Царь зверей Глава 19

Сергей Верхнетоемский
Глава 19
Петр с Виолой решили выпустить Джорджа и детеныша птерозавра одновременно. Виола подумала, что не стоит искушать судьбу и рисковать, выбираясь далеко за пределы базы. Здесь, на базе и в ее окрестностях, были установлены автоматические плазмометы, которые могли парализовать любую опасную живность еще на подлете, или на подходе. А там, далеко, этого не было, и надо было полагаться лишь на волю случая. Как показала практика, воля случая - величина переменная. Когда повезет, а когда и нет. Как в случае падения Виолы в ловчую яму аборигенов. Конечно, пластиковая броня ее комбинезона могла спасти ее от травмы при ударе об острый кол, но, все равно, она могла сломать ребра, руку или ногу, или повредить шею. Поэтому решили больше не полагаться на судьбу. Только вывезти животных подальше, к той каменной арке - и назад.

На смилодона Джорджа установили спутниковый маячок, чтобы видеть его перемещения. К сожалению, связь с ним через радиоканал не работала. Виола могла посылать ему аудиокоманды, но для приема его мыслей нужен был другой способ связи. Но даже односторонняя связь с Джорджем могла быть полезной. Правда, Джордж тоже читал мысли. Но, может быть, он уже потренировался в общении, и может распознавать человеческую речь?
Сейчас это было не так важно. Ну, не получится устанавливать связь с Джорджем - ничего страшного. По крайней мере, Виола будет знать, где он находится в данный момент, и прибыть в эту точку для общения. А видеокамера, установленная на груди смилодона на специальном ошейнике позволяла видеть то, что происходит с ним в реальном времени.
Джорджа загрузили в специальную клетку, и автоматическая платформа доставила его до грузового магнитолета. Туда же доставили детеныша птерозавра, предварительное его усыпив. Закрепили клетки в специальных держателях, чтобы спустить их на поверхность планеты на грузовых тросах. Клетки открывались автоматически после того, как тросы отцеплялись от них. Потом, когда клетки опустеют, их предполагалось забрать. Их мог забрать и автоматический магнитолет.

Когда сборы были завершены, Петр с Виолой уселись в кресла и магнитолет поднялся над базой. Виола почувствовала, как ее вжимает в спинку кресла от ускорения. Очень быстро лететь было нельзя - животные в клетках могли пострадать от перегрузок.
Весь полет прошел плавно и без приключений. Прибыв к каменной арке, Петр спустил обе клетки. Детеныш птерозавра спал, а смилодон выскочил из клетки сразу, как она открылась. Виола помахала ему рукой, и он долго смотрел вслед улетающему магнитолету.

Спустя сутки Петр организовал полет автоматического грузовика, который должен был забрать пустые клетки. Прошел час, другой после отбытия грузовика, но он не возвращался. Более того, отметка на карте грузовика исчезла.
- Неужели грузовик захватили аборигены? Но как? - спросил Петр Виолу, позвонив ей по видеофону.
- Я не думаю. Наверное, что-то случилось с клетками. Или кто-то атаковал грузовик. Но не аборигены. Куда им с их каменными топорами?
- Давай, слетаем туда сами. Мне нужно отчитаться.
- Надо сначала посмотреть видеозапись полета грузовика.
Виола пришла в кабинет Петра, они уселись перед экраном и включили запись. Видно было, как грузовик подлетел к тому месту, где были клетки. На экране появились две маленьких клетки, поскольку высота была еще большая. Они стали увеличиваться - грузовик снижался. И внезапно изображение перевернулось, мелькнуло небо, и экран закрылся большим кожистым крылом.
- Это отец детеныша! Он прилетел отомстить железной птице, которая унесла его чадо! - воскликнула Виола. - Все, давай полетим туда.
- А вдруг он атакует и нас? Ты уверена, что он не повредить наш магнитолет? Это же здоровенная тварь - вылитый дракон из древних преданий. И молнии мечет! Может повредить биочипы!
- Тогда надо еще кого-нибудь организовать нам в помощь. Для перестраховки.
- Сейчас все заняты. Может, отложим полет до завтра?
- Нет, давай полетим прямо сейчас. Мне не терпится понять, что там случилось! - попросила Виола. 
- Ну, смотри, это - явное нарушение инструкции. Если кто узнает - отправят на Землю первым космическим грузовиком!
- Никто не узнает - мы не скажем. А с нами все будет в порядке!
(продолжение следует)