10. 3. Замок безголового рыцаря

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/05/26/1468

В стенах замка Райнштайн (Rheinstein)-(о нём рассказано здесь http://proza.ru/2022/05/26/1468) король Рудольф фон Габсбург вынес 1282 смертных приговора разбойникам знатного происхождения из соседних замков, в том числе замка Райхенштайн (Burg Reichenstein). Этот замок был построен в XI веке и считается одним из древнейших на берегу Рейна.
 
Эту мощную средневековую крепость можно и сегодня увидеть на выступе скалы над городком Трехтингсхаузен. Её стены видели и принимали императоров, курфюрстов, епископов и рыцарей-разбойников. Неоднократно она из-за своего выгодного стратегического положения подвергалась нападениям и разрушениям, но каждый раз возрождалась вновь.

Позднее Средневековье породило уникальное явление - разбойные действия средневековых рыцарей, которые грабили тех, кто проезжал мимо их замков, будь то паломники, путешественники или купцы. Порой такие рыцари-грабители создавали отряды (союзы), которые сегодня назвали бы организованными преступными группами.

Действия хорошо вооружённых рыцарей осуществлялись, в основном, в гористых районах, возле оборонных сооружений (замков) - там не действовали законы центральной власти. Поэтому большинство исторически зафиксированных случаев нападений известно в горных районах: средневековой Германии на Рейне, Баварии, Тироля, Италии, Чехии, Польши, Силезии, Шотландии.
Подвести армию к замку было трудно. Поэтому преступления могли продолжаться десятилетиями.

Средневековые бароны-разбойники налагали несанкционированные высокие сборы за проезд на реках или дорогах, проходящих через их территорию, хотя по существующим в то время законам только император Священной Римской империи мог санкционировать сбор таких пошлин, грабили торговцев, речной транспорт: захватывали деньги, грузы, целые корабли, занимались похищением людей с целью получения выкупа.

Через реку часто натягивались железные цепи, чтобы не допустить прохода судов без уплаты пошлины, и для этого были построены стратегические башни.

Пошлины взимались с кораблей, плавающих по Рейну в Европе в течение тысячи лет, примерно с 800 по 1800 год нашей эры. В это время различные феодалы (в том числе архиепископы, владевшие феодальными владениями), собирали пошлины с проходящих грузовых судов.

В немецких рыцарских романах XVIII века рыцарей-разбойников (или баронов-разбойников) называли Раубриттер (нем. Raubritter). (Raub-грабёж, разбой. Ritter-рыцарь).

После изгнания рыцарей-разбойников из замка Райхенштайн следующие владельцы замка тоже встали на путь грабежа. Рейнский союз городов был вынужден в 1253 году разрушить замок Райхенштайн.

Но в развалинах замка снова селились рыцари-разбойники. И тогда в 1282 году король Рудольф фон Габсбург приказал сжечь остатки замка и приказал обезглавить владельца замка Дитриха фон Хоэнфельса. С тех пор и поныне жива легенда о "рыцаре без головы".

 
 
После завоевания замка Райхенштайн в руки короля Рудольфа фон Габсбурга попали обитавшие в нём рыцари семейства Гогенфельс: глава рода Дитрих и его девять взрослых сыновей. Король приказал повесить их на деревьях, растущих вокруг замка. Пытаясь спасти своих сыновей, Дитрих фон Гогенфельс заявил, что все преступления (грабежи, изнасилования и убийства) совершал только он. А юноши ничего незаконного не делали. Тогда король решил предоставить решение о судьбе сыновей на усмотрение всевышнего. Рудольф I приказал построить в ряд молодых людей и объявил: сколько шагов Дитрих фон Гогенфельс после обезглавливания сумеет сделать, столько его сыновей будут помилованы.

Палач одним ударом меча отсёк голову Дитриха. И случилось невообразимое: окровавленное тело не рухнуло, а неуверенными шагами стало двигаться вдоль младших представителей рода. Человек без головы медленно шёл вперёд, пока, наконец, не миновал девятого сына. И только тогда Дитрих рухнул на землю. Король, напуганный страшным зрелищем, распорядился помиловать братьев и покинул это место так быстро, как только смог.



В 1323 году курфюршество Майнца приобрело место замка. Последовало быстрое восстановление стен и башен. Новое готическое строение являлось огромной защитной стеной между двумя башнями на флангах. Но фундамент толщиной 8 метров и 16-метровая высота мощной каменной стены не смогли предотвратить разрушение замка.

В XVI веке замок пришёл в упадок. В 1689 году во время войны за пфальцское наследство уцелевшие укрепления были взорваны.

В 1834 году Франц Вильгельм фон Барфус купил руины и частично восстановил замок. Главную башню он превратил в свою резиденцию. Его наследники продали замок в 1877 году семье баронов Рефус, а те в свою очередь в 1889 году - консулу Чосодовскому.
В конце XIX века замок для своей семьи приобрёл барон Николаус фон Кирш-Пурицелли, богатый промышленник. В период с 1899 по 1902 годы он провёл масштабную реконструкцию. Работы проводил архитектор из Регенсбурга Штребель. Замок был перестроен в неоготическом стиле.

Жилые здания и смотровая башня были построены на территории внешнего форбурга (нем. Vorburg "перед крепостью") -(внешняя часть замка или крепости, которая служит для защиты основного прохода к центральной части оборонительных сооружений).
 
Райхенштайн стал последним замком в долине Среднего Рейна, который перестроен в духе рейнского романтизма.

Часть крепости превращена сейчас в отель. При въезде в город Трехтингсхаузен демонстрируются остатки старого укрепления. Самым ценным владением является часовня Клеменс Капелла, шедевр позднего романтизма со старинной настенной живописью и сохранившейся лавкой клироса позднего готического стиля.

Обстановка замка, оставшаяся с тех времён, и богатые коллекции делают замок Райхенштайн важным свидетелем и живым примером немецкой истории и рейнской культуры.

Новые владельцы обладали многими интересными историческими и художественными ценностями. Баронесса Ольга собрала множество картин, гравюр, скульптур, вазы и мебель, музыкальные инструменты и всевозможные великолепные изделия металлургического производства. Она сама была музыкантом и художником. Некоторые из её картин выставлены в музее замка.

Ольга Кирш-Пурицелли умерла в 1935 году. Год спустя умер и барон Николас. После их смерти дети их вынуждены были отказаться от проживания в замке: слишком дорого его содержать. Наследник Барона Пауль Кирш-Пурицелли сохранил замок, открыв в нём музей, где представлено много великолепных экспонатов.

В начале 1987 года замок приобрёл ресторатор Эгон Шмиц (нем.Egon Schmitz). Сейчас часть замка занимает музей, часть – отель с рестораном.

Во время экскурсии по музею Средневековья туристов ждёт богатейшая коллекция охотничьих трофеев и коллекция камней со всех континентов. В оружейной комнате представлены рыцарские доспехи разных эпох. В часовне выставлены старинные священные реликвии. В традиционном Зале Рыцарей можно увидеть портреты всех бывших владельцев Райхенштайна.

Вы тоже можете виртуально побывать в замке Райхенштайн. 

https://www.castleseurope.ru///-/

Каждую пятницу, субботу и воскресенье - праздничный ужин при свечах. Регулярно проводятся вечера миннезингеров - бардов Средневековья.

Продолжение  http://proza.ru/2022/06/07/1451

Иллюстрация: замок Райхенштайн (Burg Reichenstein)