Что может помешать владельцу дрессировать собаку

Константин Плосков
Осознание препятствий, которые могут помешать вам дрессировать питомца, является настолько серьезной проблемой, что мы решили остановиться на ней более подробно.


Конфликты в семье
Этими проблемами занимаются семейные психотерапевты, поэтому, не будем отнимать у них «хлеб», а предоставим возможность проявить свой профессионализм, помогая проблемным семьям.

Приведу лишь небольшой пример из моей практики.
Меня вызвали к проблемной собаке. Пациентом был двухгодовалый, прекрасно откормленный кобель породы мастино наполетано. Собака была красивая, а проблема серьезная – агрессия к мужу. В ходе консультации, выяснилось, как развивались события.

Между супругами происходили частые ссоры и подрастающий кобель стал занимать в них сторону хозяйки, рыча на мужа. Женщине, похоже, это нравилось, и она поощряла собаку.

Однажды, при очередной семейной разборке, кобель напал на супруга и сильно укусил его. Закончилось это тем, что пришедший на следующий день с работы муж (он работал охранником) выстрелил в собаку из травматического пистолета. Собаку спасли, но ее агрессия к мужчине только усилилась …

Комментарии здесь, я думаю, излишни. Как вы догадались, «лечить» в данном случае надо не собаку …


Финансы.
Этот аргумент мы не принимаем, поскольку я никогда не встречал людей, которым на удовлетворение их желаний хватало бы денег. Если бы это было не так, то в мире не было бы миллионеров и даже миллиардеров! Но и им, достигшим, по нашим представлениям вершины финансового благополучия, представьте себе, тоже не хватает денег!

Совет один – на все серьезные приобретения, а собака без сомнения относится к ним, надо копить деньги! Причем само приобретение собаки не является самой большой из предстоящих трат. Больше всего придется потратиться на приобретение корма и обучение питомца, поскольку у собак пока еще нет бесплатного государственного образования. И это, по нашему мнению, очень большое преимущество, поскольку там, куда дотягиваются «ручонки» государственных мужей, дела всегда обстоят хуже, чем в тех областях, где есть естественная конкуренция.


Антропоморфизм.
На наш взгляд, главным препятствием мешающим владельцу дрессировать собаку, является ее очеловечивание (антропоморфизм), то есть наделение собаки человеческими психическими способностями и эмоциями.

Вот типичный пример, который ярко демонстрирует это явление.
Дама пришла в парк, чтобы выгулять свою собачку. Очутившись среди деревьев, она беспечно отстегнула поводок, и собака, не обращая внимание на ее крики, тут же бросилась к бегающим невдалеке сородичам.

Через некоторое время, набегавшись, она вернулась к хозяйке, которая тут же взяла ее на поводок, после чего произнесла следующий монолог: «Сколько раз я тебе говорила! Собачки – фу! Девочки – фу! Мальчики – фу! Машины – фу!».

Я уверен, что эта история у них повторялась из раза в раз, как заезженная пластинка. Но при этом чувствовалась уверенность владелицы в том, что ее собака прекрасно понимала смысл слов и когда-нибудь перестанет бегать за собачками, детьми и автомобилями.

Очеловечивание собаки действительно самый сильный барьер на пути обучения питомца, так как все слова, которыми мы сопровождаем свои мысли, несут с собой соответствующие эмоции, ярко окрашивая их, и тем самым намертво впечатывая в сознание. Например, считая, что ваш питомец «не хочет научиться чистоплотности», вы возмущаетесь его «намеренному упорству» и это вызывает у вас гневную реакцию.

Но, если вы будете считать, что собака – это хищник с весьма ограниченными возможностями к пониманию ваших представлений о чистоплотности и поэтому не может понять как надо изменить свое поведение в угоду вам, то вы не будете сердиться на нее, а начнете искать метод обучения, который поможет питомцу измениться в соответствии с вашими желаниями.

Чем выше у собаки лидерские качества и, соответственно, уровень эмоциональной, генетической агрессии, тем труднее ей разобраться в причинно-следственных связях сложной человеческой жизни.

Эта же проблема наблюдается и у трусливых собак.

Общее правило таково. Чем более высок ваш уровень жизни, тем актуальнее задача обучения собаки Правилам Жизни в вашей семье.


Предубеждения владельца в отношении дрессировки.
Действительно, такие изобретения гениальных советских «кинологов», как «Общий курс дрессировки собак» — «ОКД», является насильственным, чуждым природе собаки «обучением».

Он действительно тормозит развитие природных способностей собаки и губителен для ее психики, о чем мы писали неоднократно на нашем блоге. Чтобы не повторяться, приведу только одну подходящую аналогию, данному «курсу».

В этом дрессировочном курсе владелец собаки занимает по отношению к ней статус не лидера, но озверевшего казарменного «командира», который из мести, заставляет молодого солдата «отжаться» от пола, к примеру – двадцать раз за малейшую оплошность.

Всем понятно, что в данной ситуации вояка меньше всего заботится о физической подготовке солдата, а просто издевается над ним, вымещая на нем свою злобу.

Такими же «свойствами» обладает и другой «выдающийся» отечественный курс «Защитно-Караульная Служба» или сокращенно «ЗКС». Данный курс – это примитивная растравка собаки на человека в фуфайке (обычной одежде заключенных). «Обученная» специалистом по ЗКС собака будет представлять опасность не только для владельца и его близких, но и для любого постороннего человека (в том числе и детей). Жить с такой собакой в городе конечно нельзя!

Но есть и гуманные курсы дрессировки собак, которые соответствуют природе этих животных, развивают их способности, делая безопасными для людей. К таким курсам относится и наш ЛиРОС, который построен на фундаментальном разрешении конфликтов между человеком и собакой и учит собаку достигать своих целей (удовлетворять свои желания) приемлемым (бесконфликтным) способом с помощью созданных стандартов иерархического взаимодействия между человеком и собакой.

Напомню, что цель дрессировочной системы ЛиРОС, вырастить собаку:
- С развитыми психическими и физическими способностями;
- Без вредных привычек;
- Послушную во всех жизненных ситуациях: дома, в городе, на природе.
Иначе говоря, собака в нашем курсе учится тому как достигать своих жизненных целей самым эффективным (быстрым и не затратным) и бесконфликтным путем!


Нежелание владельца менять свои убеждения
Люди с подобным консерватизмом все реже встречаются в наше быстро меняющееся время. Надо принять эту данность и перестать беспокоиться на этот счет. Помните. Нет ничего в мире, высеченного навечно в камне!

Современному человеку придется учиться всю жизнь до последнего часа, поскольку любые знания устаревают с огромной скоростью. А главным умением людей, определяющим их успех в жизни, становится способность быстро учиться и переучиваться!

В этом вам поможет наша методика ЛиРОС, поскольку она построена на фундаментальных законах обучения! Мы не просто учим собаку, мы учим ее владельца умению учиться!


Низкая самооценка
В том, что у вас низкая самооценка – вина вашего окружения. Возможно, это результат «эффективной работы» ваших родителей, их и ваших друзей, школьных учителей, сотрудников и начальников. Поэтому — забудьте об этом! Помните только об одном – все люди на свете одарены разными талантами! Но, все без исключения одарены талантом быстрого обучения новым знаниям!

Вас просто «учили» бездари, которые ничего не знают о том, как надо учиться, чтобы достигать практически полезного результата! Других задач у обучения нет и не может быть!

Но вместо этого вашу (и, конечно, мою) голову забивали «информационным мусором», например – «марксистко-ленинской философией». Представьте себе, что в любом советском вузе, подобным «общественным» предметам уделялось до 40% учебного времени! Сейчас эти «специалисты» никуда не делись, они продолжают свою благотворную деятельность и в наше время.

На примере обучения своей собаки по методике ЛиРОС вы изучите самую передовую методику обучения, которая поможет вам эффективно достигать и других жизненно важных целей.


Занятость
На первый взгляд – это вполне объективная причина для оправдания. Но, на самом деле, это слово очень коварно, поскольку оно не более, чем «благородно» озвученная прокрастинизация (откладывание важных дел в долгий ящик).

Как и в отношении денег, никогда раньше, сейчас и в будущем у людей не будет лишнего времени. Все имеющееся время мы имеем сейчас! Решается данная проблема просто – с помощью определения приоритетов!

Надо сесть и серьезно подумать над следующими вопросами? Насколько устраивает вас сегодняшняя жизнь с питомцем? Готовы ли вы так прожить с ним всю жизнь? А приняв решение об исправлении текущей ситуации, немедленно приняться за ее решение.

Обучение вас и вашего питомца по методике ЛиРОС проходит:
- В вашем доме (вольере, если собака живет там). То есть в идеальных для обучения условиях! Никуда, ни на какие дрессировочные площадки не надо ехать!
- Во время кормления питомца. Вам не надо выделять дополнительное время для этого!
- Занимает по времени не более 30 минут за одно занятие!
Остальное время вы посвящаете себе, своей семье, друзьям.


Отсутствие лидерских качеств
Могу вас обрадовать. Если вы никогда не проявляли лидерских качеств, это вовсе не значит, что их у вас нет! Мое твердое убеждение заключается в том, что они есть у каждого человека! Просто у вас не было возможности их проявить! И эту возможность вам предоставляет наша методика! Мы научим вас лидерским навыкам и вы проверите и разовьете их, обучая своего питомца!

Пройдя обучение в курсе Лидерско-Ролевого Обучения Собак, вы научитесь:
- Создавать команду и быть в ней Лидером (Старшим)
- Обучать Младшего члена команды, собаку эффективному сотрудничеству при достижении понятных ей целей
- Управлять поведением Младшего – обученной собакой при достижении практически значимых целей (для вас этими целями являются Комфорт и Безопасность).


Главный секрет обучения
И напоследок, поделюсь с вами главным секретом обучения взрослых людей. С возрастом, с накоплением знаний, достижением профессионального успеха, взрослые люди теряют способность к Копированию. И потеря этой способности является главным препятствием на пути обучения взрослых людей!

Но, эта способность восстанавливается! Я говорю это не голословно, а исходя из своего опыта, поскольку продолжаю учиться и восстановил у себя эту способность. Как? Тренировкой! Выбрав наставника, надо заставить себя Копировать его действия! В незнании этого секрета и заключается главное препятствие на пути к обучению и успеху в нашем быстро меняющемся мире!

Надеюсь, я ответил на все вопросы, касающиеся главных препятствий на пути к обучению щенка. Как говорят англоязычные: «Делай, или заткнись», а если мягче то «НИСЫ» (так называется книга, недавно появившаяся в книжных магазинах).

Я верю в вас – вы способны свернуть горы!