Этхинау 19

Эльхан
                ЭТХИНАУ 19.
 
Люся тут - же прибежала к ней, как только услышала звук открываемой двери. Радостная такая, будто не виделись целый год.
- Ой!... Все такая же! Не скажешь по тебе, что ты с дороги. Ну рассказывай как там встретилась со своим другом.
Не рада что зачем - то заикнулась ей, что там, в Лысьве, живет друг детства. Соседка решила,  что между другом детства и ею,  любовь.
До этого все давала совет, чтобы нашла себе кого - то.  Возмущалась, что живет одна, и не думает заводить детей.
Не скажет же ей Этхинау, что шаманы не могут иметь детей, пока небеса сами не разрешат этого. Слышала краем уха, что дети даются в том случае, если пройдешь гору смерти. А что это означает, не понятно. А может быть это сказки или легенда, чтобы не отвлекался шаман от того дела, что подарили им небесные силы.
Успокоила Люсю, что как только отдохнет, всё подробно расскажет.
А та будто и не понимает данный ей намёк, что она хочет отдохнуть после прилета. Верещит рядом, высказывает все новости, что мол она каждый день по сто раз выскакивала, чтобы объяснить людям, что не знает когда приедет соседка.. Что хотела написать на дверях, а потом подумала, что могут залезть ворюги, узнав, что квартира пустует.
В общем странные бывают люди.  Думают только о себе. А ей так хочется побыть одной. Разве понять Люсе, что сейчас она хотела бы подумать о своей судьбе. Оставаться в этой квартире, ей опасно. Все равно Павел Иванович не даст ей спокойно жить. Будет по всякому гадить ей.
Тут без чего либо, ясно.
В конце концов решила, что не отвяжешься просто так от Люси и  прямиком в ванную. Думала, что уйдет к себе за это время, но...
Искупалась и удивилась увидев, что Люся так и не ушла. Более того,  уже поставила на стол  обед. 
У той настроение хорошее очень. Сбылась её мечта о семейном счастье. А что нужно женщине. Уютная гавань и любящий муж.
Пообедали вместе и наконец то собралась пойти к себе.

Не принесло счастья ей эта квартира. Кольцо  с серым камнем не оживало при входе. Нет голубого свечения. Тихо и сумрачно.
Всё же решилась.
Отдохнула, а к вечеру позвонила к Люсе.
- Поговорить нужно.
Попросила помочь ей продать квартиру. Всё таки у неё много знакомств. С  ней легче будет и найти небольшой домик. Да пусть хотя бы и за чертой города. Ей, как то все равно.
Узнав, что Этхинау хочет продать квартиру, расстроилась, а потом взяла бразды в свои руки.
- Я спрошу своего мужа. Он говорил, что его друг хочет приобрести квартиру. Если получится с ним договорится, то мой поможет найти тебе домик.
Всё так и случилось, как сказала Люся. Домик для проживания искали несколько дней. Получилось так, как говорила она соседке. Приличный дом нашёлся в деревне, под названием Луговая.
Когда заезжали, то действительно вокруг раздолье. Луга и луга и на них пасутся коровы.
Прежде, чем поехать в это новое место, заскочила к Герману. Его не было дома и потому оставила адрес на скамейке и придавила железной пластиной, чтобы лист не унесло ветром.
Всё, как - то быстро получилось.
Когда заносила адрес написанный на листочке, она не стала заходить в комнату к больной. Почему то, ей все ещё казалось, что она не должна  находится в этом доме. Такое ощущение, что  должно случится такое, нехорошее. И ей не желательно быть в это время рядом.
А случилось как раз таки то...
Оказывается Герман ушёл на рыбалку и забыл закрыть ворота.
Больная  решила похозяйничать, и добралась до газ плиты. Каким то образом включила конфорку и поставила кастрюлю. Что там у неё в мозгах закрутилось, но она вдруг вышла за ворота и пошла вдоль улицы. Люди видели женщину, которая шла мелкими шагами в сторону трассы. А,  кто то видел, ее бредущей в сторону лесополосы.
Когда Герман шел к дому, то сразу увидел клубы дыма. Рядом с его домом стояли две пожарные машины. Спасать уже было нечего.
Это хорошо, что соседи вовремя вызвали пожарников. Соседние дома не затронул пожар.
Вот каким же образом, женщина, которая бОльшей частью лежала, могла включить конфорку, а затем пройти такое большое расстояние.
Удивление для него огромное и вместе с тем головная боль.

Строение застраховано. А жить то где?..
Нужно поскорее решить, что делать с больной женой. Ведь после того, что  натворила жена, она теперь лежала пластом на временно сколоченной  деревянной кровати. Безмятежное выражение лица.
Ну ещё бы, пройти столь длинный путь и для здорового человека тяжело.
Для мужчины настали ужасные дни. И хотя не хотелось подключать сына, а пришлось.
Сын приехал, как только отец позвонил ему. С большими сложностями но все таки устроил мать в Дом инвалидов, а отца решил забрать с собой.
Не поехал. Нужно получить страховку. Продать земельный участок и решить для себя  с местом проживания.
Хотел переночевать у Этхинау. Нашел квартиру и услышал от соседей, что она съехала куда - то.
Пришел на пепелище совсем никакой.
Записку Герман обнаружил через несколько дней, после пожара.
Решил поехать в это самое Луговое. Кроме этой женщины у него не было больше никого.

Продолжение.      ЭльХан.