Юбилей скорби

Кириченко Игорь
 
   Пятница. Обычный летний день. Взрослые шли на работу. Выпускники готовились к празднику. 19 июня навсегда останется в памяти бендерчан и приднестровцев в целом. Именно в этот день в 1992 году вооружённые молдавские спецслужбы и войска вошли в город Бендеры.
    Заходили с трёх сторон: Каушаны, Кишинёв, Варница. Вспыхнувшая стычка переросла в полноценные бои за город. Беспорядочные миномётные обстрелы со стороны молдавских боевиков уносили жертвы мирных жителей.  Минировали улицы. Засевшие в зданиях молдавские снайперы вели огонь по всему, что движется.
    Также со стороны Молдовы была попытка уничтожения Бендерского моста. Сделать это они хотели с воздуха, при помощи самолётов МИГ-29. Бомбы были сброшены. Вместо назначенной цели они упали на село Парканы.
   Провокации происходили и в сторону 14-й армии России. В ходе одного из обстрелов мина попала в склад с горючим на территории воинской части Российской армии. В результате погибли солдаты. Также молдавская армия штурмовала Бендерскую крепость. Там находилась ракетная бригада 14-й армии России.
   Все эти действия тогдашняя молдавская власть называла «наведением конституционного порядка».
   19 июня стал днём траура у всего Приднестровья. Каждый год в этот день люди приходят на мемориалы славы, чтобы почтить память погибших, возложить цветы. В этом году будет 30 лет со дня Бендерской трагедии.