Странный день

Дмитрий Жуков 6
– Привет!
– Привет!
Поздоровавшись, две девушки сели за столик кафе на улице. Сразу же к ним подошел официант.
– Два латте, пожалуйста, – заказала девушка со светло русыми волосами.
– Один латте, – поправила ее подруга, чьи темные вьющиеся волосы на концах имели яркий каштановый цвет, – А мне, пожалуйста, очень крепкий кофе без сахара.
– Вау! – удивилась светло русая девушка, когда они снова остались одни. – Необычно! – немного помолчав, осторожно спросила, хотя вокруг не было ни души: – Что-то случилось? Черный без сахара ты пьешь редко, уж я-то знаю.
– Да так, – неопределенно ответила темноволосая девушка.
– Мне, конечно, интересно, но если говорить не хочешь, то настаивать не стану.
Светло русая девушка постучала ногтями по столику, прикусила губу. Она поглядывала то на стол, то на подругу. Девушка с темными волосами отвела взгляд в сторону и посмотрела вдаль, явно обдумывая что-то, но вряд ли само предложение подруги.
– Хорошо, – наконец сказала темноволосая девушка, когда официант принес заказ, и снова оставил подруг наедине. Все это время девушка со светло русыми волосами не сводила глаз с подруги, предчувствуя нечто романтичное и, вместе с тем, печальное.
– Парень, – негромко произнесла темноволосая девушка, давая понять, что речь пойдет о мужчине.
– И? – светло русая девушка была заинтригована, понимая, что подруга встретила кого-то важного.
Обычно такое сразу становится ясно. Есть парни на один вечер; есть на одну ночь. А есть те, которые трогают сердце. Делают это по-настоящему, и забыть это уже не получится ни за что. Каждая девушка мечтает встретить такого, который тронет те самые струны, благодаря которым она вдруг осознает, что мир разделился на «до него» и «после него». Хорошо, если чувство взаимно. Но это не всегда бывает легко для обоих. Могут возникнуть трудности. И, похоже, именно так и произошло.
Девушка с темными волосами молчала. В ее голове было много мыслей, но слова как-то шли с трудом.
– Я прошла мимо. Наши взгляды встретились, но, похоже, он не обернулся. Хотя что-то в его взгляде блеснуло.
– И это все? – расстроено спросила светло русая девушка. Она ожидала куда большего, а потому даже немного разозлилась, но больше ничего не сказала, видя, что подруге есть что добавить.
– Пройдя вперед, как и всегда, я остановилась. Затем посмотрела, но увидела лишь спину. «Как каменный», – подумала я». Пришло сообщение. Я отвлеклась, а потом приехал поезд. Мы вошли в один и тот же вагон, но в разные двери. Я в первую, он – в третью. Потом он оказался рядом, но я как-то не придала этому большого значения. Знаю, он наблюдал за мной. Очень осторожно. На следующей остановке мы вышли. Он шел позади меня, стараясь не потерять. Когда я открывала двери, придерживая их, наши взгляды слегка соприкасались.
Сейчас светло русая девушка смотрела не отрываясь, и слушала внимательно подругу, а та продолжала. Интрига, о которой мечтала светлая, завязывалась, хотя окончание истории читалось грустью и тоской на лице темноволосой девушки.
– Я чувствовала его взгляд на себе постоянно. Но это был совершенно особенный взгляд. Не похоть, хотя и очень сильное желание. Сильный и одновременно мягкий. Почему ты улыбаешься? – вдруг немного резким тоном спросила подругу темноволосая девушка.
– Ты волосы поправляешь, юбку на бедрах разглаживаешь. Должно быть, ты и тогда это делала? – скорее утверждение, нежели вопрос, прозвучал из уст светло русой девушки.
Темноволосая девушка смотрела на подругу, а потом неожиданно для себя самой смутилась. Опустив взгляд, тихо прошептала: – Наверное.
– Он не подошел, – печально констатировала светло русая девушка.
– Нет, – тяжело вздохнув, ответила темноволосая. В ее голосе чувствовалось очевидное сожаление.
– Как думаешь, почему? Конечно, это не такая уж редкость, но обычно случается по-другому.
– Он как будто сомневался и боролся сам с собой, – вдруг уверенно ответила темноволосая девушка.
– Ты это спиной почувствовала? – немного шутя, спросила светло русая девушка
– Не знаю… как-то само собой пришло.
По ответу темноволосой девушки стало ясно, что не злой юмор подруги она даже не заметила. Та же сочла, что, видимо, к лучшему.
– Если парень сомневается, то…
– Нет, – резко перебила подругу темноволосая девушка. – Казалось, у него была причина. Он мне показался очень мужественным, но в то же самое время нежным, не способным причинить боль другому без веской на то причины.
– Странная характеристика.
– Как и сам этот день.
– Почему ты так считаешь?
– Не знаю, просто чувствую так.
– И что дальше?
– Дальше? Каковы шансы, что мы снова встретимся?
– Ну, не знаю. Может, он спешил на работу или по делам. Во сколько вы встретились?
– Перед работой.
– Тогда, думаю, вы еще увидитесь. Может не завтра, но обязательно это произойдет.
– Хорошо бы, – мечтательно произнесла темноволосая девушка, и улыбнулась при мысли о встрече с загадочным незнакомцем. Казалось, на пару мгновений она даже замечталась, рисуя в воображении встречу: внезапную, но такую приятную для обоих.
– Он тебе понравился, – уверенно, и тоже улыбнувшись, сказала светло русая девушка, на что щеки темноволосой девушки покрылись румянцем.
– Если подумать, то мы расстались после пешеходного перехода, – вдруг вспомнила темноволосая девушка.
– И это важно?
– В той стороне больница…
– Может, он спешил именно туда? – предположила светло русая девушка.
– Может…, – несколько настороженно произнесла темноволосая девушка. Ее взгляд вдруг стал обеспокоенным.
– Так бывает, – как-то совсем уж неоднозначно произнесла светло русая девушка. – Он мог усомниться. Но дело не в тебе, а в нем.
– Ты думаешь?
– Просто предполагаю. Исходя из твоего описания, и приправив все капелькой фантазии, можно сделать вывод, что он думает в первую очередь о другом человеке.
– Что ты хочешь этим сказать? – удивленно спросила темноволосая девушка.
– Что он подумал о тебе; а потом подумал о себе, и том, что, когда ты все узнаешь, оттолкнешь. Раз он не сделал шаг, у него была причина не хотеть этой боли для вас обоих.
– Ну ты и нафантазировала! – расхохоталась темноволосая девушка.
– Я рада, что ты пытаешься трезво мыслить. Скажи, если бы ты его встретила снова, как бы поступила?
– Не знаю. Трудно сказать.
– Ты бы хотела, чтобы он подошел?
– Да, очень, – ни секундой не сомневаясь, ответила темноволосая девушка.
– А если бы ты видела, что он не осмеливается, этот мужественный скромняга, ты бы подошла к нему первой? – видя нерешительность подруги, светло русая прошагала пальчиками к руке темноволосой по столу, и добавила, остановившись: – Если бы знала, что больше не увидишь его уже никогда? Если бы вдруг узнала некую тайну о нем, продолжила бы ждать и думать, что первый шаг должен сделать именно он?
– Я…
– Постой, милая. В твоих глазах я вижу печаль и тоску. С самого начала нашей встречи ты витаешь в облаках, думая о нем. И знаешь, что я вижу еще? Я скажу тебе! Тревогу, что ты больше не встретишь его, а также надежду, что каким-то волшебным образом это все же произойдет.
– Что же тогда делать? – растеряно спросила подругу темноволосая девушка. Она вдруг так отчетливо ощутила и эту тревогу, и эту надежду.
– Когда встретишь его, поймешь. Только не пожалей, – серьезно произнесла светло русая девушка и, строго посмотрев на подругу, добавила: – Неважно, как это будет выглядеть, если первой сделаешь шаг ты. Важно то, как будешь чувствовать себя, делая этот шаг. Это и есть самое главное для вас обоих.