Имя Россия”. Так вот, Амосов, родившийся в Новгородской губернии, стал украинцем № 2. Главным хохлом по результатам зрительского голосования признан Ярослав Мудрый, № 3 Степан Бандера, куда уж без него.


КУЧКА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ

Чем отличается бухучет от жизни? Естественно, очень-очень многим. Например, в бухучете по сделке-договору между двумя лицами должно быть тождество или хотя бы равенство требования и обязательства, а в жизни между двумя близкими людьми должны быть, или хотя бы, к этому должнj стремиться, равенству требований и требований, обязательств и обязанностей.

Икра как гарнир - жизнь складывается неплохо.
Был я в Китае, там в ресторанах спокойно подают картошку и рис на одной тарелке - для китайцев и то и другое не гарнир, а полноценная еда. Вообще для китайцев все еда. В ресторане никогда не угадаешь в какой последовательности принесут блюда - суп может быть последним.
Рис первый в мире среди зерновых по объему производства. Вторая пшеница. Лидер по экспорту риса в мире Вьетнам, по пшенице Россия. Только не путайте производство и экспорт - торгуют излишками.
Картофель - второй хлеб России, спасибо не Петру Первому, а его тезке по первости Николаю. Перевод с немецкого - Сила дьявола. Второе русско-украино-белорусское название картофли - бульба тоже немецкого происхождения. Выходцы из Великого княжества Литовского, бульбаши, первыми осознали значение “второго хлеба” для продовольственной безопасности России!
В Эстляндской губернии картофелеводство во второй половине XIX века продвигали немецкие бароны для производства спирта на продажу в столицу Российской империи, благо, недалеко. До сих пор картофельную водку часто называют эстонской.
Водку из корнеплодов очень не рекомендовал Вильям наш Похлебкин в своем классическом труде “История водки”.

Он устал так давно, что даже не помнил, когда не отдыхал. (Об одном своем хорошем знакомом).

“Похвали или осуди остановку”, речь идет о плакате на простой автобусной остановке в Таллине. Креатив и в Эстонии бьет-переливается через край!

Изподлобья смотрит прокурор. Это, конечно, не “что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня” (Михаил Матусовский), “но все же, все же, все же” (Александр Твардовский).