15. Явление

Алексей-В-Макаров
...Григорий вошел в избу и тихо прикрыл за собою дверь.
-Спит детё-то? - спросил он жену и стал раздеваться.
-Спит. - Анна оглянулась на Энику, что посапывала на кровати в лисьей шкурке. - Еще раз покормила да укачала её. А вы как?
-Сделали всё, - отозвался Григ, вешая полушубок на крюк и стаскивая с ног теплые сапоги - Отволокли эту тварь подальше за холм и бросили... Теперь за волками дело. Приберутся. А хороший конь у Валера... сильный. В хозяйство б такого...
Аннета достала с полки две миски и поставила на стол.
-Попроси. Может отдаст?
-Не отдаст. - Григ подошел к ней, развернул к себе лицом и поцеловал в губы, - Я бы не отдал. Как вот тебя. Никому!
-Обедать садись, защитник мой, - женщина ласково погладила его по бородатой щеке, - с утра ж не присели ещё мы. То одно, то другое...
Григ кивнул и усмехнулся, усаживаясь за стол:
-Ань, за полдня столько всего случилось, сколько мы за год не видели...
-А гном где? Грани-то? - спросила его жена, ставя на стол чугунок с варевом  и открывая крышку.
-Никак щи! И с мясом? -крестьянин втянул в себя запах.
-Лада ж утенка дала, забыл? - Анна разлила хлебово по мискам.
-Гном до своих побежал. Сказал, что расскажет все им и вернется. Есть у него тут в нашей роще малый отнорок. К нему и пошел.
-Как думаешь, Ань, выходит она его ? - спросил Григ имея ввиду раненого Валера.
Аннета протянула ему краюху и глядя, как муж  бережно режет ее на ломти, произнесла:
-Коли он ей по душе придется... Сам ее знаешь. Кому-то помогает, кому-то и палки сухой не отдаст.

…Григ бережно взял Энику с постели на руки и с тревогой посмотрел на Аннетку. Его жена налила в небольшой деревянный чан горячей води и теперь пробовала ее локтем.
-Что? – спросила она мужа, смеясь, - боязно? Это тебе не с мечом играться!
-Да не боязно мне, а непривычно!
-Не ври уж! – Аннетка развеселилась, -Такой дядька здоровенный – косая сажень, а маленького гномыша испугался. Ну ладно, ладно – добавила она, - не бойся Гриш, не сломается она. Неси сюда! Купать нашу Энику будем …
Вдвоем они склонились над ребенком и касаясь друг друга головами, занялись помывкой под взвизги девочки. Анна внимательно осматривала ребенка и осторожно терла ее мочалкой, а Григ держал приемыша под ручки и улыбался ему.
-Пятна на спине мне не нравятся, - ворчала Аннетка, -Надо бы знахарке показать. А то мало-ли что…
-Может грязь?
-Нет. Уж Лада-то знает небось. Ну все, Григ, хватит. Вытаскивай и давай ее мне в одеяло. Сяду с ней у печки и пооботру.
Аннета села поближе к печному теплу и занялась младенцем. Григ же схватил чан и потащил на улицу.
-Куда неодетый пошёл?! –рассердилась женщина.
-Я быстро.
-Григ!
-Ладно, - буркнул мужчина и накинул на себя полушубок, - Анька, тебе же есть за кем смотреть теперь...
-Не переживай, муженёк, я и тебя без надзору не оставлю.
-Знамо дело, - ответил тот и открыл дверь.
Прямо перед ним на заснеженном крыльце сидела кошка с желтыми глазами. Не мигая она смотрела на человека и длинный хвост словно хлыст бил её по огненно-рыжим бокам.
-А тебя откуда леший принёс, явление? – Григ удивленно хмыкнул.
-Что там? – из глубины избы поинтересовалась Аннета, -Ещё один Валер?
-Кошка, - ответил муж, - Странная какая-то. Наши-то все черные или белые... а эта – рыжая.
-Закрой дверь!!! – Анна крикнула не своим голосом и ребенок на руках заплакал от испуга, -Не пускай её к нам!!!