Пятая колонна активно действует

Георгий Иванченко
Недавно страну облетела радостная весть: Чубайс покинул территорию России. В подтверждение этого была опубликована фотография великого комбинатора нашей эпохи где-то в Турции. У банкомата деньги получает. Не бедствует, надо полагать. Но вздохнуть с облегчением не получается, дело гайдаро-чубайсовской клики пустило глубокие корни.

Особенно прочно они обосновались в финансово-банковской сфере. В точном  соответствии с концепцией правительства США, которая заключается в том, что если в какой-то стране во главе финансов удается поставить  своего человека, морпехам там делать нечего. Поскольку финансы эти  автоматически становятся филиалом  резервной системы США, вмериканского аналога нашего Центрального банка.   

Тем более, в условиях, когда правительство добровольно берёт на себя обязательство исполнять директивы МВФ*, рекомендации ВОЗ**, ограничения и запреты ВТО***, а издевательство всяких спортивно-олимпийских структур над нашими спортсменами- это уже эмоциональный десерт.

Финансисты обрели невиданную силу и влияние. Ещё незабвенный златоуст Черномырдин возмущался особым статусом Минфина, который он называл Правительством в Правительстве. А как ещё, если кабинет министров оттуда зарплату получал! Да если бы только это!

Под МВФ и западные стандарты переделали бюджетную классификацию, ввели двадцатиразрядную сетку статей доходов и расходов, реформировали бухгалтерскую систему, скомпилировали налоговый кодекс, что равноценно замене кровеносной системы в экономическом организме. Под запад. Под США.
Чтобы признали за своих.

Двухступенчатая банковская система отдалила государство от экономики, оставив за ЦБ денежную эмиссию, контроль и надзор. Финансирование и кредитование экономики
и населения (домохозяйств) было передано коммерческим банкам, которые на
посредничестве между ЦБ и предприятиями делали свой грабительский гешефт,
невзирая на удручающие конечные результаты.

Эти разросшиеся раковые опухоли частных банков были так близки и дороги власти, что в случае возникновения в стране критических ситуаций государство выделяло щедрую финансовую помощь не предприятиям, а именно этим банкам, так что они, будучи всегда в выигрыше, наживались даже на народных бедах.

Недостаточное денежное насыщение экономики, высокие ставки по кредитам заставили мало-малски значимые предприятия финансироваться из зарубежных источников, что было фактическим привлечением капитала в Россию, превращало иностранные банки в совладельцев российской собственности.

Кредитный рэкет банков пополнился массой паразитических микрокредитных организации . Первые давили предприятия, затрудняя своевременный расчет работников, вторые доили народ, выдавая суммы до получки под грабительский процент. Как говорится, рука руку.

Выполняя директивы МВФ, финансисты стали инициаторами существенного увеличения пенсионного возраста для работающих мужчин и женщин. Это был злостный хорошо продуманный враждебный антироссийский шаг, он не был вызван экономической необходимостью и нанес большой политический урон, породив у массы граждан недоверие и враждебность к государству. За три года число гражданских пенсионеров сократилось на 2 миллиона человек. А продолжительность жизни мужчин в Алтайском крае, например, не дотягивает до пенсионного возраста, составив в 2021 году 64 с небольшим года.

В последующем их деятельность оставалась не менее результативной. Накануне специальной военной операции  в Украине, как бы готовясь к ней,
Эльвира Набиуллина отправляет в Лондон 320 тонн чистого золота - половину золотого запаса страны. Где оно тут же было заморожено с возможной перспективой конфискации. Что это? Глупость или измена?
Президент, не задавая вопросов и не назначая расследования, вновь назначает её на руководителем ЦБ, а единороссы, несмотря на протесты коммунистов, утверждают

Механизм продажи природного газа за рубли выхолощен: слегка припугнули покупателей, и тут же разрешили им платить в других валютах, а конвертация в российские рубли — не их забота. Потому что ключевая ставка ЦБ в размере 16% годовых  остаётся запретительно высокой для рублевого кредитования экономики, а механизмы для перевода экспортных доходов в инфраструктурные и инновационные проекты отсутствуют.

Госаппарат, построенный как идейный антипод советского государства, не способен эффективно использовать опыт военной мобилизации экономики СССР и послевоенного восстановления народного хозяйства, хотя тот является самым эффективным способом решения текущих и перспективных задач. В частности, это организация банковского дела, двухконтурная система финансирования, централизованное планирование базовых отраслей.

Ковид показал всю пагубность реформ в области здравоохранения и необходимость более полного использования  опыта гораздо более гуманной и результативной советской системы.

И, конечно, нужны первоочередные неотложные меры по спасению от коммерциализации и копировальной глупости российской науки, общеобразовательной и профессиональной школ.

Сегодня актуальны слова И.В.Сталина:
- Мы отстаем от Запада на 30-40 лет.
Нам надо пробежать этот отрезок за 5-8 лет, иначе нас сомнут.


*МВФ -международный валютный фонд.
**ВОЗ - всемирная организация здравоохранения.
*** ВТО - всемирная торговля  организация.