Ёжик в тумане. Опять...

Константин Иванов 74
 
Ежик не пил. От слова совсем. С тех самых пор, как он встретил лошадь в тумане и получил воспалние легких из-за безрассудного купания в холодной проточной воде. В тот раз ему не помог даже самогон Медвежонка. А тот и мертвеца смог бы поднять. Хорошо тогда Медвежонок выходил Ежика, проведя около него безвылазно целых две недели. Конечно, медведям несложно просидеть на одном месте, если они сами готовятся к спячке. И если бы не наркота, которую тогда на праздник принес, будь он неладен, заяц, ничего такого бы не было. Этот засранец шаркался по окраинам леса и нашел какую-то закладку. Совсем немного, всего пара грамм порошка, но Ежику хватило и одного понюха, так, что его искали по лесу два дня, а потом Медвежонок так и заснул в гостях у Ежика, одной лапой придавив друга, а с другой у себя во рту. Но Ежик был ему безмерно благодарен. Вот и сейчас, когда стало известно, что Медвежонка уже сутки не было дома, Ежик не находил себе места. Он не мог забыть того момента, когда еще невысокий, молодой Медвежонок говорил ему:
- Я обязательно приду к тебе, что бы не случилось. Я буду возле тебя всегда. Тогда Ежик, глядя тихими глазами ответил:
- Я верю.
Теперь, он не был уверен в этом. Медвежонок вырос и стал грозой леса. Упрямый и могучий Медведь ломал небольшие деревья одни толчком могучей лапы, хотя до сих пор пасовал перед маленьким Ежиком, который так и остался для него небольшим колючим комочком с неизменным узелком в руках. Беда была в том, что теперь Медвежонок баловался тяжелыми наркотиками, залезая в дупла диких пчел и получая тысячи ядовитых уколов пчелиного яда, от которых потом отходил по три дня. Лес был довольно большим, но диких ульев в нем было немного, поэтому Ежик, когда  не дожидался своего друга вечером на чай с малиной, быстро обшаривал знакомые места, где обязательно встречал своего друга, мирно пребывавшем в очередном наркотическом сне. Но потом, у них с Медвежонком было о чем поговорить. Тот рассказывал, что ему привиделось, а Ежик, о том, как он выводил Медвежонка из комы.
Как раз, последний случай и вселил в Ежика сомнение, что они с Медвежонком будут вместе. Дело в том, что тогда, он нашел медведя на самой окраине, за которой уже несколько лет велось строительство нового ммкрорайона. Люди пока обходили непроходимые дебри их любимого Леса. Но шайки гастрбайтеров уже крутились по опушкам. А там где прошли чернорабочие- трава не растет. Зато в избытке остатки пиршества. И кроме непонятной недоеденной еды (всяких дошираков и роллтонов), попадалась марихуана и гашиш, а иногда что потяжелее. Ёжик знал, что на его недолгий век (как шутил Медвеженок- максимум 5 лет колонии лесного типа) леса вполне хватит, а вот за друга Медвежонка, переживал основательно. "Если ему башню не свинтит окончательно,"- думал Ёжик,- "Куда он, бедолага, кинется, когда лес начнут пилить?" То, что это произойдет, Ёжик не сомневался. Из окрестных лесов столько живности накопилось в их Лесу, что Волку не было места пометить территорию. А они очень щепетильны в этом вопросе (теперь он- Волк, ходит, сука, суровый и злой на всех).
Так вот, в прошлый раз Ёжик откачал Медвежёнка, но тот уже не рассказывал интересных снов, а всю неделю смотрел на Ёжика исподлобья, пока не пропал в очередной раз.
"Пиз..ц, он упрямый!" - думал про себя Ёжик, пробираясь по опушкам, засранным всяким человеческим мусором. "Я же говорил ему- мухомор, шишки, наконец, улей! Но нахрена тебе проблемы с законом?" Закон конечно, не тот, что в нашем понимании, а простой- Закон Леса! Слабого съедают первым! А Медвеженок, это, как ни крути, шесть центнеров мяса. Волк был бы просто счастлив, не говоря уже о другой живности (которая, как я уже говорил, наводнила лес и с каждым днем уменьшала стратегические запасы еды).
Так, размышляя о будущем,  Ёжик дошел до небольшой речки, которая протекала по всему району. Так далеко он еще не заходил. "Да вот же он!" - радостно закричал Ёжик, увидев Медвежёнка, ковыряющегося в каком- то черном мусорном пакете, оставленным двуногими. Ежик было бросился к своему другу, но тут с моста, метров в двадцати от медвеля раздался истошный женский крик. Медвежёнок резко обернулся. "Господи! Этого еще не хватало!" - подумал Ёжик, зная, что Медвеженок на дух не переносит людей, обычно бросаясь в чащу леса. "Ищи его снова!" - негодовал Ёжик. Но в этот раз Медвеженок повел себя странно. Он встал на задние лапы, что-то проревел в сторону моста и... грохнулся на землю обездвиженным. Ёжик смотрел на друга, не решаясь к нему приблизиться, не столько из-за страха перед людьми, сколько не веря в случившееся несчастье. А на мосту, тем временем, стало довольно многолюдно. Люди с кинокамерами, какими- то длинными фотоаппаратами, столпились там, снимая неподвижного медведя. Через некоторое время Ёжик услышал вой сирены и мост опустел. Теперь, только несколько полицейских стояли с обеих сторон моста, преграждая зевакам путь. Стемнело (моё любимое выражение, так же, как и "вечерело"). Ёжик, наконец, решился подойти к другу. "Сука, даже попрощаться не дадут, уроды!" - думал он, смотря на полицейских.
Он вплотную приблизился к Медвежёнку, думая, что сказать ему на прощанье.
- Они там ещё? - вдруг он услышал шепет. Ёжик аж подскочил от неожиданности.
- Медвежёнок?- с надеждой спросил он.
- А ты еще кого-то здесь видишь? - попытался сыронизировать медведь, приоткрыв один глаз прямо перед Ёжиком.
- Живой! - так же шепотом прокричал тот. - Спину отлежал уже! - пожаловался медведь.
- Так а с хрена ты тут разлёгся? Пошли домой! - сказал Ёжик, -  Я тебя с утра по лесу ищу!
- Не могу, боюсь застрелят!
- Кто? Репортеры? Или эти? Все свалили уже. Давай, поднимайся и пойдем!
- Уверен?- неуверенным тоном переспросил Медведжёнок.
- П...ц ты неуговариваемый! Вставай давай и валим быстрее.
Медвежёнок потихоньку поднялся и медленно направился к лесу. Полицейские, стрявшие в оцеплении, как всегда, ничего не заметили, так как стояли спиной к опушке, да и к тому же уже было совсем темно.
Ёжик и Медвежёнок благополучно добрались домой, рассказывая по дороге, что с ними приключилось. Ёжик- о том, как искал Медвежёнка, что ему надоело спасать друга, что он опасается за его жизнь. А Медвежёнок, о том, как оказался на опушке в поисках еды, о том, что очень перепугался из-за крика и направленных на него камер, думая, что это ружья, о том, как вспомнил, что недавно видел лису, притворившейся мертвой и решив повторить этот номер, о том, что он невероятно счастлив, что у него есть такой друг, как Ёжик и о том, что уж теперь он ни за что не будет пробовать наркоту, так как до него теперь только дошел Закон Леса- слабого съедают первым.
Странно, но после этого случая, Лес стал как-будто очищаться. Мусора стало меньше, не говоря уже о кампаниях на опушках леса. Даже нового зверья поубавилось. Волк ходил довольный, ну а зайцы все также быстро бегали.
Ёжику было невдомёк, что новость о медведе, умершем на опушке леса от загрязнения окружающей среды, быстро разошлась по новостным каналам а фотки медведя, лежащего возле черного пакета, стали мемом. Зелёные и прочие активисты неделю стояли на мосту, пока не подключились мэры и старейшины близлежащих районов. Ну а тут, как раз и выборы, что и предопредилило судьбу Леса, так удачно вписавшегося в предвыборную кампанию. Теперь Лес был надежно защищен, как минимум лет на пять.
Ёжик не знал всех этих тонкостей. Да и нужно ли было ему это знать? Ведь так хорошо было вновь сидеть с Медвеженком на заваленке около берлоги, смотреть на звезды и говорить, говорить, говорить ни о чём.
- Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
- И как было бы плохо, если бы тебя не было!
- А тебя?
- И меня!
- Так не бывает. Мы есть. Ты и я.
- Да! - согласился Ёжик, смакуя любимое малиновое варенье Медвежонка.
И больше он никогда не думал о лошади в тумане...

06.2022