Поэт И. С. Романов

Татьяна Хлебянкина
Иван Сергеевич РомановИван Сергеевич Романов родился 5 октября (23 сентября (по ст. ст.)) 1888 года в деревне Бучево бывшей Семёновской волости Калязинского уезда (ныне — Талдомский район) в крестьянской семье. Грамоте учился в церковно-приходской школе «две зимы», потом был определён в Москву для обучения башмачному ремеслу, которому отдал почти четверть века. Увлёкся поэзией, прочитав стихи Кольцова в журнале «Бог-помочь», в 12 лет сочинил первое стихотворение, стал заниматься самообразованием. В 1906 году в журнале «Народная воля» была опубликована его «Соколиная песня». Вскоре его стихи стали появляться на страницах коллективных сборников, популярных журналов «Народная мысль», «Огни», «Друг народа», «Наше слово». И. С. Романова принимают в члены Суриковского народного литературно-музыкального кружка, где он сближается с И. А. Белоусовым, И. И. Морозовым, С. Д. Дрожжиным, «пионером пролетарской поэзии» Е. Е. Нечаевым, писателем С. Т. Семёновым и др.
 Во время первой мировой войны Иван Сергеевич находился в действующей армии, был тяжело ранен и долго болел.
 В 1919 году И. С. Романов работал заведующим библиотекой в Талдоме, жил «дома в Терехове», затем занимался кустарным промыслом, крестьянствовал.
 И. С. Романов был активным участником Временного бюро по организации общества краеведения в 1925 году, которое в 1925-1927 годах выпустило три номера журнала «Башмачная страна», рассказывающих об истории края.
 Большая дружба связывала И. С. Романова с известным писателем М. М. Пришвиным, который в своей книге очерков «Башмаки» упоминает о писателе-самородке и приводит его стихотворение «Башмачник»:
Грязный мусорный верстак
 Прилепился у оконца.
 Я на липке шью башмак,
 За окном играет солнце...
 С 1935 по 1958 год И. С. Романов был литсотрудником редакции местной газеты «Коллективный труд» (ныне — «Заря»).
 В своих стихах, заметках, очерках он воспевал родную землю, мастеровых людей, тружеников полей. Он оставил нам интересные воспоминания о встрече поэта Сергея Клычкова на его родине в Дубровках с Сергеем Есениным, о писателе М. М. Пришвине.
 И. Романов был награждён медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».
 Иван Сергеевич умер 12 мая 1965 года в деревне Ахтимнеево, похоронен на старом городском кладбище (у Юркинского шоссе, при въезде в Талдом).
 Именем И. С. Романова в середине 1960-х годов было названо литературное объединение при редакции районной газеты «Заря», за это время взрастившее много даровитых поэтов и прозаиков. Ныне на здании редакции газеты «Заря» имеется мемориальная доска поэту и выпущена книга избранного И.С.Романова «Влюблённый в солнце…» (Москва, 2013) благодаря усилиям родственников поэта, сотрудников музея и творческой интеллигенции, журналиста и редактора «Зари» Владимира Саватеева.

 Татьяна ХЛЕБЯНКИНА,
 член Союза писателей России и Союза журналистов России.