Златые уста. Полина Рожнова

Татьяна Хлебянкина
Сокольчанка и Московитянка

К юбилею Полины Константиновны Рожновой или «Златые уста»

Пишу свои воспоминания 15 января, в светлый день рождения нашей дорогой Полины… День необычный… По народному календарю – середина зимы, Святки – самые весёлые Рождественские дни… и Сильвестров день – куриный праздник, когда было принято всячески ухаживать за своим куриным хозяйством… По-православному – ещё и Седмица 33-я по Пятидесятнице, предпразднство Богоявления, свт. Сильвестра, папы Римского и прп. Сильвестра Печерского, прав. Иулиании Лазаревской, Муромской.  И самое знаменательное и дорогое для русского верующего православного человека – преставление (второе рождение!) и второе обретение мощей прп. Серафима, Саровского Чудотворца…
Что-то есть общее в наших биографиях… Во-первых, северное место рождения предков (мои предки по линии бабушки отца – Белозёровы – с Белого озера). Потому, благодаря Полине, летом 2003 года я попала в село Архангельское и деревню Коншино, на родину её земляка и друга Есенина и Клычкова Алексея Ганина, вдохновилась на выступление на краеведческих чтениях, посвящённых  юбилею поэта, и на стихотворение «Вологда»:
Там нам подарили книгу Аркадия Шехтмана «Сокол деловой и творческий» (Сокол, 2002), где в разделе «Культура Сокола. Литераторы» много добрых слов посвящено Полине Константиновне.
Как оказалось, мы однокашники, учились в Литературном институте: Полина Рожнова закончила его в 1972-м, а я ВЛК – в 1999-м; хоть я и училась там четверть века спустя, ещё ранее судьба свела меня с однокурсником Полины – Александром Александровичем Бобровым, неоднократно приезжавшим к нам в Талдом и снимавшим сюжет о Доме-музее С.А.Клычкова и других достопримечательностях, а также написавшем о наших краях в своих книгах «Белая дорога», в журнале «Русский Дом» и других изданиях… За давностью лет, пожалуй, трудно вспомнить, где мы встретились в первый раз; зато познакомились, скорее всего, в ЦДЛ, на одном из заседаний клуба  «Московитянка», чему свидетельство – автограф в сборнике «Стихи» клуба московских писательниц «Московитянка»: «С любовью к Вашему творческому созиданию музея. Полина Рожнова.13 мая 1998 г.На память». Вскоре Полина побывала у нас в гостях, на родине С.А.Клычкова… В музее Талдома хранятся подаренные ею книги «Русский народный календарь» - с автографом «Низкий поклон родине Сергея Клычкова. 14.11.2001», «Моя Вологодчина» и другие. Согревают душу её строки, посвящённые

КРЕСТЬЯНСКИМ ПОЭТАМ
       

  Умирает соборность крестьянского мира.
 Где искать потаенную книгу «Златые уста»? –
 В ней начало Руси… летописная миткаль -
 в переплете осохлом, в буквицах – береста.

 Николай, Алексей… От поминок к поминкам
 каликой перехожей речь родная идет,
 и растет в семь цветов, и восходит велико
 к небесам русский путь, собирая народ!

 Нам бы радугой встать, как Господним заветом,
 что не сгинут крестьянское слово и хлеб!..
 Павел, Пимен, Сергей,
 Петр, Василий… С рассветом
 в поле русском поют память вам плуг и серп!

 С нами: Ганин, Васильев,
 Клычков и Орешин,
 Карпов, Клюев, Есенин… крестьянская рать!
 От поэзии русской и от России
 вас хотели отсечь, отсекая - разъять!

 Но кладет в русский короб – Господь синеокий
 потаенную книгу «Златые уста»,
 и по ту – от Бутырской, и по эту – дороги
 вы стоите, воскреснув, как в ризах, в стихах!

Надеемся, что когда-нибудь всё-таки выйдет в Талдоме сборник по итогам семи фестивалей авторской поэзии и песни «Серебряный Журавль», куда войдут и эти замечательные строки…
Более подробно - см.ещё и заметку
"ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЕСЕНИНА"
В конце августа в очередной раз в Сокольском районе Вологодской области состоялись краеведческие чтения, посвященные 110-летию со дня рождения уроженца этих мест поэта Алексея Алексеевича Ганина (1893-1925).

 Талантливый крестьянский поэт был другом и предшественником С. Есенина, с которым он познакомился ещё до революции. Неоднократно судьба и творчество А. Ганина пересекалась и с нашим земляком С. Клычковым (вспомним хотя бы знаменитое «дело четырёх поэтов»). Судьба А. Ганина была трагична — его тоже как и С. Клычкова без суда и следствия расстреляли как «врага народа».

 В 1917 году Сергей Есенин побывал в гостях на родине поэта Алексея Ганина со своей невестой Зинаидой Райх. Ныне при Архангельской средней школе действует краеведческий музей, возглавляемый местным энтузиастом Анатолием Еремеевым. Одним из основных его разделов является «Ганин и Есенин».

 К сожалению, деревня Коншино, где родился А. Ганин, не сохранилась. Ныне на месте его дома установлен огромный камень с памятной надписью. Здесь и начался литературный праздник с возложения цветов и добрых слов о поэте и тех, кто воскресил его имя.

 Затем праздник переместился в близлежащее село Архангельское, где прошли народные гулянья «В зелёном царстве» и выступления знаменитых гостей, членов Союза писателей России В. Дементьева, П. Рожновой, Сергея Куняева, работников культуры, земляков А. Ганина, исследователей творчества Есенина и др.

 Предлагаем вашему вниманию текст выступления на Ганинских чтениях заведующей Домом-музеем С. Клычкова в д. Дубровки Татьяны Хлебянкиной, которая сердечно благодарит всех вологжан за радушие и гостеприимство.

 На Ганинских чтениях также была представлена интересная выставка, на которой можно было ознакомиться с редкими прижизненными изданиями книг поэта и его окружения, в том числе С. Клычкова.