Калий и профилактика гипертонической болезни

Геннадий Пиль-Христианин
К сожалению, многие из нас страдают гипертонической болезнью.
Или у очень многих она разовьётся в более позднем возрасте,и особенно у более подверженных стрессам,профессиональному выгоранию, офисному трудоголизму, карьеризму и амбициозному перфекционизму товарищей.
Помимо прочего (избегания гиподинамии, ходьбы пешком побольше, снижения лишнего веса, если он есть, полноценного сна и т.д.) врачи-кардиологи совершенно правильно советуют для профилактики гипертонической болезни прежде всего каждодневно потреблять побольше калия.
Это одна из ключевых наиважнейших мер профилактики гипертонии.
К сожалению, курага, орехи и ряд других богатых калием продуктов дороговаты и потребляются в недостаточном количестве.
Даже многими обеспеченными россиянами.
Но есть и другие пути регулярного получения калия организмом.
Как известно, большинство россиян занимаются дачным или приусадебным садоводством и огородничеством.
И это открывает перед ними хорошую возможность снабжать себя достаточным количеством калия следующим образом. Можно и полезно регулярно вносить в почву под посадку овощей и в приствольные круги садовых деревьев и кустарников, помимо фосфора, азота, органики и микроэлементов,и изрядное количество калия.
Это очень важно.
И вот, прежде всего, почему.
При многолетнем огородничестве с экономией на удобрениях почва сильно истощается.
Ведь овощи, корнеплоды, картофель и фрукты, ягоды, плоды ежегодно выносят с урожаем как раз  преимущественно именно калий.
И так год за годом.
Но, применяя у себя на участке азотные удобрения и даже локально внося в рядки и лунки двойной суперфосфат, как раз о внесении именно калия очень многие садоводы и огородники, к сожалению, как-то подзабывают.
Казалось бы чего проще - купить в садовом центре дюжину пачек хлорида калия и внести этом калий древних доисторических морей в свой огород. Он ведь затем не просто повысит урожайность и качество овощей и плодов и устойчивость растений к болезням и дефициту осадков, но и с урожаем вволю поступит в наш организм.
И тем самым суперски  укрепит наше  здоровье, и прежде всего нашу сердечно-сосудистую систему.
Так что самый простой, дешёвый и эффективный путь снабжения нашего организма калием  - это просто  регулярно вволю удобрять им овощи и картофель для нашего стола.
А затем обильно потреблять эти овощи и картофель.
Помимо хлорида калия хороша также и древесная зола, у кого она есть. Помимо картофеля и овощей, много калия и в бобовых и в рыбе и в морепродуктах, к примеру в морской капусте.